О правоте Эмпедокла

    В науке сложилась  четкая иерархия – прежде, чем ученый выдвинет новую идею, он должен  утвердиться в научной среде, соглашаясь с существующими до него концепциями. Порочный заколдованный круг, объясняющийся не  столько гнилостью социальных систем, сколько законами стремления сложившейся системы к покою, стабильности. Новая парадигма несет с собой крушение сложившихся стереотипов, норм, пересмотр  взглядов.

Можно еще несколько веков дискутировать о том, почему Эмпедокл, наблюдая из башни за извержением Этны, предположил, что Земля – живой организм. И в наше время встречаются авторы, провозглашающие :  Земля живая! Но приводят в пользу этого утверждения мало что доказывающие факты. В результате находится набор контраргументов, и – воз поныне там.

Однако всякому терпению приходит конец. Летом 2002 года исполнилось 14 лет со дня моего сообщения  по аспирантской теме  на кафедре одного московского ВУЗа. Из этого сообщения следовал однозначный вывод: - Земля развивается, как живой организм.  Нынешнее законодательство разрешает вступать в брак с 14 лет. Так что этот вывод /тектоническое подтверждение правоты Эмпедокла/ имеет юридическое право на  создание собственной семьи. Невеста – Идея Живой Земли, жених – Тектон  /тектоническое доказательство живого роста Земли/. Ничего, что невеста старше жениха на пару тысяч лет /по старой схеме; у Фоменко, наверное, Эмпедокл моложе/.

 Эта Идея – вечно юная и актуальная, как сама природа. И союз жизнеутверждающей идеи с неопровержимым доказательством способен дать конструктивную парадигму  зашедшим в тупик наукам о Земле и Космосе. Эти «черные дыры», глотающие звезды – страшилки для обывателей и формальных ученых. В недавней публикации говорилось о проекте американского ученого с помощью ядерного взрыва расколоть Землю. Конечно, Земля этого не допустит, но есть ли у землян инстинкт самосохранения, или вместо инстинкта у них выросла опухоль  самовыдвижения в «венец творения»?

 Все так называемые достижения науки втиснуты в жесткие рамки формальных дисциплин, предназначенных для удовлетворения амбиций невежественной властной элиты, сплошь коррумпированной и развращенной. Совершенный властью развал геологической отрасли – яркий пример. Разведанных запасов сырья хватает на несколько лет продаж, а думать о будущем компрадоры не способны. Если им не нужны поиски и разведка, значит, отпадает вообще потребность в геологической науке.

Что можно противопоставить торжествующей власти? /Власти «денежного мешка», мирового правительства – синонимов много, не перечислить./ Революции, конечно, подготавливаются долго, но приводят часто к нежелательным результатам. Это  касательно политических революций, социальных взрывов. Если же говорить о революции  в области сознания и знаний, то тогда результат зависит от скорости передачи информации от информатора к аудитории и подготовленности этой аудитории к восприятию новой информации.

 Клише «информационное общество» на самом деле означает потребительское общество, в которое СМИ сливают продукт своей индустрии – строго «сертифицированную» информацию. Термин «промывание мозгов» не точен – более подходит по смыслу «засорение мозгов», «одурачивание». Для этого разработаны механизмы – например, реклама.
 
Кропотливый труд многих поколений тружеников,геологов и геофизиков, воплощен в геологических и тектонических картах. Анализ, сопоставление этих карт приводит к однозначному выводу: древние участки земной коры раздвигаются более молодыми новообразованиями. А.Вегенер вплотную подошел к тектоническому доказательству правоты Эмпедокла. Он составил схему Пангеи, древнего праматерика. К выводу, что этот праматерик являлся полной поверхностью Земного шара, имевшего в то далекое время меньший диаметр, Вегенеру не давал придти недостаток информации о геологическом строении многих областей.

 В наше время информации более чем достаточно, и многие приходят к логическому заключению, что разделяющая древние платформы молодая океаническая кора говорит о росте Земли, что равносильно утверждению ее живой природы.
Почему же до сих пор не признан этот логический вывод? Нет точной схемы сочленения древних платформ. Южная Америка и Африка просто раздвинуты Атлантикой, и так же просто сдвигаются их контуры на макете.

 Сложнее обстоит дело с Тихим океаном, имеющим несимметричное строение.
Если разобраться с Тихим океаном, то Пангея представит собой кору Земли, состоящую из щитов и древних платформ. Если продлить ретроспективу в младенчество Земли, исключив древние платформы, поверхность Земли будет состоять из одних докембрийских щитов.
   


Рецензии