Вдвоём веселей

В канун Нового Года, на берегу речки Аяплы, петляющей мимо деревни Забродино, местные ребятишки с криками и радостным смехом лепили снеговика. Они так долго ждали когда выпадет снег. Весь ноябрь и декабрь стояли ясные, морозные дни, но снега не было. И вдруг, за день до Нового Года, небо заволокло тучами, мороз ослаб и повалил снег. Снег не просто шел, он большими, густыми хлопьями падал с небес и покрывал всё вокруг. И в считанные часы его навалило столько, что все деревенские дружно взялись за лопаты. Наконец-то настоящая зима добралась и до этих мест. А уж как ребятишки были рады этому снегу. Из сараюшек быстро достали санки и лыжи. И даже любители коньков, ещё вчера выписывавших фигуры по бережку замёрзшей Аяплы, сегодня с удовольствием катались на санках. Накатавшись вдоволь, ребятишки пошли на берег и стали лепить снеговика. Здесь, на берегу Аяплы, по деревенской традиции, до самой весны всегда стоит снеговик. Старые жители деревни говорили: «Снеговик, всегда должен стоять на берегу Аяплы. Он, на Новый Год, выпросит у деда Мороза больше снега. Весной поля насытятся влагой, и урожай будет хорошим». И каждый год ребятишки лепили снеговика. И в этот раз они дружно взялись за работу.
 
Снеговик получился хорошим, даже можно сказать красивым. Правда, вместо ведра, на голову ему надели старую фетровую шляпу, нос сделали из большой красной морковки, а на шею, Варенька повязала свой синий шарфик. Чёрные пуговички из угольков, руки-ветки, ну, не снеговик, а просто джентльмен.
- Какой он у нас получился весёлый и нарядный – Сказал Кирилл - Но, ему одному наверно скучно будет здесь стоять. Давайте, слепим ещё кого-нибудь. Вдвоём, им будет веселее встречать Новый Год.
- Конечно, вдвоём они и снега у Деда Мороза выпросят больше! – Отозвался Антон.
«Давайте!», «Давайте!» Закричали все ребята сразу.
- А кого будем лепить? – Спросила Иришка
- Как, кого, конечно же, бычка. Ведь год быка наступает – Отозвался Миша.

И все дружно с ним согласились. Сказано, сделано. И ребята принялись за работу. Правда, никто раньше бычков не лепил, и не знал, как его, бычка этого, лепить. Но, стоит только начать, а дальше, дело будет спориться. Так и у ребят, бычок получился очень симпатичным. На толстых ножках, на продолговатом туловище стояла голова с ушками из снега и картошкой вместо носа. Большими, распахнутыми глазами, окаймлёнными ресничками из маленьких веточек, на ребятишек смотрел Снежный бычок. Что бы придать ему вид настоящего бычка, Саша сбегал домой и принёс чёрную, автомобильную краску в баночке, несколько распылений и перед ребятами стоял чёрно-белый Снежный бычок. «Ура!!!» - Закричали ребята. Они и сами не ожидали, что бычок получится таким хорошим. Казалось, вот сейчас он заморгает своими большими глазами и скажет: «Му…». 

И тут пришла бабушка Прасковья, она принесла корзинку с подарками для деда Мороза и Снегурочки. В корзинке, накрытые чистым полотенцем, лежали пирожки с капустой, луком и яйцом, картошкой и мясом. Там же, примостились и ватрушки с сыром и вареньем. Ничего не жалели жители деревеньки для деда Мороза и Снегурочки. Пристроив корзинку рядом со снеговиком, бабушка Прасковья всплеснула руками.
-Да, как же хорошо у вас получилось! И бычок какой красивый. Ну, прямо настоящий, а снеговика такого, сколько лет живу, никогда не видела.
Ребята улыбались, они были довольны и своей работой и похвалой бабушки Прасковьи. И тут бабушка засобиралась.
- Всё, ребятки, пора по домам, родители уж вас заждались. Припозднились вы сегодня, а скоро Новый Год.
Помахав на прощанье Снеговику и Снежному бычку, ребята разошлись по домам.

Наступил вечер. Зажглись первые звёздочки. Мрак стал сгущаться, незаметно подкрадывалась ночь. Но тут выглянула луна, она отразилась в снежинках укрывших всё вокруг, снежинки заискрились в её свете, засияли тысячами огоньков, и стало совсем светло. Откуда-то прилетела позёмка. Она окутала, обволокла снеговика, и тот сразу зашевелился. Он осмотрел себя со всех сторон, увидел корзинку стоящую рядом и остался доволен. Всё готово для встречи Деда Мороза и Снегурочки. И тут, он заметил стоящего рядом бычка.
- О… Кто это?... И чего он тут стоит?... Ведь, замёрзнет же!
И обращаясь уже к бычку, сказал.
- Послушай, тебе нельзя здесь стоять, ты замёрзнешь. Беги скорей домой, там тепло, а здесь холодно, здесь, только я могу стоять.
Но, бычок стоял и не шевелился. Снеговик стал отрывать ноги от земли, что бы подойти и расшевелить непонятливого соседа.

Но, пока он топтался, и поднимал то одну ногу, то, другую, позёмка добралась и до бычка. Она окутала его ноги и стала подниматься выше. Снеговик охнул, всё, замёрз! Ведь он-то прекрасно знал, что позёмка волшебная, и ледяных она оживляет, а тёплокровных делает ледяными. Но тут, произошло совсем не то, что ожидал увидеть Снеговик. Едва позёмка окутала всего бычка, он пошевелился и моргнул глазами. «Ох!» - только и сумел выговорить Снеговик от изумления. Уж сколько зим от тут стоит, уж, сколько Новых Годов встретил, но, такого чуда не доводилось видеть. И едва позёмка отступила, бычок приподнял одну ногу, а потом, стал перебирать всеми четырьмя. И повернув голову в сторону Снеговика, сказал: «Мууу…», а потом, тряхнув головой, спросил.
- Ты,… моя мама?...
- Я, Мама?.. Нет!.. Меня самого только сегодня слепили. Я, Снеговик! А ты кто, и что здесь делаешь?
- Я, Снежный бычок, меня тоже ребята слепили.
- Так ты, из снега?
- Да, из снега.
- Ух, ты! А я испугался, думал, заморозила тебя позёмка. Значит, ты Снежный бычок. Вот здорово, теперь, мы будем вместе стоять до самой весны. Вдвоем стоять веселей.
- Да, вдвоём веселей. – Бычок немного подумал и спросил. – А что мы ещё будем делать?
- Теперь, когда нас двое, мы что-нибудь придумаем. А сегодня, самая замечательная ночь в году. Сегодня, Новогодняя Ночь, в деревне будут фейерверки, это так красиво и весело. Но сначала, нужно встретить Дедушку Мороза со Снегурочкой и выполнить просьбу жителей деревни.

И не успели они договорить, как с северной стороны небосклона появились яркие звёздочки, они разгорались всё сильней и сильней, и вскоре, из этого яркого пятна показалась нарядная тройка. Тройка неслась по воздуху, и далеко окрест раздавался звон её бубенчиков. Вот она в воздухе сделала полукруг и опустилась возле бычка со Снеговиком. Колокольчики смолкли, а белые кони, с вплетёнными в гривы яркими ленточками, стали в нетерпении бить копытами снег.  Из их тонких ноздрей валил пар. Расписные сани были устланы тёплыми коврами, и в них сидели дед Мороз и Снегурочка. А на облучке примостились белка, зайчик и медвежонок.
- Здравствуйте! – Радостно приветствовал их Снеговик. – С наступающим Новым Годом! А нас в этом году двое, я и Снежный бычок. Ребята очень постарались, и слепили нас двоих, да и жители деревни оставили вам подарки.
Снеговик поднял корзинку и протянул её Снегурочке.
- Спасибо и за подарки и за поздравление.
Дед Мороз степенно вылез из саней и, оглядевшись вокруг, сказал.
- Да, неплохо поработала Метелица, смотри внученька, сколько снега навалила к Новому Году. Да и жители деревни, и ребята молодцы. Вон, какого красивого бычка слепили. Ну, говорите, чего хотят жители взамен своего старанья?
- Хорошей, снежной погоды, что бы полям весной хватило влаги.
- Ну, что ж, это желание выполнимо. Будет им много снега и поля весной напьются вдоволь. Ну, а вам с бычком, чего хочется?
И тут, бычок несмело попросил.
- А можно нам погулять по окрестностям, а то, на одном месте стоять скучно.
Все вокруг засмеялись, а бычок засмущался ещё больше. Снегурочка подошла и ласково его погладила, а потом, сняла одну звездочку со своей шубки и положила на его лоб. Звёздочка сразу засветилась ярким голубым пламенем. Ещё одну звёздочку Снегурочка повесила на грудь Снеговика, а дед Мороз сказал.
- Пока эти звездочки будут ярко гореть, вы можете гулять, но, как только они станут гаснуть, вы должны возвращаться на свои места.
Сказав это, Дед Мороз и Снегурочка снова сели в сани.
- Нам пора! Нужно ещё исполнить много желаний и развести подарки. А вы не скучайте, в следующем году встретимся!
С последними словами Деда Мороза тройка тронулась и взмыв в небо, понеслась по воздуху.
- С Новым Годом!... – Донеслись до бычка и Снеговика слова Снегурочки.
- С Новым Годом!... – Эхом отозвались они.
Тройка скрылась в ночном небе, а Снежный бычок и Снеговик посмотрели на подаренные им звёздочки. Звёздочки ярко сияли. Бычок и Снеговик выполнили свою миссию и теперь были свободны. Им очень хотелось посмотреть, как жители деревни встречают Новый Год. И они, медленно двинулись в сторону деревни.

А на утро, каких только разговоров не шло по деревне. Кому-то Снеговик с бычком заглядывали в окна, кто-то видел их возле собственного дома, а кто-то, даже слышал, как они разговаривали. Но, все дружно признавали, что хмельные пары и не на такое способны. Ведь едва встало зимнее солнышко, и ребята побежали к речке кататься на санках и коньках, и Снеговик и Снежный бычок стояли на своих прежних местах. А иначе и быть не могло, ведь они, из снега…


Рецензии
очень - очень -очень понравилось!

Анна-Корнелия Квин -2   18.04.2009 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо вам Венус, что не забываете, заглядываете. Как вам живётся на Проза.ру? Обязательно забегу, почитаю ваши стихи. С уважением.

Раиса Рахми   19.04.2009 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.