Србутыльник рассказ

 Собутыльник
В этом придорожном кафе рядом с деревней часто останавливались дальнобойщики – перекусить, отдохнуть. Да и местные были не прочь пивком побаловаться, а то и рюмашечку-другую пропустить.
Большой забавой для них были разговоры с дальнобойщиками: ездили по свету шоферы много, многое видели и частенько рассказывали интересные истории.
- Скучно вы здесь живете, - сказал как-то один из них, - не интересно.
- Э, не скажи, - заметил Федька, местный мужик. - И у нас всякие вещи случаются. Ты посиди немножко, увидишь: сейчас Мартин придет.
И, кинув взгляд на дорогу, улыбнулся:
- А вот и он.
Приезжий глянул на дорогу, но кроме крупного гуся, вразвалочку подходившего к столикам, никого не приметил.
- А Мартин твой где?
- Да вот же он…
- Гусь, что ли? – удивился водитель.
- Гусь. Даже не гусь, а артист. Ты его угости и сам все увидишь.
- Чем?
- Хлебушек в водочку помакай и дай.
Приезжий, не поверив в артистические способности гуся, подумал, было, что его берут «на понт», но Мартина все же угостил.
Тот быстро склевал хлеб, загоготал, закланялся, да так низко, что шею свою длинную на земле разложил. А потом привстал на мысцы перепончатых лап и закружился на месте, похлопывая себя крыльями по бокам и издавая гортанные звуки.
- Настоящий артист! - удивился приезжий. – Прямо цирк.
- А ты его еще угости, - предложил Федя.
Мартин вновь не отказался от хлеба с водочкой. После трапезы он стал подпрыгивать вверх, махать крыльями и… кувыркаться в воздухе.
Все зааплодировали.
- Да я в столичном цирке таких номеров не видел, - удивлялся дальнобойщик.
Кто-то еще поднес Мартину угощение.
- Это уже перебор, - сказал Федя.
И действительно, гусак после поклевки закатил глаза, зашатался, а потом, приняв воинственную позу, бросился на одного из сидевших в кафе мужиков. Тот вскочил на стул, спасаясь от мощных щипков разъяренной птицы.
Мартин отстал от побежденного мужика и вновь стал на исходную позицию, выбирая новый объект для нападения.
- И как же вам не стыдно, - услышали собравшиеся голос женщины.
К летнему кафе спешила хозяйка, средних лет женщина. И обратилась уже к птице:
- Мартин, опять набрался?
Завидев хозяйку, гусь сразу присмирел. Боевой его пыл спал, он протяжно и жалобно загоготал, лег на землю, вытянув вперед шею, и замер.
- Приучили птицу, теперь потешаетесь, - попеняла собравши[ся женщина. И, подняв птицу с земли, понесла ее домой.
Без Мартина стало скучно, и дальнобойщики спешно засобирались в дорогу.


Рецензии