Ошибочка вышла рассказ

Ошибочка вышла
Капитан Сергей К., проходя мимо городских огородов увидел, как двое здоровенных мужиков выкапывали картошку на одном из участков, ссыпали ее в мешки и грузили в машину. Подошел, поинтересовался:
- Мужики, не рано ли собираете урожай?
- Может и рано, - ответил один, - только боимся: а вдруг  кто посторонний  воспользуется плодами нашего летнего труда.
А другой добавил:
- Картошка девяносто дней отсидела. Самое то… Вы-то свою еще не убирали?
- А я и не сажал, - ответил милиционер, - негде да и некогда.
- Можешь помочь нам. Мы с тобой поделимся – заплатим картошкой. Есть излишки.
Сергей обрадовался: получить за работу хотя бы мешок картошки – великое счастье. Он быстро сбросил китель, снял фуражку, галстук и принялся  выбирать картошку. Малый он  ловкий, деревенский, к сельскому труду привычный.  Буквально за час трое здоровых мужиков очистили делянку.
 Компаньоны оказались щедрыми – дали два мешка и до дома довезли. Сергей и не ожидал, что такая удача подвалит. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте.
Каково же было его удивление, когда на следующий день, попивая после работы пиво в кафе, он услышал, как один из посетителей рассказал, что  вчера с его участка неизвестные лица украли картошку: выкопали всю подчистую и вывезли на машине.
Сергей чуть не поперхнулся пивом и подумал: а ведь он даже номера машины не запомнил…


Рецензии