Сказ на новый лад

         Сказ про то, как Илья Муромец Змея Горилыча победил.


Давным-давно это было. Правда, али небылица, сейчас никто не вспомнит. 
Жил да был в одном стольном граде добрый молодец. Богатырь, не богатырь, но здоровьем бог его не обидел. Тело крепкое, как камень. Да вот беда, с детства ходить он не мог, а может, не хотел вовсе. Кто его спрашивал? Так и лежал в избе на печи тридцать лет и три года, пироги трескал, да водой студёной запивал. И зачем вставать, когда за тобой две няньки и матушка родная уход держат.

Но, приключилась беда страшная. Горе-горькое обрушилось на стольный Муром-град. Повадился пакостить в тех места Змей проклятущий: поля вытаптывает, леса сжигает, воду мутит, реки и озёра ядом травит, людей в полон угоняет. Много добрых молодцев в смертельном бою бились, да сгинули все – никто со Змеем справиться не смог.

Потравил Змей Горилыч, почитай пол города. Как напьются люди воды змеевой, так работать не хотят, драки учиняют, про дом родный забывают и спят, где ни попадя. За один год жизни такой, превратился Муром-град в большой трактир.

Прознали купцы, что живёт в городе добрый молодец,  богатырь, не богатырь, а здоровьем не обижен, не косой, не рябой и умом крепок и звать его Илюша. Завалились они к нему в избу всем миром торговым и стали слово держать. Взмолились купцы знатные, так, мол, и так, выручай Илюшенька, отлови Змея лютого, да навешай ему по-нашенски, по-Муромски, чай бог силушкой не обидел, чтобы знал проклятущий, с кем дело имеет, да на земли Русские не зарился и народ не баламутил. А мы тебе за это памятник поставим, даст бог – при жизни, и сказки сказывать станем про подвиг твой бессмертный.

Умилился богатырь такими речами и стал ответное слово держать. Не сподручно мне, купцы знатные, пятый элемент от печи отрывать, пироги, да прянички на подвиги выменивать, но так и быть, помогу я вам, только с одним условием. Отдайте мне в жёны дочку царскую и обменяйте хибарку её златоглавую на избу мою справную, тогда и сговоримся.

Пошептались купцы, да и согласились. Авось сгинет молодец в пасти змеиной, тогда и отдавать ничего не придётся.

Принесли няньки десять вёдер воды колодезной, чтобы силушку богатырскую восстановить. Выпил Илюша все вёдра одним махом и понял, что вода змеевым ядом отравлена. Лёг он на печку и стал смертушки своей дожидаться. Но, случилось чудо-чудное, накатила блажь Великая. Почувствовал вдруг богатырь силы в себе не мерянные, храбрости через край и ростом разов в пять прибавил, а в плечах, так в три косые сажени раздался. Только ноги заплетаться стали от веса богатырского, и туман глаза застил от паров ядовитых, словно ставнями дубовыми.

Вышел он на улицу и давай деревья голыми руками выкорчёвывать, дома, да усадьбы рушить. Всё силушку свою мерил.

Долго ли, коротко ли он бродил, нам об этом не ведомо. Да, только угомониться всё не мог, почитай весь город порушил, да орал во всю глотку, чтоб Змей Горилыч выходил на бой смертный.

Устал Илюша от дел богатырских, в горле пересохло и удали поубавилось, но Змей, так и не откликнулся.
Решил он из реки напиться, смотрит, а Горилыч на него из воды таращиться и пасть скалит. Собрал он последнюю силу и волю в один кулак и вытащил Змея из реки, а тот шипит, плюётся.

Глядь, а Змей-то совсем тщедушный оказался. Прямо на ладошке и поместился. Плюгавый какой-то. Весь зелёный, как лягушка, только лапы длиннее и хвост болтается. Правду в народе сказывают: «У страха глаза велики».

Угомонил Илюша Змея щелбаном богатырским и понёс его купцам показывать. То-то они обрадовались, что от Змея Горилыча избавились. Закатили пир на весь мир. Илью Муромца за царскую дочь сосватали, да в палаты белокаменные поселили.
 
А богатырь не только силой, но и умом оказался крепок. Посадил он Змея в колодце царском, а воду отравленную стал честному народу за червонцы продавать. На то и жил-поживал.

С тех пор, эту воду, так и называют – «горилкой», от имени змеиного, а кто вкусит её, в раз богатырём обернётся, пока похмелье не нагрянет.

Далёкие времена и подвиги канули в лета, но остался рецепт напитка того богатырского: на сто литров воды, возьмите пять килограммов сахара …».


Рецензии
Здравствуйте, Эдуард!
Будем рады видеть Вас в числе участников нашего конкурса:
http://www.proza.ru/2008/12/25/3
Желаем успехов и удачи.
С уважением

Фонд Всм   25.12.2008 07:00     Заявить о нарушении