Вдохновение

Он стоял и ждал. Ждал долго. Замерз. Она словно издевалась над ним, по крайней мере, ему так казалось. Но она вовсе не издевалась, просто, когда надо было выходить из дома, на нее находило вдохновение, и она писала, писала, писала. Она писала, он ждал. Ему трудно было это понять. А она, шутя, дразнилась, кривлялась, целовала его щеки, глаза, но отстранял ее от себя, а она шептала ему:
-Звезда моя. Нет! Вдохновение!
Но ему все это надоело. Вот так вот разом и все.
-Ну, вот что! Я больше не приду!
-Ах, так! Ну и не приходи, – капризно ответила Катя.
Телефон который день молчал. Или звонил, который день, но в этой трубке не было голоса Миши, он исчез из горизонта ее жизни. Он обиделся. Он ушел. Она не выдержала и позвонила сама.
-А его нет, – ответила мама.
-А  где же он?
-Ушел с друзьями в поход на байдарках.
Байдарки! У него были байдарки!
Она уехала на море, и приехала только через месяц. Он не звонил. Она позвонила сама.
-А его нет, – ответила мама.
-А где же он?
-Ушел с друзьями в горы.
Оказывается она не единственное, что было у него! Эгоистично, капризно она пользовалась его любовью. Ей нравилось быть планетой, вокруг, которой вращается мир. Она всегда о чем-то там трещала, а он молча слушал ее. И, оказывается, она ничего о нем не знала, он задвинул все свои увлечения и все свои интересы ради той единственной возможности видеть ее. Но кроме нее, Кати, у него были горы, реки, байдарки, друзья. Она сегодня ревновала его ко всему этому.  Оказывается, что когда-то он жил без нее, оказывается, что он мог спокойно жить без нее опять! Она узнавала, что у него есть и была другая жизнь без нее, она узнавала это подобно детям, которые вдруг узнают, что у их родителей, кроме их, детей есть другие не менее значимые и любимые люди. Но она дождется его! Ох, ему не поздоровится! А он не звонил. Она тихо постучала в закрытую дверь.
-А он уехал, – сказала мама.
-Как уехал?
-Ему предложили работу во Владивостоке, и он уехал…
Владивосток. Холодно. «Могли бы и поближе что-то предложить» - думала Катя. Катя ждала его в доме.
Миша шел и думал, что совсем ей не нужен, что она совсем не любит его. Тогда ему захотелось вырвать ее из сердца, забыть. Он улетел подальше от нее, но она и здесь не давала ему покоя, бесцеремонно вторгаясь в пространство  снов.
Катя  очень волновалась: «А вдруг он разлюбил?»
-Катя – удивился Миша – А ты зачем здесь?
-За вдохновением…


Рецензии