О товарах народного потребления

Ни для кого не секрет, что горбачевская перестройка началась с переизбытка товаров народного потребления. Было всего очень много, а куда девать, не знали. (Поднимите статьи ведущих экономистов 80-х годов). В то время весь цивилизованный мир пошел на улучшение качества, лишь Советский Союз, один из сверхдержав на тот момент, продолжал затовариваться. Советские товары, в основном, были высокого качества, особенно это касалось товаров для детей. Были очень строгие мерки госприемки таких товаров, товары были очень дешевыми и очень качественными, так как это была государственная политика и на это отпускались большие дотации. Импортные товары на советском рынке были еще более высокого качества, чем наши. Их было мало, но допускались на рынок лишь те товары, которые прошли  очень тщательную государственную экспертизу, и, действительно, их качество было выше качества российских товаров. Это, для примера, была чешская и итальянская мужская и женская обувь,  платья и костюмы для детей болгарские из их удивительной хлопчатобумажной ткани. Больше ничего не вспоминается.  Процент импортных товаров по отношению к отечественным был ничтожен. При средней зарплате 100-200 рублей, пенсии 50-120 рублей, детские товары имели такие цены:
Носочки, плавки, майки – 5-10 копеек, летний костюмчик (платье для девочки) – 0,9 -1,2 рублей, туфли детские – 1,5 – 4,0 рубля, пальто подростка – 10-20 рублей, шуба цыгейковая – 40-60 рублей). В основном, товары были доступны для всех слоев населения. Из перечисленного выше сложно, пожалуй, было купить детскую шубу. Ботинки носились так, что вынашивал их сам ребенок, его младший брат, сосед, соседа брат. Потом выбрасывалось еще в довольно приглядном виде.  Советское правительство уделяло огромное внимание  здоровью детей. Сегодня нужно вернуть былое величие товарам народного потребления и ими заполнять, в первую очередь, наши рынки по низким ценам, постепенно вытесняя низкосортный ширпотреб из Китая и других стран. Детские же товары сомнительного качества ни при каких условиях не должны попадать на наш рынок, ведь они напрямую влияют на здоровье наших детей. Развитие легкой, текстильной и других отраслей промышленности народного потребления приведет к занятости нашего населения и заполнит наши рынки нашими товарами. В будущем, когда мы вернем в этом направлении былое величие Советского Союза, наши товары, детские в особенности, будут востребованы во всем мире, так как качество отечественных товаров было по достоинству оценено во многих странах мира, куда, во время перестройки, вывезли все наши запасы и продали там за бесценок, надолго обеспечив тем самым нашими товарами третьи страны и полностью разорив свою.
 Наш рынок товаров народного потребления должен быть заполнен товарами только хорошего качества и, чтобы не подвергать риску своих собственных детей, в основном отечественного производства.
24.12.2008


Рецензии