Встреча под дождём

               

 Сырое лето надоело дождями. Уже месяц они лили, если не каждый день, то через - это точно. Сергей скучал дома, грустно поглядывая в окно. За ним было хмуро и потому казалось холодно. Летний отпуск, который Сергей взял так некстати, практически был потерян, и это угнетало его ещё больше.
       «Вот бы махнуть на юга или в Европу хоть на пару недель», - мечтал он, лёжа на диване, но стойкая нехватка денег привязывала его к дому уже не первый год. Он был холост и не обременён любовными страданиями. Это состояние притягивало к нему интерес окружающих, но, со свойственной ему лёгкостью, он настойчиво не проявлял особого внимания к женской половине. Нет, он не отказывался от их общества совсем, у него были подружки и даже близкие знакомые, но он никогда и никому из них ничего не обещал. Напротив, видя их настойчивое желание поселиться в его однокомнатной квартире, незамедлительно переводил их в разряд второстепенных собеседниц, и только. Нет, решительно никто из них не смог заставить его сердце забиться чаще обычного или замереть от избытка чувств.
       «Где же ты, где, солнышко ясное?» - напевал он себе под нос, собираясь на улицу. Сегодня Сергей решил прогуляться , несмотря на неутихающий дождь. Утром позвонил Витька, его школьный товарищ, и просил заглянуть к нему вечерком. Он в третий раз разводился и ему вновь понадобился объект для понимания, а лучше его, Сергея, Витьку никто не мог понять и отвлечь. Сергею было все равно, и он равнодушно принял приглашение друга - великомученика.
       «И чего мужику не живётся одному?» - размышлял он, неторопливо шагая под зонтом, - «Ну, раз попробовал, ну, два. Нет, он всё равно на что-то надеется, всё хочет найти неповторимую. Смешно, ей Богу. Вот он, Сергей, и женат-то не был, а всё про них знает. А, говорят, знания приходят с опытом. Может, и приходят, да, видно, не ко всем. Вот к Витьке, например, они никак не придут. Опять с разводом мается».
       До Витькиного дома оставалось метров сто, когда взгляд Сергея остановился на собаке. Она сидела, положив голову на колени, плачущей женщине. Обе - и собака, и женщина - вымокли, что называется, до нитки. Но уходить или прятаться от дождя явно не собирались.
       «Наверно, тоже семейная драма», - подумал Сергей и пошагал дальше. Везде одно и то же. У Витьки в квартире, как и во все предыдущие разводы, было, как говорится, шаром покати. У его избранниц прослеживалась общая особенность: они всегда уходили вместе с вещами, которые, кстати, он наживал без них, чтобы в очередной раз привести свою неповторимую в уютное семейное гнёздышко, и создать ей там все условия для их дальнейшего счастливого проживания. Усевшись на полу, пили пиво. Витька рассказывал историю разлада, Сергей делал вид, что слушал.
       Через пару часов он засобирался домой и, посочувствовав приятелю со словами «бывает и хуже», отчалил восвояси. Дождь не унимался, фонари светили плохо, и Сергей с первых шагов начерпал полные ботинки воды.
       «И зачем только попёрся в такой дождь?» - сердито бурчал он, пробираясь там, где воды казалось меньше. Его шаткая неуверенная походка создавала видимость хорошо подвыпившего человека. Наверно, по этой причине прямо на него из темноты выскочил пёс и преградил дорогу. Злобное рычание не предвещало ничего хорошего, а главное, обойти его не было никакой возможности. Вокруг было темно, и с каждым шагом Сергей по щиколотку проваливался в какие-то заполненные водой рытвины.
       «Чёртова собака, носится под дождём», - подумал он, - «сколько ещё она вот так будет лаять, прежде чем убежит. И хозяина не дозовёшься, если он вообще у этого пса есть».
       - Ну, чего пристал, дай пройти, – резко крикнул он, глядя на собаку. - Иди домой. В такую погоду только дурные псы по улицам носятся и пристают к прохожим.
       - Это умная собака, - услышал он слабый женский голос. - Тэри, пропусти человека, это прохожий, он идёт домой.
       Собака отошла в сторону и оказалась в воде почти по самое брюхо. Она стояла, как вкопанная, и смотрела на Сергея. На секунду ему показалось, что он ослышался. Вокруг никого не было, но ведь собака выполнила команду. Сергей нерешительно прошёл по тому месту, где только что сидел пёс, и услышал у себя за спиной тихий вздох. И тут он вспомнил, что, когда шёл к Витьке, на скамейке сидела и плакала какая-то женщина, рядом с ней была собака. Ну, конечно же, это были они. Они обе всё еще были здесь.
       «Господи, ведь прошло не меньше двух часов проливного дождя. Что же они всё сидят на этой скамейке?»
       - Эй! - громко сказал он, обернувшись. - Послушайте!
Собака залаяла снова.
       - Всех слез не выплачешь, мимо вашей скамейки уже и не пройдешь, воды по колено, да и за дождем их все равно не видно. Хватит уже, утром доплачите. Предлагаю сделать перерыв, пошли ко мне, а к утру обязуюсь вернуть вас на эту скамейку и не мешать лить слезы, если это вам так необходимо.
Ответа не последовало.
       - Могу предложить зонт вашей собаке, хотя дождю, я полагаю, уже не интересно вас поливать, а я всё еще для него представляю некий интерес. У меня и мокрые-то только одни ботинки.
       Он протянул в темноту зонт и почувствовал, что его держит кто-то ещё.
       - Плывите за мной, - уверенно проговорил он. - Наш берег недалеко.
       - Из темноты показалась женская фигура, вернее, что-то намокшее, замёрзшее и поникшее. Оно шло за ним и молчало. Собака плелась следом. Дождь не утихал, и вскоре Серега полностью промок и капитально продрог. «Вот герой», - думал он про себя, - «прогулялся с комфортом, не сиделось дома. Следующий раз, когда Витка будет снова разводиться, ни за что не пойду. С него всё, как с гуся вода, а я - по уши мокрый, да ещё неизвестно, в какой компании вернусь домой. Сейчас бы собой заняться, а тут… Но как же, наверно, замёрзли эти двое? И не жалуются, идут, молча, всю дорогу. Куда идут? Cами не знают. Ну ладно, собака, а эта… Плакучая ива!». «Ладно», - успокаивал он сам себя, - «придём, разберёмся».
       За этими мыслями Сергей незаметно подошел к дому. В подъезде было темно.
       - И тут, как в подземелье, - буркнул он.
       Лифт не работал, наверх шли пешком. Кое-как, нащупав замок закоченевшими пальцами, Сергей открыл дверь. Света не было и в квартире.
       - Нет, ну это ж надо, а?! - негодовал он.
       Двигаться наощупь по своей квартире ! Это в его планы никак не входило. Нет, если бы он был один, то просто повалился бы на свой любимый диван. Но с дамой... Интересно, какая она?
       - Проходите на кухню, там плита, зажжём конфорки, всё какой-никакой свет,
- уставшим голосом проговорил он в темноту, где по его расчётам находились те двое.
       Ответа не последовало. «Они же не знают, где кухня», - догадался он ».
       - Идите за мной, - сказал Сергей и стал медленно продвигаться по коридору. Он вспомнил, что на окне всегда валяется дежурный коробок спичек. А иначе как можно что-то найти в темноте? Первая победа обрадовала и вселила надежду, конфорки вспыхнули и осветили кухню. Женщина тихо и устало опустилась на стул, собака легла в углу.
       - Надо переодеться, сейчас что-нибудь принесу, - сказал Сергей и пошел в тёмную комнату. «И как только передвигаются слепые? Причем, всю жизнь, а я вот один час не знаю, как быть. Ладно, чего скулить, я у себя дома, кто мне здесь поможет». И Сергей решительно стал стаскивать с дивана покрывало и всё, что попадалось под руку. Вернувшись на кухню с ворохом белья, он ободряюще сказал женщине,
       - Примеряй. Что понравится - твое. Я пошёл в ванну - промёрз, попытаюсь прогреться. Тебе не предлагаю, всё равно откажешься. Чайник на плите, хлеб на окне, остальное в гастрономе. Хозяйничай.
Когда он вернулся в кухню, те двое уже спали. Женщина, закутавшись в покрывало, спала прямо, сидя за столом, собака - у её ног, заботливо замотанная в полотенце. «Отлично», - подумал Сергей, - «хоть хлопоты по размещению закончились». И он устало рухнул на диван.
       Утро было, как обычно, хмурое, болела голова. То ли от встречи с Витькой, то ли от прогулки под дождём. В квартире было тихо. Сергей, оглядевшись, побрёл на кухню. Там никого не было. «Приснилось мне всё, что ли?  Нет, в кухне на стуле лежали сложенные в стопку покрывало и полотенце. «Ушли, ну и хорошо, а то вникай, утешай, помогай неизвестно кому. Наверно, с мужем поругалась, да из дому ушла, гордость проявляет. К утру, знать, всё прошло, пошла отношения выяснять. Вот и чудненько, вот и ладненько». В коридоре зазвонил телефон, пришлось снять трубку.
- Серега, слышь, моя вернулась, представляешь?! Осознала, говорит, что была не права. И вещи назад привезла. Заходи, отметим, - услышал он весёлый голос друга.
       - Гуляйте без меня, - ответил Сергей. - Я нагулялся. Привет жене и скажи, чтобы следующий раз, когда будет уходить, выбирала другую погоду. Всё.
И он раздражённо бросил телефонную трубку. Надо было идти в магазин. По дороге встретился сосед.
       - Что со светом-то было? - спросил Сергей.
       - Авария на линии, ещё с вечера отключили, а ты чего, не знал что ли? Моя по этажам бегала, выясняла.
- Да я в гостях был, - вяло произнес Сергей.
- Ну, так зачем тебе свет? - удивился тот.
- А я их потом к себе привёл.
- Тем более романтично, - заключил сосед и, хихикая, удалился.
Через три дня Сергей напрочь забыл о том дождливом вечере и о случайной знакомой с собакой. Дождь, наконец-то, кончился и унёс с собой все воспоминания. В окно светило солнце. Отпуск подходил к концу. Вернувшись на работу, Сергей быстро втянулся в привычный ритм и, снова оказавшись в родной шоферской среде, перестал считать дни и думать, чем бы занять себя в свободное время. Николай, его давний напарник и близкий друг, сразу же ушёл в отпуск, и Сергей крутил баранку за двоих без выходных и какого бы там ни было недовольства этим фактом. «Не семейный же, в свободном полёте, как говорится», - размышлял он про себя, колеся по городским улицам.
       Как-то совсем незаметно подошла зима. У Николая близился день рождения. Обычно друзья собирались у него дома тесным кругом, а тут подходил юбилей - 50 лет, и Николай решил встретить его у себя на даче. Хотелось удивить сослуживцев двухэтажным особняком, который он с усердием строил уже несколько лет, отказывая себе во многом. В деревне, где он когда-то родился, ему , как уроженцу этих мест, выделили 15 соток земли. Как-никак свой, деревенский. И с материалом помогли, и с техникой. Словом, приняли как временно уехавшего жителя.
       Компания собралась большая, автобус взяли у себя в гараже, еду и питьё продумали заранее. Гуляли на славу. Баню топили целый день, парились в несколько заходов. Уезжать не хотелось. Николай ликовал, ходил важный и светился радостной улыбкой. Он горделиво поглядывал на ребят и обещал вывозить бригаду париться ежемесячно, а в праздники – вообще внепланово.. За это решение проголосовали единогласно. Обратно ехали с песнями и шумными разговорами.
       С приходом весны у Сергея неожиданно для него самого появилось желание выехать на природу, порыбачить в тишине, побродить по лесным тропам, да и попариться в полюбившейся всем баньке. Он решил переговорить об этом с Николаем, чтобы тот разрешил ему провести предстоящий летний отпуск в своем загородном особняке. Сначала Николай только посмеялся над ним, наблюдая , как Серега обхаживает его со всех сторон.
       - Что, баню забыть не можешь? - с нескрываемой гордостью спросил он. А через неделю сам подошел к Сергею и дал согласие на проживание в деревне при условии, что в освободившейся квартире Сергея на лето поселится племянник его жены. Тот как раз приедет поступать в институт, а квартирные условия Николая совместного проживания никак не позволяют, да и особого желания он в этом не испытывает. На том и сошлись.
       В отпуск Сергей собирался основательно, по всем правилам. И удочки прихватил, и магнитофон, импортный фотоаппарат и прочие туристические вещи, благо, не на себе тащить. Николай сам отвез его в свой дом на стареньком «Москвиче».
- Обживай, не скучай, не балуй, соблюдай, - напутствовал он Сергея при отъезде. И, хлопнув друга по плечу, умчался обратно в город.
Первые несколько дней Сергей присматривался к деревенской жизни, было даже интересно. Новые люди, новые разговоры. Две молоденькие девчушки, которых он однажды угостил свежей рыбой, пригласили его в клуб на танцы. Но Сергей увлёкся рыбалкой, и каждое утро легким шагом направлялся к реке на прикормленное им место. Девчонки же оказались настырными, они настойчиво стучали по вечерам в окна, прибегали на речку, и сидели с ним у костра до темна. И Сергей сдался, пообещав им пару танцев в клубе.
Вечером подружки зашли снова, и он отправился с ними в местный клуб, чтобы не огорчать их в очередной раз. Молодежи на удивление было много, пришли из близлежащих деревень. Сергей даже первоначально почувствовал себя неуютно, но девчонки не отходили от него ни на шаг, и вместо одного танца, он танцевал с ними почти весь вечер. Какой-то их знакомый принёс несколько бутылок пива, и они пили его, весело болтая ни о чём.
Проводив подружек домой, Сергей устало брёл к дому, он не привык к многочасовым танцам, шумному незнакомому обществу, да и пиво давало о себе знать. Скорей бы добраться да и завалиться спать, - утром он собирался на рыбалку, как обычно. Внезапный удар сзади по голове застал его врасплох, он потерял равновесие и упал. И тут же посыпался град новых ударов. Били ногами, молча. Очнулся Сергей оттого, что по лицу скользило что-то липкое и мокрое. В голове шумело, он не сразу понял, что происходит, и только когда рядом что-то тихонько заскулило и засопело, с трудом догадался, что это собака облизывает его окровавленную голову. Перед глазами всё плыло... Собака скулила и тыкалась ему в лицо. Откуда-то издалека доносился женский голос. Кажется, звали собаку. Потом кто-то пытался его поднять, но всё было безуспешно.
Очнулся Сергей в больнице. Врач сказал, что ему крупно повезло, его вовремя нашли и привезли к ним. А то неизвестно во что бы всё вылилось. Из больницы Сергея забирал Николай.
- А говорил, что рыбачил и ничего больше, - сказал он хмуро, выезжая с больничного двора. - А сам по деревенским девкам пошёл. Хорошо ещё, что тебя собака учуяла, да выть взялась. Молодая библиотекарша с ней домой возвращалась. Она-то и позвала председателя, а тот сразу машину в город организовал, да и мне позвонил.
Сергей хмуро молчал. Николай, побурчав ещё немного, тоже замолк, так и ехали всю дорогу молчком, думая каждый о своём.
Восстанавливаться пришлось долго, болела голова, да и депрессия замучила. Так определили его состояние врачи. Лето пролетело незаметно. На природу больше не тянуло. Дважды звонил Витька, соболезновал о случившемся, звал к себе, у него опять всё разладилось. Но ехать к нему Сергею не хотелось. И сославшись на нездоровье, он отказывал другу. Проводил дни, лёжа на диване, перед телевизором.
Незаметно подошёл Новый год, все готовились к празднику. В гараже любители попариться вновь собирались к Николаю на дачу, и тот попросил Сергея отвезти их на автобусе, а обратно забрать через пару дней. В его «Москвич» все желающие не помещались. Сергею не хотелось ехать, тяжёлые воспоминания не давали покоя, и он попытался отказаться, но Николай настойчиво уговаривал.
- Заодно зайдёшь к библиотекарше, поздравишь человека с праздником, подаришь коробочку конфет, есть за что! Женщины это очень уважают, опять же, приятно будет. Собаке гостинец прихвати, смеялись ребята, прояви уважение.
Сергей молчал. «А может, и правда, поблагодарить?» - промелькнуло у него в голове, и он, нехотя, дал согласие.
       Ехали, как всегда , весело. Разговоры о предстоящей бане и новогодних праздниках поднимали настроение. После застолья, когда всем уже стало ни до кого, он отправился в библиотеку, но та оказалась закрыта. Библиотекарша жила в соседней деревне, идти туда Сергею никак не хотелось, и он решил отложить визит до следующего раза, однако ребята навалились на него всей командой и практически насильно выставили за дверь, сказав, что входить в Новый год со старыми долгами не положено. За встречу Сергея со спасительницей все проголосовали единогласно.
       Его выпроводили с коробкой конфет и банкой тушёнки для пса, предварительно налив для храбрости на посошок. Тяжело и нехотя побрел он в соседнюю деревню по заснеженной дороге. Идти туда было недалеко, всего километра два , три, но уже через полчаса Сергей пожалел, что поддался на уговоры сослуживцев. Вечерело, заметала позёмка.
       «Осталось только замёрзнуть в лесу», - подумал он с досадой и ускорил шаг. Ноги начали замерзать и слушались плохо. Попутных машин не было. Да и кто под праздник поедет по лесной дороге?
       Было уже совсем темно, когда заледеневший Сергей добрался до деревни. Собаки встретили его дружным лаем. В домах горел свет. «Слава Богу, хоть не придётся никого будить», - подумал Сергей и постучал в первое же попавшееся окно.
       Дверь открыла пожилая женщина. Увидев заснеженного незнакомца, запричитала и провела гостя в дом. Большего блаженства Сергей давно не испытывал. Тёмный с улицы, внутри дом светился тёплым, ярким светом. Вкусно пахло щами и пирогами. В углу на подстилке мирно спали кот и собака. На появление незнакомца отреагировали вяло. Кот, нехотя, перевернулся на другой бок, а собака, тявкнув пару раз для приличия, лениво подошла к двери. Хозяйка суетилась вокруг гостя, предлагая ему то сесть к столу, то ближе к печке. Сергей выбрал место у печки и, прижавшись к ней всем телом, устало закрыл глаза. Тепло проникало в каждую мышцу, и они приятно расслаблялись. Незаметно для себя он заснул.
       Разбудил его приятный женский голос, который сквозь сон журчал ручьем и растворялся где-то в глубине Сергея. Он открыл глаза. За столом сидели люди. Здоровый патлатый мужик заливался задорным смехом, и рассказывал своей собеседнице о чём-то понятном только им двоим.
- А вот и наш гость проснулся, - пропела хозяйка.
- Семёныч, - обратилась она к мужику. - Ты бы поспрошал его, как он к нам забрёл-то? Может, ищет кого. Или как?
Сергей подсел к столу и стал рассказывать, зачем появился в их деревне вот так, под Новый год.
- Ба! - присвистнул Семёныч. - Так это тебя тогда так угораздило? А мы тебя вспоминали. Да, много было шуму в ту ночь. Тебя как тогда в больницу увезли, из города милиционер приезжал, всё спрашивал, да сверял. Да так ничего, знать, и не сверил. У нас ведь летом и своих, и дачников полно. А на танцы - так и вовсе со всей округи собираются.
       - А может, ты сам чего припомнил? - неожиданно спросил он, глядя на Сергея.
       - Нет, - сухо ответил Сергей. - Я ничего не видел, и причин никаких не было. Я тут никого не знаю.
       - Это у тебя не было, а у кого-то, знать, были, да не малые, - вздохнул Семёныч и добродушно разулыбался. – Так, значит, ты к нам. Нас, стало быть, ищешь. Ну, так вот мы, все здесь. Я председатель буду, я и машину давал, и в город звонил. А Наталья наша нашла тебя тогда на тропинке, да за мной прибежала.
       Сергей взглянул на девушку, она испуганно смотрела на него. Он вспомнил про конфеты.
       - Вот это вам, - улыбнулся он, и протянул ей коробку. - А это собаке ребята дали. Тоже, говорят, заслужила.
       - Собаке - тушёнку? - запричитала хозяйка, схватившись за фартук двумя руками. - Вы в городе-то, знать, все с ума посходили, раз собакам тушёнки кормите.
       - Пусть ест, - тихо сказал Сергей. - Заслужила.
       Но хозяйка, выхватив банку, понесла её к буфету.
       - Завтра с утречка я картошечки отварю. Да сдобрю её тушенкой, всем и хватит, - сказала она тоном, не терпящим возражений. - И собаке дам. Не сомневайся. Тут, почитай, все за тебя перепугались, всех и угощать надо.
       - Ладно, Клавдия, - остановил её председатель. - Вари свою картошку завтра, и меня не забудь позвать, приду обязательно.
       С этими словами он грузно встал из-за стола и, откланявшись, ушел к себе встречать Новый год. В доме воцарилась тишина. Сергей напряжённо смотрел на девушку. Она мило улыбнулась и сказала.
       - Уже Новый год скоро, пора «Шампанское» открывать, вот Вы нам сейчас и поможете.
       Она скрылась за занавеской и вскоре вышла оттуда с бутылкой «Советского шампанского».
       - Ох, Наталья, ну ты такая манерная, так и норовишь нашу жизнь под городскую подладить. Вот и бутылку какую принесла, из неё в наши кружки и не нальёшь.
       - А у меня бокалы есть, баба Клава, - встрепенулась Наташа и снова скрылась за занавеской. Хозяйка, причитая и вытирая руки о передник, начала спешно накрывать на стол. У Сергея заныло в желудке при виде чугунка с аппетитными щами. Не дожидаясь приглашения, он сел к столу.
       - Угощайтесь, - пропела баба Клава. - У меня без фасонов, по-простому.
       Учуяв запахи, собака и кот тут же переметнулись к столу. Кот по-хозяйски уселся на колени к Наташе, а собака села у ног Сергея и безотрывно смотрела ему в глаза.
       - Тэри! Место! – властно произнесла Наташа, и пёс нехотя поплелся в угол, где лежала подстилка. Наташа сбросила с коленей кота и поставила на пол миску со щами, предварительно накрошив туда хлеба. Лакали по очереди.
       - Не передерутся? - удивленно спросил Сергей.
       - Нет, я их в строгости воспитываю.
       - А имя собаке кто такое дал? - неожиданно для себя зачем-то спросил Сергей.
       - Прежние хозяева. Она мне досталась уже взрослой, со своим нравом и характером. Довольно сложно было, но мы вместе уже четвёртый год, она привыкла и смирилась. Теперь мы отлично ладим. Она тоже настрадалась, пока привыкала. Подруга с мужем разъехались, а собаку взять с собой никто из них не захотел.
       - А вы давно здесь живёте? – не унимался Сергей.
       - Нет. С прошлого года. Снимаю у бабы Клавы комнату, мне нравится.
       - Жизнь у неё в городе не сложилась, - вступила в разговор баба Клава. - Как у той собаки. Бездомная осталась.
Наташа вспыхнула и строго посмотрела на хозяйку.
       - С Новым годом!
       Она резко подняла свой бокал. Баба Клава вздохнула и взяла в руки свой.
       - Хоть бы уж хороший был, - прошептала она еле слышно и глотнула «Шампанского». - И чего хорошего в этих городских винах? Кисло, горько ещё и шипит. Спела бы ты лучше нам, Наташа.
       Хозяйка подала девушке гитару с бантиком. Наташа изящно взяла её и провела рукой по струнам, по дому разлились мелодичные звуки.
       - А что вы любите слушать? - спросила Наташа, обращаясь к Сергею.
       - Всё, - ответил он и засмеялся.
       - Ишь, какой покладистый, - заметила хозяйка.
       - Вот за всё и получил. Выбирать надо! - тихо сказала Наташа и запела. У неё был приятный низкий голос, она пела задушевно, положив ногу на ногу, откинувшись на спинку стула. Баба Клава слушала, подперев голову руками.
       - Люблю, когда она поёт. – удовлетворённо выдохнула баба Клава, когда Наташа замолчала. - Ей бы в клубе выступать, а она туда и не ходит.
       - Нечего мне там делать, - улыбнулась Наташа.
       - Всем есть чего, а тебе нечего, - пробурчала баба Клава. - Вон Сергей - и не жил здесь, а в клуб сходить успел.
       - А я не успеваю, - остановила её Наташа. - У меня дела и вообще другие интересы.
       Она встала и ушла за занавеску.
       - Не любит, когда я так говорю, - тихо сказала баба Клава. - Как я слово, она шмыг и сидит там, а что шмыгать-то, от всего не спрячешься. А ты-то семейный? - обратилась она к Сергею.
       - У меня тоже интересы.
       - А чем Вы интересуетесь? – вдруг спросила Наташа, выглянув из-за занавески. - Ну, про рыбалку мы знаем, а ещё чем?
       - Дороги люблю, новые знакомства.
       - Это хорошо, - заключила баба Клава. - Значит работа не в тягость. А ездишь-то куда? - спросила она с любопытством.
       - Да, везде - и далеко, и близко.
       - Да-а, - опять вздохнула хозяйка. – Значит, только к баранке и прикипел.
       - Выходит, так, - улыбнулся Сергей.
       За окном начинала разыгрываться пурга.
- Ну, пора и мне к своему интересу, - сказала баба Клава и встала из-за стола.
- А ты, Наташа, размещай гостя - к тебе приехал. А может, вы и до утра просидите, вы же оба заинтересованные, - засмеялась она молодо и озорно.
       - Спокойной ночи, баба Клава, - Наташа смущённо улыбнулась и опустила глаза.
       - Спойте ещё что-нибудь, - попросил Сергей.
       Наташа зажгла свечу и налила в бокалы остатки «Шампанского». Она пела, Сергей слушал и смотрел в окно, в душе у него крепло какое-то необъяснимое чувство тревоги. «Не влюбиться бы», - осадил он себя, - «а то получится, как в кино, - зашёл на миг под Новый год, да и остался до другого». Начали слипаться глаза, голос уходил всё дальше.
       - Я постелила тебе за занавеской, - откуда-то издалека донёсся до него голос Наташи, и он рухнул в тёплую, мягкую постель. Подушка приятно пахла то ли соломой, то ли какими-то травами. И эти запахи уводили его в босоногое детство. Ему снился сон: совсем маленький он бегал под проливным дождём по огромному зеленому полю, вокруг было много цветов, ноги запутывались в их стеблях, и он падал на землю лицом вниз, а кто-то теплый и мягкий облизывал руки и шумно сопел ему прямо в уши.
       Когда Сергей проснулся, в доме никого не было. В углу, сопя, облизывался пёс. Сергей хотел позвать собаку и не смог вспомнить её имя. Он встал, потянулся и посмотрел в окно. День стоял солнечный, снег искрился и блестел. «Красота!» - тихо, для себя сказал он и оглянулся. Дверь скрипнула, в дом вошла баба Клава.
       - А вот и я, - весело сказала она, увидев, что гость уже встал. - Я к Семёнычу ходила, картошка готова, пора к столу садиться.
       Только теперь Сергей почувствовал запах тушёной картошки.
       - Здесь у вас такие запахи, - сказал он, обращаясь к хозяйке, - что у любого голова закружится.
       Баба Клава вытащила из печки чугунок и поставила его на стол. Оттуда шёл густой аромат, у Сергея запершило в горле. Баба Клава подала ему миску.
       - Иди, угощай пса, он с утра ждёт, уже извелся весь.
       Сергей послушно поставил миску перед собакой. И прежде чем та начала есть, пожал ей лапу и погладил по голове. Завтракали вдвоем с бабой Клавой, вспоминали детство с игрушками и ёлками. Неожиданно в дверях показался Семёныч.
       - А нас и не ждут, - пробасил он и с шумом уселся за стол.
       - Ждут, ждут, - сказала Наташа, входя за ним следом. Баба Клава побежала за занавеску и вернулась оттуда с бутылкой водки.
       - Вот это другое дело, - заулыбался Семёныч. - Вот это хозяйка, всё знает, всё видит.
       И он стал разливать водку в стаканы.
       - Я – пас, - отказался от выпивки Сергей. - Мне в дорогу, я за рулем.
       - Я тоже не буду, - поддержала его Наташа. - У меня планы на весь день.
       - А я никого не пас и планов у меня никаких нет, - весело пробасил Семёныч и умело опрокинул стакан.
       - Песня души! - выдохнул он и стал уплетать картошку с солёными огурцами.
       Основательно подкрепившись, и побалагурив о колхозной жизни, которая, по его словам, не утихает ни зимой, ни летом, председатель засобирался домой.
       - И мне пора, - присоединился к нему Сергей.
       - Мы проводим, - коротко сказала Наташа. - Тэри! За мной!
       Собака кинулась к двери. «Тэри…», - повторил про себя Сергей, - «и не запомнишь сразу». Он вышел на улицу. Из тепла шагалось легко, до дома Николая удалось добраться быстро, там все уже ждали его прихода. Команда собиралась домой. Автобус, нехотя, двинулся задом и медленно выехал на просёлочную дорогу. Уже на шоссе Сергей вдруг вспомнил, что не оставил Наташе своего адреса. «Вот олух», - подумал он, - «ладно, передам с Николаем, может, когда и заедет». И сразу же переключился на другие мысли.
       В городе было тихо, после новогодней ночи улицы были пусты. Сергей быстро добрался домой, телефон надрывался. Но он не стал снимать трубку, выпил чашку горячего чая и завалился на диван. Привычно щёлкнув телевизором, потянулся и закрыл глаза. Ему снился сон: он в машине, кабину стремительно заливает вода, рядом с ним на сиденьи спит пёс. Сдвинуть машину с места не получается - колёса утонули в воде, и та уже начала захлёстывать кабину. Сергей силится выйти, но не может открыть дверь. Вода заливает ветровое стекло, вокруг потоп, а он сидит в кабине и смотрит на спящего пса...
       Проснулся Сергей от пронзительного звонка. Звонили в дверь. Тяжело поднявшись, он пошёл открывать. На пороге стояла соседка Зина, оказывается, она весь праздник пыталась его поздравить, звонила, заходила, и уже начала волноваться - не случилось ли чего.
       - Всё нормально, был в гостях, - буркнул он недовольно.
       - Где это? - полюбопытствовала Зина.
       - В лесу.
       Её вопросы раздражали Сергея. Соседка не очень-то ему нравилась, и у него не было никакого желания разговаривать с ней, стоя в дверях. Зина была одинока и открыто проявляла к нему интерес, но Сергею она была безразлична. «Ты не в моем вкусе», - сказал он ей однажды. Она обиделась, но не надолго.
       - Я устал и хочу спать, - сказал он хмуро и закрыл дверь. «Нехорошо», - подумал он, - «но ведь не отвяжется!»
       - Есть у меня другие интересы, - пробормотал он себе под нос, уже совсем просыпаясь, и включая воду в ванной. Шум падающей воды вернул обратно в сон. «Что мне такое снилось?» - «Вода, собака. Вода - к слезам, собака - к другу». Тут вспомнились слова Зины, которая давно увлекалась гороскопами и разгадыванием снов. «Какой-то друг плакать будет. Наверно, Витька опять разводится, не иначе», - усмехнулся Сергей и забыл о сне. После Нового года работы было мало, и он отлёживался на диване. Изредка звонили знакомые, но от их предложений он вежливо отказывался. Позвонил Николай и сказал, что подвернул на улице ногу, наложили гипс, поэтому все поездки на дачу в ближайшее время отменяются.
       - Выздоравливай, - посочувствовал другу Сергей, и положил трубку. Только почему-то после этого звонка настроение у него резко упало. С чего бы это? Наверно, засиделся дома, пора пройтись. Прошатавшись бесцельно по безлюдным улицам, измученный и уставший, дома он сразу же улегся на диван.
       По телевизору показывали комедию. Сергей видел её уже много раз, но переключать не стал. Просто лежал, закрыв глаза, и слушал. Проснулся, когда экран давно светился белым. Он выключил телевизор и подошёл к окну. На улице было темно, падал снег, прохожих не было. «Спят все», - подумал Сергей, и тут увидел, как из - за угла дома вышла молодая женщина. Рядом с ней шла собака, ну точь в точь, как та, в деревне у Наташи. «Как её звали–то?» - неожиданно для себя подумал он. Имя крутилась в голове, но он никак не мог его произнести. Сергей смотрел на женщину, и вдруг на минуту ему показалось, что это именно Наташа идёт мимо его окон с собакой. Женщина подошла к лавочке и села , собака остановилась рядом, и положила голову к ней на колени. Сергей стоял как вкопанный. «Она. Нет - не она. Не может быть - на улице ночь. Что ей делать одной в городе в такое время? Конечно, не она. Но что же так отчаянно бьётся сердце в груди, и вдруг стало трудно дышать. Им же наверно холодно», - подумал он. И вдруг он отчетливо вспомнил, да он вспомнил: ночь, дождь, скамейка в парке и женщина, плачущая женщина, которую охраняла собака. И сразу же, как молния, в голове прозвучали её слова.
«Тэри, пропусти человека, это прохожий, он идёт домой».
       Сергей вздрогнул. Не может быть. Да, собаку звали Тэри. Он вспомнил её имя. Неужели это были они? Он рванулся к входной двери, на ходу набросив на себя пальто, и выбежал на улицу. Скамейка была пуста.
- Мистика какая-то, да и только, - выдохнул он и побрёл домой. Уснуть он уже не смог. Мысли перепрыгивали одна на другую. Он их отгонял, но сердце - почему же оно так отчаянно стучит? Всю следующую неделю Сергей ходил настороженный и задумчивый.
- Ты чего нахохлился? - спрашивали его на работе. - За Николая что - ли переживаешь?
- Он по бане соскучился, - смеялись ребята и подмигивали друг другу.
- Так ты нас собери, мы враз поедем, за нами дело не станет, - веселились они.
«Надо поговорить с Николаем», - подумал Сергей и почувствовал, что в груди шевельнулось какое-то тёплое, незнакомое до сих пор чувство.
       - Собирай команду, - улыбнувшись ему, сказал Николай, когда тот начал как - бы издалека подходить к вопросу о его бане.
- Заметано! - обрадовался Сергей и вдруг почувствовал, как с души будто - бы камень сняли. Домой шагал весело и легко. «С чего бы это?» - спрашивал он себя. Во дворе ему встретилась Зина. Он улыбнулся ей во весь рот и пробежал мимо. Соседка от неожиданности замерла, да так ничего и не сказала, все стояла и смотрела вслед, пока тот не скрылся в подъезде.
В деревню ехали, как всегда, весело, ребята шутили. Сергей охотно отвечал на их недвусмысленные намёки, и почему-то это его совсем не раздражало. Николай сидел рядом с ним и весело насвистывал мелодию. У него было неважно со слухом, но его никто не слушал - все жадно спорили о смысле жизни. И как потом выяснилось, у каждого из ехавших ,он был абсолютно свой. И менять его никто из присутствующих не собирался ни до, ни после бани. На следующий день после приезда Сергей отправился к Наташе. Он вышел с утра, когда все еще спали после бурных ночных дискуссий .
На этот раз дорога не показалась трудной, и Сергей быстро добрался до знакомого дома. Собака с визгом бросилась к нему под ноги, как только он переступил порог.
- Ты смотри-ка, видать, тушёнку твою помнит, - услышал он за спиной знакомый голос бабы Клавы.
- А вы-то помните? - спросил Сергей, обернувшись к ней с улыбкой.
- А кто вы-то? - переспросила баба Клава. – Чай, не моя тебе память-то нужна, а кому надо - те помнят, - добавила она после минутной паузы. - А Наташа ушла до председателя, ты присядь, я схожу за ней.
Сергей молча сел у печки и снова теплое чувство разлилось по всему телу. Он вновь отчётливо услышал женский голос. Да, это был её голос, именно её, как же он не узнал его сразу?! Но и она не узнала его тоже.
- Слушай, Тэри, ну хоть ты мне скажи - вы это были тогда в парке под дождём или не вы?
Собака внимательно смотрела на него и слушала, потом медленно встала, подошла к нему и положила голову на колени. Она, точно она, она же ему и приснилась. Сердце снова резко забилось, почему-то сразу стало жарко.
       Наташа пришла быстро, поздоровалась и села рядом.
       - Куда теперь путь держите? - спросила она, потирая руки.
       - В прошлое, - ответил Сергей.
       - Далеко, - вздохнула Наташа. - А вот мы с Тэри туда не хотим. Правда, Тэри? - обратилась она к собаке.
Та медленно подошла к хозяйке и внимательно, не мигая, посмотрела ей в глаза.
- Она всё понимает, - сказала Наташа. - И всё помнит.
- И то, что было давно? .
- А это ещё больше, - ответила Наташа.
- Проверим, - сказал Сергей и повеселел.
- Каким образом? - рассмеялась Наташа.
- А я ей буду вопросы задавать, жизненные. Как ты считаешь, сможет она ответить?
- Она-то сможет. Сможешь ли ты понять?
- Постараюсь, - пообещал Сергей.
Тем временем баба Клава поставила на стол чугунок со щами.
- Что это вы, не пойму, как в школе у доски - всё вопросы друг дружке задаёте? - буркнула баба Клава. - Кормить надо гостя, Наталья, с дороги человек.
- Да, да, - спохватилась девушка и налила Сергею полную миску наваристых густых щей. Они пахли по-особому. В этом доме всё пахло по-особому, так, что внутри всё радовалось.
- Ну, так зачем Вы к нам на этот раз? - снова обратилась к нему Наташа.
Сергей растерялся было на мгновение, но потом весело выдохнул:
- А я за вами приехал, хочу в гости на день рождения пригласить.
- К кому? - спросила Наташа.
- К себе.
Наташа молча смотрела на него.
- Ну, чего тут смотреть-то, - вступила в разговор баба Клава. - Меня бы позвали, я бы сразу пошла.
- А я вас всех приглашаю, - продолжил Сергей. - И особенно Тэри. Я и машину подам к крыльцу.
       - Так уж и к крыльцу? - засмеялась баба Клава.
       - Точно так, - продолжал Сергей.
       - Поезжай, Наташа, на машине-то быстро управишься. Такой кавалер зовет.
       Наташа молчала.
- Мне ведь и помочь-то некому. Один живу, да среди мужиков работаю, хотелось отметить по-домашнему, а у самого не больно-то и получится. Вот, приехал за помощью, уважьте ещё раз, выручите, - не унимался Сергей. Ему не хотелось получить отказ.
- Я не люблю ездить в город, - сказала Наташа.
- Ну, так ведь всего на один день. Туда и обратно с доставкой на дом, - не отступал Сергей.
- Туда и обратно, на машине, - вторила ему баба Клава. - Чего тут думы думать?
- Ну, хорошо, - наконец неуверенно согласилась Наташа.
По её лицу было непонятно, обрадовалась она или огорчилась своему решению.
- Ну, тогда я заеду ровно через неделю и поедем, - удовлетворенно кивнул Сергей.
Распрощавшись с женщинами и потрепав пса по голове, он вышел из дома. Неделя пролетела незаметно. Сергей готовился встречать гостей. Ребятам он объяснил, что празднует день рождения досрочно ввиду особых обстоятельств. Они понимающе заулыбались и дали согласие поддержать его в этом нелёгком деле. Продукты поручили закупать Николаю, как человеку опытному и знающему тонкости домашней кулинарии.
       Подошла пятница, Сергей ехал на стареньком «Москвиче» и думал, как лучше всё узнать, ничего не спросив у девушки, чтобы не ставить её в неловкое положение. Ведь ей наверняка станет неуютно при мысли о том, что он знает о её слезах под дождем. Так ничего и не придумав, он затормозил у калитки. Наташа уже была готова и ждала его приезда. Она быстро села в машину. Баба Клава вынесла небольшую корзину.
- Это подарок от меня, - с улыбкой сказала она, и поставила корзину на заднее сиденье.
«Бывает же», - подумал Сергей, - «встречают, как родного».
- А может и Вы с нами, баба Клава? - еще раз спросил он, прежде чем машина тронулась.
- Нет! - махнула та рукой. - Мне не до гулянок, на мне дом, хозяйство, не бросишь даже на день.
- Тэри, - крикнул Сергей, - поехали с нами, не пожалеешь.
Собака одним прыжком подлетела к машине, и, лизнув его руку, застыла, как вкопанная.
- Команды ждет, - пояснила баба Клава.
Наташа погладила собаку по голове.
- Ну, садись уж, раз приглашают.
Машина тронулась, и баба Клава пропала за пеленой снега. Наташа молчала всю дорогу. Сергей тоже не торопил события, он мучительно искал выход из создавшегося положения. «Она ведь может не сознаться, наверняка неприятно вспоминать тот вечер. Одна надежда на пса, он-то врать не умеет, да и ни к чему ему это. Начну с него», - подумал Сергей и повеселел.
       Ни дом, ни квартира не повергли Наташу в замешательство. Сергей незаметно наблюдал: нет, она явно ничего не узнаёт. «Но она ведь и не видела ничего», - рассуждал он про себя. А собака? Она тоже не подавала никаких знаков раннего знакомства с этой территорией. Тихо лежала в углу и, казалось, спала. Наташа хозяйничала на кухне, накрывала на стол и слушала радио. Сергей старался не мешать ей.
К вечеру собрались ребята. Николай, как главный заводила, поздравил именинника с днём рождения, и, сказав длинный тост, опустошил свой бокал. Постепенно завязалась длинная шоферская беседа, как это всегда и бывало при подобных встречах. Наташа больше молчала, но напряжения в её взгляде Сергей не чувствовал. Ему казалось, что ей абсолютно безразлично всё, что происходит за столом. Когда стемнело, она вдруг засобиралась домой.
       - Что ты, - испугался Сергей, - мне и за руль-то посадить некого, оставайся до утра, а я к Николаю пойду. Наташа промолчала, но по ней было видно, что она себя неловко чувствует .
       Вскоре компания разошлась по домам. Сергей задумчиво вышагивал рядом с Николаем. Тот всю дорогу бурчал, что Сергей ведёт себя, как ребёнок, и что его семья на подобные фокусы не рассчитывала. Наутро Сергей проснулся рано и, не дождавшись, пока хозяева встанут, побежал домой. Ему почему-то так захотелось увидеть в своей квартире Наташу, что он даже испугался при мысли, что она может уйти, как в прошлый раз, навсегда. «Нет», - успокаивал он себя, - «навсегда теперь уже не получится». Открыв ключом дверь, он с надеждой остановился на пороге. В квартире было тихо. «Ушла», - расстроился Сергей. По телу пробежал холодок. Вдруг послышалось лёгкое шуршание. Из кухни, покачиваясь, вышла Тэри, и ткнулась носом в руку.
- Тэри, хорошая собака, я пришёл, встречай хозяина.
Она молча села у его ног. Наташа еще спала, Сергей тихо прошёл на кухню и поставил на плиту чайник. «От вчерашнего праздника почти ничего не осталось, аппетит у всех, однако», - подумал он и оглянулся, в дверях стояла Наташа.
- Как спалось на новом месте? - весело обратился он к ней.
- Хорошо, - спокойно произнесла Наташа и начала готовить завтрак.
«Вот они - прелести семейной жизни», - подумал Сергей и удовлетворённо улыбнулся. Завтракали за оживленной беседой. Наташе понравились друзья Сергея. Она успела рассмотреть и понять каждого, и теперь пыталась их охарактеризовать. «Надо же, какая внимательная», - удивлялся Сергей, - «объективная, в людях сразу разбирается».
Девушка явно нравилась ему всё больше и больше.
- Давай и пообедаем вместе, - вдруг неожиданно для самого себя предложил Сергей. - Продукты ещё есть, мне одному их не одолеть, нуждаюсь в помощи. Как ты считаешь, Тэри? - обратился он к собаке, та махнула хвостом.
       - Ну вот, большинство – за! - весело констатировал Сергей, и сам обрадовался своему предложению. Наташа смущённо улыбнулась. И начала энергично мыть посуду, которой была почему-то заставлена вся кухня.
       Сергей вернулся в комнату и лёг на диван. «Красота! А может Витька прав, что всё время женится и не хочет жить один. Вот и я стал находить в этом некоторые плюсы. И не так уж она мне мешает, даже совсем наоборот... Ох, я же забыл о главном», - вдруг одёрнул себя Сергей. – «Как же всё-таки узнать, Наташа была той ночью в моей квартире или нет? Надо решить, что делать дальше». Пока всё складывалось, как нельзя лучше. От мыслей его оторвал резкий телефонный звонок. Звонил Витька.
- Серега! - кричал он в трубку, - приезжай, у меня потрясающая новость.
- Я занят, - попытался отвязаться от назойливого друга Сергей. - У меня сейчас гостья.
- Приезжайте вместе, - не унимался Витька. - Лишней она не будет. Давно пора познакомиться и породниться, - он орал всё громче и настойчивее. - И Ленка моя будет рада, ты же знаешь, она такая.
- Ну, не обещаю, - устало проговорил Сергей, чтобы не огорчать друга совсем. «Опять идти. Ещё неизвестно, что там за новость», - думал он про себя. И вдруг его осенило - они ведь пойдут именно той дорогой, мимо той скамейки. А вдруг это о чём-нибудь напомнит Наташе и Тэри? Сергей решил не откладывать визит к другу. Но как сказать об этом Наташе? Как уговорить ее пойти к незнакомому ей человеку? Мысли роем крутились в голове, но ни одна не казалась подходящей. «Да уж, ситуация!» - задумался он, глядя в окно.
В комнату вошла Наташа.
- Надо бы погулять с собакой, - сказала она.
Сергей понял, что это выход. «Удача!» - чуть было не закричал он, но сдержался.
- Знаешь, Наташа, - обратился он к ней, - я давно хотел купить себе костюм, даже примерял некоторые, да так и не выбрал. Может, зайдём вместе в магазин, посоветуешь. Здесь недалеко.
- Жениться собрался? - улыбнулась Наташа.
- Как знать… - смутился Сергей. – Вообще-то у друзей постоянные дни рождения и прочие юбилеи, а у меня нет подходящего костюма, они уже устали меня прорабатывать. А тут такой удачный случай, посмотри, посоветуй. Вот друг мой в очередной раз вроде женится, звонил, просил выглядеть. Неудобно подвести человека. Надеется. Давай махнём быстренько.
- Ну, если только быстренько, - кивнула Наташа.
- Тэри! Вперёд! – бодро скомандовал Сергей. - Твой голос может стать решающим.
Все вместе вышли на улицу.
- Её в магазин все равно не пустят, - Наташа ласково потрепала собаку по голове.
- Ничего, - отмахнулся Сергей. - Она на расстоянии подскажет. Тявкнет, я и пойму.
Пока шли в магазин, собаке передалось волнение Сергея, она стала нервно дёргать поводок.
- Ты устала, что ли? - обратилась к ней Наташа.
Собака заскулила. Впереди показалась знакомая скамейка.
- Давай передохнём, - предложил Сергей, и почему-то почувствовал, что его голос изменился, стал как-то ниже.
- Нам же некогда, - возразила Наташа.
- Да, довезу я вас с песнями и сопровождением, - успокаивал её Сергей, - не сомневайтесь. Дома будете сегодня, заодно и подарок бабе Клаве купим.
- Душевная женщина, с понятием, - добавил он через некоторое время, глядя на Наташу.
- А что мы ей купим?
- А вот посидим и обсудим, - Сергей потянул Наташу за руку именно к той скамейке. Она молча присела, волнения в её поведении заметно не было.
- Ну, так что же мы ей купим? – вернулась к разговору Наташа, и удивлённо посмотрела прямо на Сергея. И вдруг случилось то, о чём он и мечтать не мог. Прямо на них из кустов выскочил прохожий, Тэри рванулась к нему и залилась лаем. Мужчина от неожиданности остановился и уставился на собаку. Пёс не унимался. Сергей и Наташа растерялись и не сразу отреагировали на внезапное появление незнакомца.
- Что уставились, - нервно выкрикнул тот, - уберите собаку! Завели, так воспитывайте правильно, чтобы на людей не бросалась. Уйди, бестолочь, - закричал он на пса, пока Сергей и Наташа оторопело смотрели на него. И вдруг Сергей услышал взволнованный голос Наташи.
- Это хорошая собака! Тэри, пропусти человека. Это прохожий, он идёт домой.
Сердце чуть не вырвалось из груди Сергея. Вот он, ответ на так долго мучивший его вопрос. Это были они, те двое из дождливой осени, именно они, сомнений больше быть не могло.
- Ну что, пойдёмте за костюмом, - весело выдохнул Сергей, и почти бегом стал увлекать за собой Наташу и Тэри. В эту минуту он уже точно знал, что новый костюм ему теперь действительно очень нужен, и подарок для бабы Клавы тоже.
       18 июня 2001г.
       Любовь Майорова


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.