А свеча все горела... 9. 12. 2008
… А свеча все горела. Уже несколько часов.
Утро начинается с будильника. Какая бы мелодия там ни стояла, она становится ненавистной. Чашка подогретого в микроволновке вчерашнего чая. Зеркало. Это лучше не описывать. Очередная порция известий про новые изнасилования. С добрым утром.
День - понятие относительное. Особенно зимой. Когда вроде уже темно, но еще нет шести. Суета. Решение мелких проблем. Чашка рождественского «Старбакса». Жизнь лучше.
Вечер. Плед и латте в высокой кружке. Вечерние новости. Опять кого-то ловят. Доллар упал.
Ночь. Любимое время года – ночь. Единственно, когда люблю Москву, ночью. Окна и фонари – как городские свечи. И дождь на асфальте. Чья-то исповедь в плеере. И это можно рисовать акварелью.
Зажигаю свечу. Она никак не вписывается в мегаполис. Она просто из другого мира. Из мира, где «снимают с клавишей вуаль и зажигают свечи». Ее свет такой искренний… Вы заметили, что люди часто отворачиваются от слишком ярких ламп? От «искусственного дневного света»? Знаете почему? Именно из-за его искусственности. Мы никогда не отведем глаза от свечи или от костра. Они настоящие. Сейчас так мало настоящего. Душу можно купить в магазине. Она лежит рядом с упаковкой новогодних свечей. Новогодних, хотя еще ноябрь. Только вот на упаковке написано будет – «made in china».
И свеча, как и звуки такого не модного Баха, возвращает куда-то туда… Ну туда... В «раньше».
Я не люблю уроки фортепиано. Я не люблю играть этюды. Я не могу играть этюды. Я играю практически исключительно Баха. Практически исключительно при свечах. Его музыку невозможно описать. Ее можно нарисовать. Или станцевать. Но как вы опишете ноты?..
Почему Бах? Его нельзя предсказать. Слушая современную музыку, создается ощущение шаблонности. Почти всегда. Редко слова в песнях отражают мировоззрение автора. Да и вообще редко в песнях есть смысл.
Пессимистично. Да? Да. На самом деле просто пытаюсь создать контраст. Представьте: в эту самую минуту четверть мира унижает, четверть унижается, а половина… половина, придя домой, снимает маску, кладет ее в специальный раствор, зажигает свечи и наполняет свой микроклимат чувственной утопической музыкой…
Свидетельство о публикации №208122600271