Канон. Продолжение 3

                ***
Ложь. Почти осязаемое в рамках его положения понятие. Херолд. Вильсон. Дознаватели. Совет директоров. Старец. Элементы, соединенные невидимыми путами замалчивания. Уродливая конструкция из интересов к главной загадке под названием - планета Рубикон. И где-то в лабиринтах этого пути погиб Голландец…
Алеф появился без 15 двенадцать. Помощник был небрит и немного бледен. Забавный для сервисной программы образ.
-«Ледоруб» пробил защиту тренинг-центра, Алекс. Нужно оглядеться.  Времени мало. 
Назад пути не было. Итог подведен. Скрытая от дознавателей программа для взлома компьютерных сетей тянула на приговор внутреннего трибунала. Действие по ее применению в случае обнаружения операторами защиты приговаривало к –измене государству- . Довольно простая арифметика. Три пожизненных – равно смерть. Алекс закрыл глаза и глубоко вздохнул. Это как нырнуть в глубокую-глубокую реку. Дна совсем не видно, играет волнами коварное течение, а хочется добраться до противоположного берега, где песчаный пляж и улюлюкают, поддразнивая друзья. 
Скаут перешел  в виртуальный режим.
- Как китайский вирус?
- Послушен словно автомат, похоже, что в его ядро был вшит и  другой алгоритм, будто в русской матрешке. Нечто вроде  логической бомбы, с принципами ее действия не сталкивался. Приятного в любом случае мало.   Я не стал рисковать, и остановил программу развертывания как только она дала о  себе  знать. Знаешь, мне как-то расхотелось лицезреть, что  там спрятали китайские собратья. 
Алекс впервые увидел как выглядит в графической интерпретации виртуальной утилиты  киберпространство Базы. Нет, в академии они, конечно, проходили теоретический курс по боевому программированию, им даже показывали консоли «хакеров» или «щелкунчиков» на арго контрразведки, однако все это в большей степени их не касалось. Теперь же скаут, использовав боевую программу, был в сердце закрытого массива данных. Хаотическое на первый взгляд нагромождение призрачных геометрических фигур, и в этом океане оцифрованной информации был спрятан кабинет Голландца. 
Путь от точки А к точке В. Скачки. Точнее имитация скачков на расстояния равные нескольким секторам киберпространственной матрицы. Они насекомые на теле огромного животного. Деликатное путешествие по трассам сообщения данных, их присутствие трансформировано в бинарный код в серверных центрах.  Вирус стал частью системы, они стали частью вируса. Паразиты 23 века. Перемещение по сеткам координат то еще удовольствие, но если с пространственной координацией все в порядке, то проблем нет.  Алекс во время учебы видел ребят, которых наизнанку выворачивало при погружении в виртуальные полигоны. Что поделать, кесарю кесарево.
Архитектура Базы – напоминает многоуровневый мегаполис, раскиданный по системе Паоло-Качинского. Основные сектора разнесены друг от друга согласно зеркальной симметрии относительно нулевого меридиана. Крылья гигантской бабочки. Компиляция функциональности и элегантности  модели  математической школы старого света. Их вторжение сюда сродни иголке с инъекцией призраков, которая деликатно проткнула тело бабочки.
Призраки в чужом для них городе.
Будь здесь сторонний наблюдатель, он мог бы увидеть две точки, скользящие вдоль «зеркальной дороги». Образное сравнение для визуальной проекции вируса в теле сервисной оболочки тренинг-центра. Судя по словам помощника, антивирусные программы принимают их канал подключения как запрос центрального ядра Базы по линии эксплуатационников. Ничего особенного. Стандартная процедура проверки работы противопожарной сигнализации.
- Эта зверюга меня поражает. Китайский «крот» на стыке с кодами оболочки тренинг-центра ассимилируется с ними. Невероятная скорость. Он как фокусник. Бац! И из шляпы появляется кролик! Какого пушистика хотите? Белого, красного, а может в крапинку?
Алекс отметил как лихорадочно перестраивается  структура «крота» в местах соприкосновения с телом операционной системы.  Мимикрия.
- Ты я смотрю в полном восторге. Где архив пользователей?
- Минуту. –Алеф потянулся к чему-то невидимому перед собой. – Судя по матрице, та  зеленоватая пирамидка и есть искомое место.  Три уровня вверх, сектор 4.
- Сколько еще наш канал будет рабочим?
- Часа три. Потом «крот» начнет действия в обратном порядке. Тихо, гладко и постепенно как настоящий джентльмен. Уйдем, не наследив.
Они достигли пункта назначения. Архив пользователей высился над ними призрачной башней. Помощник скользнул внутрь структуры, сейчас идет поиск адреса. Как только он взломает коды к кабинету Голландца времени будет в обрез.
- Алекс,  архив К 59. Код для активации слово - ОБМАН. Забавный пароль. Мне с тобой? 
- Нет, прикрывай меня снаружи. Как только поднимется тревога, дай знать.
- Договорились.
Алекс ввел пароль. Возникло знакомое ощущение провала. Программа тренировок Голландца тестировала вводные. Вроде бы началось. Так уж было задумано психологами и программистами, что абсолютно все действия в виртуальном пространстве, тем более тренировки профессиональных исследователей-полевиков, предварялись неким переходным отрезком, который бы в корне отличался от предстоящего задания. Это было своеобразным эмоциональным фильтром для испытуемого, уже были прецеденты чрезмерного  погружения в виртуальные полигоны с тяжелыми последствиями для психики. Для себя Голландец выбрал тамбур десантного челнока, нарочито грязный, обшарпанный. Контраст между сконструированным миром и этим тамбуром был фильтром для сознания. Алекс напряженно  стоял перед массивной дверью. В принципе, нападении могло начаться прямо на пороге. Все зависело от сложности и фантазии владельца кабинета. Табло под потолком отсчитало секунды до начала тренировки. Раздался предупреждающий гудок сирены.
- Внимание! Тренировка начата! -
 Дверь медленно открылась, и скаут скользнул на полигон.
Что это за место? Осенний лес. Откуда он взялся?  Воспоминания? Конструкт?  Навряд ли. Уж кем, кем, а сентиментальным романтиком Голландец никогда не был. Слишком хлопотно и дорого размещать дорогое сердцу на полигоне. Первая загадка Голландца. Алекс огляделся по сторонам. Натренированный глаз смог различить  тропинку, еле приметная ниточка истоптанной земли вела вглубь зарослей. Ветки кустов по бокам тропки не сломаны, опавшие листья успели порядком занести землю. По легенде полигона этой тропинкой пользовались крайне редко. Особо выбирать не приходится, Алекс осторожно направился вперед по найденному им пути.
- Алеф, поиск по личному делу Голландца. Обрати внимание на  образы  Лес. Осень. Тропинка. Запрос по системе символов. Ссылки на внутренние разговоры. Обращения к психотерапевту. Почтовые рассылки. Если есть фото, что  навряд ли.  Мне нужен эмоциональный портрет скаута. Провести закрепление данных с каютой Голландца.  Неспроста же он разместил эту местность на полигоне.
- Хорошо, Алекс. Что-то серьезное?
- Не знаю… пока. Как обстановка снаружи?
- Тихо. У тебя есть два часа и двадцать минут, чтобы как следует все выяснить. Потом мы начнем отходить.
Запах прелой листвы. Сыро и прохладно. Напоминало середину октября. Нет ни одного указателя,  хотя бы выкинутой сигаретной пачки, хоть какого-то бытового мусора, чтобы  опознать страну пребывания. Заброшенное и странное место. Это безликий лес. С точки зрения информативной засоренности бесполезное место. Среднестатистический осенний лесной массив. Скорее всего, поисковые программы ничего не найдут. На это не стоит надеяться.  Остаются только глаза, уши и наблюдательность. Весь нехитрый набор полевика. Карканье вспугнутой им вороны заставило Алекса вздрогнуть. В пронзительной тишине крик птицы прозвучал как выстрел.  Проклятье! Нужно было успокоиться.
Кстати об оружии. Если это полевой выход, то в наборе должен быть стандартный глок. Три обоймы к нему. Аптечка. Алекс нащупал на поясе контейнер. Пистолет был. Но запаса патронов только на одну обойму. Что же ты тут делал, Голландец? С таким куцым боезапасом полигон явно не для активной стрелковой практики. Навыки наблюдения? Или психологическая устойчивость?  Все может быть. Странным был и набор в аптечке. В основном, болеутоляющие и энергетические концентраты. Хорошо, ты шел по этой тропинке с одной обоймой и сумкой полной стимуляторов. Что за бредовая легенда.
Алекс вытащил пистолет, привычная тяжесть оружия успокаивала. Стало немного спокойней. Скаут старался ступать как можно более тихо. Черт его знает, что здесь есть, но осторожность не помешает. Деревьев стало заметно меньше. Сквозь просветы ветвей  пробивался  через призму серых облаков полинявший круг солнца. За исключением давешней вороны, Алекс больше не отметил присутствия  животных или птиц. Человек двигался в давящей и плотной тишине. Стандартное упражнение на привыкание и адаптирование, скауту стало заметно легче ориентироваться в этой обстановке. Тишина стала просто фоном окружения, а некая опустошенность отличительной особенностью задания. Вскоре тропинка вывела его к небольшой опушке. Посреди пятачка, вырванного из леса пространства, возвышался старый дом. Скаут остановился. Нужно успокоиться. Сбавить темп.
Осмотреть объект сначала за один прием. Затем отметить особенности конструкции. Количество окон, видимые дверные проемы. Качество покрытия стен, материал. Все согласно тренировкам для оценки жилых и нежилых объектов.   На всякий случай Алекс снял глок с предохранителя. Хоть заметно потемнело, но  в окнах не было света, плотно зашторенные они выглядели пустыми глазницами в черепе доисторического монстра.  Понять на месте ли обитатели этой лесной обители было трудно. По крайней мере, звуков жильцов этого дома он не услышал. Алекс осторожно  обошел строение. На его манипуляции никто не реагировал. Дверь черного входа закрыта, скаут пару раз дернул за ручку. Безрезультатно. Значит, остается  вход через крыльцо.
- Алеф, видишь картинку?
- Качество так себе, но все же терпимо.
- Нет ли чего в  файлах Голландца? Что по первому запросу?
- Я проверяю. В доступных для меня архивах твоего товарища нет ни одного упоминания о подобном месте, нет ссылок на любимые времена года. Пустота. Создать портрет на основе вводных невозможно. Напоминаю про первый анализ ЭЧ.
- Да, Голландец стерилен, помню.
Надежды, что отыщется ссылка на упоминание этого дома не было. Алекс поднялся на скрипучее деревянное крыльцо. Настоящее дерево. Дорогое удовольствие. Похоже, что здесь давно не было ремонта. Кое-где доски прогнили, и в полу крыльца зияли дыры. Первоначальный цвет крыльца – белый, под действием ветра и времени стал грязно-серым. Кое-где краска сохранила свою насыщенность, что делало обстановку несколько сюрреалистичной. Скаут как  можно осторожнее обходил опасные участки. Умение строить конструкции из деревянных деталей - древняя технология. Забытая технология, Алекс с интересом осмотрел соединения гвоздями. Нужно быть осторожным – есть опасность пораниться о ржавый металл. Все забавней и забавней. Кого ты здесь поселил, приятель? Где ты откопал этот особняк? Почему в этом стиле? Впрочем, дом давно покинут. Хотя стоп…
С выводами насчет покинутого дома он видимо поторопился. Алекс увидел изящный журнальный столик, с треснувшим от сырости лаковым покрытием, поверх усыпавших его  листьев стояла подставка с еле дымившейся трубкой. Ее курили недавно. Запах табака был ароматным, с чем-то  еле уловимо фруктовым. В доме постоялец. Алекс внимательно осмотрел трубку. Ручная работа. Инструктированная серебряными кольцами и головой ехидно улыбающегося чертика. Мистификация какая-то. Больше ничего интересного на столике не было. Скаут попытался было взять предмет в руки, но из этой затеи ничего не получилось. Времени на эту загадку не было.  Пора было зайти в гости. Мужчина дернул за ручку двери. И тут заперто. Сквозь задернутые шторы обстановку в комнатах не разглядеть. Можно выломать дверь, однако что-то внутри подсказывало ему удержаться от такой неосторожности. Не сразу, он увидел кнопку звонка. Глубокий звук гонга послышался из-за двери. Никакой реакции. Алекс  дернул ручку еще раз, на этот раз дверь поддалась. Просторный холл был пуст. Однако горящие в камине дрова и  раскачивающееся кресло-качалка свидетельствовали, что кто-то здесь был несколько минут  назад. Складывалось ощущение, что скаут опаздывал ровно на  тот отрезок времени, который позволял незнакомцу растворяться в пространстве. Ведь этот постоялец был здесь, это ощущалось по обстановке в комнате, уж различать присутствие кого-либо в помещении и тем более определять время этого нахождения – задачка для первого курса академии.
Алекс отметил чуть слышный шорох на втором этаже. Скаут решительно вбежал по лестнице. Еле раскачивающаяся дверь в последнюю по счету комнату. Спокойствие. Приготовить глок к стрельбе. Как можно осторожнее мужчина вошел в помещение, но  вновь никаких намеков на жильца. Наверное ветер с улицы раскачивал дверь, и это ввело скаута в заблуждение. Алекс приблизился к открытому окну. Отсюда открывался вид на реку, и насколько можно было заметить  дом стоял в самой глуши. Больше строений в округе не было. Только вереница покосившихся столбов с проводами уходила от особняка  куда-то в туманную дымку и напоминала о цивилизации. Погоня за тенью.
- Алеф, в этом доме есть постоялец, но я не могу его настигнуть.
- И не получится. Мы ведь незаконные гости в этом полигоне. Голландец настроил свой кабинет таким образом, что полноценной работы в нем можно добиться только с правами администратора. В этом все недостатки черного входа. Вы существуете с рабочей версией как бы параллельно, то есть ты видишь декорации, но не актеров. Можешь даже пощупать реквизит, но не более. Однако настоящего взаимодействия со смоделированной ситуацией не будет. Здесь нужен ключ-пакет Голландца.
- Ты можешь создать образ этого полигона у себя?
- Шутишь? Здесь терабайты данных. Самое реальное разбить все это на пакеты и срочно пересылать через спутник с ежесуточными обновлениями на сервера законсервированных станций. Больше такой объем информации не спрячешь нигде. Сисадмины зверствуют на Базе, а объекты  на достаточном от нее расстоянии они  шерстят не так рьяно. Можем успеть все собрать до очередной проверки. Вот и все, что могу предложить. Как тебе вариант? Муторно, сложно. Выбирай.
- Идет. Сколько у меня еще осталось времени?
- Около часа.
- Хватит для архивации и пересылки?
- Постараюсь уложиться.  Здесь нездоровая активность в секторе  оперативников и внешнего контроля. Похоже, их программы поиска что-то обнаружили. Советую тебе убираться из полигона как можно скорее и особо не задерживаться.
- Я понял тебя, Алеф. Погоди, здесь кто-то появился. Похоже я вижу незнакомца.
Скаут заметил одинокую  фигуру на  берегу безымянной речки. Незнакомец неспешно шел по берегу, иногда он поднимал что-то с земли, замирал на некоторое время и продолжал свою прогулку. Приблизить изображение не удастся – ограничение на интерактивность.  Проклятье. Алекс понимал, что даже если он потратит оставшееся время на то, чтобы прорваться к незнакомцу это ни к чему не приведет. Защита Голландца ровно настолько же отдалит объект. Он Ахиллес, а мистер Икс –черепаха. Ахиллес и черепаха - классический парадокс.
- Алеф, закрепи за незнакомцем ник Ахиллес. И еще, мне нужна подробная подборка на Старца. Все. Фото, видео, аудиозаписи. Особое внимание на привычки, манеру вести себя в обществе,  одежду. Особенно обрати внимание на записи его моторики.
- Это добыть еще труднее, чем нарыть данные на Голландца.
- Постарайся.
- Думаешь, что твой Ахиллес – это Старец?
- Не уверен. Однако попытаться проверить эту догадку стоит. – Алекс как следует оглядел комнату. Ничего особенного. Стоп. Он может найти реквизит. Еще раз подойти к окну. Нажать на иконку обновления. Вот оно!  На тумбочке появилась книга. Мягкий переплет, золотистое тиснение  на обложке. Настоящее бумажное издание. Дорогой раритет. Автор Монтень. Желтые от времени страницы хранили отметки, оставленные вероятно ногтем читавшего. Кое-какие цитаты Ахиллес (Алекс сделал для себя вывод, что книга принадлежала ему) учил наизусть,  специальные значки, которыми пользовались скауты пестрели на полях  книги. Так называемая система Брегса позволяла путем ассоциативного программирования с помощью опорных пиктограмм запомнить довольно  сложные и объемные тексты. Следовательно, Ахиллес или сам  был скаутом, либо имел к деятельности  корпуса исследователей очень близкое отношение. Технология по работе с текстом все же служебная и секретная. Забавный незнакомец попался. 
К тому времени Ахиллес скрылся из виду. Скаут перелистал книгу и бережно положил ее обратно на тумбочку.
- Как идет архивация?
- Закончил. Отправляю первый пакет. Что-то мне не нравится…
Связь с помощником резко оборвалась. На мгновенье скаут почувствовал как изображение комнаты разбилось на миллиарды растров. Вектора построения трехмерной картинки разъехались в стороны. Это длилось считанные секунды. Затем комната вновь собралась воедино. Атака. Либо рубанули по их каналу, либо ломали кабинет Голландца. Алекс обнажил панель кибергида. Красные маячки сигнализировали о сплошной блокаде извне полигона. Он отрезан от координации помощника, связи с ним и вспомогательных функций переноса и редактирования данных. Плохо дело! Нужно выбираться. Он под ударом. И судя по всему эти ребятки не размениваются по мелочам. Вирусная атака на сектор ЕКА – одно из тяжких преступлений, тот, кто на это решился все хорошенько взвесил. Сейчас хакерам удалось на некоторое время вывести из строя охранные системы тренинг-центра, но очень скоро прибудет подкрепление. Сисадмины ребятки туповатые, но быстрые на подъем. Что еще хуже локализуют весь сектор, и тогда он засветится по полной. Алекс выбежал из особняка. Очертания леса и тропинка стали чуть менее четкими. Значит пробиваются дальше, они глушат все каналы. Даже его, скрытую от наблюдателей вирусную пуповину  они «фаршируют» отменного качества чередой помех. Резервов  для обработки визуальной информации все меньше. Алекс, не снижая темпа бега, изменил настройки работы. Изображение среднее, детализация ниже среднего, индекс цветопередачи, плавность моторики все по самым низшим пределам. Бежать стало легче. Уже хорошо. Он отыграл у них еще немного пространства для маневров.   
- Алеф, прием! 
Тишина. Или  помощник уничтожен, или разбирается сейчас со внешней угрозой.  Третий вариант - скапсуллирован службой безопасности, вот это самое препаршивое. Через минут 5 сумасшедшего марафона скаут был уже возле выхода из полигона. Деревья на опушке где стоял особняк светились зеленовато-синим свечением. Структура изображения изменяется. Признак нарушения целостности программной оболочки. Хакеры были совсем близко от цели.
- Алеф, выйди на связь!
Никакой реакции. Вот ведь дерьмо! Разбить защитное стекло. Ярлык завершения тренировки был замаскирован под бокс с кнопкой –Тревога! Экстренный выход из полигона.
Бронированная дверь начала медленно подниматься. Алекс быстро нырнул в расширившийся проем. Закрыть! Обратный ход. Краем глаза он успел увидеть как над крышей дома образовалось ярко-бело пятно, из которого проросли призрачные щупальца. Щупальца словно безглазые черви ринулись к дому. Так проникает «крот» в программу. Что за отморозки?
- Тренировка закончена! Просим сдать оружие. Спасибо! Приятного дня.
Алекс  вышел из архива Голландца. Помощника не было видно.
- Алеф!
- Не ори, так! Я в фоновом режиме. Бегом сюда! Они сейчас блокируют сектор!!!
Алекс увидел растущий ввысь темный барьер. Зеркальная дорога, по которой они въехали сюда, становилась меньше и короче. Она деформировалась под действием файервола. Плохо, очень плохо! Операторы системной безопасности локализовывали зараженный массив. Нужно было успеть убраться из этого места.
- Быстрее! Быстрее! Алекс. Шевели ногами!
Стена неумолимо смыкалась. Еще немного! Три, два, один шаг. Последним рывком запрыгнуть на ускользающий путь к спасению. Вот она, тонкая ниточка китайского вируса, Алекс чудом проскользнул по зеркальной истончавшейся дорожке. За спиной захлопнулся  темный барьер. Успел!  Они избежали  западни.  Скаут отдышался. 
- Ты где был, Алеф?
- Меня отрезало сразу же после начала атаки. Вирус хакеров забил «белым шумом» все мало мальски доступные каналы коммуникации.
- Откуда они пришли?
- Точно не знаю, но есть думка, что из сектора за контролем внешней связи. Это геостационарная группировка  спутников и приемные антенны Базы. Там сервера забиты всякого рода дрянью, замучаешься перепроверять. Идеальное место для начала нападения. Я сдался уже на пятом роуте, просто надоело выковыривать на свет божий их  точки входа. Ребята в любом случае грамотные. И ледоруб у них был покруче нашего. То, что мне показалось одним нападением было на самом деле серией мелких диверсий. Они попытались обрушить сервер и опорный сектор защиты  архивного сектора Базы. В это же время  атаковали серию коммунальных секторов, для отвлечения внимания зарубили работу почтовых служб отдела внешних сношений. У сисадминов и отдела защиты создалась картина полномасштабного нападения на Базу.  Чтобы ты на их месте начал защищать?
- Центральное ядро.
- Вот-вот. А основной их целью стал как ни странно кабинет Голландца. В этом ваши интересы совпали. Думаю, что дознаватели проанализируют хронологию атаки и придут к тем же самым выводам.
Алекс выключил виртуальный режим, им повезло. Им очень сегодня повезло. Оказаться между молотом и наковальней и унести ноги.  Скаут закрыл глаза. Сон наступил быстро, он провалился в него как в пропасть

                ***
Чат «Зеро». Место встречи, назначенное Джоэлом. Владислав отказался что-либо комментировать. В принципе, разумное для отвода глаз место. Среди малолеток, искателей приключений на пятую точку, свингеров и прочей публики никому не придет в голову их искать.  Счетчик зарегистрировался в нехитрой процедурной комнате. Аватар? Налепить первое попавшее лицо из рекламной рассылки. Хакер вошел в  Общий зал. Многолюдно, почти под завязку. Согласно внутреннему оповещению, его уже ждали для приватного разговора. Маркер оповещения застыл над непримечательным  посетителем, ник, под которым он сидел в чате,  не был виден, графический образ - компиляция из героев картин Клода Моне. Напоминает кошмар пациента психушки. Анонимный собеседник показал на дверь  приватного кабинета. Счетчик послушно кликнул по значку  входа. На редкость молчаливый тип. Комната, в которой они оказались была пустым помещением с имитацией грубой побелки стен и архаичной мозаикой на полу. Фактура поверхности и качество оцифровки конечно хромали, но сделано это было скорее намерено. Эдакий небрежный штрих к предстоящему разговору. Счетчик мысленно окрестил незнакомца  «Моне».
- Ты Джоэл?
- И да, и нет. Я конструкт – служебная программа для поручений Джоэла.  Тебе не трудно пройти по  этой ссылке не выходя из чата?
- Имеет смысл?   
- Перестраховаться не помешает. Немного безопасности, понимаешь, приятель?
Моне раздвоился, его клон уселся на стул и продолжал что-то излагать об искусстве позднего ренессанса. Зрелище более чем забавное. Конструкт вскоре исчез из комнаты. Ну заигрались, ребятки в агентов безопасности.  Счетчик сделал проще, оставил на своем стуле маркер с имитацией, исходящего трафика. Со стороны картинка просто блеск!
Посмотрим, что за адресок. Хм… Потерянные сектора. Места более чем  пустынные. Этот Джоэл оригинал. Ладно, не такое еще видели. Главное, чтобы все это было не зря. Счетчик загрузил свой обычный образ в сети. Вместо лица – серая завеса, неприметный дождевик цвета хаки. На спине рюкзак. Хакер активировал ссылку. Могло быть что угодно. От кислотного болота, до лабиринтов с такими тварями, что картины Босха просто отдыхают. Судя по слухам в сети, Джоэл просто сумасшедший сукин сын. На деле,  оказалось несколько обыденней. Старый, давно заброшенный цех. Стены покрыты сплошным узором граффити. Здесь пахло сыростью, кошачьим пометом и давно выветрившимися химикатами. Очарование постаполкалиптического антуража. Что здесь было раньше сказать трудно, но здание воспроизвели  с тщательностью и старанием. Трудозатраты и уровень исполнения вызывали заочное уважение. Имитация погоды также настроена нелинейно, хакер понаблюдал за игрой света и тени на матовых балках потолочных перекрытий, рисунок облаков в просветах дырявой крыши. Ни одного повторяющегося алгоритма. Поднялся легкий ветерок. Снова гнетущая тишина. Счетчик решил присесть на стоявший посреди  цеха пластиковый контейнер. Ждать. Сейчас его сканируют, анализируют точки входа (их кстати 12), пробуют имеющуюся у него защиту, ищут наличие маркеров или внешнего наблюдения. Пары минут им на это хватит.
Хакер заметил как от граффити отделился фрагмент рисунка. Началось. Он прошел проверку. Кусок граффити тошнотворно медленно стек на пол, затем аляповатая вязь букв  приобрела очертания человеческого силуэта. Странная фигура неспешно поднялась и подошла к Счетчику.
- Ты Джоэл?
Силуэт уселся прямо в воздухе, при каждом движении от него отваливались кусочки штукатурки. Приколист, блин…но оригинальный.
- А ты наверное Счетчик? – голос был низким, явно смоделированный  из нескольких  дорожек в безумный микс звуковых фрагментов. – Владислав сказал, что у тебя есть ко мне просьба.
- Нужно узнать о киллере под ником Шмель.
- Мне какая печаль от этого? 
- Я заплачу.
- И много?
- Сколько потребуется.
Джоэл поменял настройки образа, теперь это был просто бетонный трафарет человека.
- С чего ты взял, что я могу тебе в этом помочь?
- Я слышал. 
- Тебя могли обмануть. Сейчас я склонен сказать нет.
- Как насчет маленькой такой мести Айзеку Швейцеру?
Здание пошло трещинами, пол под ногами стал мелко дрожать.  Хакер беспокойно огляделся в поисках выхода. Только кровоизлияния в мозг не хватало. Он разозлил Джоэла, причем основательно. Здание исчезло, они оказались посреди пустыни, только вместо силуэта из граффити теперь в воздухе висела тень. 
- Счетчик, ты поднял очень старую тему.
- Я знаю.
- Излагай все как можно тщательней. Если я усомнюсь хоть в одном твоем слове, ты сдохнешь прямо тут. Понял?
Счетчик рассказал, разумеется,  без лишних подробностей о предстоящем рейде на  виллу Швейцера. 
- То, что ты хочешь забрать у Айзека мне не интересно. Твой заказчик действительно настроен решительно.
- Размер затрат его не волнует. Ему нужен результат.
Тень задумчиво потеребила голову.
- Скинь мне фото Шмеля.
- Это означает согласие?
- Это означает, что я передам тебе одну посылочку для Айзека. Эту посылочку ты оставишь в его базе данных. На этом все.
- Когда сконнектимся?
- Владислав сам выйдет на тебя.
Тень начала растворяться.
- Как насчет «ледоруба»? Владислав обещал.
- Он не мог обещать того, что не могу сделать я.  «Ледоруб» будет. Пока.
Счетчик отключился от консоли. Насчет мести Швейцеру. Выходит слухи, ходившие с год назад были правдивыми. И Джоэл с Травесом на самом деле что-то хотели у него увести. Рейд не удался, Травес исчез при весьма загадочных обстоятельствах, потом его обнаружили, вернее то, что от него осталось. Говорят, в крематорий отвези контейнер размером с почтовую открытку.  Немногие «щелкунчики» обсуждали полуправдивые огрызки информации, но больше походило на треп. Потом об этом стали забывать, жизнь слишком коротка, чтобы обсасывать прошлое. А ведь Джоэл наверняка пытался отомстить за  друга, и до сих пор не оставил этой мысли. Черт… в самом деле давняя история. 
Стоило ли обращаться за помощью к «невидимкам»? Счетчик дал это прозвище давешним хакерам.  Трудный вопрос, на шкале ценностей, он представляет весьма неперспективный объект для вложения. А они наверняка изучили его досье со всех известных сторон. Нет, не стоит пока их сюда включать, и что-то подсказывало ему – по мелочи эти парни помогать не будут.  Весьма вероятно получить отказ. На этапе подготовки к рейду он им не интересен, они ждут поворотного момента…
Счетчик подошел к окну, он долго всматривался в туманное марево ночи за стеклом. Преломленные сквозь миллионы капель лучи прожекторов из портовых доков  вызывали в темноте фантастические образы. Погрязшая в фосфорицирующем безумии гавань Маасвахена. Это  зрелище напоминало заставки для релаксации.   
Звонок мягко разорвал тишину, рингтон был присвоен номеру  Владислава.
- Добрый вечер, Счетчик.
- Добрый, тебе есть что мне сказать?
- Конечно, номер  расчетного счета. Перевод в течение 24 часов. В противном случае сделки не будет, даже если ты привезешь мешки наличности минутой позже. Время пошло. Успевай. 
- Я понял.
- Хорошо, когда тебя понимают, правда?
- Это точно, Владислав.
Экран консоли погас.
***
Страх был ощутимым. Как писк крысы, как падающий на тебя обломок скалы. Он сковывал тело похуже чем веревками. Лиза сглотнула. Она покосилась на Кейко, но тот только перезарядил карабин. Лицо беспристрастное словно маска.
«Рейнджеры», как окрестила их   девушка, двигались небольшой группой. Пять человек. Впереди, на расстоянии 30-40 метров, шли двое. Один с комплектом оптики и выступами «слухачей» на шлеме. В руках элегантная округлость «Барракуды», штурмовая винтовка с безоболочными патронами. При самом паршивом раскладе, она могла бы наделать из них фарш секунд за 30. Второй с импульсным излучателем на раме, закрепленным с поясничным отделом экзоскелета. Передовая группа наблюдения и огневого контакта. Следом еще двое. Радист, обвешанный модулями спутниковой навигации и связи. И похоже, что старший. Лицо у  него было нехорошее, жесткое и волевое. Блок на шее – вероятно тактический компьютер -Сократ-, он анализирует в прямом режиме показатели всех членов группы и дает общую картину обстановки. Ребята попались серьезные. Замыкающий был «модифицированным», «моди-железяка» как их называли на арго  черных копателей. Страхолюдное соединение механики и плоти из синтетических биоволокон. Сохранение боеспособности при общем повреждении тела на 70%. Моди-железяка будет воевать даже на кровавых культяпках, даже с половиной развороченного черепа. Очень опасная и  дорогая модификация. Фактически это уже не человек. Да что за отморозков наняли, чтобы охотиться на них?
Отряд проследовал в  километре от них.
- Кейко…
-Т-ссс. У них датчики прослушивания. Так что не ори так. – напарник шептал.– Отключи всю электронику. Пока не выбрались на открытое пространство. Они прошли на северо-восток.
- Это плохо.
- Хорошо, наоборот это хорошо. Значит, обшарили карты Брэда.
- Филин…
- К черту его.
- Двойное дно- Кейко вздохнул- Наша легенда дезинформации для возможного агента влияния предполагала три маршрута. Один официальный. Для Филина. Вернее, мы думали, что для него. Оказались правы. Второй для него же – неофициальный, тщательно припрятанный, иначе он бы не поверил нам. Третий – истинный. Мы просидим здесь около двух часов. Затем направимся строго на юго-запад.
- Что там?
- Я не знаю, Лиза. Честно. Брэд мне ничего не сказал. Мы должны там все увидеть.
- Что все?
Но Кейко молчал.
- Собери вещи, Лиза.
Девушка посмотрела на свои руки. Они дрожали. Успокойся. Друзей не вернуть. Нужно выжить. Во что бы то  ни стало…
Три часа. Они идут по каменистой равнине. В горле першит от  въедливой, даже сквозь респиратор проникающей пыли. Солнце припекает неимоверно.
- Кейко, когда ты в последний раз общался с Ямато?      
- Зачем тебе это?
- Мне интересно Брэд заподозрил Филина до разговора с Ямато или после?
-Слушай, ты задаешь дурацкие вопросы. Зачем тебе это?
- Просто… я думаю, что Филина слил  Ямато.  Ему известно что-то гораздо большее, чем он говорит.
- Тебе сразу шею свернуть или после?
- Подумай, Кейко.  Да подумай же! Вам предстоит ответственный рейд. Он важен, чем-то он очень важен для Ямато, Брэда. Нельзя рисковать.
Напарник остановился. Лизе показалось, что он сейчас ее ударит. Она на всякий случай отошла.
- Продолжай.
Тон его конечно ей не понравился, но удержаться она не могла.
- Мне кажется. Нет, у меня конечно нет ничего точного. Просто… Ямато, он как часовщик. Наблюдает за тем, чтобы механизм работал четко. Не вмешивается. Но когда угрожает опасность, он принимает меры. Как противовес. Он знал про Филина. Я догадываюсь, что Брэд часто с ним советовался и вероятно мысль про предателя ему дал именно Ямато. Брэд  конечно умный, но  на Филина его бы не хватило. Сам бы он даже не вычислил его.
Кейко слушал ее, но на лице его было  неверие.
- Ты знаешь, Лиза, может в твоих словах и есть доля истины. Но не стоит так катить бочку на Ямато. Ты еще соплячка, а уже стараешься расшатать пирамиду. Не многовато ли на себя берешь?  Какой мне смысл тебе верить?
- Я не говорю верить. Просто сопоставь факты. Дело не чисто. Если я права, то…
- То что?
Лиза вспомнила про запись с использованием Пандоры.
- Значит у нас с собой должно быть что-то важное. Что-то, что Филину не должно было достаться.  Ведь так?
Напарник улыбнулся.
- А ты умнеешь, Лиза.
- Удивляешься?
- Вовсе нет. Это хорошо. Брэд был прав. Ты становишься настоящим полевиком. Я просто хотел в этом убедиться, сам. Лично.
- Так чего же ты придуривался?
- Проверял.
- То же мне дознаватель.
- Типун тебе на язык.
Напряжение спало. Лиза вздохнула свободней. Это был очень непростой разговор. И было такое ощущение, что ошибись она хоть на йоту- Кейко бы просто свернул ей шею.
- Пойдем, мы с тобой потратили массу времени  на разговоры ни о чем…


Рецензии