Вокруг Ладоги на авто. Карелия

Россия, МОСКВА-Тверь-Великий Новгород-Кировск-
Запорожское-Приозерск-Куркиеки-Сортавала-
Олонец-Лодейное Поле-Санкт Петербург-МОСКВА.
(2450 км вокруг Ладоги.)

Не хотелось вообще куда-то ехать этим жарким летом…Машина нагревалась в салоне до безобразия!А в моем стареньком Гольфе кондишина не предусмотрено,а жаль! Но все же в один из августовских дней,а именно 14-го,я с другом Сашей решились-таки спонтанно поехать в Приозерск на базу отдыха,где из рассказов было не плохо и не дорого.Собрав вещи в дорогу в 11-20 мы выехали из Москвы…
Пробирались до Ленинградского шоссе с трудом!Сколько раз я зарекался ехать средь бела дня в Москву!Пробки сплошные,все едут на дачи,а если на кольцевой авария,то вообще - дело дрянь!В общем добирались мы до Ленинградки час двадцать вместо 45-ти минут… Зато потом было просто здорово!Шоссе реставрируется местами,а так в основном все прекрасно!Ничего особенного не происходило. В одной из проезжавших деревень остановились. Акулово… Здесь попили кофейку из самовара и съели по перожкус капустой,хотя продавщица утверждала,что это-свинина!Спорить с ней было поздно,так как мы уже порядочно отъехали от места трапезы,да и возвращаться - плохая примета!
Тверь и Великий Новгород проехали без остановки,даже не заезжая в эти города.Дорога по-прежнему хорошая,немного даже убаюкивающая… В Любани хотели повернуть направо,чтобы сократить путь на Кировск,но впереди был ремонт дороги,поэтому приняли решение проехать до Тосно и там повернуть. Это по карте все просто и гладко,а на самом деле встречающиеся деревеньки напрочь сбили нас с толку. Выручило то,что все месные машины знали объездную дорогу. Решено было вцепиться в одну из таких и продолжить путь. Бензина было много еще в баке и поэтому я не переживал. Когда еще покуролесишь по Ленинградской области?!С горем пополам выехали к Кировску. Перед нами была развилка:налево-Питер, а направо-Кировск. Развязка надо заметить сделана была грамотно,поэтому без труда мы нашли нужную дорогу и продолжили свое путешествие.Курс взяли на Валоярви. Эти Финские названия немного отвлекали,сразу не привыкнешь к таким названиям,но Саня быстро освоился,даже с произношением у него все было в порядке! На развилке недалеко от Рахья решили остановиться у магазинчика,чтобы немного перекусить,взять воды,но кроме водки ничего не было… Подьехала с грохотом иномарка. Отвалился напрочь у нее глушитель. Мало того что она рычит,еще и глушак за собой тащит по дороге!Дали водителю проволоку,чтобы он его привязал,проводили взглядом компанию,которая приехала с Ладоги за водкой и направились дальше в неизвестность. Уже стемнело,а до Приозерска еще пилить и пилить…Поздно ночью без пришествий добрались до этого славного города.
Решено было остановиться и расспросить местных жителей о базе отдыха »Карелия»,которую мы искали. Около одного из ночных баров встретили поддатых изрядно ребят. Они оказались на редкость отзывчивыми мужиками. Оказалось,что кроме гостиницы «Карела»,здесь ничего нет. Еще одна парочка подтвердила этот ответ,но было замечено с их стороны,что таких баз полным-полно на Ладоге. Решили не много проехать. Дорога оказалась настолько сложной для ночного пробега,что мы вернулись назад в город,чтобы окончательно не заблудиться. Остановились в гостинице «Карелия»,более-менее приличной в этом городе(как нам сказали…).Заплатив за двухместный номер 440 рублей,зашли в номер… Душа-нет, телека-нет… Да мне в принципе все было по-барабану! Я хотел спать. Поставили машину недалеко от гостиницы на платной стоянке за 25-ть рублей,пришли обратно,поели в баре при ресторане картошки с сосиськами, попили кофейку и пошли спать. Отрубился я почти мгновенно,так как ехали последние километры ночью,а известно,что не так утомляет дорога,как свет встречных машин.Сон обнял меня своей могучей волей и я погрузился в царство снов,хотя так ничего и не увидел… Утром поднялись часов в девять. Саша собирал вещи,а я пошел за машиной на стоянку. Выйдя из гостиницы,я немного оболдел… На меня смотрел Ленин. Вернее сказать памятник. Вот,думаю,дела!
Народу было немного. Все медленно передвигались по улице и я тоже присоединился к этому движению, выбрав нужное мне направление. Стоянку нашел быстро. Солнце уже стало припекать,поэтому не прогревая автомобиль,поехал в сторону гостиницы,где меня дожидался Саша. Погрузили вещи,которые брали с собой в номер и поехали искать тур- базу. Оказалось,что не только пьяные ночью,но и трезвые днем не знали про то,что нам было надо.Только посоветовали базу в 5-ти км от Приозерска. Название у нее было в духе памятника на площади перед гостиницей - «Красный треугольник»!Но перед тем,как отправится туда,решили перекусить в кафе на выезде из города. Солянка, салат «Столичный»,салат из свежих овощей,кофе обошлись нам в 220 рублей. Перекусив,мы отправились дальше по неизвестным,извилистым и непредсказуемым дорогам Ленинградской области…
Дорога,которая показалась нам ночью кошмаром,оказалась на редкость привлекательной. Крутые подъемы,резкие повороты,спуски,напоминали подобие» Американских горок» в парке аттракционов. Но увлекаться этим не надо,так как много встречных машин,которые тоже видимо ловят кайф от этих перепадов ландшафта. Приро просто великолепная. Я ожидал все,но от увиденного настроение поднималось с каждой минутой!
Поворот на базу нашли быстро. Проехав по лесу с километр,въехали в ворота. Машин с отдыхающими было мало,но и среди них заметили земляков из Москвы. База находилась на самом берегу Ладоги в маленькой бухточке,где на берегу покачивались на волнах лодки. Больше всего поразило количество булыжников на берегу озера,которых было в изобилии по всему берегу. У нас они стоят 6-ть рублей кило,а здесь лежат себе,греются на солнышке вместе с отдыхающими, наслаждаясь лучами августовского солнца! Узнали у сына директора базы,который был с легкого похмелья,что стоит это удовольствие в сутки 260-т рублей с 3-х разовым питанием и 126-ть руб. без питания. Прокат лодок уже входит в стоимость путевки. Можно рыбку половить, просто покататься по озеру. Места - очень красивые. Но Саня что-то загрустил. Конечно он настроился на одно,а получалось совсем другое. Посоветовались и решили не ждать директора,когда она выйдет из бани,а продолжить путешествие,обогнув всю Ладогу,сделать остановку в Питере и возвратиться в Москву. Тем более,что я и сам этого хотел. Рядом Карелия и не проехать по ней-значит все насмарку!Так мы решили,сели и поехали в сторону Куркиеки. Въезд на Карело-Финский перешеек раньше охранялся нашими солдатами и пропускали туда только по пропускам,которых у нас не было…Но нам повезло!Солдат убрали ближе к границе с Финами,будку разобрали,но проволока почему-то осталась. Закончилась Ленинградская область и мы въезжаем в республику Карелия,о чем свидетельствовал плакат на краю дороги. Проехав с километр,дорога в нормальном смысле этого слова закончилась и началось сплошное бездорожье. На обочине стоял джип. Спросили у водителя по поводу этого безобразия на дороге. Он нас успокоил в том плане,что через 30(!)-ть км все нормализуется. И вот по этому кошмару мы продолжили путешествие. Оказалось,что недалеко находится комбинат по переработке гранита,которого в изобилии находится в Карелии. Осюда и невообразимая пыль и неровности на дороге,которые заставляли нас двигаться не более 15-ти,20-ти км в час. А что делать?Весь лес был белым от этой пыли,которая поднималась вверх при каждом дуновении ветра. А если проезжала встречная машина,то мы останавливались,так как просто ничего не было видно…
Включили радио и фины порадовали нас своими голосами на волне 102.5.Кругом было очень красиво!Вот только дорога портила все впечатления. Успокаивало то,что скоро все это безобразие скоро закончится… Въехали в Куркиеки. Отличалось все от других таких же городков тем,что там какой-то фин взял в аренду дом,отремонтировал все и сделал гостиницу. Теперь Фины приезжают Туда на выходные. Уже ни лодки на прокат можно взять,а катера!Внури-баня, бильярд, кафе,ресторан. Про цены сказать не могу…проехали мы это место,облизываясь на увиденное. Дальше дорога нормализовалась. Остановились в одной из деревень перевести дух и попробовать Карельского мороженного,которое почему-то оказалось Питерским… Продолжили путь и к ночи выехали на трассу Е-105 в районе Лодейного поля. Эта дорога акурат привела нас в Питер. В гостинице при въезде в город мест не оказалось. Лучше бы мы остановились в пригороде в мотеле,которые встречались по дороге, а так пришлось ночь провести в машине… Утром часов в семь поехали в город,пока еще было мало машин. Нашли «Аврору»,проехали по набережной,да просто покатались по городу туда-сюда!Здорово! Портило впечатление то,что везде был ремонт перед годовщиной города. Все в строительных лесах…А в общем плане все нормалек. Попили кофе и в одиннадцать двадцать взяли курс на Москву. Обратная дорога казалась быстрей. Покрытие прекрасное!Останавливались покушать. Все вкусно и не дорого.
В общем проехали мы 2450-т километров и потратили 100 долларов,из них 1600 рублей на бензин. Развед-поездка заняла у нас 2-а с половиной дня. В 20-00 мы были уже в Москве,полные чувств,воспоминаний,впечатлений. По крайней мере,теперь я уже точно знаю,что своему сыну на следующее лето я обязательно покажу Карелию!

Виталий Николаев.Август.2002год.


Рецензии
Это название нравится мне больше пред-предыдущего ("В Чехию на автобусе") только упоминанием более лакомых сердцу звуков - Карелия, Ладога...
В целом - все равно скучное.

Ну придумайте: "Маршрут дворянина. 21 век." или "Путешествие в глубь".

Хотя для индексных машин, возможно.... Но Вы же не технократ, как я погляжу!

Ковырялкин   24.12.2008 04:55     Заявить о нарушении
Во-первых, я далеко не дворянин... :-), а во-вторых, на автобусе и на самом деле скучнова-то...ехать. Названием, конечно, приманить читателя можно, но страшнее всего отпугнуть его тем, что после него! :-)

Виталий Николаев   28.12.2008 02:42   Заявить о нарушении