Куршский бриз. Путевые заметки
Волны, волны, волны, натянутыми лентами, с белой бахромой, бурлящие и падающие, с сознанием выполненной работы, прозрачным настроем, и тянущиеся от горизонта до горизонта бесконечной сказочной рапсодией, симфонической увертюры. Сине-зеленые устремления о песчаный мотив вечного и незыблимого устройства мира. Небо опрокидывается в морское лоно невидимым и неуловимым образом, переходя из одной стихии в другую, сохраняя в себе тот искренний и благозвучный мотив едва уловимого дыхания Вселенной. Длинные предлинные языки моря плавно утопают в песчаной отмели. Блестящие и отполированные камни, лицезреют своими полуоткрытыми глазами высоту неба, полет ветра, бурлящую пену, сладко-соленую и прозрачную. Мельчайший белый песок уносится обратно с убегающей волной, остывая и успокаиваясь на берегу. Порыв брызг и капель устремляется в воздух…
И витает над этими местами какой-то сытный, рыбный запах, утонченный, то ли копченой сельди с золотистыми боками, то ли свежей салаки, серебристый и увлекающий в своем жизнелюбии к искусам гастрономии. Красивое место. За день не впитаешь в себя все ароматное и клокочущее наполнение этих берегов. Нужен вечер, проведенный здесь, и ночь, переходящая в свежайшее утро, лучше с розоватым туманом, встающего Солнца. Пусть проплывет в этот миг стая белоснежных лебедей, мягко и плавно появляясь на спокойной и застывшей глади воды, как феерическая реальность и сказочность присутствия чуда в нашей прагматичной жизни. Поверьте, захватывает дыхание, сам видел и ощутил. И еще. Необходимо задрать голову назад и открыть глаза небу, там обязательно будет пролетать самолет, серебристый и неуловимый, оставляя разгульный перистый след, свой еще не исчезнувший росчерк Вашей детской мечты, и фонтаны радости и счастья, вперемежку с морскими брызгами и соленым ветром обязательно накроют Вас.
Хозяйка и Хозяин здешних мест люди добрые и добродушные, они присутствуют всегда рядом, едва напоминая о себе, о своем присутствии, в виде очень близко пролетевшей чайки, что волнение ветра от крыльев заставляет шевелиться волосы на Вашей голове, или вдруг откуда-то появившейся в полнеба радуге, с чистыми и ясными цветами, необыкновенно большие звезды, ночью очень яркие и чистые, ветерка легкого и безмолвного, ласковое дуновение которого ощущаешь сразу, в облаках комаров, но не нападающих, а кружащих себе где-то в отдаленности, в разорвавшей пол-неба белой вспышкой молнии, пением птиц до восхода солнца, еще в середине ночи. Она очень красива, и появляется с длинной косой, то русых, или каштановых волос, с витиеватой и узорной короной на голове, спереди рельеф в виде полевого цветка. Одета в льняную до земли тунику. Он древний и очень загорелый, с выцвевшими от солнца волосами до пояса, в льняной рубахе, и посохом с серебряным набалдашником. Его строгий и глубокий взгляд пронзает. На груди-узорная бляха из серебра. И видят они каждого кто приходит сюда и с чем.
Ровным движением чьей-то доброй руки, одним росчерком, возникла на Земле Куршская коса. Играл боками ледник, холодный и неприступный, его водой и живет сейчас Балтика, возвращаясь и лицезрея свое создание. Берег наклонной плоскостью уходит в море, и будто переворачиваясь в глубине, минуя все преграды, выходит с восточной стороны, устремляясь в верх в порыве радостно-радостным и безрассудным, перевоплощаясь в Дюны. Каждая песчинка помнит свой путь и полет, помнит то сияние Солнца, и блеск Звезд, то вечное, что отражалось на ее кварцевой полированной поверхности и сто и десять тысяч лет назад, то преломление света в ее глубине, и то свечение в ночи, что исходит от дюн. Очень редко, быть может раз в сто лет, дюны окутывает розово-золотой туман, неторопливый, мягко-воздушный, ниспадающий с песчаных вершин в полусонную гладь моря. Картина ирреальная, но Луна добавляет правдивость и невыдуманность. “…Луна была здесь,”-указывает пальцем пожилой человек лет восьмидесяти, с вытянутым носом и седыми бровями. “Как-раз над этой сосной, она была тогда вот такая, в году сорок девятом, летом, после войны. Мы мальчишки тогда бегали до поздна, уходили далеко по берегу, и уже поздно было, возвращались,”-и тут он умолк, вспоминая: “Столько лет прошло, а все помнится. Остановились, и смотрим, вся песчаная гора так и светится, нет уже ночь была, только Луна и звезды, а как буд-то свет изнутри шел. Мы побежали наверх, и песком стали кидаться. В руки возьмешь, а он светится, такое свечение золотистое, и еще помню, - идем по берегу моря, и все светимся, то ли песок, или еще что. Никто конечно не поверил, но запомнилось.” Больше он ничего не мог сказать и вспомнить. Я шел по тому же берегу, и оставлял свои следы на песке. Ветер выравнивал небо и песчаный берег, неслась чайка, волны набегали и исчезали, как секунды и мгновения никогда не возвращающегося времени.
июнь 2008
Свидетельство о публикации №208122400295