Перекривлённость. С рисунком!

                Полезно знать!
                Всё есть лекарство и всё есть яд
    
     Мир сошёл с ума. И сходит дальше ещё больше. По разным поводам и без поводов. Запускает кто-то модную штучку и уже концов не найти. Вот и сейчас на каждом углу разрываются фейерверком фразы о «вреде искусственных пищевых добавок цифровой кодификации в системе «Е». На первый план в этой популярной мысли выпирает недостойное искусственное происхождение пищевых добавок и словно матерная буква «Е», которой они на этикетках сопровождаются. Вот и склоняют нехорошо пищевые добавки все кому не лень.
     Однако если подумать немного и войти в материал поглубже, то получается не совсем так, как малюют. А, точнее, совсем не так… Ну что ж, поправлю человечество и на этот раз. Миссия такая. Кто-нибудь да услышит, кто-нибудь да поймёт. А кому-то и не понравится. Потому что с концепциями добывания денег не сходится. Да и мнения большинства как-то комфортнее придерживаться. Что ж непонятного?
     Миф №1. Пищевые добавки вредят здоровью и по возможности нужно обходиться без них. Неужели в самом деле?.. Пищевые добавки разрабатывались и разрабатываются в первую очередь для того, чтобы улучшить органолептические свойства пищевых продуктов, а именно: цвет, запах, вкус, консистенцию и структуру пищевых продуктов; сделать их привлекательными, неотразимыми, желанными, приятными. Значит, пищевые добавки неизбежно улучшают аппетит, а поэтому способствуют хорошему, здоровому пищеварению и наиболее полному усвоению потребляемых пищевых продуктов. Больше выделяется слюны во рту, соляной кислоты и пепсина в желудке, желчи в печени, ферментов поджелудочной железы, кишечного сока в кишечнике. Весь организм работает полнокровно и избавляется от накопленных в органах секретов, которые не застаиваются и не вызывают, вследствие этого, известные гастриты, гепатиты, холециститы, панкреатиты, колиты и прочие хорошо известные болячки.Больше питательных веществ поступает в кровь и лимфу. И выстраивают наши тела, и регулируют функции различных органов и систем, и радуют организм счастьем, способствуя выработке отвечающего за него гормона серотонина. Даже уже из сказанного видно, что пищевые добавки оказывают огромное позитивное влияние на организм. Более того, влияние оздоровительно- медицинское и жизнеутверждающее.
     Миф №2. Пищевые добавки не несут никакой пищевой и биологической ценности. Действительно, не все пищевые добавки обладают вышеназванными ценностями (хотя многие и обладают пищевой (например, комплексные пищевые добавки, то есть пищевые добавки, смешанные с пищевым сырьём) и биологической (легко могут быть аттестованы как биологически активные добавки к пище (БАД) ценностями), но всем своим предназначением эти вещества препятствуют снижению показателей ценности натуральных пищевых продуктов (в которые они добавляются) и способствуют сохранению последних. Ведь любые, прежде всего натуральные, пищевые продукты начинают терять свою ценность ещё в момент их приготовления. Только-только выжимаем сок из лимона или апельсина, а он уже окисляется прямо на наших глазах! И спасти его от полного разрушения лишь в состоянии эффективные консерванты и стабилизаторы. 
     Миф №3. Особенно вредны пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е». Это самое нелепое заблуждение. На самом деле буква «Е» означает «Европа», то есть европейское качество стран Евросоюза. Пищевые добавки c обозначением «Е»  заняли достойное место в международной цифровой кодификации «Codex Alimentarius» на основе разнообразных и многолетних исследований на предмет токсигенности и патогенности  в рамках многочисленных международных и национальных программ.
Е – знак проверенного временем качества с несколькими степенями защиты, а не ругательство.
     Миф №4.  Пищевые добавки – это одно зло, а биологически активные добавки – другое. Да, сегодня эти вещества просто чиновники и учёные чиновники делят на два полярных лагеря. По их мнению, первые приукрашивают пищу и не более того, а вторые, конечно, для здоровья лучше, но место им преимущественно в аптеках. Ну, раз такие полезные…
Неграмотный подход к самым важным аспектам продовольственной проблемы. А если «врубить» логику и хоть немного думать, то вот что получается. Жизнь, особенно за последние 30 лет, уже почти отфильтровала некачественные пищевые и биологически активные добавки. На рынке такие вещества долго «не живут». И никогда никакой изготовитель не будет применять плохие добавки. Иначе – гибель делу, на которое затрачены время, деньги, собственная и, увы, единственно осознанная жизнь. Более того, огромное множество пищевых добавок является биологически активными. И наоборот. Просто разные изготовители аттестуют одни и те же вещества по-разному. Зависит от настроения, денег в кармане, конкурентной борьбы на рынке между аналогами и от других технических подробностей. Две группы пищевых добавок, так старательно расставленные нормативными документами по разные стороны баррикад, уже давно на практике слились воедино в один большой пищевой ряд. И это хорошо, и правильно. Любое пищевое вещество должно питать и лечить одновременно (концепция всей моей профессиональной жизни). Нужны примеры? Да они на каждом шагу.
     Приведу лишь самую малость (иначе надо перечислять содержание всех справочников):
     *Красители:
- активированный уголь – чёрный краситель (пищевая добавка) и энтеросорбент для удаления из организма шлаков, токсинов, радионуклидов (БАД);
- каротиноиды – красители, обуславливающие цвет от лимонного до оранжево-красного оттенка, и антиоксиданты (пищевые добавки) и, одновременно, предшественники витамина А (БАД).
     * Консерванты:
- аскорбиновая кислота – консервант-антиоксидант (пищевая добавка) и витамин С (БАД);
- сорбиновая кислота и её соли – да это содержимое ягод рябины! В чём же их вредоносность?;
- низин – да это же больше БАД-постбиотик – продукт жизнедеятельности полезных мезофильных молочнокислых стрептококков антибиотического действия, нежели консервирующая пищевая добавка! Если это и консервант, то такой, которого чем больше съешь, тем полезнее для здоровья!.. Кто придумал и объединил в одно целое понятие «консервант» и «вредность»? Остаётся только развести руками как в театре одного актёра.
     *Сладкие вещества:
- лактоза – молочный сахар (пищевая добавка) и пребиотик (подкормка для полезных бактерий) – БАД. А её изомер – лактулоза – мировой лидер среди БАД-пребиотиков (лучшая подкормка для бифидобактерий – второй печени нашего организма)!;
- стевиазид – сахаристое вещество, получаемое из медовой травы стевии (дай бог, чтобы все БАД и лекарства обладали таким оздоровительным действием как эта пищевая добавка!;
- сахарозаменители – растительные многоатомные спирты сорбит и ксилит – сладкие пищевые добавки и, конечно, диетические вещества, применяемые для медицинских целей. Например, для беззондового дренажа, то есть изгнания желчи из желчного пузыря и печени. Настоящие БАД-парафармацевтики, то есть регуляторы функций органов и систем!
     *Загустители (желеобразователи) (пищевые добавки):
- агар-агар из бурых морских водорослей;
- каррагинаны из красных морских водорослей;
- камеди из семян кустарников и деревьев, в частности рожкового дерева;
- пектины из фруктов и овощей, в частности яблочные.
Одновременно все эти вещества - отличные энтеросорбенты (БАД) с одновременным обволакивающим действием желудочно-кишечного тракта, что очень важно при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
     *Стабилизаторы (пищевые добавки) – крахмалы (картофельный, кукурузный, тапиоковый). При этом они же – пребиотики, то есть бифидогенные вещества, то есть подкормка для «бактерий жизни» - бифидобактерий (БАД).
     А вспомогательные средства, относящиеся к специализированным технологическим пищевым добавкам, обеспечивающим качественный техпроцесс, например закваски полезных микроорганизмов (бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий, молочнокислых стрептококков, дрожжей) и ферменты, образуемые этими микроорганизмами? Те самые ферменты-белки – ускорители, катализаторы, улучшители  техпроцессов в пищевых производствах, с одной стороны, и жизненно важных биохимических процессов в организме людей и животных, с другой стороны. Да они же, одновременно, первоклассные БАД, намного превосходящие по оздоровительному действию на организм даже известные лекарственные средства, в частности сухие биопрепараты! Получается так, что самые «крутые» из всех известных БАД - син(м)биотические – являются и обычными, традиционными пищевыми добавками в том числе!..
     Я затрудняюсь привести массовые антипримеры (исключения), на которых, увы, строится вся нормативная и мониторинговая деятельность контролирующих органов…
     Миф №5. Пищевые добавки в большинстве случаев вредные искусственные вещества. Этим тезисом создаётся легенда о  полезности только натуральных (природных) и вредности искусственных веществ. Между тем общеизвестно, что натуральное сырьё быстро разрушается (окисляется) и подвергается микробной порче. Поэтому оно в принципе нетехнологично. Из него почти невозможно получить какие-либо полноценные продукты и, тем более, успеть их продать.
     Только пищевые добавки и дают возможность создать пищевой  рынок во всём его разнообразии и при этом сохранить природную пищевую ценность продуктов.  Но дело не только в этом. Все сталкивались по жизни с аллергенным действием природных веществ. Взять хотя бы ягоды клубники садовой. До 20% детей покрываются красными волдырями-расчёсами при поедании такого полезного природного комплекса. Реакция организма на ксенобиотики – чужеродные химические комплексы. А при использовании в составе пищевых продуктов (например, йогуртов) такой искусственной пищевой добавки как клубничный ароматизатор, идентичный натуральному, никаких аллергий ни у кого никогда не было и не будет. Клубника – сложный «навороченный» (хотя и природный) комплекс химических веществ, а ароматизатор – чистые молекулы эфиров, идентичных природным, обуславливающих клубничный аромат. Так что лучше для здоровья?.. За одним вспомним, что мышьяк (яд) – вещество тоже абсолютно природного происхождения. И самый сильный (смертельный) биологический яд в мире – ботулотоксин - очень натуральный…
     Уместно вспомнить здесь и такой метод альтернативной медицины как гомеопатия (от латинского «homo» – подобный и греческого  «patos» – болезнь). Это система лечения с применением таких гомеопатических средств-лекарств, которые вызывают в организме здорового человека симптомы, подобные симптомам болезни. При этом гомеопатические лекарства употребляются в самых ничтожных количествах. Гомеопатия – торжество принципов «подобное лечат подобным» или «клин клином вышибают». В этом контексте пищевые добавки – это те самые природные очищенные вещества-ксенобиотики, которые в малых дозах стимулируют защитные силы организма, дают ему команду «включайся – помогай себе!». Своеобразные тоники-провокаторы, работающие на благо укрепления здоровья, а не на вред ему. Это ещё одно важное медицинское общеоздоровительное свойство пищевых добавок.
     Так в чём же «провинились» пищевые добавки? За что на них такое необоснованное гонение со всех сторон?  Что за глобальный пищевой жупел преследует нас всюду и объявлен продовольственной опасностью?
     Дыма без огня, как известно, не бывает. Всё дело в двух негативных фактах, связанных с применением пищевых добавок.
     Факт №1. Пищевые добавки достаточно часто используются изготовителями в концентрациях выше предельно допустимых. Ну, чтобы пища была цветастее, запашистее, вкуснее и дольше не портилась. Ведь для этого их и разрабатывают. Но ведь любые, самые полезные вещества в больших концентрациях тоже вредны! Избыток витаминов (гипервитаминоз) пагубнее для организма, чем недостаток тех же витаминов (гиповитаминоз). Вот уж действительно абсолютная истина: «Всё есть лекарство и всё есть яд!». К примеру, можно двумя стаканами свежеотжатого сока вызвать приступ панкреатита. А можно малыми ежедневными дозами качественного алкоголя спастись от инфаркта и/или инсульта…   
     В разбираемом случае не пищевые добавки виноваты, а человек-изготовитель пищевой продукции, закладывающий добавки в неё выше положенной нормы. Пресловутый человеческий фактор…
     Факт №2. Пищевые добавки используются изготовителем для сокрытия недоброкачественности исходного пищевого сырья, то есть не по назначению. Но ведь этот факт опять к самим пищевым добавкам  отношения не имеет. Наоборот! Вот такие у них замечательные свойства, позволяющие сделать «из дерьма конфетку»… Недобросовестные люди, как и в первом случае, опять виноваты. Рынок, конкуренция, проблемы выживания и таким путём, к сожалению.
     Вот здесь то и должны разрабатываться «умные» программы продовольственной безопасности, направленные на создание максимально благоприятных условий для развития бизнеса, при которых некорректное использование пищевых добавок станет делом невыгодным. Сегодняшняя система безопасности, «заточенная» только на мониторинг, загоняет саму безопасность в ещё более дальний и тёмный угол. И на глазах превращает решение проблем продовольственной безопасности в отрыве от производственной практики в новые пищевые опасности…
     Ещё раз повторюсь в заключении, что все пищевые добавки, зарегистрированные в установленном порядке и используемые в соответствии с их прямым назначением, безвредны, а многие из них весьма полезны для нашего здоровья.
     Я привёл лишь ничтожно малую часть сведений о пищевых добавках, пытаясь показать надуманность проблемы.
     Анализ происходящего подтверждает кризис не только финансовых систем, переходящий в общеэкономический, но и кризис знаний. Обилие информации неизбежно приводит к непониманию происходящего и дезинформации.
     Общечеловеческое безумие как результат научно-технического прогресса продолжается…


Рецензии