В 41. Актас - портовый город

    Резко-континентальный климат северного Казахстана сказывался на юморе моих односельчан. Если в большом Союзе кто-либо в шутку спрашивал: «Видели ли Вы новый фильм? – Какой? – Путешествие таракана вокруг стакана. Ха, ха, ха», то аналогичная шутка у нас в посёлке звучала так: «Видели ли Вы новый фильм? – Какой? – Подводная лодка в степях Казахстана». То есть упор делался на абсурдность ситуации: степь, засуха, солончаки и среди барханов всплывает подводная лодка... Всем понятно – это сухая, как местный климат, шутка.

    Однажды в нашем 41-ом появилась новая кондукторша. Это была довольно добротная и авторитетная женщина лет пятидесяти. Она ответственно относилась к своим обязанностям, серьёзно обилетчивала пассажиров, иногда вступая с ними в разговоры. Так как она не была местной, то знания о посёлке черпала из услышанного в пути. Причём многое, о чём рассказывали односельчане, даже про "подводные лодки", она принимала за чистую монету. Уже на третий рабочий день подъезжая к центральной остановке она объявила:
- Актас - портовый город!
Народ в автобусе "грохнул", то есть порадовался "официальному" признанию статуса посёлка. С тех пор, если кто-либо меня спросит: «Откуда вы?». Я отвечаю: «Из Актаса». «А это где?» «Как вы не знаете!? Актас - портовый город!»


Рецензии