Витька с носом

     Витька Шитохин с детства слыл гордым. Даже прозвище получил соответствующее – Витька Нос, за то, что свой маленький и ничем не приметный носик держал постоянно кверху, мол, ну вас, я важнее!
     Когда Витька был совсем маленьким, он мог отказаться от конфеты, предложенной чужими тетей или дядей.
     - Не моё, - лопотал он и отворачивался.
     Став постарше, он мог долго не разговаривать с ребятами, если кто-нибудь невзначай обижал его словом. Со своим единственным другом Витька рассорился так, что до конца жизни слышать о нем не хотел. А причиной стала шутка, произнесенная другом в день смеха первого апреля:
     - Витька, у тебя спина белая!
     Витька побледнел, под взрыв хохота в классе выбежал в коридор и помчался к зеркалу. С тех пор друга у него не стало.
     Учился Витька, можно сказать, отлично, особенно ему давались математика и физика. Любую задачу любой сложности Витька решал быстро, на зависть всему классу. И это ещё больше поднимало его в собственных глазах. Он важно, степенно ходил по коридорам школы, приподняв свой нос кверху, мол, пусть завидуют.
     Но в институт после школы Витька не попал. И тоже из-за своей гордости. Он послал заявление в МГУ на физмат, а две фотографии забыл вложить в конверт. Когда пришел ответ из приемной комиссии, первый этап экзаменов уже закончился. Витька обиделся, что письмо пришло так поздно, и не стал досылать своё фото, хотя в ответе черным по белому было сказано, что он может успеть на второй тур.
     - Больно надо мне на второй, - с раздражением бросил он матери. - Не поеду, пусть знают! В другой буду поступать!
     Пока Витька выбирал другой вуз, пришла повестка из военкомата, и загремел наш герой под духовой оркестр прямо в армию. Но и там не сложилась его карьера. Он практически не вылезал с гауптвахты. Да и какой командир будет терпеть умника, который на любую твою оплошность, непременно съязвит? Как в том старом анекдоте, когда старшина говорит, что самолет сделан с люминия, Витька непременно поправит его: «Из алюминия, товарищ старшина…»
     В общем, Витька как ушел в армию рядовым, так и вернулся рядовым. Но на службе Витька открыл в себе ещё один талант. Оказывается, он мог хорошо писать и рисовать. У него был редкий каллиграфический почерк, а в армейской канцелярии это первое дело. Вот и получилось, что всю службу Витька безбедно прослужил в писарях при штабе. Вроде бы не такая уж почетная должность, по тем временам, но свои плюсы, несомненно, имела. И, прежде всего, из-за большого женского коллектива. Телефонисты, бухгалтеры, секретари – все они почти сплошь женщины, жены офицеров или вольнонаемные из соседнего городка. Тут уж Витька познал все тайны женской души. Приятные воспоминания о тех днях не раз согревали душу Витьке потом в гражданской жизни. И то сказать, женщина – загадка, как ни крути! Ну где еще, как не в армии, жена замполита, красавица Кристина, захочет завести роман с молодым, но бравым и, главное, умненьким солдатиком Шитохиным? То-то, нигде! А в армии - пожалуйста! С офицером, конечно, тоже можно, но опасно: донесут в особый отдел - карьере мужа каюк. А тут – солдатик. Кто подумает?
     Витька переспал с Кристиной буквально через месяц после своего появления в штабе. А куда деваться? Во-первых, она начальница - заведующая канцелярским отделом штаба. Во-вторых, пышечка с красивыми формами, мечта любого мужчины. А в-третьих – не дура, было с ней о чём поговорить.
     Дальше всё пошло как по маслу. Но вскоре мужа Кристины перевели на повышение в другую часть, и она уехала, тяжело вздыхая. Зато все остальные лица женского пола выстроились в очередь к рядовому Шитохину. И это ещё больше убеждало Витьку в своей избранности и необычности.
     На гражданке Витька долго не мог себя найти: поработает то там, то сям. Нигде не уживался:
     - Не мои служебные обязанности, - вот был любимый ответ Витьки Шитохина на замечания начальника.
     Поэтому долго Витьку нигде не держали:
     - Не твои - так не твои, найдем другого, - иронично отвечали ему.
     Но тут случилась с Витькой оказия. Он завел случайную связь с молодой, но некрасивой женщиной, заведующей отделом культуры, где подрабатывал художником-оформителем. В общем, Витька не устоял. Женщина забеременела, и когда Витька узнал об этом от приятеля, киномеханика Володьки, то ответил:
     - Ну и что! Я женюсь на ней!
     Сказал - и женился. Его гордость не давала поступить иначе.
     Клавдия родила ему троих ребят: двух девочек и мальчика. Но и к тридцати годам Витька не поумнел: настоящей работы не имел, подрабатывал, где мог. Как-то прочитал объявление в газете, что идет набор студентов на заочные курсы в сельскохозяйственную академию. Подал заявление, копии документов, сдал экзамен… И стал студентом-заочником. Снова у Витьки началась бурная жизнь. На сессию в Москву уезжал, бросив дома детей и жену. Учебе он предавался с полным вдохновением и радостью.
     Учился Витька легко, и вскоре все заочники стали его клиентами. Написать реферат, решить задачи, сделать чертежи – все шли к Витьке. Для него это было плевым делом. Слава Витьки росла с каждой сессией, доходы тоже. Витька пристрастился к выпивке, красивой жизни с обедами в ресторане, поездками в такси. Декан факультета теоретической механики и сопромата Якобсон Рудольф Генрихович вызвал к себе третьекурсника Шитохина и предложил работать у него на кафедре:
     - Талант у тебя, Шитохин, редкий талант! Оставайся у меня, будешь пока лаборантом, а параллельно наукой заниматься. К концу института кандидатская у тебя в кармане, а там в штатные сотрудники перейдешь. В общем, перспектива отличная.
     - Лаборантом? - переспросил Витька. - А сколько лаборант получает?
     - Ну, не знаю… - засмущался Якобсон. - Рублей семьдесят, но у нас квартальные премии есть…
     Но Витька не дал ему договорить:
     - Нет, спасибо, Рудольф Генрихович. Это не для меня.
     И ушёл, бормоча про себя:
     - Семьдесят целковых и премия квартальная! Да я эти семьдесят рэ за два дня зарабатываю!
     А седой и умный профессор Якобсон, глядя на спину уходящего студента, высказался вслух:
     - Жаль, талант пропадет.
     В личной жизни у Витьки тоже наметились изменения. Сошелся он с одной из молодых аспиранток кафедры экономики Вандой, коренной москвичкой польских кровей. Рослая, красивая полячка втрескалась в Витьку по уши. Роман развивался бурно и скоро дошёл до родителей Ванды. Они пригласили Витьку в гости, так сказать, на смотрины, и остались очень довольны. Молодой, но уже опытный, мужчина, умный, за словом в карман не лезет. А то, что женат - не страшно, разведется, теперь это не проблема. И перспектива хорошая. Работу талантливому мужу дочери они найдут достойную. Но Витька, увидев шикарную, хорошо обставленную квартиру в центре Москвы, рядом с Кремлем, не на шутку расстроился:
     - Не смогу. Гордость не позволит быть ниже их!
     И всё! Бросил свою Ванду, запил и чуть не вылетел из института. Все тот же неравнодушный к чужой беде, профессор Якобсон, поручительство дал за студента Шитохина. С трудом, но Витька все же окончил институт.
     Дома он оказался долгожданным работником. Перед ним, вернее его высшим московским образованием открылись все двери: должностей уйма. Но Виктор Семенович, теперь только так он разрешал себя называть, все из-за той же глупой гордости не пошёл в управленцы:
     - Вот вам, - показал он фигу в кармане. - Гоняли, как собаку, а теперь, на, иди...
     Виктор Семенович выбрал должность главного инженера «Сельхозуправления». Работа подвижная, с профессионалами, техникой, которая шла потоком. В общем, работа для него.
     Только в семье дела не налаживались. Клава ушла с должности заведующей клубом, где-то пропадала допоздна, дети были предоставлены сами себе. Старшая дочка, едва исполнилось восемнадцать, выскочила замуж за нефтяника и уехала с ним. Средняя заканчивала школу и тоже навострила лыжи из дома. Ну а младший сын, Роман, пошёл по плохой дорожке. Без отцовского пригляда завел себе плохих друзей: школу стал пропускать, играть в карты, а потом выпивка, девчонки. Ну и как результат – завели дело об изнасиловании. Отец, правда, подсуетился, наверное, в первый и в последний раз. Дело замяли, но это уже не спасло Романа. Он быстро покатился вниз и уже в семнадцать первая отсидка. Дальше - больше: грабежи, разбои. Из тюрьмы не вылезал...
     Виктор Семенович быстро состарился, но все ещё хорохорился:
     - Вы ничто по сравнению со мной. Ничего не можете без меня, - ругал он сотрудников... Я! Я! Я! - те согласно кивали.
     Верно, умный, грамотный начальник, но чересчур гордый.
     При очередном медицинском осмотре в поликлинике врач-рентгенолог отвел Виктор Семенович в сторону и сказал:
     - У вас в легких инфильтрат нехороший. Поезжайте скорее на консультацию в онкоцентр, нельзя запускать.
     Но Виктор Семенович, как всегда заспорил:
     -Да вы что? Я хорошо себя чувствую, здоров как бык!
     Как ни пытался рентгенолог его переубедить, так и не смог.
     Через год Виктору Семеновичу стало плохо: одышка появилась, слабость, худеть стал прямо на глазах. Вспомнил, наконец, совет рентгенолога, поехал-таки в областной центр, в онкологический диспансер.
     Там посмотрели и сказали:
     - Поздно обратились, оперироваться уже нельзя. Давайте попробуем радиационную терапию поделать.
     - А шансы? – спросил Виктор Семенович
     - Шансы всегда есть, – коротко ответил седой профессор-консультант.
     Виктор Семенович подумал-подумал и отказался.
     - Нет, профессор, не смогу. Лучше умереть кудрявым, чем лысым засранцем!
     И вышел от профессора.
     Вскоре Виктор Семенович умер от рака легких. На похороны приехали обе дочери, видимо, такие же несчастные, как их отец. Сын отбывал очередной срок и о похоронах даже не был извещен. Рядом стояла сгорбленная жена Клава и с десяток бывших сослуживцев. Когда прощались с покойным, какая-то женщина сказала:
     - Гордый был человек!
     - Дурак он был! Вас всех загнал и сам ушел в могилу! – так же тихо ответил муж старшей дочери и молча отошел в сторону...


Рецензии
Он просто сделал СВОЙ выбор. Так же, как его делают, к примеру твари, цепляющиеся за малейший кусочек своего поганого бытия, лишь бы покорчиться подольше в этом мире. А корчатся они исключительно потому, что не верят ни во что хорошее и других пытаются вовлечь в свою позорную чернуху.
Адекватные же люди сторонятся обеих указанных крайностей.

Максим Гуреев   06.08.2022 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение, Максим...Но я хотел сказать немного о другом-об упрямстве и гордыне, как грехе... Всех благ!

Анатолий Аргунов   08.08.2022 09:38   Заявить о нарушении
Благодарю за пояснение! Не будем уподобляться конкретным церковным ханжам, которые роясь в чужих грехах, ещё больше грешат сами. Бог с нами со всеми, лучше спокойно констатировать факты (как позитивные в нашем понимании, так и негативные), притягивать своих и сторониться чуждых по духу.

Максим Гуреев   08.08.2022 09:49   Заявить о нарушении
Церковники здесь не причем, о них у меня много чего написано, и не всегда положительное...Вопрос в ценностях, делающих человека- человеком...Бог -он мерило, судья ,если хотите, а верить или нет в него-другое дело... Адекватность людей, для меня врача, понятие очень и очень непростое...Психология поведения зависит от многих факторов и прямолинейность не всегда приемлема...

Анатолий Аргунов   08.08.2022 20:00   Заявить о нарушении
Соглашусь насчёт адекватности контекста и состояния людей. Действительно, и прямолинейность не абсолютна в своей положительной характеристике, помимо многого другого.

Максим Гуреев   08.08.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.