кто виноват

КТО ВИНОВАТ?

Кто виноват в курсовых валютных колебаниях: Нацбанк, Президент или Премьер-министр?

Ищите причину – кому это выгодно – и найдете виноватого. Так кому выгодны  курсовые колебания?

Как показывает мировая практика – курсовые колебания валют – в первую очередь имеют экономическую причину. Политика, как концентрированное выражение экономики, также может оказывать свое влияние. Но на Западе экономика все-таки на первом месте.

Нормальный Нацбанк в нормальной стране с нормальной Властью играет стабилизирующую роль. Его можно сравнить с автоматическими весами, которые автоматически компенсируют изменения равновесия на чашках весов. Для этого у него есть небольшой, но эффективный (отработанный мировой практикой) набор средств, способов и методов. Там есть Правление, председатель которого и считается главой Нацбанка, и Наблюдательный совет, в котором есть представители от ветвей Власти. Правление и Наблюдательный совет должны вырабатывать  совместно согласованные действия. Формально это позволяет быть Нацбанку относительно независимым от отдельно взятой ветви Власти. Но в Украине свои национальные особенности. Поэтому реальное наибольшее влияние на Нацбанк, как в должностном плане, так и в личностном, имеет Президент. Он уважает старших товарищей. Вполне вероятно, что для него Стельмах  такой же «Батько», как когда-то таковым был Л.Кучма.

Одной из основных функций государства – государственной Власти – это регулирование взаимоотношений между различными социально-экономическими группами и слоями общества с целью поддержания равновесия и стабильности в стране. Основную роль здесь выполняет законодательство, которое позволяет поддерживать некий разумный баланс. С помощью законов устанавливается общественный консенсус, который определяет правила игры, в определенной мере удовлетворяющих большинство. Но это в нормальной стране с нормальной Властью. Действия нашей Власти похожи на поведение маленьких детей в песочнице, которые никак не могут поделить пасочки.

Нам публично объясняли курсовые колебания в 2008 году чисто экономическими причинами: мировой конъюнктурой, внешним торговым балансом, покупкой газа, тривиальными или не тривиальными спекуляциями, мировым кризисом.  Но мы-то знаем, что Украина – это не только не Россия, но и не весь мир. Поэтому здесь впереди всего политическая составляющая. В чем она выражается? А вот в чем:
У нас две мощных политических силы, за которыми стоят определенные финансово-промышленные группы, которые имеют противоположные бизнес интересы – одни ориентированы на импорт, а другие на экспорт. В первой половине года, когда экспортная конъюнктура способствовала одной группе, была проведена операция по ее сдерживанию путем укрепления гривны. Главная заинтересованная сторона – Премьер-министр. Вот только достаточно ли ее влияния на Нацбанк? Кто-то ей в этом явно подыгрывал. Ее группировка и еще кто-то заработали на импорте. А еще какие-то дивиденды она получила при продаже зерна в экспортно не выгодный период (если верить воскресному выступлению Президента). Потенциально это все средства для выборной кампании. Что же получила Украина? Ничего, кроме отрицательного торгового баланса.

Во второй половине года началась резкая девальвация гривны. Даже в условиях мирового кризиса это повысило экспортные шансы противоположной группировки. Как бы стал улучшаться внешнеторговый торговый баланс. Одновременно убытки стала нести группа, поддерживающая Премьер-министра. Что-то нам все-таки неизвестно, так как даже при уступках леди Ю. сэру Ю. после сентябрьских событий в ВР, девальвация только усилилась. Это может означать, что сэр Ю. пытается сохранить некий политический баланс или даже склонить его в другую сторону.

Правоту этих предположений как раз и подтверждают резкие выпады леди Ю. против сэра Ю., а также его не менее резкие – в ответ.

Так кто же все-таки виноват? Судите сами.

Кто выиграл из политических сил? Пока непонятно.

Точно понятно, что проиграли Украина и ее народ. У Власти (Президент, Премьер-министр, в Верховной Раде) и в бизнесе находятся достаточно обеспеченные люди, которые даже в результате кризиса не будут испытывать особых неудобств на бытовом уровне, не пойдут копаться в мусорниках, не будут стоять с протянутой рукой. Это удел для народа. Кто был мультимиллиардером, тот в худшем случае останется просто миллиардером. Кто был мультимиллионером, тот может стать просто миллионером. Зарплаты в ВР и КМ не уменьшат до прожиточного уровня. Так далеки они от народа!  Поэтому они и могут себе позволить политические игрища и разборки.

В заключение хочется добавить следующее. Деньги не исчезают, если их, конечно, физически не уничтожают. Деньги, как и всякие другие материальные явления, подчиняются Закону сохранения. Поэтому, если в одном месте они убывают, то в другом – прибывают. Помните, как после развала СССР исчезали деньги. И вроде бы у всех. Только потом кто-то быстро стал миллионером.

23.12.08 г.                А. Бутюгин


Рецензии