Бабочки спасут мир? Кот Баюн философствует

Сказки кота Баюна

МЫ  В  СКАЗКУ ДЕРЖИМ ПУТЬ

И вот уселся возле лампы кот,
И лапою поправил он очки.
Притихли мыши, всех нас сказка ждет
И только где-то старый шмель ворчит.

И спорит волк растерянно с котом.
Не даст соврать, но это сказка вновь.
Врывается в давно забытый дом.
А с нею будет Вера и Любовь.

И кот листает толстый том во мгле,
Он помнит эти сказки наизусть.
И все-таки читает в тишине.
И мы с Остапом в сказку держим путь.

Там за окном давно кружится снег.
И вьюга все дороги замела.
И только у огня  в избушке всем
Нам хватит и уюта и тепла.

Ворчит мышонок, филин глуховат,
У мишки лапа ноет перед бурей,
И только там, в плену былых утрат
Мы эти сказки слушать снова будем.

А поросенок двери распахнет,
И лягушонок прыгает  у печки.
И сказки нам свои читает кот.
А этот мир прекрасен так и вечен.
Сказка 1  Танец бабочек в тишине

Кот Макар грустил в одиночестве.
Такое в заповедном лесу случается, когда у всех находится какое-то дело, а кот, как обычно просто гуляет сам по себе.
А почему и не погулять, если  поросенка проводил на охоту, совенку сказку рассказал.   Совенок уже  спать улегся. Как известно они ночные птицы, а днем спят.  С Лешим на озеро сходил, чтобы русалку больную попроведывать - вот и все дела у кота.
И совсем бы заскучал кот Макар, а тут вороненок и объявился.
Он просто перепутал Макара с Баюном, и что-то каркнул ему обидное.
А Макар не обиделся. Он слышал, что Баюн опять вороненка уму разуму учил, а тот учиться никак не хотел, вот и мстит теперь учителю своему.
Знал Макар, что для ворон, все коты на одну морду, даже если они серые и рыжие.  Особенно если вороненок цвета не различает.
Дюжину оправданий нашел для своего обидчика Макар. И за это он был вознагражден.
Вороненок, чувствуя свою вину перед напрасно  обиженным котом, решил с ним покаркать немного так, о том, о сем. А тут бабочек стайка и закружилась перед ними.
Как сидел вороненок с открытым клювом - каркнуть он ничего так и не успел, так и застыл на ветке. А потом какой-то ветерок подул,  и свалился вороненок прямо перед носом у кота. Но не испугался. Кот Макар, а в полете он разглядел его хорошо, лапой его не тронет.
Баюн всю эту сцену наблюдал с крыльца своего родного дома, того самого, на курьей ноге, где и проживал он с давних пор вместе с Бабой Ягой.
Хохотал Баюн на весь лес.
- Во бабочки дают, ворон свалился замертво от красоты такой, - сообщил он Яге. Та удивленно выглянула из окна, чтобы на кота посмотреть, что это его так рассмешило.
- И не мудрено, - отвечала Яга, - они такие красивые, любого зачаруют.
Коту показалось, что она его за что-то упрекала. Или только показалось?
- Да бесполезные они, что толку от красоты их. Только ворон наповал сразить и могут.
Баюн говорил громко, так, чтобы и кот Макар и вороненок, в траве барахтавшийся, его услышали.
Но они не отвечали, кот Баюн к ним и направился, чтобы с близкого расстояния на эту умору взглянуть.
Бабочки поднялись чуть повыше, но по-прежнему кружились самозабвенно, вороненок успел на куст заскочить.   Он никогда не знал, чего от Баюна ждать можно. И только Макар, с невозмутимостью философа ждал его приближения. Но краем глаза за бабочками следил, не в силах от них взора оторвать.
- Я и говорю бесполезные они, - повторим Баюн свои  размышления. Немного обижен был кот, ведь ничего на это Макар не отвечал.
- У нас и коты бывают не особенно полезные, - каркнул вороненок, когда почувствовал себя в безопасности.
- Это ты про Макара каркнул? - спросил Баюн. Он  уставился на ворона так, что тот мог упасть во второй раз, но удержался на ветке.
Кот не бабочка прекрасная, врасплох он его застать не мог.
Баюн гадал, отважится ли  настырный ворон сказать все, что у него на уме.
- Макар добрый, от него тепло делается, а от тебя вот одна только скука и вред для всех.
Баюн подпрыгнул.
- Да как ты можешь меня с этими бабочками сравнивать, - возмущался он.
- А я и не сравниваю, они такие прекрасные, а ты…
Но ничего не каркнул больше вороненок, Макар решил перебить его. Хотя перебивать другого не особенно красиво, это ему ведьма Ажбета объясняла, но ведь  все идет к тому, что вороненок слишком много накаркает. Потом сам пожалеет, и станет для него Баюн злейшим врагом, а из этого ничего хорошего не выйдет.
- Ну что вы расшумелись, посмотрите лучше, как  они прекрасны. Ведь Велес и создал их для того, чтобы мы красоту мира всего увидели.  Даже Кащей просил чертей, чтобы они ему бабочек украли, подарить их Метелице хотел.
- И что? - удивленно спросил Баюн, он забыл даже про обиды вороном ему нанесенные. Хотя память Баюна нашего  была хорошая.
- А ничего, - отвечала Яга вместо Макара, она тоже к ним подошла, чтобы на бабочек немного полюбоваться.  - Замерзли они в ледяном его дворце, да и стали белыми снежинками.
- Тоже неплохо, - мечтательно говорил кот Макар, - я уже без снега соскучился.
Но пока он  вспоминал зиму и снег, бабочки куда-то улетели. Яга отправила Баюна к Баннику, а сама к Лешему пошла.
Снова кот Макар с вороненком остался.
Тяжело он вздохнул, глядя  на своего нового приятеля.
- Ну чего ты распалился, накаркал тут столько, - упрекал он вороненка.
- А разве я ему не правду говорил?
-Правду, правду, не кипятись, только стоит ли все подряд говорить, тут и ангел распалится, в ведь это наш кот Баюн.
- Меня бабочки разозлили, - признался вороненок, - они такие красивые.
- Так чего злиться, радоваться надо, а ты беды на свою голову собираешь.
Вороненок  ничего не ответил, вежливо попрощался расстроенный и улетел дальше.  Кот остался один.
Он думал о том, что только что случилось, и пытался понять, может ли красота кого-то разозлить, да так, что  на грозного кота Баюна бросишься?
Нет, наверное, вороненок что-то перепутал, он еще маленький и пока мудрости не набрался.  Красота должна радовать  и вдохновлять.
Вот Кот Макар вдохновился. Когда Баюн возвращался от Банника, он услышал
Порхали бабочки в тумане,
Цветы благоухали где-то,
И не была земли желанней,
И не было прекрасней леса..
Баюн хотел что-то ядовитое сказать, но промолчал.
Даже он понимал, что с котом Макаром, когда его посетило вдохновение, лучше не связываться.
Он поспешил к Яге. Она должна была рассказать ему сказку про Кащея и снежинок. Странно, почему он ее до сих пор не знал?
Но мир и на самом деле прекрасен, даже кот Баюн не мог с этим спорить.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.