На страже собственности рассказ

На страже собственности
Странные вещи с недавнего времени соседи стали замечать за Женькой. Мужик солидный, через пару лет пенсионером станет, а при виде Амура - крупной немецкой овчарки, которую ближе к вечеру хозяева всегда выпускали на улицу погулять, – вдруг ни с того ни с сего стал убегать домой.  Закроет свою калитку на все щеколды и замки, прильнет к окну, и наблюдает за выгулом  собаки. Ждет. Собака в дом, он – на улицу. А ведь раньше такого с ним не происходило.
Все соседи заходились от любопытства: что же случилось? Но хозяйка пса только руками разводила, а Женька отмалчивался. Но шила в мешке не утаишь. Выпив как-то лишку с местными мужиками, поведал им Женька свою историю, которая тут же стала достоянием гласности для нашей улицы.
Как-то раз узнав, что хозяева Амура всей семьей решили  уехать к родственникам в Щекино на  выходные, темной ночкой решил он залезть в их закрома, в которых было чем поживиться: картошка, соленья, варенье и даже рыбка копченая. Знал, что и замок на кладовке немудреный – гвоздем откроешь.
Сказано - сделано. Поздней ночью он перемахнул через соседский заборчик, подкрался к сарайчику, открыл замок и… получил оглушительный удар в спину. Упал, стукнулся головой о фундамент, и на некоторое время потерял сознание.
Очнувшись, увидел над собой собачью морду. Это был Амур, которого предусмотрительные хозяева на время своего отсутствия отвязали.
Пес положил  лапы на грудь Женьки и лег на него почти всем своим корпусом: не вздохнуть, не выдохнуть. Женька очень удивился. Во –первых, раньше собаку с цепи не спускали даже на ночь, а тут – незадача.  А во-вторых, животинка была мирной. Когда на улице гуляла, не лаяла, ни на кого не нападала, а тут – озверела.
Женька попытался выбраться из-под собаки, но не тут-то было. Мирный и ласковый на вечерних прогулках, сейчас пес становился агрессивным: опускал свою разинутую клыкастую пасть к шее несостоявшегося вора и рычал басом. Так и пролежал любитель дармовщинки под собакой почти сутки, пока хозяева не приехали.
- Хорошо, что полез с субботы на воскресенье, - радовался Женька и добавлял: - Что бы со мной было, если б я пошел на дело с пятницы. Страшно представить…
Собака за верную службу заработала себе сахарную косточку, а Женька – ревматизм и колоту в суставах.
Хотел было пригрозить соседям судом и потребовать компенсации за причиненные неудобства, а те в ответ: по тебе тюрьма плачет. Вот так каждый при своих интересах и остался.


Рецензии