Закат. Глава 7. Лицо

Ярый остался один на один с молодым охотником. Он подходил к нему всё ближе. Казалось, пришелец напирал на того. Нилу пятился назад. Гнусные мысли крутились у него в голове, Нилу испугался. Он приготовился к нападению, замер в ожидании смерти. Охотник обернулся назад, чтобы в последний раз насладиться завораживающим видом. Земля под ногами начала осыпаться в этот момент. Нилу удержал равновесие. Пропасть ждала его, она становилась всё больше, расширялась прямо на глазах.

- Дикарь – окликнул его пришелец – Пора.
Ярый пристегнулся к верёвке.
- Нет – Нилу замотал головой.
- Залезай мне на спину.

Челюсть охотника отвисла, колени задрожали, глаза выпучились, по спине пробежал неприятный холодок.
- Что?
- Обхвати мою шею руками! – Ярый перешёл на крик.
Нилу повиновался. Он крепко сцепил руки на его груди, обхватив широкую шею пришельца.
- Поаккуратней с этим – Ярый указал на шишку, которая управляла его маской – Готов?
Нилу кивнул. Его ноги оторвались от земли, он полностью повис на спине звёздного гостя.
- Поехали – Ярый начал спуск.

Он старался двигаться быстрее, тяжёлый вес за его плечами требовал двойного внимания. Пришелец спускался вниз, отталкиваясь от стены и пролетая по несколько метров. Нилу больно бился лбом об его жёсткий затылок.
Оказавшись на земле, Ярый смахнул со спины дикаря. Тот повалился на задницу и вытаращил глаза на пришельца, отстёгивающиегося от верёвки.
- Я думал, ты убьёшь меня.

Ярый не обратил никакого внимания на дикаря, лишь пробурчал себе под нос:
- Может позже.
Коготь, державший верёвку, вырвался из коры и упал на переплетенные узлы корней. Через пару секунд он трансформировался в паукообразное насекомое. Металлический паук побежал вниз по стене, засасывая внутрь себя трос. Полностью поглотив верёвку, паук подпрыгнул в воздухе по направлению к Кейну. В полёте членистоногий перевоплотился в пластинку, которая заняла своё место на поясе пришельца.

Речушка, по которой они продолжили свой путь, была им по колено. Прозрачная вода серебрилась в лучах солнца. Небольшие волны от шагов проводника боломутили песчаное дно. Грин тщательно осматривал любой тёмный уголок, пытаясь не отвлекаться на красоту здешних мест. Пришельцы позади него не прекращали удивляться пышному разнообразию видов растений этого леса. Лес будто вобрал в себя все когда-либо существовавшие растения, наверное, именно поэтому его назвали Большим. Им встречались виды со всех климатических зон.
- Похоже на наш ботанический сад – произнесла Вульф, залезая на чёрный валун, покрытый зелёными водорослями.

Валун под ней вдруг задвигался, Вульф потеряла равновесие и свалилась в воду. Девушка вынырнула из воды и закричала, увидев у себя между ног, всплывающую из отверстия под валуном, морщинистую голову, жующую те самые водоросли.
- Это всего лишь черепаха – рассмеялся Нилу, протягивая Вульф руку – Чёрная черепаха. Из её панциря мы делаем броню на тело. Вот видишь это безобидное животное.
Нилу погладил черепаху по голове, нашептав ей что-то на ухо. В тот же миг, в его руке появился нож, которым он срубил голову животного. Вульф отскочила в сторону, когда черепаха лишилась головы. Струя крови брызнула молодому охотнику в лицо.
- Твою мать – не сдержался Кейн – Ты что творишь?

- Я не ел почти сутки. Не знаю как вы, а я очень голоден – оправдал себя Нилу, волоком вытягивая тушку на берег – Жалко, что слишком сыра. Но ничего сейчас я это исправлю.
Грин был не против того, что делает его бывший ученик, он ему даже помог собрать дров для зажарки экзотической дичи. Обложив панцирь сухими ветками, Нилу чиркнул двумя кремнями и разжёг костёр. Огонь обволок черепаху, прожаривая её со всех сторон. Аромат палёного мяса начал распространяться по воздуху. Панцирь через некоторое время начал трескаться. Охотник перевернул черепаху на спину и, разгребая угли, ножом расковырял её растрескавшееся брюхо. На свет показалось румяное мясо, которое он отщипнул лезвием и потянул себе в рот, обдувая горячий кусочек. Мягкое мясо было очень вкусным.

Сладковатая, сочная черепаха постепенно пропадала с блюда, образовавшегося из её собственного панциря. Благодарный желудок избавился от голода, приобретя приятную тяжесть в животе. Не ел только Ярый. Он во время пиршества разведывал на другом берегу реки. Пробравшись через колючие ветки, пришелец наткнулся на два муравейника, высотой ему по пояс. Хозяева соседствующих конусообразных жилищ полностью покрывали их стены. Красные муравьи постоянно были в движении, у каждого имелась своя работа. Кишащая почва под ногами, начала рябить у Ярого в глазах. Он решил побыстрее убраться отсюда. Возвратившись к лагерю, Ярый испортил всем настроение. Он наступил на панцирь, в котором ещё оставалось мясо:
- Мы теряем время. Вставайте.

Собрав группу у реки, Ярый возглавил шествие. Он был не в духе, в общем-то, это было его обычное поведение. Возможно, он хотел показать свою гордыню, свой авторитет. Его непредсказуемый, неустойчивый характер выводил Грина из себя. Сильная ненависть таилась в его душе, ещё никогда Грин не чувствовал такой злобы. Между ними была какая-то негативная связь. Они словно два положительных заряда отталкиваются друг от друга, не желая обратного процесса.

Но после такого вкусного обеда этот случай быстро забылся. Добравшись до подножия Зубастой скалы и вдоволь насладившись её величием, они начали искать вход в пещеру, который, по словам отшельника, приведёт их на противоположную сторону. Обнаружилось сразу два прохода. И теперь перед ними встал непростой выбор – группе пришлось разделиться. Грин оказался в паре с Ярым. Этого они оба хотели меньше всего.
- Тот, кто первый найдёт выход на ту сторону, должен оповестить другую группу – распорядился Ярый – Связь через каждые двадцать минут.

Нилу, перед тем как войти в темноту, прочёл заклинание. Он махнул рукой на прощание своему бывшему учителю и уверенным шагом проник в пещеру. Грину достался проход более узкий. Он втянул живот и протиснулся между двух монолитов. Стены на каждом шагу преподносили сюрпризы. Острые глыбы выпирали со всех сторон. Потолок с каждым пройденным метром опускался всё ниже. И им приходилось уже ползти. Вредная пыль забивала дыхательные пути проводнику. Глаза слезились и уже почти ничего не видели. Грину было не по себе в таком положении. Он не привык к таким ситуациям. Не часто охотнику приходилось ползать по пещерам. Тесноту и духоту сейчас он ощущал, и это злило его ещё больше.

Темнота впереди сгущалась, от свежего воздуха и след простыл. Грин оборачивался назад, чтобы проверить, как справляется его спутник. Ярый не отставал от него. Охотник наткнулся на завал. Он потратил уйму времени, разбирая его. Зато в следующей камере можно было вздохнуть свободно. Грин поднялся с колен, вытянулся в полный рост и помог пришельцу выбраться из каменной западни. Эта камера оказалась очень просторной.

 Стены были более гладкими, потолок уходил глубоко вверх, создавая громадный купол. По всему пространству разносилось эхо. Шум исходил от пещерных гейзеров, прорывавшихся сквозь гранитную породу. Водяные столбы дотягивались до самого потолка. Вода стекала в ручей, который направлялся к бездне под противоположной стеной. Пар, исходивший от природных фонтанов, создавал непроглядную стену. Этот каменный карман был заполнен водой по колено, но в некоторых местах уровень её увеличивался до пояса. Ярый один раз споткнулся и окунулся с головой. Его маске вода была ни по чём. Он вынырнул, как ни в чём не бывало, правда, проклиная сквозь зубы весь белый свет.

 Он следовал за проводником, пытался идти след в след. Его это сильно раздражало. Грин не мог сдержать смех. Ему казалось это забавным, хотя в тот же миг охотник пожалел о том, что засмеялся над неуклюжестью Ярого. Пришелец со всей силы двинул прикладом автомата по его затылку. Грин не ожидал такой реакции. Он свалился в воду. Последовал ещё один удар, сбивший охотника с колен. Грин поспешил подняться, но серия сокрушительных ударов лишила его координации в пространстве. Всё в голове закружилось. Темнота и серебристый блеск воды, вырывавшейся из-под земли. Грин вновь оказался на ногах. Не успел он и рта открыть, как снова повалился на спину.

 Кулак Ярого рассёк водяной столб и угодил Грину прямо в нос.
- Да что с тобой такое? – кричал Грин, блокируя новые удары, - За что ты меня бьёшь?
Молчание Ярого разозлило охотника больше чем само нападение. Ему пришлось дать отпор. Грин отбросил пришельца в сторону гейзеров. Ярого подбросило вверх водяным напором. Он приземлился и обронил автомат. Проводник решил не останавливаться и проучить взбунтовавшегося. Он с размаху стукнул ногой в грудь поднимавшемуся Ярому. Тот, переворачиваясь, отскочил к стене. Пришелец встал в стойку и был готов атаковать. Он разбежался и, направив всю свою ненависть на свою жертву, снёс Грина с ног. Они бултыхались в воде, пытаясь нанести друг другу как можно больше вреда. Схватка была жестокой. Это не было просто резвой игрой двух озверевших мужчин, это была настоящая битва титанов. Никто из них не хотел уступать, никто не хотел остановиться. С каждым ударом силы только пребывали, как и жажда разорвать своего противника в клочья.

У обоих в руке блеснул нож. Лезвия не смогли стать финалом драки. Они поломались об бронированные доспехи. Ярый бросился к месту, где обронил свой автомат. Грин кинулся за ним. Всё его лицо покрывали синяки и ссадины, из носа ручьём текла кровь, рот лишился двух нижних зубов. Тело хоть и было покрыто бронёй, но оно изнывало от боли. Ничто не могло остановить их. Каждый из них очень долго ждал этого момента. Они хотели перегрызть друг другу глотки и насытиться чужой кровью. К этому всё и шло. Ярый отыскал оружие, но потерял из виду своего врага. Он включил прибор, улавливающий тепловые движения. Теперь, когда красно-жёлтое пятно попадётся ему на глаза, он нажмёт на курок. Грин скрывался за небольшим валуном, не теряя пришельца из виду. Ему было страшно.

- Выходи дикарь – раздалось эхо – Я преподам тебе урок! Выходи же!
Ярый медленно продвигался по направлению к убежищу, где прятался Грин. Он внимательно оглядывался по сторонам. Лампочки на маске, заменявшие его глаза, стали совсем чёрными. Ещё никогда Ярый не чувствовал себя таким злым. Его переполнял гнев.
- Это будет совсем не больно!

Булыжник, вылетевший из-за валуна и попавший пришельцу прямо в голову, заставил Ярого стрелять. Грин успел отскочить в сторону и оказаться позади своего лютого врага. Он выбил автомат из рук Ярого. И снова вцепился с ним врукопашную. Крепкие удары обрушивались на охотника всё быстрее. Его лицо было исколечено до неузнаваемости. Черты искажены и залиты кровью. Ярому не терпелось расправиться с дикарём раз и навсегда.

Грин уже терял сознание, когда пришелец начал его топить. Его горло сковали тиски. Силы появились неоткуда. Грин смог как-то извернуться и выскользнуть из цепких лап Ярого. Охотник переборол его, прижав к стене. Руки дикаря потянулись к шее врага. Ярый всячески сопротивлялся. Жестокие избиения не помогли оторвать рук от своей глотки. Охотник вцепился в добычу. Он сжимал пальцы ещё сильнее при попытке сопротивления, словно дикий пёс, поймавший дичь. Его пальцы задели шишку, которая управляла маской пришельца.

 Маска начала трансформироваться. Все её детали пришли в движение. Огни гасли и заезжали друг за друга. Макушка головы уже обнажилась. Начало опускаться забрало, освобождая загадочное лицо от заточения. Когда маска полностью спряталась, превратившись в воротник и заехав на затылок, Грин ослабил хватку. Он не поверил своим глазам. Настоящий страх проник в его душу. Охотник не знал, как поступить. На него смотрело не человеческое лицо. Оно было немного иным. Ярко-серая кожа была абсолютно гладкой и чистой.

Два глубоко впалых глаза напоминали глаза осьминога. Они не моргали и не проявляли никаких эмоций. Единственным живым проявлением этих глаз являлся постоянно меняющийся цвет. Ушные раковины сливались с головой. Нос отсутствовал. Губ не было. Нижняя челюсть была раздвоена вместе с подбородком.

В тот момент, когда Грин раскрыл лицо Ярого, ему показалось, что пришелец начал задыхаться. Челюсти начали расходиться друг от друга словно жабры. Изо рта текла белая пена. Шумное дыхание заставило охотника отпустить Ярого и попятиться назад.
- Демон – прошептал Грин, вытирая кровь под носом.

Ярый, освободившись от объятий охотника, схватился за шею, судорожно выискивая кнопку управления маской. Грин пустился бежать. Пришелец, не дождавшись полной трансформации маски, нашёл потерянный автомат и дал очередь в сторону бегуна. Грин почувствовал, как пули жалят его спину, словно стая ос, чей улей был разворошён. Охотник скрылся за водяным барьером, он упал на груду камней и покатился к бездне. Ярый преследовал его, он расстрелял водяную стену, после чего прыгнул сквозь неё. Пришелец прицелился на груду камней, за которую держался Грин, чтобы не свалиться вниз с водопада. Пули пробежали по правой руке охотника. Грин отпустил пальцы и полетел вниз, ударившись головой об выступ противоположной стены. Его тело вместе с потоком воды вынесло в другую камеру. Вода собиралась здесь в огромное пещерное озеро.

Ярый дал ещё одну очередь вслед. Прыгать за ним он не собирался. Пришелец был доволен проделанной работой. Он провёл рукой по выступу, об который стукнулся Грин. Ладонь была вымазана кровью охотника. Ярый ухмыльнулся, повесив автомат через плечо. В его маске зашипела рация:
- Ярый, как слышишь меня?
- Слышу тебя, Кейн.
- Мы нашли выход.
- Передай мне координаты, я найду вас.
В наушнике послышался треск, после непродолжительный сигнал, оповещавший о передаче данных.

- Я сейчас приду к вам – Ярый оборвал связь.
Он прошёл вглубь пещеры, прополз через узкий проход, по дороге придумывая легенду о том, как он пытался спасти жизнь проводнику. Ярый добрался до места, откуда исходил сигнал его напарников, но никого не обнаружил. Ему пришлось вновь связаться с Кейном:
- Где вы? Чёрт побери!
- Мы прямо за стеной.
Ярый потрогал стену, которая оказалась не такой уж и крепкой.
- Уйдите в сторону.

Он выстрелил в препятствие из плазмоидного излучателя. Стена развалилась. Ярый проник в камеру, где его ожидали. Нилу, увидев его одного, очень удивился:
- А где учитель?
- Мне жаль, но он мёртв – холодно ответил пришелец.
- Что? – переспросил молодой охотник – Этого не может быть. Как?
Кейн и Вульф тоже были в недоумении.
- Он сорвался с водопада. Ему ничем нельзя было помочь. С ним всё кончено.
- Учитель – произнёс Нилу.
На его глаза наворачивались слёзы, губы дрожали. Нилу схватился за голову.
- Не будем терять время на эмоции. Идём. Теперь ты наш единственный проводник – поторопил Ярый.


С него всё ещё капала вода. Чужая кровь с его рук стекала вместе со струйками воды.
Они выбрались наружу, пробираясь сквозь заросли, которые полностью закрыли проход в пещеру. С этого места открывался потрясающий вид. Солнце заходило за линию горизонта, постепенно опуская на землю темень. Голубое безоблачное небо предвещало тёплую ночь. Безветренная погода поддерживала настрой на продолжение путешествия, несмотря на утрату. Внизу, у подножия раскинулся лесок, а вот за ним до самого конца простиралась пустыня.
- Сигнал совсем рядом. Мы успеем найти его до захода солнца – обрадовался Кейн, начиная спускаться к подножию.

Лес был совсем сухим. Деревья голые, почва под ними давно не видела влаги. Сушь пришла в этот лес давно. Кора отваливалась при прикосновении к ней. Земля под ногами хрустела. Оборванные ветки и кости мелкого зверья выстилали её поверхность.
- Гиблое место – со страхом в голосе сказал Нилу.
Они пробрались в самый центр этой пустоши. Света становилось всё меньше. Когда совсем потемнело, путники наконец-таки дошли до намеченной цели. Перед ними стоял корабль, опоры которого были наполовину погребены под землю. Никаких видимых повреждений не было. От леса вокруг него остались лишь одни пеньки и выдранные корни.
Недалеко от корабля Вульф нашла браслет, от которого исходил сигнал.
- Армо – прошептала она, бросившись к кораблю.

- Стой, Вульф! – закричал Кейн – Отключи защитную сеть.
Девушка набрала шифр на своём браслете. Прозвучал сигнал. Вульф забралась на корабль и вошла внутрь. Никого не обнаружив в кабине, она кинулась к спасательной капсуле. Железная птица оказалась пуста.
- Армо, где же ты?

Тем временем Ярый обошёл корабль вокруг и обнаружил интересные следы. Справа борт корабля был вымазан в крови, но тела бедолаги, которому не повезло, не было найдено. Земля была вытоптана человеческими босыми ногами. Ярый нашёл ещё кое-что – он подобрал окурок от сигареты.
- Что это? – спросил Кейн.
- Цивилизованные дикари – усмехнулся Ярый.
Вульф вылезла из корабля и направилась к своим напарникам.
- Смотрите, что я нашла.

Он повертела в руках потерянный браслет Армо, нажала на дисплей.
- Армо сделал запись перед тем, как… - Вульф нашла нужный файл и включила его.
На экране браслета появилась линия тембра голоса Армо. Сначала шипение, затем отрывки его речи:
- Наша организация играет не по правилам. Мне придётся сделать это самому. Я не хотел подвергать вас опасности, поэтому ничего не сказал. Если вы здесь и слушаете эту запись, уходите… - здесь запись оборвалась и началась новая – Чёрт они по всюду… Нет. Нет! Прочь.
На заднем фоне послышались выстрелы и крики, ревущий звук моторов и треск электрических разрядов, исходивших от защитной сети корабля.

- Кто-то поджарился – нарушил тишину Ярый после того, как дисплей погас.
- Что же здесь творилось? – задумался Кейн.
- Эй, дикарь – позвал Ярый – Ты сможешь прочитать эти следы?
- Думаю смогу, но я не вижу в темноте.
- Я не прошу тебя идти сейчас – оборвал его пришелец – Переночуем здесь. Кейн ты караулишь первый. Через три часа я тебя заменю.

Ярый и Вульф залезли в корабль на ночёвку. Нилу немного боялся железной птицы, но он переборол свой страх и удобно устроился в спасательной капсуле.
Ночь стояла тихая. Звёздное небо искрило над головой Кейна. Луна пряталась за Зубастой скалой. Кейн присел на землю и спиной прислонился к посадочной опоре корабля. Ему хотелось спать. Сон был не единственным, что его беспокоило. Смерть Грина не могла вылететь из его головы. Кейн долго размышлял по поводу этого. До смены оставалось около получаса, когда Кейн решил выяснить одну деталь. Он пробрался в корабль, оставив свой пост, и подкрался к спящему главарю. Ярый спал в маске. Кейн осторожно взял его автомат и вытащил обойму. На дисплее под ней указывалось число патрон, дата и время последнего выстрела. Кейн был не удивлён.

В это время огни на маске Ярого зажглись. Он проснулся и, увидев Кейна с чужим оружием в руках, задал ему вопрос:
- Что ты здесь делаешь?
- Это ведь ты его убил – шёпотом спросил Кейн.
- С чего ты взял?
Кейн вставил обойму в автомат и направил дуло напарнику в лицо:
- Отвечай.
- Я не знаю.
- Как это понимать?
- Я не видел его тела – вспылил Ярый – Он сорвался вниз.
Кейн опустил автомат:
- Твоя очередь дежурить.

Ярый забрал у напарника своё оружие и направился к выходу. Кейн занял его место. Его догадки были верны, он был доволен, что всё выяснил. Кейн заснул.
Ярый отошёл подальше от корабля и занял позицию возле поваленных деревьев. Он смотрел в сторону пустыни. Именно туда направлялись таинственные следы. Ярому не терпелось узнать, что же на самом деле случилось с Армо. Он с ужасом вспоминал последние часы прошлого дня. Схватка, следы, странная запись, расспрос Кейна – всё это мучило пришельца. Его извращенный ум пытался найти в смерти Грина что-то хорошее. И у него это получалось. Он ничуть не жалел о своём поступке, наоборот, Ярый находился в восхищении. В эту ночь его тревожило только одно – если Кейн всё расскажет Вульф, они вместе восстанут против него, а этого он хотел меньше всего. Мнимость сводила его с ума. Ярый сам себя пожирал. После небольшого самобичевания, пришелец попытался позабыть обо всём и сконцентрироваться на задании.

Длинная ночь подходила к концу. Звёзды одна за другой гасли. Солнце медленно начинало всплывать. Воздух был наполнен прохладой. Ветерок вздымал в небо пепел обугленных деревьев, ставших посадкой для железной птицы.
Ярый решил, что надо поднимать остальных. Он залез на корабль и разбудил команду.
Нилу, спрыгивая на землю, потянулся и сделал пару сальто. Такая утренняя зарядка быстро взбодрила его.

Вульф заговорила о кофе. Ей не хватало цивилизации. Девушка хотела домой. Все эти экспедиции выматывали её. Вульф винила свой выбор работы.
Кейн был зол. Он бросал косые взгляды на главаря. Он хотел раскрыть тайну смерти проводника, но не стал торопиться, так как это задержит поиски. Кейн решил повременить с этим делом. Если бы он рассказал обо всём Нилу, тот накинулся бы на Ярого, чтобы отомстить, а Ярый убил бы молодого охотника. Тем самым они потеряли бы и второго проводника, умеющего читать следы.


Рецензии