Встречайте!

«Встречают по одёжке, провожают по уму». С этой крылатой фразой мы сталкиваемся всю жизнь. На каждом шагу  магазинов, словно грязи. Только успевай выбирать, примерять, покупать. Жаль, но у многих ума почему- то не прибавилось. Никто не задумывался, почему многие ходят «от Кардена» и прочее, прочее, а стоит им заговорить, они словно в «троечке» от фабрики «Заря» ? «Бабочки» и смокинги, галстуки и рубашечки, носочки…А носки- то причём? А вдруг придётся раздеться? Всё должно быть на уровне! Что ниже, что выше- стандарт русской демократии… А поговорить- то не с кем и не о чем!
Все хотят одеваться, если есть на что, выделяться, если рост позволяет, блистать, словно алмаз в сто карат. Для многих и стразом не грех прикинуться. В итоге оказывается, что ходит в костюмчике за пять тысяч баксов, а чувствует себя голым по уму, находится в тени, потому что сказать что-то хочет, но буквы забыл напрочь (не говоря уж о теме разговора ), с блеском вообще проблема, с учётом первых двух пунктов. Лучше не выделяться из толпы… Вовремя кивнуть головой- это искусство, которое оттачивается годами и изумительно сочетающееся с периодическими посещениями реанимации по причине перелома шейных позвонков. С другой стороны «быть, как все»- это полная утопия. Вот и старается большая половина человечества выделиться из толпы. Редко кому везёт, ещё реже удаётся просто замаскироваться под удачно выбранным костюмчиком или платьицем. Попробуйте у таких что-то спросить! Результат на пятьдесят восемь процентов один- реанимация. Там помогут, конечно, но гарантий никаких. Всегда скажут при таком диагнозе не «Прощай», а «До скорого»! Клиент не заставит себя долго ждать. Всё дело будет зависеть от того, как скоро возникнет новая тема для разговора. Никогда не задумывались, почему «избранные» лежат в отдельных палатах? Не потому, что никого видеть не хотят, а потому, что не дай БОГ кто- то заведёт разговор, о теме которого он услышит впервые в своей заканчивающейся жизни…
Одежда, одежда… Вот головная боль! Сезонная, повседневная, домашняя и одежда, неизвестно кому принадлежащая. Жена отказывается, дети думают, тёща не против, пусть даже если одежда эта мужская, тесть даже и не пытается вспомнить- всё- равно достанется тёще. На тусовках собираются умнейшие люди и те, кому там быть просто необходимо. Таких большинство. Они ходят от одной кучки к другой, пытаясь уловить тему разговора. Но когда эта тема откладывается в голове под модной причёской, подслушивающий резко отворачивается и, слегка улыбаясь, ретируется куда глаза глядят, то есть к следующей кучке…До тех пор будут происходить эти движения, пока шатающийся в неведении человек не уловит для себя то, в чём он хоть что-то понимает. И так весь вечер. Другое дело в кабаках. Сначала все оценивают окружающих, смотрят друг на друга, как будто впервые, а только потом медленно начинают проводить разведку боем, пытаясь оценить, кто на что способен. Все одеваются, словно на приёме в Кремле. Первые десять минут уходят на то, чтобы оценить обстановку и выпить для веселья грамм семьсот. Разговор на любые темы начинается через час, полтора, когда первые два ящика уже выпиты, а два других стоят в сторонке, замаскированные под бочку с водой, костюмы и платья одинаково грязного цвета по причине разборок на улице. Вот теперь все равны и одинаковы. Темы для разговора возникают разные, причём любой может вклиниться в разговор, даже если он подошёл в самом конце этого разговора. И опять на свежий воздух, где все равны- и тот кто спорит и тот, кто пытается спорщиков разнять…
На утро снова разделение сословий. Костюмы обновлённые и выглаженные, платья укорочены и заменён цвет на менее броский. Объединяет только головная боль, синяки под глазами от периодически возникающих споров и невозможности доказать свою правоту, да потеря памяти после того, как добрались до замаскированных ящиков.
Модная одежда подчёркивает в человеке склад ума, его состоятельность, манеру поведения в обществе, умение преподнести себя этому обществу.  Если не умеешь, то провал обеспечен. Тогда лучше пойти в ближайший туалет и переодеться, чтобы не узнали. В этом случае, вернувшись и пока ещё все не разошлись, в беседу лучше не вклиниваться, кивайте головой и готовьтесь к отдельной палате в такой уже родной реанимации.
Одежда не красит, а маскирует человека. Понять человека, не поговорив с ним, очень сложно. Мозги напрягаются, глаза разбегаются, язык не поворачивается извиниться и удалиться от намечавшегося собеседника. Если поддержать разговор невозможно, то закурите сигарету. Если это запрещается или является верхом бескультурья, воспользуйтесь лангетом и идите к телефону набирать «03». Там- то вас выслушают и ,что не маловажно, поймут, посочувствуют и приютят на неопределённый срок. Не гоните и не отдаляйтесь от собеседников, которые умней вас. Если не знаете «что»- в реанимацию, если не знаете «как»- попытайтесь. Не ищите предлога, чтобы уйти от собеседника, который круче вас одет. Он сам вскоре удалиться, как только появиться тема для разговора, выбранная вами. Со стороны это будет смотреться просто потрясающе!
Так, что же одеть? Голым идти- не поймут, одеть что- то такое, чтобы все ахнули и разорвали за ненадобностью свою одежду- средств не хватит…Идти в костюмчике десяти летней давности…и на всех …Всё- равно через час все сравняются социально и на окружающих будут обращать внимание единицы, которых в свою очередь можно нейтрализовать своим умением себя преподнести, своим манящим голосом и своим пофигизмом на все модные одеяния окружающих. Оценивающий взгляд одежды всё- равно сводится почти к одному: мужики глазами раздевают всех, кого увидят, а женщины втихорца завидуют всем, кого видят и кто ещё не пришёл…
Равенство отсутствует. По всей видимости для того, чтобы не пропало значение контрастности. Обществу, наделённому равенством, грозит реанимация…однозначно! Кто-то может, кто-то мечтает и стремиться. Большинство, по прежнему, за теми, кто ни как все.
А сколько хлопот в выборе одежды, которая по расчётам должна сразить наповал ещё при входе в заведение и о котором все завтра забудут?! А если не заметят?.. Это настоящая трагедия! Сразу теряешься в мыслях: где ни так сшили, почему талия сравнялась с бёдрами, что-то ни так блестит, что-то мешает идти правый сапог или левый туфель? Вопросов больше, чем ожидалось. Ответ всегда один: кто-то круче, блестящей, в одинаковой обуви и цвет платья под цвет глаз.  Я не говорю уже о том, что дважды эту вещь вы просто не оденете. Эдакая одноразовая одежда за несколько тысяч долларов. Изощренцы! Строиться! По порядку номеров рассчитайся! Раз…Два…И в самом деле вас не так ужи много. Да нас же большинство в этом пёстром, меняющемся на глазах, мире. И не важно что одеть, важно себя преподнести. Пусть нас не приглашают на пышные праздники- мы понаблюдаем со стороны, пусть нам не наливают шампанского за 25000 долларов- мы уж как-нибудь «Гжелкой» побалуемся, пусть мы не сверкаем брюликами и не хвалимся, как бы невзначай, «Ролексом»- нас и будильник вовремя разбудит, пусть мы не процветаем в этой жизни- душа бы не загнила. Тогда никакая реанимация не поможет…


                Виталий  Николаев.     05.01.05.       19:20      


Рецензии