Швейцария. Лозанна

Лозанна.

В нее мы отправились  вдвоем с Игорем. Поднялись на третью террасу в Монтре, нашли ж\д вокзал, банкомат и кассу.  Почти на пальцах объяснили, что нам нужно на гору, на что получили четкий ответ – Close.

По крайне мере четко и правдиво, а то бы опять приехали в туман и буран. Купили 2 билета до Лозанны, по 20 франков каждый. Дорого! И на билетах не указано – какой путь, с какой платформы, а там вокзал 4-х этажный и везде пути. Просто наобум пошли на самый верх, и за 4 минуты до прибытия поезда выяснили, что это он самый и есть.

Поезд…. Ни контролеров, ни объявлений вам станций. Всю дорогу сидели, как на иголках, боясь пропустить Лозанну.

Пол часа в пути и вот она – вся такая прекрасная, наклонная Лозанна. Единственный город в Швейцарии, где есть метро. По ней мы гуляли просто наобум, город очень наклонный, это даже на Алма-Ата… Ноги уставали сильней привычного. Вышли с вокзала, перекусили в Макдональсе (ничего более противного и невкусного я не ела в своей жизни),
сориентировались по карте – и вперед вверх по узким и извилистым улицам.

Над головой было голубое небо, местами..) И таки выглянуло солнышко.  Со смотровой площадки открывался неповторимый вид на нижнюю часть города и на озеро…

Давайте теперь о городе подробно, потому что у меня у самой только все кирпичики встали на место.

Город удобно расположился на  северном берегу Женевского озера. Франкоязычная часть, второй после Женевы культурный и экономический центр, чем жители этого горда необычайно гордятся.  Да еще у них есть метро – вообще, зашибись!

Набережная, как всегда – безупречная и великолепна. Ни пылинки, ни соринки. Дедушки и бабушки выгуливают собачек, одетых в теплые попонки. На улице + 20-ть!!!! Я так подумала, это  у них просто встроено в мозг -  раз на календаре зима- значит собачкам холодно!

Что меня поразило – сидим на набережной… Катит женщина коляску с девочкой, одетой в теплый зимний комбинезон… Девочке лет 10-11. Девочка – даун… И няня с ней по-русски разговаривает…

И мне подумалось, лучше уж быть здоровым в Кз, чем дауном в Лозанне, хотя мне из этого города не хотелось уезжать, аж до слез…

Ну так вот, как и почти все города в этой стране, Лозанна делится на старый город и новый. Все те же замки и старая крепостная стена…

На что специально обращала внимание – машинешки то маленькие, но 90% на железных дисках и на коробка механика. Ведь автомат в Европе это опция, за которую нужно платить, и паркуются они, как в Штатах, бампер к бамперу.

По дороге в Грюер проезжали свалку авто, где их прессуют… Сдать машину в Швейцарии на помойку не дешево – от 500 до 800 франков,  так же между городами много точек продаж как новых, так и подержанных авто.  И просто куча заводов и фабрик со всемирно известными названиями… И еще прикол – в каждом городе ШВ не только трамвайчики своего цвета, но и булыжники на дорогах уложены своими, особым образом. Где плиткой, где кругами, где квадратиками…

И тут есть даже казино..) и куча концертных залов.

И этот город  вокруг и около окружен виноградниками, и самые знаменитые марки белых вин производят именно в окрестностях Лозанны.

«Какой контраст с Цюрихом, чей чопорно-скучноватый уклад жизни, кажется, сторонится всего остального мира! « - слова их путеводителя, найденного на стойке в отеле в Монтре.
Небольшой  экскурс в историю. Женева всегда заслоняла Лозанну.

В 539 году  нашей эры здесь была резиденция епископа, а в 1032 году город вместе с Бургундией вошел в состав Священной Римской империи.  Но уже в пятнадцатом веке Лозанна утратила всякое политическое значение. Так, провинциальный, заштатный городок.
В 1803 году, после распада старой конфедерации, Лозанна в составе кантона вошла во вновь созданный союз кантонов.

В верхней части города находится  величественный готический собор, в котором и похоронена Катя Орлова.

Возле собора небольшой парк, чуть ниже что-то вроде нашего техникума. Опять из разряда приколов – студенты сидят прям на травке под самым собором и на переменах на корточках пьют пиво..

С этого места опять открывается фантастический вид на нижнюю часть города, на Женевское озеро и Альпы. Фотоаппарат раскалился докрасна!

В городе много различных частных школ, техникумов и высших учебных заведений.
Опять обратимся к путеводителю – «Город легко можно обойти пешком, увидев тенистые, украшенные экзотическими цветами, набережные, средневековые замки. Главный собор Лозанны - самый роскошный памятник готической архитектуры Швейцарии, знаменитый Олимпийский музей».
Легко, аха, щас… пока спустишься, пока поднимешься…
А знаменный Олимпийский музей был наглухо закрыт…


Рецензии