Былое и думы

Пусть простит меня Александр Иванович Герцен, но у меня так - же масса вопросов, на которые я хочу и не могу найти ответа.
Простой вопрос политологу, с экрана телевизора:
 - Как вы думаете, улучшилась ли жизнь людей в настоящее время?
Час эфирного времени уходит на жалкое блеяние. Создается впечатление, что политологу заранее дали изучить текст выступления, а он его плохо выучил. Его рассуждения и философия, мало понятные  для простых людей, просто сводит с ума. Начинается экскурс в историю. Вот при первобытнообщинном строе………и.т.д.
 Да не жил я тогда. Я хочу жить нормально теперь. И чтобы мои дети жили нормально. Понятие- нормально, конечно относительно. В моем понимании, если кривая рождаемости уменьшилась, значит жить стало хуже. Никто не сможет меня в этом разубедить.
  В мое время, рождение ребенка, для семьи была не обузой а радостью. Чем больше детей, тем больше льгот. Нынешняя молодежь наверное и не знает , что такое мать-героиня?

  Раньше:
За каждой беременной женщиной велось постоянное наблюдение врачей. От поликлиники до роддома женщина чувствовала защиту и опеку государства. Бесплатные консультации, осмотры, профилактика противопоказаний -  стимулировали процесс.
 В роддоме, от рождения малыша до выписки из больницы, чувствовалась забота всего персонала. Переливание крови, если это было необходимо, все лекарства - бесплатно.  Единственной платой, это была благодарность счастливого папаши. В основном цветы, коробка конфет и бутылка шампанского. Если девушка по какой то причине оставляла ребенка в больнице, то являлась врагом  всего роддома. Ее уговаривали и персонал больницы и сами мамаши. Часто это приводило к успеху.
 
  Теперь:
 Узнав, что беременна, девушка начинает задумываться. Если есть богатый муж, то проблема снимается. Частная клиника, отдельная палата и уход за деньги, обеспечен.
  А что делать тем у кого средний, как говорят, достаток? В поликлинику неси (кроме анализов еще кучу денег).В роддоме отцу намекают:
 - Что бы роды прошли без осложнений, нужно 500$?
 А если их негде взять?
 - Тогда за исход операции мы не несем ответственности.
 Убийственный ответ.
 Кроме того нужно нести с собой в роддом медикаменты,  еду, средства по уходу за собой и ребенком.
 Лучше родить потихоньку дома, с ассистентом подругой, а потом выкинуть мальца в урну.
Это случается все чаще и чаще. Вывод напрашивается сам собой. В мое время было- лучше.

 Поехали дальше.

 Раньше:
  Мать могла сидеть с ребенком  до года. Государство платило мало, но платило. Детское питание выписывалось на детской кухне, если были проблемы с молоком, или если желали родители, то можно было получать по направлению с поликлиники всякие творожки, кефирчики и смеси бесплатно. Сейчас такое есть, но платно.
   После года мать могла сдать ребенка в ясли, потом в садик. До школы ребенок был под присмотром. Были даже круглосуточники. Их забирали родители домой только на выходные. Плата за садик была чисто символической. За счет профсоюза, можно было взять билеты на елку и другие праздники, с бесплатными подарками.

Теперь:
   Услышав, что государство платит деньги за каждого мальца, все кинулись рожать.
Не тут то было. Попробуй получи эти деньги. Ребенка нужно обуть, одеть и накормить. Устроить ребенка в садик проблема. Денег требуют немеренно. Причем все это завуалировано. Жаловаться некому. Тянут все, кто может. Любая справка имеет свою цену. В любой конторе на тебя смотрят, как на просителя. Каждый клерк считает себя богом.
На месте старых детсадов одни конторы. Нотариус, нарсуд, быттехника и чего только нет.
Наконец, определив свое чадо в садик, вздохнул свободно. Пусть растет и набирается сил.
Ан нет. Без денег, сам по себе расти дитя не может. Опять нужны деньги. На подарки воспитателям, на ремонт садика, на игрушки детям. 

Так когда жили лучше?

Следующий этап - школа.

  Раньше:
Правительство издало Указ!!!
Каждому ребенку - среднее образование. Нет вопросов. В каждом районе города было по нескольку школ. Ходи в близлежащую. Если у ребенка были выдающиеся способности, то его водили в специальные учебные заведения. Были спортивные школы, музыкальные, балетные.
 На любой вкус. В школах, на общественных началах, организовывались родительские тройки, которые следили за всем процессом обучения. Помогали учителям и детям. Я не помню такого случая, когда сыну или дочери ответственного работника, ставили отметку выше, чем они того заслуживали. При школе существовала масса кружков, где любой ребенок мог найти для себя занятие. В дальнейшем, эти посещения  кружков, помогали им в выборе профессии.
  В каждом районе был свой дворец пионеров. Нынешнее поколение не имеет понятие, что это такое. Там тоже работали всевозможные кружки. Кстати радиолюбителем я стал благодаря одному из таких кружков. После уроков дети не были предоставлены сами себе и улице, а стремились заниматься любимым делом.
  Компьютеров тогда не было и любовь к математике нам прививали с помощью с четных палочек. Конечно на компьютере этот процесс проходит  намного быстрее. Не нужно шевелить мозгами. Хотя я считаю, что ребенок должен сам думать и соображать.
  Проучившись десять лет, каждый, кто действительно этого хотел, мог поступить в ВУЗ или в техникум. Получить специальность можно было на любой вкус. Было бы желание. Я не помню, что бы за поступление в ВУЗ, родители платили деньги. Протекционизм естественно имел место, но мы о нем ничего не знали. Перед преподавателями все были равны. Стипендию получали все, кто не имел троек. Хочешь получать - учись. Не хватало денег, создавались строй отряды. За сезон можно было скопить до 1000 рублей. Для студента это были большие деньги. Я уже не буду описывать все прелести студенческой жизни. Люди чувствовали коллектив и гордились им.
  После окончания института, всем предоставлялась работа. Были обязательные распределения. Кстати, право на труд гарантировалось нашей Конституцией.

Теперь:
 
Хочешь учиться - плати. Ни кого не интересует есть у родителей деньги, или нет. Мать с ужасом ждет очередного родительского собрания. Цены растут, в отличии от зарплаты, каждый месяц.
Попробуй не заплати. Учителя жалуются, что из бюджета города, денег нет. Интересно, а куда же они деваются?  Ремонт школы, мебель, учебные пособия , все  за счет родителей. А как  же отцы города?
  А им это не нужно. Их дети учатся в престижных школах и колледжах за границей. Интересно, за чей счет. Хоть один из них  в шахте уголек добывал и накопил денег?
 Поэтому каждый ребенок, такого божественного папаши , тоже считает себя богом.



У него жвачка престижных фирм, личный водитель, телохранитель. Не дай бог украдут такое чудо. Поскольку этот отпрыск ничего не делал сам раньше, то и в дальнейшем, я думаю. с него будет мало полезного для общества.
 "Нищие" учителя тоже приспособились к новым условиям. Появились тарифы на отметки.
Какой то умник придумал конкурс аттестатов при поступлении в ВУЗ. С этого момента цена аттестата с пятерками стала заоблачной.
 Появились платные ВУЗы. Чем престижней институт (теперь уже академия), тем больше нужно денег. За каждый зачет плати, за курсовой плати, за экзамен плати.
 Смотрел по телевизору интервью с проституткой. Она заявляет прямо:
  - Учусь в юридической академии и подрабатываю на панели. Не чем платить.В связи с кризисом упал заработок. Но спрос все равно есть. После окончания института выходят одни юристы и экономисты. Простите, а кто же будет работать? Кто и как будет бороться с кризисом? Политики?
 Никакого трудоустройства.  Куда хочешь, туда и иди. Да это рынок, но зачем он мне нужен?
Зачем мне видеть радостные лица американских детей, когда я вижу слезы на глазах своих?.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Правильные наблюдения Ваши и выводы! Согласен с Вами. Разница разительная. Действительно, мир стал совсем другим. Меня это тоже часто заставляет задуматься, как и Вас! Странно, что ведь люди остались прежними?! Может быть, меняемся и мы тоже? Молодое поколение, тем, кому лет 20, плюс-минус три года, понятно, имеют совсем иные ориентиры, чем те, кто успел пожить и поработать в разных государствах, в разных системах координат отношения к людям и Родине.
Знаете, в психологии есть парадигма: "не можешь исправить ситуацию, измени своё к ней отношение". Если этого не сделать, будет постоянный внутренний конфликт между взглядами и реальностью, а это прямой путь к стрессу и тяжёлым болезням. Милосердие со стороны тех, кто должен заботиться о нашем здоровье, увы, не купишь сегодня ни за какие деньги, тем более, если их и нет в достаточном количестве. Мой рецепт: улыбки, радость, оптимизм!
Вы совершенно справедливо решили "лечить" себя и наше общество смехом и улыбками. Правильный вывод. Согласен с Вами и целиком поддерживаю! Дай Вам, Бог, успехов и удовлетворения. Давайте "лечиться" вместе!
Всего Вам самого наилучшего! Добра, улыбок, счастья!

С теплом и улыбкой!
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   24.01.2009 08:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте Дмитрий! Огромное спасибо за понимание.
Действительно, чем больше смеешся и смешишь других, тем больше живешь. Хорошо, если тебя понимают и не считают шутом.
С Уважением!
Виктор

Виктор Скляр   24.01.2009 17:49   Заявить о нарушении