Кто разрешит читать слепым?

Уважаемые авторы прозы.ру!
Обращается к  вам главный библиотекарь ГУК "Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих "Веда" Великого Новгорода.
Новое законодательство об авторских правах лишило большую часть наших читателей возможности читать книги. С 2000 года библиотека часть фонда комплектовала на электронных носителях - СD дисках в формате mp3 для людей, не имеющих возможности читать обычные печатные тексты. Почему сложилась такая ситуация? Потому что в нашей стране большинство незрячих и слабовидящих - это поздно ослепшие люди, которые уже не могут научиться читать рельефно-точечный шрифт Брайля. В середине 20 века они читали книги на катушечных магнитофонах, затем на кассетных. В настоящее время сложилась такая ситуация, что и кассеты ушли в прошлое. Хочу заметить, что книги на дисках выдавались нашим читателям бесплатно, с ними заключался договор, в котором они обязывались не передавать книги другим лицам, не копировать их самостоятельно. Хотя аппараты для прослушивания, которыми пользуются наши читатели, самые дешевые и исключают саму возможность копирования. Но, тем не менее, библиотека по новому законодательству лишена возможности обслуживать самую незащищенную часть населения - инвалидов по зрению, кроме как в читальном зале. А наши читатели в большинстве своем люди пожилые, читают постоянно - и днем, и ночью, многие из них не выходят из дома, книги им доставляются библиотекарями. До сих пор выдача и доставка книг осуществлялась бесплатно. Никакой прибыли мы с этого никогда не имели.
С другой стороны в России существует практика продажи фильмов на дисках для различного использования - по одной цене для домашнего просмотра, по более высокой цене для показа, существует специальная лицензия даже для проката. Но таких лицензий для электронных "говорящих книг" и других аудиозаписей в электронном виде не существует. Нет издательств, которые могли бы сразу отчислять авторам их гонорары. Неплохо было бы продвижение такой практики в Российское законодательство, но пока этого не случилось, нашим читателям читать нечего.
Под законодательство об авторском праве не попадают те авторы, которые умерли более 75 лет назад, поэтому получается, что нашим читателям мы можем предоставлять для чтения литературу до конца 20-х годов 20 века. А они привыкли читать современную прозу и поэзию, любят слушать музыку. Кому из вас не жалко разрешить начитать ваше произведение в формате МР3 для наших читателей, просим списаться с нами по адресу NOSBS@yandex.ru. Обещаем, что дальше библиотеки оно распространяться не будет.


Рецензии