Наталья Долгорукая

Историческая личность. Она была необыкновенной красоты… и чистоты, Наталья, которая согласилась быть женой Ивана. Иван Долгорукий - гуляка, приносивший страдания не одной женщине и девице. Он, почти уже у власти… но! Все изменилось к худшему. Иван в опале. Наталью Шереметьеву вызывают во дворец. Императрица говорит, что найдут ей жениха. Наталья падает на колени и просит не разлучать ее с Иваном. А дальше путь в Сибирь. Ни на что не ропщет. Живет с мужем в доме, где вместо пола земля. Рожает сына. Остальные дети рождаются и умирают, она всегда недоедает. Но она любит и счастлива. Потом ей предстоит пережить много скорбей: и побои солдат, и казнь горячо любимого человека, и смерть младшего сына.
Современники оставили нелестные воспоминания об Иване Долгоруком, а Наталья Долгорукая оставила  воспоминания прекрасные. Глаза любящей женщины видят в мужчине самое лучшее, и это несмотря на то, что он запил, что его озлобленные сосланные родственники всегда раздражительны. Она любит его, ни на минуту не давая ему усомниться в том, что он мужчина, она любит его родственников, которые ее не жалуют. Вот она -  красота любящего женского сердца. Ее любовь изменила его душу. Иван с достоинством встретил смерть…
И потом, будучи уже монахиней Нектарией, когда сын приезжал к ней с внуком, нежная женская рука гладила мальчика по головке, а уста произносили «Ванечка, чье имя ты носишь?!»


Рецензии