AM and A. M

                «And then I understand that I AM, not A.M. but AM.
                Cogito ergo sum!»
                Харлан Эллисон «У меня нет рта, чтобы кричать»




                AM and A.M.

    Человек мыслит. Каждый день миллионы людей позволяют совершиться маленькой химической реакции в своём мозгу и приходят к миллионам выводов, но что был бы человек и все его мысли без реального осуществления. Реальность каждый день даёт нам массу задач, которые один человек или даже группа не может решить сразу. Кто помогает? Компьютер. Миллиарды нолей и единиц за считанные секунды находит решения и обсчитывает вероятности. Чем дальше, тем больше операций отдаётся на обязанности электронных мозгов. Застрахованы ли они от ошибок? Увы, нет… Тенденция к компьютеризации всего и вся продолжает укрепляться, Чем сильнее человек зависит от компьютеров, тем уязвимее он становится. Один маленький сбой в питании или в расчётах может привести сейчас к серьёзным потерям, а в дальнейшем к куда большим жертвам и потерям, при всей своей видимой надёжности и непогрешимости.

   Человек хочет. Он хочет всего и всегда, он хочет власти и злата, и каким путём он их получит уже не важно. Чем больше развивается человечество, тем совершеннее становятся системы добычи, выдаивающие Землю досуха. Об охране окружающей среды начали думать только во второй половине двадцатого века, но… не везде и не всегда. Европейские страны, например, являются образцом лицемерия и двойных стандартов, заботясь об экологии своих территорий, они без зазрения совести превращают в «лунный ландшафт» земли стран «третьего мира» и опустошают океаны с помощью новейших супер траулеров. А вот развивающиеся индустриальные страны не лицемерят, они совершенно открыто заявляют: «Нам не до этого!», - индустриальный рост приводит в числе своих плюсов к ужасным последствиям для экологии, хорошим примером может служить Китай «выпивающий» свои реки досуха и загрязняющий их отходами производства.

   Человек ненавидит. От палки к мечу, от меча к ружью, от ружья к пулемёту, а от пулемёта к ядерному оружию. Война никогда не меняется… Даже принимая высокотехнологичный характер она остаётся таким же аморальным убийством себе подобных. Время идёт и человек придумывает всё более смертоносные и интересные машины. Ядерное оружие стало самым грандиозным достижением в этой области, создаваясь как мирный (Н конечно мирный! Только о мире говорят те, кто начинает войну!) атом в последствие стал самым смертельным оружием за всю историю человечества, смертельным не только для человека, но и для планеты в целом. Когда появилось атомное оружие, мир понял, что никогда не будет прежним. А уж когда появились современные средства доставки, мир понял, не спасётся никто. Война, вызванная… чем угодно (Разве кому-то в последствие будет важен повод?) приведёт не к катастрофическим, а к окончательным последствиям для человечества и для планеты.

Чем дальше идёт человек, тем больше он связан с техникой, она решает его проблемы и услаждает желания, но чем дальше, тем больше человек зависит от этой техники, тем сильнее его желания, включённые в общую систему мира влияют на всех. Кто говорит. Что глобализация это очень плохо? Глобализация – путь в будущее, но чем глобализованное общество, тем сильнее для него становятся традиционные проблемы и главное тем опаснее может стать техника попавшая не в те руки.


Рецензии