Остров в океане. Окончание
Автобус наш скользил по скалам, мимо ущелий, по подвешенным эстакадам, взбираясь всё выше, мы сидели справа на высоких сиденьях второго ряда, только успевая толкать друг дружку в бок, смотря то вперёд, то по сторонам, не вникая особенно в непрерывное щебетание гида... Этот серпантин отчего-то не напоминал кавказский, всё было как-то совсем-совсем иначе...
Прижимаясь левым боком к скалам, справа перед нами открывались довольно крутые и очень глубокие склоны ущелий, поросших всяческой зеленью, с редкими треугольниками цветных домиков, которые трудно было назвать коттеджами...
На склонах паслись овцы, а коровы, как нам объяснили, содержались исключительно сидя - в сарайчиках, и никогда им, бедным, не суждено было прогуляться по травке, потому как вполне могли свалиться вниз, в этих сарайчиках они проводили свою жизнь, получая пищу и воду, выдавая положенные литры молока... Коров было безумно жаль.
Но обзор виденного приводил в такой неописуемый восторг, что печаль быстро забывалась, а мысли и чувства летели дальше, поднимаясь всё выше вместе с дорогой...
Запомнились несколько остановок на пути – маленькое кафе на площади – парковке, окружённой ярко-красными кустами цветущей камелии, скорее не кусты даже, а деревья, лепестки её усеивали землю, и оторваться от этой красоты было так трудно...Нет, на снимках она получилась совсем не такой, - этот живой светящийся карминный цвет передать оказалось невозможным, он просто навсегда осел в памяти...
И ещё по пути мы остановились, чтобы прогуляться по фантастическому дендрарию высоко над океаном, с кактусами под 4 метра и другой невероятной флорой, оживлённой такой же весёлой фауной – разнообразием попугаев, маленьких мартышек с человеческими мордочками, и напыщенными павлинами, но главное, что поразило – это опять же уходящее прямо «из-под наших ног»- из-под дендрария – длиннющее шоссе, висящее, казалось, в воздухе, и уносящееся вдаль над глубокой пропастью ущелья в недра противостоящей далеко-далеко скалы...
И, наконец, мы стали подниматься на самую вершину острова, на бывший её кратер... Постепенно исчезала зелень, горы становились скалами, и дороги уже было почти не видно из-за клочьев тумана на вершине, собственно, это были просто облака... И вот там, достигнув основной цели, мы остановились, и народ бросился кто куда - с фотоаппаратами и камерами...
Виды были и в самом деле впечатляющие – древние красные скалы, в которых с трудом угадывалась заросшая ниша бывшего кратера, вдалеке - муравьиного размера цепочка экстремалов, отправившаяся по отрогам покорять вершины, видимо давно и совсем с другой экскурсионно - познавательной целью, наши немцы (т.е.немцы нашего автобуса) бросились с фотоаппаратами на вышку, взбираясь по железной лесенке под порывами ледяного ветра, а мы, две ленивицы – теплолюбивицы устремились в маленькое кафе-бар под этой самой вышкой,
стремясь отогреться, и совсем растерялись у барной стойки, не представляя, что выбрать погорячее... И, попытавшись разобраться в меню, положились в конце-концов на барменшу, которая всё поняла, как надо, предложив нам маленькие рюмочки «понша» - так это звучало...Мы с дочей, осторожно попробовав, немедленно хлобыстнули свои рюмочки до конца и тут же потребовали повторить...
Согрелись – не то слово, нам было так хорошо, что мы рискнули ещё раз обозреть горное фантастическое царство, уже не обращая внимания на ветер...
На обратном пути, спускаясь уже по другой дороге и вновь обозревая полуобжитые зелёные склоны других ущелий, мы остановились на передышку в маленьком посёлке, и стали виновницами продления этой остановки, забежав в ближайшее кафе, в котором решили приобрести бутылочку дивного, только опробованного нами напитка...
Но фокус был в том, что готовых бутылочек этого местного зачарованного зелья не продавалось, оно готовилось «ex tempore»...
За стойкой бара, не торопясь, орудовали два португальца – папа и сын.
Когда сын, услышав нашу просьбу, слегка растерялся и стал отступать, то немедленно был оттеснён колоритнейшим своим папой – усатым, седовласым, розоволиким и спокойным, над спущенными под переносицу очками посвёркивали карие серьёзно-насмешливые глаза. Он без лишних слов и телодвижений тут же принялся за дело – достал пустую литровую бутыль с пробкой, проверил её на глаз на прозрачность, отставил и начал священнодействовать над более широкой посудиной – переливать в неё через воронку мёд, патоку и спирт, всё тщательно отмеривая опять же на глаз, очень серьёзно и не суетясь. Также неспешно перемешав-соединив ингредиенты, он стал переливать всё это в бутыль через ту же воронку, встряхнул её для верности, закрыл пробкой и запечатал горячим сургучом.
Надо было видеть всё это и наши очарованные лица тоже, чтобы проникнуться важностью процесса...
Вручая нам бутылку, он был горд, а мы – счастливы.
О времени мы забыли вообще, его не было, оно растворилось в спиртово-медовой патоке...
А в автобусе назревал бунт, который пришлось гасить безоблачными улыбками с мильонами извинений, но, сознаюсь, без всяких угрызений совести. Мы ещё были под гипнозом свершившегося действа, который окутал нас такой защитной аурой, что и представить было бы невозможно в иной ситуации...
В этом путешествии мы видели столько чудесных мест и забавных сценок, всего не опишешь, - любовались огромными рыбинами в какой-то запруде, потом неожиданно оказались на скале, с которой открывался вид на океан и фантастическую взлётно-посадочную полосу под ней, а рядом с нами, разложив на естественном парапете скалы свои скромные огородные дары, местные жители торговали какими-то неизвестными овощами - фруктами, как наши бабульки, гоняемые милицией у вокзалов...
Но там никто никого не гонял, естественно, и можно было спокойно всё рассматривать – любоваться, никто не навязывал и не навязывался. Местные жители, да и все островные португальцы на редкость спокойны и не суетливы, чтоб не сказать – ленивы, и это так умиротворяет...
Но самым большим счастьем, которого я уже и не ждала, оказался живой разговор с дочкой в ресторане за обедом... Наконец выпал тот удивительный момент несвязанного никем общения, меня прорвало, и я почувствовала, как неожиданно её удивил и обрадовал мой фонтан красноречия на темы, интересные нам обеим, - я видела это по её счастливому лицу..., боже мой, она ведь давно отвыкла от тех прошлых свободных разговоров со мной...
Время и расстояние сделали своё дело. И это краткое возвращение к прошлым радостным эпизодам нашего общения сломало накопившиеся преграды...
***
Они уезжали на день раньше меня. Кажется, обошлось без слёз.
А может быть и нет (скорее всего), не помню.
После их отъезда мне просто хотелось уйти в океан.
И не возвращаться в ненавистную уже тогда Москву.
Но я вернулась. Чтобы встретиться снова – где-нибудь, когда-нибудь...
***
И ещё, я забыла – одно из самых потрясающих зрительно-чувственных впечатлений от этого острова, да и во всей моей жизни, пожалуй, это – небо над океаном перед восходом солнца. Мне удалось описать эти краски в стихотворении «Мечта»,- там всё так, как я видела это... Над морем не видела такого никогда.
И забыть это невозможно.
А закаты прекрасны мрачноватой красотой расплавленного золота волн, набегающих на берег под диском погружающегося в океан красного солнца...
И ещё о.Мадейра – это лёгкое белое виноградное вино в маленьких зелёных бутылочках – с дивным нежным вкусом и завораживающе простым и щемящим названием -
«VINO VERDE».
Когда я слушаю Сезарию Эвора – старую певицу с островов Зелёного Мыса, у меня звучит в голове это название – «Зелёное вино», и вместе это – грустное и светлое воспоминание о свежести и наивности невыдержанного, только-только проявляющегося вкуса к жизни, которому не суждено созреть...Vino verde...
***
...Где-то через год мне попалась маленькая заметка в журнале. О том, как группа англичан устроила сидячую забастовку на полу аэропорта Мадейры (с видом на океан), задержав свой рейс часа на четыре, категорически отказываясь покидать сказочный тёплый остров в Атлантике и возвращаться на свой – тоже в Атлантике, но совсем другой.
Как я их понимала и как им сочувствовала...
***
(http://www.stihi.ru/2004/12/05-1141 - стихотворение написано через полгода после Мадейры, намного раньше этих воспоминаний).
***
-------------------------------------------
Закончено 26.12.08. С днём рождения, Давид!
Свидетельство о публикации №208122600375
*
"группа англичан устроила сидячую забастовку, категорически отказываясь
покидать сказочный тёплый остров в Атлантике и возвращаться на свой –
тоже в Атлантике, но совсем другой.
Как я их понимала и как им сочувствовала..."
а уж я-то как
их понимаю!
*
и ещё кольнуло в сердце:
"закаты прекрасны мрачноватой красотой расплавленного золота волн,
набегающих на берег под диском погружающегося в океан красного солнца..."
взглянув
на несколько десятков
моих Родосских закатов - тоже взгрустнёте
http://www.proza.ru/2007/11/27/197
))
Игорь Влади Кузнецов 15.01.2011 20:26 Заявить о нарушении
И - не забыла...
Закаты всегда грустны при всей завораживающей красоте...
У меня над одной из глав - фотография этого заката, где на берегу крохотная фигурка зятя с внучкой - дочка фотографировала со своего верхнего балкона...
Но имела в виду последнюю фразу (перед англичанами))) - о зелёном вине...
А восход на Мадейре "нарисовала", как могла, в стихе
http://stihi.ru/2004/12/05-1141
Спасибо, Игорь! Как восхитительно обмениваться красотой)))
Яна Голдовская 15.01.2011 20:45 Заявить о нарушении