Новогоднее приключение

Сергей Петрович шел, не разбирая дороги, дыхание сбивалось на всхлипы, из глаз катились крупные мужские слёзы. Было нестерпимо обидно и стыдно. Он приехал за город на каком-то автобусе и пошел наугад по узкой дорожке, дорожка привела к садовому товариществу, которое он обошел стороной и углубился в лес. Сергей Петрович думал о том, что жизнь не удалась, что под Новый год у него не было ощущения праздника, а только бесконечное разочарование и обида.
12 лет назад он женился на прелестной Милочке, нежной, голубоглазой блондинке, которую встретил на новогодней корпоративной вечеринке. Её привела Галя, секретарша шефа, и представила Сергею, перспективному менеджеру компании. Милочка была такой нежной, так искренне смеялась его шуткам, что расставаться с ней совсем не хотелось…
В полдень, когда они проснулись в его квартире, на смятой постели, Милочка была смущена и даже немного поплакала над свой легкомысленностью, но Сергей был на вершине счастья и влюбленности и поэтому сказал, что «у него все серьезно». Милочка понемногу успокоилась и попросила сделать ей кофе. Слов о серьезности намерений она не забыла, и через неделю переехала к нему с вещами, а через три месяца они поженились и съездили в свадебное путешествие в Грецию. Там, в Афинах, Милочка рассказала ему, что у неё есть дочка, которая живет у бабушки.
- Оксаночка совсем взрослая, ей уже 8 лет, и у нее никогда не было отца, - рассказывала Милочка, - Ты, Сереженька, будешь замечательным папой!
Когда Сергей Петрович с женой вернулись из Афин, дома их ждали Вера Степановна, мама Милочки, женщина суровая и категоричная, и девочка Оксана, которая смотрела на Сергея враждебным взглядом, то и дело поправляя круглые очки, съезжающие с веснушчатого носа.
С тех пор многое изменилось. Милочка из хрупкой и нежной блондинки превратилась в пышнотелую даму, с постоянно растущими требованиями и недовольством «бестолковым и тупым чурбаном», как теперь она называла Сергея, который не оправдал ее надежд: не стал бизнесменом и начальником, и они с Оксаночкой из-за этого вынуждены отказывать себе во всем. Это было неправдой, Сергей Петрович зарабатывал вполне прилично, в компании был на хорошем счету и часто получал денежные поощрения. В конце этого года тоже должны были дать премию, но случился кризис, и премии отменили и даже урезали зарплату почти на 20%. В семье был грандиозный скандал, словно это именно он, Сергей Петрович устроил этот экономический кризис и одной целью – испортить Новый год жене и дочке Оксаночке, которые так многое запланировали… А вчера, в пятницу, они с коллегами немного отметили конец года, чуть-чуть выпили, закусили бутербродами и разошлись по домам. Мила, втянув носом воздух, гневно сверкнула очами и… остальное лучше не вспоминать… Сегодня к вечеру скандал дошел до высшей степени накала, Сергей Петрович был обвинен во всем, чем только можно, в том числе и в том, что Оксаночку отчислили из университета за неуспеваемость и она поссорилась с Олежиком, у которого «родители и перспективы». Жена сказала, что им с Оксаночной необходимо купить новые шубки и пусть он идет куда захочет и найдет деньги. Сергей Петрович, не выдержав напряжения, униженный, выбежал из дома, на ходу натягивая старенькую дубленку и растирая занывшую левую половину груди. Потом он сел в автобус, который увез его за город и вот теперь он шагает, запинаясь по лесу. Тропинку он давно потерял, к тому же стало быстро темнеть. Тем неменее, остановился Сергей Петрович только после того, как в темноте налетел на низко растущую ветку и сильно поцарапал щеку. Он стоял посреди темного леса и растеряно озирался. Зима в этом году была странной, до сих пор не выпал снег, хотя декабрь подходил к концу, и от этого было еще темнее. Постояв немного и почувствовав холодок, забирающийся под дубленку, Сергей Петрович побрел наугад, уже не о чем не думая и ни на что не надеясь…
Огонёк он заметил неожиданно, тот замерцал среди ветвей, разбудив в сердце надежду на спасение от темноты и холода. Сергей Петрович прибавил шаг и вскоре дошел до поляны, на которой увидел странную компанию, устроившуюся на пикник посреди темного и холодного леса. На поляне расположились 12 мужчин, которые стояли, и 3 женщины, сидевшие на шикарных креслах, одно кресло, белое и ажурное, было свободным. Все расположились вокруг живописно выложенного камнями огромного очага, на котором стоял котел исходящий сладким корично-винным духом. Глинтвейн, - догадался Сергей Петрович, и сглотнул холодную слюну. Стоя за кустами, он прислушался – на поляне шло, судя по всему, заседание.
- Господин Президент крайне недоволен создавшейся ситуацией, - пророкотал седой лохматый старик, - директор нашего департамента до сих пор не приступила к своим обязанностям, она даже не явилась на ежегодное заседание, где подводятся все итоги. Вместе с Морозом она закрылась в своей резиденции на Южном Полюсе и на звонки и факсы не отвечает.
- Ко мне претензий быть не может, мой департамент работал прекрасно, люди были довольны, менеджеры получили много благодарностей, - вступила в беседу рыжеволосая красивая дама, сидящая в золотом кресле.
- В том-то и дело, что вы увлеклись, Прекрасная, очаровывая и ублажая людей, и те захотели продлить любование вашей красотой, госпожа, - улыбнулся пожилой импозантный мужчина в желтом клубном пиджаке, - В результате Зима обиделась.
- Да, слишком хорошо – тоже плохо, - грустно промолвил бледнолицый худой господин в сером плаще, высморкавшись в большой носовой платок.
- Дело в том, что наши ресурсы кончились и нам нечего больше дать людям. Я сложила свои полномочия, а принимающий департамент к обязанностям не приступил, - недовольно пожала плечами рыжеволосая.
Молодая дама, сидевшая в нежно-зеленом кресле, вдруг оторвалась от созерцания своих тонких белых пальчиков с безукоризненным маникюром, и удивленно посмотрела в сторону кустов, за которыми прятался Сергей Петрович.
- Господа! - воскликнула она звонким голосом, а не кажется ли вам, что нас подслушивают?
Все посмотрели туда, куда показала дама своим белым пальчиком, и Сергей Петрович робко вышел из-за кустов.
- Извините, господа, я просто заблудился и вышел к вам на огонек, - смущенно пробормотал он.
По поляне прокатился шепоток, в котором он различил слова «Снова… да нет, тогда была девочка…»
- Ну что же вы, видите, мужчина совсем продрог, - воскликнула белокурая румяная женщина, сидевшая в кресле, похожем на цветок ромашки, - налейте же ему кто-нибудь вина!
К очагу подошел мужчина с пышными пшеничными усами, наполнил кубок ароматным глинтвейном и с поклоном передал Сергею Петровичу. Руки почувствовали приятное тепло, а глоток необыкновенно вкусного и ароматного горячего вина просто вернул его к жизни.
К нему подошел седой старик, взял его под руку и подвел ближе к очагу.
- Мы, уважаемый, проводим очередное заседание по итогам года. Основная часть уже кончилась, идут прения и обсуждения, вы, в некотором роде, можете поучаствовать.
- Каким образом я могу вам помочь, и кто вы такие? – с удивлением спросил Сергей Петрович.
А вы не догадываетесь? Мы, - он указал в сторону мужчин, - менеджеры-месяцы из компании Погодных Условий Года. Я – Декабрь, сейчас время моего дежурства, поэтому я председательствую. Это, он поклонился в сторону сидящих дам, главы департаментов – Осень, Весна и Лето. Департамент Зимы, к сожалению, без главы, так как многоуважаемая Зима обиделась на осень и разочаровалась в людях. В результате случилось безсезонье. Да вы и сами видите, осень кончилась, а зима так и не началась – ни снега, ни мороза… А скоро Новый год, непорядок получается! Это заседание транслируется на всех станциях Компании, думаю, что госпожа Зима нас сейчас видит и слышит. Не можете ли Вы сказать ей несколько слов от имени людей?
- У Сергея Петровича закружилась голова, ему показалось, что он бредит, потом он подумал, что его хотят разыграть, но посмотрев в льдистые мудрые глаза седого Декабря, он понял, что всё это ПРАВДА. Он в гостях на знаменитой поляне двенадцати месяцев. В роли бедной падчерицы… Переведя дух и откашлявшись, Сергей Петрович спросил:
- Куда говорить?
- Да куда угодно, это не имеет значение, ракурс настроится сам, - ответил Декабрь.
И Сергей Петрович, отхлебнув большой глоток вина, заговорил:
- Уважаемая госпожа Зима, я хочу Вам кое-что объяснить. Мы, люди, всегда говорим, что нам хочется того или другого, что мы хотим изменить свою жизнь, желали бы изменить даже ход времени… На самом деле больше всего на свете мы хотим уверенности, что все будет так, как было всегда, ведь это важно, чтобы утро сменялось днем, а вечер ночью, чтобы осень приходила на смену лету, а вслед за осенью пришла зима. Ведь если нарушится изначальный Порядок Вечного Движения, человеку будет очень плохо. Природа не терпит пустых мест, она заполняет их Серостью. В мою жизнь не пришла любовь, вместо нее мою жизнь заполнило раздражение и серое равнодушие, которое душит и убивает меня. Земля ждет наступления зимы, она жаждет белого морозного инея, пушистого, скрипящего под ногами снега, танца снежинок под фонарями, а зимы нет… И земля становится серой, мокрой и несчастной. Люди, идущие по серым улицам, впитывают в свою души серость и тоску, которая вытесняет из души радость. Прошу Вам, госпожа Зима, подарите земле очищающую белизну, верните людям счастье и надежду в незыблемость и мудрость Природы, пусть будет метель, окутывающая все в вуаль снежной дымки, а Мороз разрисует окна волшебными узорами. Мы ждем вас, Зима!
Некоторое время стояла тишина, потом Сергей Петрович почувствовал жгучее прикосновение к щеке.
- Эй, эй! Ты его поцеловала, Зима, теперь он заледенеет, - воскликнула Осень!
- А вот и нет, - ответила чистым глубоким голосом необыкновенно красивая высокая женщина, одетая в голубовато-белые меха. Её прекрасные голубые глаза смотрели на Сергея Петровича с холодным любопытством, потом она приветливо и покровительственно улыбнулась. – Мой поцелуй подарит ему возможность никогда не страдать от холода.
И правда, Сергей Петрович почувствовал себя вполне комфортно, несмотря на то, что температура воздуха стремительно падала.
- Я принимаю дела департамента, приготовьтесь к работе, менеджеры Декабрь, Январь и Февраль, работаем в авральном режиме, - властно распорядилась Зима
- А что делать с человеком? – спросил седовласый Декабрь.
- Он мне нравится, - усмехнулась Зима, я ему помогу. Двенадцать лет назад он совершил глупость, сейчас мы все исправим. Твоя жена на самом деле известная плутовка, и дочь пошла по ее стопам, я определю их на место достойное из изворотливости и хитрости. Я послала им подарки, они останутся довольны.
Зима засмеялась и хлопнула в ладоши, в глазах Сергея Петровича закружились снежные звездочки, а потом наступила темнота.
Очнулся он от ласковых прикосновений, на его лицо падали снежинки и таяли, оставляя влажный след. Сергей Петрович увидел, что сидит у подъезда своего дома, с неба сыпались крупные хлопья снега, но ему совсем не было холодно, а, наоборот, было хорошо и спокойно. Поднявшись на свой этаж, он открыл дверь и испуганно шарахнулся в сторону – из квартиры стремглав выскочили две рыжих лисицы и, тявкая, побежали вниз по лестнице. Дверь подъезда хлопнула, и стало тихо. Осторожно Сергей Петрович вошел в квартиру, в комнатах был беспорядок, на диване лежали две разорванные упаковки из магазина «Снежная королева», и квитанция:
Доставлено шубы лисьи – 2 штуки.

Из включенного телевизора раздался звон курантов. Сергей Петрович взял со стола бокал, наполнил шампанским и подошел к окну:
- С Новым годом, Вас, госпожа Зима!
- С Новым годом, человек! - донеслось к нему из снежной метели.


Рецензии