Бездарный спектакль Михалкова

Последние теледебаты были, на мой взгляд, самыми яркими. Вернее, теледебатов не было, была театральная постановка Михалкова на тему Россия – постоянные реформы, Михалков – главный идеолог России. Думаю, что это была очень бездарная постановка, самая худшая в его жизни. Казалось бы, самая сильная сторона – проценты поднятия экономики России при Столыпине. На самом деле это большой мыльный пузырь, если понять, какой был первоначальный уровень развития  лапотной, крепостной России к моменту подсчета процентов. Практически нулевой. Поэтому рост в любых процентах – не показатель достигнутого уровня развития. Это примерно тоже самое, когда сегодня говорят о большом росте развития России, считая проценты  к уровню развития последних лет правления Ельцина, забывая о том, что уровень развития народного хозяйства Советской России  еще не достигнут. Что касается самих реформ. Есть народная мудрость, которая гласит, что не бегите за уходящими реформами, ибо за ними всегда последуют новые. Здесь же нам предлагается не просто бежать за новыми реформами, но просто вернуться к началу девяностых годов, чтоб попытаться исправить ошибки великих реформаторов: Гайдара, Чубайса, Черномырдина и иже с ними. Они, дескать, что-то там недопоняли, а вот теперь смогут  все реформы осуществить, если им дадут лет двадцать на это. При этом они еще не знают, какие это будут реформы: Столыпина (которые с треском провалились в 90-х годах) или Косыгина. Они еще точно не решили, они просто уже готовы ввергнуть страну в новый хаос непонятно каких преобразований, определив лишь только главного идеолога.  Судя по предыдущему этапу, который мы прошли, где главным идеологом был Мальчиш-Плохиш (полная копия образа, созданного Аркадием Гайдаром), страну, создаваемую по образу и подобию Столыпина и его времени, может ждать далеко не блестящее будущее: раздор, дележка власти и денег, угнетение народа. Теперь о народе. Тут уж Михалков явно перестарался, назвав народ мышами. Правда, метод не нов. У Пушкина хотели ребенка назвать не то мышонком, не то лягушкой, не то неведомой зверушкой. Сегодня не получается назвать народ чебурашками, Михалков подсуетился, решил назвать мышами. Но мы не мыши. Каждый из нас – человек, который умеет думать и принимать решения самостоятельно. Напрашивается, что вся блестящая речь Михалкова была направлена  на то, чтобы вернуть благодатные годы разворовывания России, в основном Сибири, которая, почти для  всех участвующих в фарсе спектакля, оказалась тем придатком или золотой жилой, которой питается зажиточная часть московской элиты. Для нас же Россия начинается не с Москвы, а с Владивостока, и мы хотим видеть свою родину в целом  процветающей, не собираемся отдавать сибирскую землю кому попало (как предлагает Глазунов), эта наша земля, это наша Россия, где живем мы, и будут жить наши потомки. Сегодня уже составлены долгосрочные планы развития России, народу нужно лишь проявить себя в воплощении этих планов в жизнь. Зачем нам нужен очередной неоправданный риск вовлечения в сомнительные планы сомнительных людей? Народ выступает за объединение и совместную работу на благо всей России в целом и каждого отдельного человека (не мыши!).
И  проще всего это сделать в пушкинской России. Пушкин – имя Россия!
24.12.2008


Рецензии
Вот здесь я с Вами согласен.
НИК

Николай Иванович Кирсанов   11.12.2011 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.