Параллельные миры 11

11

Однажды вечером Светлане позвонила Марина, подруга по техникуму.

– Светик, привет. Чем занимаешься?

– Да вот, с работы пришла, ужин готовлю.

– Твой дома?

– А где же ему быть. Уставился в телевизор: политикой и экономикой интересуется.

– Заканчивай приготовление ужина – и ко мне. Я эти дни одна дома. Мой благоверный в командировку на три дня укатил. Приезжай, посидим, посплетничаем. Время на ужин не теряй, я накормлю тебя.

Через час Светлана уже обнималась с подругой.

– Проходи. Сейчас мы с тобой разопьем бутылочку шампанского для разговора. Я вчера весь вечер просидела перед телевизором одна, а сегодня, чувствую, не выдержу, вот и пригласила тебя, – без умолка говорила Марина. – Твой-то Николай не обидится?

– Мне кажется, что он и не заметил, что я ушла. Взял тарелку с ужином, сказал спасибо – и все.

– И не ревнует?

– Не знаю. Не бьет, не ругает, значит, не ревнует, – вздохнула Светлана.

– А я слышала, что если бьет, то любит.

– Это одно и то же. Мой ревность не понимает, а любовь у него – это родство душ. А какое у нас с ним родство душ. Моя душа рвется на простор, а он: «С милой рай и в шалаше». Вот мы до сих пор и живем в шалаше.

– Что ты так на него набросилась? Мне кажется, что он нормальный мужчина, не пьет, не изменяет тебе. Что тебе еще надо? – возмутилась хозяйка.

– Мне многое надо, но его у меня нет. Ничего нет. Поэтому, как только ты позвонила, я плюнула на все и приехала к тебе хотя бы немного развеяться.

– Ну вот и хорошо. Посидим пару часиков, молодость вспомним. А хочешь на всю ночь оставайся.

– Нет, что ты. Зачем это? Я привыкла просыпаться дома. А посидеть, я с удовольствием посижу. Давно мы с тобой вот так не встречались.

Будучи студентками, они жили в одной комнате общежития и были тогда лучшими подругами, вместе ходили на танцы, на свидания, вместе прогуливали лекции. Вообще-то, они встречались часто и сейчас, но все как-то мимоходом, без особых разговоров. А сейчас представилась возможность в спокойной домашней обстановке вспомнить те прекрасные годы учебы, когда они, молодые и беззаботные, жили не задумываясь о будущем, не вспоминая прошлое. Они выпили за встречу, затем за годы учебы, друг за друга. Вспомнили из прошлого, что помнилось и перешли к настоящему.

– Как сейчас живешь, как Николай? – на правах хозяйки Марина сменила тему.

– Все так же. С чего бы это будем жить по-другому?

– Почему же, сейчас многие меняют жизнь. Бросают привычную работу, идут в коммерцию, на частные предприятия, фирмы, открывают свои дела.

– Так это же многие, а не мы и не вы. Хотя Николай и сменил место работы, но мне что-то не верится, что он надолго задержится там. Да и деньги будут небольшие. – Она поковыряла вилкой салат. – А для того, чтобы открыть свое дело, нужны деньги, и немалые. А где их взять?

– Да, ты права. Я здесь со своим Максимом тоже обсуждала этот вопрос – нужны деньги.

– Но самое интересное в этом то, что деньги у людей есть. Вспомни любой фильм: коттеджи, прекрасные квартиры, обстановка в квартирах, отдых на лучших курортах – другая жизнь, другой мир. А что крутые машины вокруг бегают, так это и без кино видим.

– Что ты им завидуешь, Светик, ну смогли люди устроиться в этой жизни, вот и живут. У тебя Николай зарабатывает, да ты кое-что. Неужели вам не хватает на жизнь? У многих положение хуже.

– Другие меня не интересуют. А то, что мы сейчас зарабатываем – это мелочь, – недовольно возразила Светлана. – Что это за жизнь? Ни машины, ни квартиры, ни отдыха на приличном курорте. Если будем копить на машину, то мы состаримся, прежде чем ее купим.

– А ты не думай о дорогих вещах. Живи, как сейчас любят говорить наши руководители, по средствам, – засмеялась Марина.

– Сами бы они пожили на такие средства, – зло ответила подруга. – Я не хочу так жить, не хочу прозябать в своей коммуналке. Я хочу жить в хорошей квартире, иметь приличную машину, хочу летом отдыхать на Ривьере, а зимой в Альпах. Чем я хуже тех, кто так живет?

– Да, запросы у тебя.

– Но многие это позволяют себе, почему же мы не можем? – возмущалась Светлана с жестким блеском темных глаз.

Марина, в общем, была согласна с этим, поэтому она ничего не возразила. Они немного помолчали. Хозяйка поставила на плиту чайник.

– И всего-навсего для этого нужно иметь хотя бы один небольшой магазин, – продолжила Светлана, – тогда можно будет жить нормально.

– Но чтобы его иметь – нужны деньги, все те же деньги, – подхватила Марина.

– Вот в них все и упирается. Деньги нужны, для нас это большие деньги. Потом все это окупится, но сейчас их нет. Я многое бы отдала, чтобы быть хозяйкой такого магазина. Мне кажется, что у меня получится. Будет доход, а значит, будет и квартира, и машина, – мечтала Светлана с выражением на лице, словно эта ее мечта вот-вот сбудется.

– Да где же ты возьмешь такие деньги?

– Думать надо. Безвыходных ситуаций не бывает. Надо начинать, начинать хотя бы с малого, а там дело пойдет. – Она помолчала, что-то обдумывая, затем твердо сказала: – Костьми лягу, а деньги раздобуду.

– Позволь полюбопытствовать, где же ты их раздобудешь?

– Есть вариант, но над ним надо еще работать. А пока Татьяна Нейман, моя школьная подруга, ты должна ее знать, так вот, она обещала посодействовать мне в устройстве на работу на рынке.

– Ты молодец, что решилась, а я вот не могу себя представить на рынке, – огорченно сказала Марина.

– Да вот, решилась. Татьяна должна позвонить, если не забудет.

– Ты тогда сама позвони ей, напомни.

– Конечно, позвоню. Но все равно, даже если устроюсь на рынке продавцом, это не те деньги. Магазин на них не купишь.

Вскипел чайник, Марина достала пакеты с чаем, пирожные.

– Надвинувшаяся техническая революция совсем разучит нас готовить еду, заваривать чай, кофе. Все в пакетиках, в пачках, в стаканчиках, – говорила она, наливая кипяток в чашки с пакетиками чая.

– Да, сделано так, чтобы больше времени оставалось на поиски денег, – засмеялась Светлана. – Ну что мы все о грустном, да о грустном? Давай хотя бы немного о веселом. Ты как, мужу еще не изменяешь?

– Что ты, если бы я ему изменяла, то сейчас бы я здесь сидела не с тобой, а с каким-нибудь мужиком. – Она чему-то улыбнулась и пояснила с тихой гордостью. – Мы с мужем хорошо живем.

– Извини, не подумала. Ты молодец. А на меня от всей этой жизни часто накатывает такая тоска, что жуть. О чем только тогда не думаю. Иногда мне хочется провести ночь с каким-нибудь мужиком. Знаешь, с таким, не очень умным, но здоровым, чтобы тело было красивое, сильное, чтобы он мне устроил ужин с шампанским, - можно и без этого, - а затем, чтобы всю ночь меня трахал. Пусть ни о какой любви не говорит, пусть только говорит, что я хорошая баба, и что он хочет меня еще и еще. Бред какой-то, но мне хочется.

– Что-то я раньше от тебя таких желаний не слышала.

– Сама удивляюсь. До недавних пор я к этому относилась более спокойно. Помнишь в техникуме к ребятам бегали: если удавалось с кем-нибудь любовью позаниматься – хорошо, если нет, ну и ладно. И с мужем было так же. А сейчас вот так.

– С чего бы это?

– С некоторых пор я полюбила острые блюда, – угрюмо усмехнулась Светлана. – Ты знаешь, что кавказцы такие темпераментные, потому что много острого потребляют. Вот и я теперь ем перченые блюда, а муж нет. – Она грустно улыбнулась, посмотрела на хозяйку дома. – У тебя нет на примете такого мужика? Хотя, я знаю, что ты ответишь. Но твой муж мне не подойдет для этой цели – хил.

– Почему же, – обиделась Марина, – вполне нормальный мужик. Он меня устраивает.

– Может быть. Не буду спорить. Мой вначале тоже был вполне нормальный, а сейчас, когда я его хорошо рассмотрела, не то. Ни ума, ни денег, ни, как сейчас говорят, мужской силы. Вот я и стала задумываться.

– А ты разведись и найди такого, о котором мечтаешь, – посоветовала Марина.

– Где же его найдешь? Сейчас богатым подавай или богаче их, или какую-нибудь VIP-модель. А мы с тобой и в любовницы к таким не годимся: ни денег, ни красоты, ни молодости. С нашими технико-экономическими данными – только на вокзал. – Светлана помолчала. – Налей, что-нибудь покрепче на посошок.

Марина достала начатую бутылку водки, разлила по рюмкам.

– Давай выпьем за то, чтобы нам не было грустно, чтобы сбывались наши желания, хотя бы некоторые, самые заветные, – произнесла тост Светлана. – Без исполнения желаний – с ума можно сойти.

Они выпили, закусили кусочками колбасы, грустно помолчали некоторое время.

– Как у тебя с продолжением рода? Все так же, без изменения? – поинтересовалась Марина.

– Уже ничего не изменишь, – ответила Светлана с небольшой грустью, – но ты только при встрече с Николаем не говори, что я никогда не смогу родить. Он еще надеется, не надо его разочаровывать.

– Не надо было тогда делать аборт, да еще подпольный. Я тогда тебя отговаривала.

– Не надо было? А куда я бы делась с ребенком? Советы давать хорошо. Сама бы как поступила, если бы залетела?

– Я бы родила. Что бы с ребенком делала, я не знаю, но я бы родила.

– А сейчас почему не рожаешь? Уже бы пора и не одного родить. Сколько ты живешь со своим Максом?

– Только четыре года.

– Не надоел еще? Любовь еще есть? А я со своим уже девять лет. – Светлана вздохнула. – Мы уже пережили критический возраст, дальше должно быть легче.

– Что-то не верится, что бывает какой-то критический возраст. Если любишь, то прожитые вместе годы здесь не причем. Можно любить друг друга всю жизнь, – Марина мечтательно закрыла глаза, подняла руки вверх, потянулась всем телом. – Как это хорошо.

– Можно любить и всю жизнь. И это прекрасно. Но ведь ты еще не узнала обо всех недостатках своего любимого. Или уже узнала?

– Не знаю, но мне кажется, что у него нет таких недостатков, из-за которых можно разругаться, – оправдывала свою любовь к мужу Марина.

– Это тебе только кажется. Вот, например, по утрам после того, как он примет душ, или просто умоется, он полотенце вешает, не расправляя?

– Ну и что ж в этом плохого? Я спокойно развешиваю его для просушки, – пожала плечами Марина.

– А теперь представь, что ты десять лет будешь каждый день, а то и два раза в день развешивать за ним полотенце. Десять лет, а может и всю жизнь. Изо дня в день. Представляешь?

Марина растеряно молчала.

– Вот, ты уже задумалась, а ведь таких мелочей масса.

– Каких мелочей, – спросила Марина.

– Ну, скажем, вечером, идя в ванную, он снимает носки и бросает там, где сидел. И каждый вечер ты берешь его вонючие носки и относишь к грязному белью.

– Они у него не воняют, у него ноги не потеют, – вновь вступилась за мужа Марина.

– Это сейчас, через четыре года после свадьбы, а лет через восемь они будут так вонять, что до них будет гадко дотрагиваться, а надо.

– Ты все так расписала, что мне уже жить с мужем не хочется. А как же живут по пятьдесят, по семьдесят пять лет.

– Это при большой любви, или при большом равнодушии друг к другу.

– Ну ты и картину нарисовала, хоть плачь. Я уже привыкла к такой жизни, а ты…

– Не обращай внимания, – обняла подругу Светлана. – Я же говорю, что мне все опостылело, вот я и схожу с ума от этого.


Рецензии