Швейцария. Монтрё

Монтрё.

Прекрасный город на берегу красивейшего Женевского озера… От увиденного просто перехватило дух. Роскошные зеленые пальмы на фоне белых шапок ледников, покрывающих горы на другой стороне озера. Бирюзовая вода, белые лебеди и покачивающиеся на волнах яхты… Забываешь, что где-то может быть зима. В первые минуты приезда мне показалось, что это город вечной весны, те же самые цветы и кактусы, которые встречались мне в Шарм эль Шейхе, южные кипарисы и миндаль. Мне показалась, что мне не нужна вся немецкая часть Швейцарии, так здесь было хорошо…

В этом курортном городе миллионеров удивительно легко ориентироваться – город расположен параллельными террасами.

Первая – широкая набережная,  на которой,  небольшой площади, под названием du Marche  находится памятник Фреди Меркьюри. Он  жил в этом городе до 1991 года. Через дорогу находится небольшой магазинчик, где можно купить его статуэтки, раритетные альбомы, книги и все остальное.

 Так же есть памятник Владимиру Набокову,  фигурки из мультфильма «Ледниковый период» и памятники известным джазовым исполнителям.  Фестиваль джаза проходит в этом городе в июле.

Вторая – линия отелей и магазинов. Третья – опять же магазины, жилые дома и большое здание железнодорожного вокзала, четвертая – роскошные дома и виллы, находящиеся почти на самом верху холмов.
 
Городской транспорт в основном троллейбусы, на которые мы получили проездные, как бонус к нашему отелю. На них можно было отправиться в соседние близлежащие городки, типа Вивье и Вильнева. Проездные были именные, кататься на «рогатых друзьях» нужно было с паспортом в кармане.

С английским языком были проблемы.  На немецком вообще лучше было не разговаривать.  Даже нашего гида понял в ресторане отеля только четвертый (!!!!) официант, а мы всего лишь хотели попросить поднос, чтобы отнести завтрак и кофе в номер.

Отель «Royal Plaza», 5 звезд. Номера с видом на озеро и с уютным балкончиком. Стоимость 550 франков сутки. Первый отель, в котором в номерах не было чайных принадлежностей и чайника.

Монтрё напоминает Монте-Карло. Тот же город на скалах, у ног которого плещется вода.
Всего 45 минут до Женевы, город  окружают ухоженные виноградники. В этом месте удивительно мягкий климат.  Зимы практически не бывает, хотя ночью температура опускается ниже ноля.  И как пальмы, и цветы на клумбах не замерзают? Так же странно были видеть зимой цветущие деревья и кустарники, при этом по вечерам на балкончике мы кутались в теплые пледы.

В городе есть казино, но ставку вы можете сделать не более 5 франков за раз, проиграв 15 или 20 франков, я отправилась бродить по ночной набережной. Впервые за все время в Швейцарии я увидела звезды и сверкающий месяц.

Набережная в 10 вечера была пустынна, будто это не курортный город, почти все рестораны и бары были закрыты. Ресторан, в котором часто бывал Меркури был тоже закрыт. Ночная жизнь  зимой практически отсутствует, хотя город полон туристов. Может быть действительно, Швейцария страна стариков, а зачем бабулькам и дедулькам ночные клубы и рестораны, работающие до утра…

В соседнем отеле проходил съезд знати, и древние дедульки с изящными тросточками гуляли на газончиках.

В соседнем от нас отеле, который называю самым шикарным отелем Монтрё,  16 лет жил Владимир Набоков.

А так хорошо сиделось на скамейке, в теплом пледе с бокалом розового молодого вина, откусывая сыр прямо от большого куска… Не было у меня ножа с собой…
 В полночь вновь пошел дождь…

На набережной есть небольшой ресторанчик ( забыла его название), там подают восхитительных жареных окуней.  Где-то 15 франков штучка, но они средних размеров.
В Швейцарии я ела три вкусные вещи, нет четыре – сыр ( но далеко не весь), жаренные каштаны, королевских креветок в китайской вагончике и вот этих окуней…
Я не знаю, я вроде не проглот,  но я всю поездку хотела есть!

Только находясь в Монтрё,  я узнала,  что «Дип Перпл» здесь написали свой знаменитый «Дым над водой».

И утром, когда шел дождь, над озером расстилался этот самый дым…

Город известен своими школами ресторанного и гостиничного бизнеса, год обучения  в них  стоит 50-60 тысяч франков, а так же своими студиями звукозаписи.

Наутро мы с Игорем, фотографом из Москвы, решили встать по раньше и с фотоаппаратами отправиться снимать город и набережную. В семь утра я была уже на завтраке, а за окном лил дождь… Потом по плану  у нас был подъем на поезде с цепной передачей на гору, над Монтрё, с которой открывался фантастический вид и поездка в Лозанну.

Из приколов в Монтрё. Как всегда,  не самый большой номер, но зато огроменная кровать.  Кровать накрыта покрывалом.. Откидываю его.  Одеяла нет… Потом замечаю, что оно есть, тоненькое, заправлено  как бы конвертиком, и концы одеяла со всех сторон упрятаны глубоко под матрас.. То есть, предполагалось, что ты туда, как младенец залезаешь, и там фиг пошевелишься, да еще и холодно.

Встаю злая, вылупляюсь из этого конвертика и начинаю вытаскивать простыни из-под матраса, а он тяжелый, а простыни нереально длинные, чувствую себя бурлаком на Волге…
Спать все равно холодно,  но теперь уже можно одеяло натянуть до плечей. Батарей  в номере нет вообще! Типа курорт же, почти южный город, хотя вечером реально пар шел изо рта, но раз растут  пальмы, то и нам должно быть тепло.

Укрываюсь еще и покрывалом…

Наутро узнаю, что почти вся группа боролась с этими непонятными одеялами и простынями.


Рецензии