клф нло а. воровицкий искатели
ИСКАТЕЛИ.
Я
часами сижу в библиотеке, окружённый томами книг, свитками, деревянными дощечками, компьютерными файлами и кристаллами. Всем тем, на чём жители различных измерений хранят свои знания. Мне всё время хотелось выяснить, кто и какие они были, первые искатели, и с чего всё началось…
..Собрав огромное количество материала о разных расах в сотнях параллельных миров, они оставили поразительно мало сведений о самих себе…
Давным - давно немногочисленная раса начала изучение Вселенных. Этих исследователей назвали искателями. Жаждущие новых знаний, они уходили в поиск и возвращались, принося с собой, главным образом, записи, оружие, изредка жителей. Так появились Библиотека, музеи и целые поселения беженцев., по разным причинам, не нашедших себе место на родине.
Параллельных миров очень и очень много, а первых искателей было сравнительно мало, к тому же не все представители их народа жаждали стать разведчиками. Это была одна из причин, по которой они стали привлекать к своей работе и представителей других рас. Тех, кто по духу и стремлениям оказались близки им…
Именно они, пришедшие вторыми, и стали ядром новых Искателей в то время, когда древняя раса погибла в связи со смертоносной эпидемией. Так появилось сообщество, состоящее из представителей различных народов, живущих и работающих вместе рука об руку.
Кто же такие Искатели? Это разведчики, продолжающие дело, начатое задолго до их рождения. А наше общество – единственное на планете государство, граждане которого сливаются в одну единую расу…
В начале своих изысканий я рассчитывал на создание огромного научного труда. Но материала было мало, и поэтому пока у меня получается всего несколько небольших рассказов…
* * *
Э
стер с грустной улыбкой наблюдал за боем горного тролля, вооружённого дубиной, и воином – человеком. Последнему приходилось трудно, он с трудом уворачивался и отражал удары щитом. Зрители шумно болели и делали ставки. Человек не устоял и покатился по арене… Тролль, зарычав, замахнулся, чтобы нанести завершающий смертельный удар…
Но произошло неожиданное. Уронив дубину, он ухватился за живот. Кровь заструилась по его толстым пальцам и начала капать на песок. Чудовище, постанывая, осело вниз… Побеждённого под вой толпы утащили и зрители начали расходиться.
Эстер усмехнулся. Хорошо поставленное выступление развлекло его. Теперь осталось встретиться с его участниками.
… Воин, развалясь, сидел спиной к входу, прихлёбывая вино местного разлива из старинного серебряного кубка поразительной красоты. Не оглядываясь, он рявкнул:
- Кого там ещё принесло?!
- Не стоит, однако, хамить человеку, из кубка которого ты пьёшь…
- Эстер?! Дружище! Каким ветром!… - от нарочитой угрюмости воина не осталось и следа.
Друзья сначала хлопнули друг дружку так, что гул пошёл, после чего крепко обнялись.
- Выпьем, Эстер, за встречу! Раздели со мной вино и мою радость!…
- Неплохое вино… А где твой товарищ? Тролль… Лет десять никого из их племени не видел… Да, не смущайся.. Это зевак - простаков обмануть легко. Вы же друг дружку берегли, как жених невесту до первой брачной ночи…
- Что ты хочешь от меня? – из-за ширмы появилась оскаленная голова.
- Привет тебе! Пусть поступь твоя останется лёгкой, охота – удачной, ночь – тёплой…
Вздох тролля, услышавшего приветствие на родном языке, потушил бы костёр.
- Язык гор!… Как давно я его не слышал… Благодарю тебя, витязь… Пусть путь твой станет легче… Побудь с нами, раздели трапезу…
- Извини, Оргк! Познакомьтесь, это мой командир Эстер… Я рассказывал тебе про него…
Они пригубили вино, принялись за нехитрую снедь, вспомнили минувшие дни и годы.
- Я как-то незаметно … остался один, - рассказывал Гордон. – ты, вероятно, сам в моём положении оказался. .. Триста лет… Мы, ветераны, нарасхват. Походы, сражения… Кровь, гибель друзей…и вдруг всё… Мы победили и я жив… Обрадовался… Сбылась мечта… И вот всё оказалось напрасно… Чем заняться? Я ведь ничего не умею, только мечом махать. Хотел было к королю Генингу наняться, так он войну с соседом затеял… А я же клятву давал с людьми не сражаться.
Много шастал по свету, то с купцами в охране, то сам по себе, долю искал… В Прийских горах местные жители наняли меня уничтожить чудовище. Оргк им на нервы действовал своим присутствием. Выследил я его… Ну, и вместо драки обсудили жизнь свою… Оказывается, мы даже в бою.. могли встретиться. Значит, почти побратимы. Теперь летом по ярмаркам или ещё по каким увеселениям, а к зиме в горы, там у нас есть пещера обжитая… Так и живём… Признайся, Эстер! Ты ведь специально меня искал? …Может, снова отряд собираешь?! Неужели мы снова нужны!?…
- Никому мы тут не нужны… Об отряде Бессмертных легенды поют, а сами в них не верят… Но ты прав, тех, кто ещё жив я и собираю. Так получилось, Оргк, что около трёхсот лет назад я собрал остатки разбитых после сражения подразделений… Три дня мы стояли, прикрывая отход основных сил… А потом нас прижали к Гиблому Лесу…
В живых осталось меньше сотни… Большинство были изранены, смертельно устали… Твой напарник, Оргк, тогда один из самых молодых, первый предложил уйти в Леса… Леса! Сейчас это несколько рощ, а тогда это были непроходимые дебри, их даже гоблины боялись.
Мы прошли, а по дороге… обнаружили источник… Напились воды, обмыли раны… Через пару часов ручеёк исчез! Раны затянулись… Лишь потом, спустя десятилетия мы узнали и поняли, что за воду мы испили тогда…
Источник этот разные народы каждый по своему называют. Но суть одна. Один раз в десять лет, в любом месте Земли, горах, лесу, болоте или посреди города, на пару часов появляется Волшебный Источник. Как его вода скажется на испившем её в этот раз, не знает никто. Одни превратились в животных, мальчик может постареть на 50 лет, или, как в нашем случае, может исцелить и одарить бессмертием. За триста лет те, кто пили, гибли в боях или от несчастного случая, но ни один не умер своей смертью. Когда война закончилась, а вернее, когда люди перебили без исключения всех гоблинов и троллей, я отправился по свету странствовать. Ты, Унгур, в курсе, что я – из богатого рода был… Деньжата водились. Так, что я мог позволить себе не работать.
Сначала хотел просто мир посмотреть, потом… Проверял легенду… Услышал как-то, что последние гоблины не погибли, а ушли в неведомые места. Поиски привели меня Ибнинские Горы. Есть там ущелье… Ущелье Духов… Живёт там небольшая семья… В хорошем добротном доме. Небольшой огородик… Ни скота, ни птицы, хозяин охотится только ради развлечения. Но при этом ни в чём себе не отказывает… Гости к ним ходят и исчезают. Однажды как-то небольшой караван – люди, телеги, животные – заехал во двор и пропал без следов. Или же неизвестно откуда появляются… Верховые ли, пешие…
Надоело мне вскоре за ними следить… Подошёл к хозяину в открытую. Поговорил с ним. Вернее, с его супругой, она, оказывается, за старшего…
Много ли мало ли времени с той встречи прошло, оказался я в ином месте… Только не спрашивайте, где и как.. Не знаю и не понимаю этого до сих пор…
Пожил там, присмотрелся и нашёл себе дело по душе. Присоединился я к разведчикам, Искателям… Народ там разный: люди, гоблины, тролли и многие другие… Они себя по-разному называют. Занимаются , как и у нас, кто чем… Искатели – разведчики открывают и изучают иные места… Ну, это вы потом узнаете. Интересно у нас там. Сначала даже было страшно. Вместо коней…машины… Ну, это такие сделанные.. слуги… Как я говорил уже, нашёл себе дело по душе… И вот вспомнил о вас. Вернулся, начал ребят разыскивать, понемногу всех нашёл… Сделал предложение. Двое из них не согласились.
Ты, брат, последний… Вот и решай - пойдёшь ли со мной или останешься?… Если согласишься, то золотых гор не будет, а опасности много… Смерти в постели точно не дождёшься. И ещё одно – ты сможешь вернуться в случае чего…
Оба воина некоторое время помолчали.
- Я, как всегда, с тобой, командир…, - произнёс Унгур. – Мне терять нечего. За спиной ни семьи, ни богатства… Только, как с Оргком быть?…
- Со мной!? А никак! …Ты говоришь, там мои родичи живут?! … ДА и бойцом я неплохим считался. Пригожусь…
- Ещё как! Ну, и хорошо, ребята, собирайтесь с утра в дорогу!…
* * *
Б
иблиотека! Большое, во много этажей здание. Множество помещений и пыли. Неухоженность, запустение, полумрак.
Я работаю в ней директором, уборщиком, реставратором, да и всеми остальными тоже. Нет персонала, средств, а главное – посетителей.
В наш век полётов к звёздам, век всеобщего, высшего образования художественная литература находится в загоне. Конечно, я утрирую, есть прозаики и поэты, но кому нужны книги, если есть компьютер? И зачем нужен автор из давно прошедшего века, если не успеваешь даже ознакомиться с произведениями современников? Понемногу все библиотеки мира свезли сюда свои книги, а потом пополняли хранилище за счёт частных коллекций… И всегда меня мучают вопросы: зачем я здесь? Почему и для чего? Жизнь кипит за стенами этого здания, и не даром ли я провожу здесь свою молодость, трачу силы?! Ведь моя работа никому не нужна. Порой кажется – да пусть всё сгниёт, покроется плесенью, обветшает, раз ничего и никому не нужно! Мне ведь всего тридцать!
Но, как видно, таким уж глупцом я уродился, коли занимаюсь столь бесполезным делом… Ну, не нужна габлурам библиотека, книги и их прошлая литература. Вся вместе и в отдельности.
…Кто-то открыл дверь?! Шаги?!… Неужели посетитель? …Нет, вряд ли, скорее, просто, хотят посмотреть, нельзя ли каким образом использовать помещения….
Передо мной появилось странное существо. Сравнительно невысок, асимметричное лицо, заострённые без мочек ушки, небольшой, но широкий нос, косые глаза… Согласно описанию, гоблин… Ну, да, точно, ведь я довольно часто встречал их описание, фотографии и зарисовки… Живёт этот народ на двух островах Сегоского Моря. Контакты с ними - дело редчайшее…
- Не помешаю? – поинтересовался посетитель.
- Хотя…Извините… - я от неожиданности слегка растерялся.
- Мы с напарником эвакуировать библиотеку собирались…Обидно, сколько добра пропадает…
- Ну, вы и нахал! - восхитился я.
- Есть немного, натура такая. Я ведь уже предупредил, что я не один? …Напарник у меня…э-э-э… непростой. Он – эльф.
- Ну и шуточки у вас на островах! Эльфы – сказочные существа…
- Извините, пожалуйста. Вы, естественно, не в курсе… Я и мой напарник – родом вовсе не с островов.. Бывал я там, правда, по долгу службы… Дикий народ, я вам скажу! Отстали в развитии… Мы – пришельцы… из другой реальности. Гоблины и эльфы у нас нормальные граждане, а вот вы, габлуры…редки. Лично я всего две семьи знаю…
Я улыбнулся, стараясь выглядеть вполне натурально. Насколько я знал, сумасшедшие очень опасны, особенно если им возражать…
- Понимаю, понимаю… У нас вы, конечно, случайно… Поломка…
- Конечно же, нет, не случайно! Никаких поломок и тому подобного. Мы давно проводим разведку в вашем мире. Короче говоря, на контакт с вами пошли преднамеренно… И, естественно, не из-за ваших красивых глазок… А из-за библиотеки… Боги величайшие! Ценность Вселенной в загоне, погибает от заброшенности… Посмотрите вокруг! Всё это скоро погибнет! Что вы можете сделать один?! Да, почти ничего… У вас в верхах принято решение – книги перевести в бункера. А само это помещение передать под офис…м-м-, не помню название…какой-то организации..
Я тупо смотрел на собеседника, не зная верить ему или нет. Слишком уж реальный и страшный бред был у него.
- Габлурам книги не нужны, а гоблинам, значит, понадобились? – закинул я удочку.
- Моим, так сказать, родственникам на островах тоже ничего такого не нужно… не тот уровень социального развития… Нет, это сокровище не станет принадлежать какой-то одной расе. Оно послужит, если не сейчас, так через века многим и многим. Наше дело – сохранить, изучить, пополнять, беречь… К слову, я сейчас изложил сферу вашей деятельности. Вы и дальше продолжите работать…но уже со штатом сотрудников… Так что решайте: сегодня вы вместе с библиотекой покинете этот мир, где, кстати, вы не очень-то уж и нужны или… останетесь здесь и займётесь чем-то другим. Хотя, поверьте, вы нам нужны. Ваш ум, талант, опыт стоят многого!
- А главное – преданность делу! – произнёс до сих пор молчавший второй посетитель. Стройный, длинноволосый, с миндалевидными большими глазами.
- Познакомьтесь… Это - мой напарник. Урма, эльф. Тот самый из сказки…
Эльф улыбнулся мне грустной улыбкой: - Рад встрече! Признаться, когда вы попадёте к нам и начнёте изучать литературу из разных реальностей, то удивитесь… К примеру, в одном из миров габлуры – чудовища, а другом – даже в людей не верят!
- Люди!? Эти чудовища, которыми пугают детей, тоже не миф?! – охнул я.
….Я – библиотекарь. Работаю в.. Ну, нет, наш дворец нельзя назвать обычной библиотекой…У нас это, скорее, научно-исследовательский институт…
* * *
Е
сли ты распил с товарищем бутылочку вина, закусывая виноградом, то не удивляйся, обнаружив на веранде в твоём собственном кресле чёрта!
- Агусеньки, приятель! Всё, не как у людей! Нормальным людям черти, как черти являются, маленькие, зелёненькие, а мне вон нормального цвета, дылда, к тому же в одежде! – волнуясь, и от этого пытаясь острить, произнёс хозяин.
- Я – не чёрт! Мы с ним даже и не похожи совсем… Я – ракшас, - явно обидевшись, произнёс гость.
- А! Теперь без разницы, - тяжело вздохнув заметил хозяин, с трудом падая на стул.
- Как это так – без разницы!? Позвольте, позвольте! Мы с чертями абсолютно разные.. Ну, вот, хотя бы хвосты у них с кисточкой, а у нас заострённый!
- Да, ладно, не преживай… Мало ли у кого какие недостатки! У меня вон видения – с призраками разговариваю…
- Вот те на! Да не призрак я, а ракшас! У призраков совсем другой энергопотенциал…
Человек согласно кивнул головой.
- Пятачок у вас тоже не в порядке…, - обвиняюще заявил он.
- Ка-какакой пятачок? – заикаясь от возмущения, переспросил ракшас.
- У всех чертей пятачки, а у тебя не поймёшь что… - объяснил хозяин и занялся безрезультатными поисками сигареты.
- Что!!? Пятачок!? Не поймёшь что?! Ах, ты, пьяный расист!
- Правильно… Раз я тебя вижу, значит, готов… Давай-ка начинай душу покупать…
- К чему мне душа пьяного идиота?! Ты, дорогой мой, мне сам нужен вместе с твоими непризнанными здесь мозгами…
- Это как?! Прямо сейчас в ад отправляться? – удивился человек.
- Эх! Это для тебя здесь ад. Все твои идеи высмеиваются. Сам же за чудака – придурка слывёшь… Жена и та к другому драпанула! ..Идиот! Ты нам нужен… И соглашайся, пока я запугивать тебя не начал! Вот.. скажи-ка, сам набрался, а гостю хотя бы рюмочку…
- Рюмочку?! Сейчас сгоняем в магазин, - обрадовался хозяин, делая попытку подняться со стула.
- Сидеть! Отвечай, согласен?
- Не-а… если…А, впрочем, забирай! Всё равно я тут…
… Великий учёный благодушно смотрел на своих учеников и последователей, пытающихся постичь его новую идею. Каких-то лет двадцать назад, он об этом и не мечтал…
март 2004 АТ
Свидетельство о публикации №208122500542