6. Ненужная встреча

  И вот - Волгоград. Город, где жила Наташа.
  Мне было немножко грустно.
  С потерей я смирился.
  Дорога, новые впечатления напрочь "стерли" то мрачное настроение, которому я предался, получив письмо в армии о том, что она не любит меня и не хочет, чтобы я приезжал.
 
  Так и получилось. Проблема решилась сама собой. 
  Мы встретились очень холодно.
  Тогда среди солдат существовало поверье, что не стоит встречаться с девушкой, если она не дождалась. Часто все заканчивалось самострелом(самоубийством). В армии это сделать проще простого.

  Это всегда трагедия. Для любого мужчины. Если тебе предпочли другого - это задевает.
  Если тебя бросили - это тоже задевает. Ведь подсознательно каждый опасается того, что он недостоин. Что есть кто-то, кто оказался лучше. Появляется комплекс неполноценности. Возможно, что и женщина, брошенная любимым, переживает примерно то же самое - она Не состоялась как Возлюбленная, она не оправдала надежд, и Его, и своих собственных.. И это - тоже трагедия. Для любой женщины.

  Мне не хочется кого-то судить. По-своему она права. Еще проживая на Кавказе, мы поругались. Да так, что она уехала в Волгоград. Пока её не было, я изменил ей. Потом она приехала. Всё наладилось. А женщина, с которой это у меня случилось, рассказала ей всё, когда я уже служил.
  О чем здесь можно говорить?.. Собственное головотяпство - вот причина многих наших бед.
  "..не стоит сожаления та женщина, которая не дождалась мужчину..."
  Но как можно судить? В жизни так много непредсказуемого. Она могла полюбить кого-то. Она могла разлюбить меня. Два года - это не месяц, не два месяца.
  Хотя,- трудно здесь говорить, некоторых ждут и подольше.
  Никогда об этом не думал.

 Откровенно признаться, я даже не попытался встретиться и поговорить с Натой.
  Не мог я тогда понять - как можно солдату писать такое? Перед самым концом службы. Когда получить в руки оружие или забрать его у молодого солдата и застрелиться - было плевым делом.
 Не мог я её простить.
  Это сейчас, спустя многие годы, можно сказать - "Она была не права.Но. Нужно уметь прощать".
  Или - "...а что ты хотел? Измена - очень серьезное испытание".
  Всё очень сложно, и у каждого - своя правда.

  Мы встретились еще раз. Спустя 23 года. Я поехал в Волгоград в командировку.
  Я и ранее бывал там. Но встретиться не получалось. Она жила отдельно от родителей. Вышла замуж. Родила сына. Приходя к её родителям, как правило, пьяным и узнавал новости. Не всегда приятные. Застрелили Мишку, внука бабы Мани, у которой я жил на квартире. Кто и за что - так и осталось загадкой. Сама баба Маня померла, мир праху ее. Ирина, Мишкина жена и подруга Наташи, вышла замуж.

  Мишка... с ним так много связано было. Он познакомил меня с миром поп-музыки, будучи сам музыкантом. Он приносил книги. Мы вместе с другими парнями и девушками катались за Волгу. Есть в Волгограде причал, он называется Бакалда. Там мы ставили палатку, разжигали костер, играли на гитаре. Пили бабусино вино, тайком от неё отливая и подливая в бутыль, чтобы не было заметно, воду. С ним мы спорили ночами о том, что есть - жизнь и как её нужно прожить?
  Он познакомил меня с Наташей.

  Почему я так хотел увидеть ее?
  Зачем мне это было нужно? Любопытство? Может быть...
  Хотя она тоже мне призналась, что надеялась когда-нибудь встретить меня.
  А может быть, я "слышал" ее? Иногда я думаю, что это возможно, что люди, находясь на расстоянии тысяч километров, знают мысли друг друга. Человеческий мозг еще недостаточно изучен.
  И вот... это случилось.
  Я приехал в Волгоград, город моего взросления, город, где было так много хорошего.
  В командировку.

  Улица маршала Еременко, знакомый дом. Подъезд. Этаж. Квартира. Сердце сделало два коротких удара. Вдох.Выдох. Нажал на звонок.
  Долго не отвечали. Потом послышалась возня. Голос.
  - Кто там?
  - Это я, муж Наташи.
  - Я ничего не знаю... - раздался голос за дверью.
   "Значит - не судьба..." - так я и подумал. Прошло так много лет, кто мог что-то вспомнить?
  Вышел на улицу и совершенно случайно обратился к бабушке, торгующей семечками:
  - А Вы не знаете Наташу, она жила в соседнем доме? - Попытался подробно описать, как она выглядит, кто её родители, где она работала, кто я.
  - Как же не знаю, сынок, знаю, - я не верил своим ушам.
   Как всё просто решилось! Жизнь - непредсказуемая штука...

  - А кто же мне ответил?
  - Это ее мать, она спивается совсем.
  "Совсем" - это последняя стадия.
  В русском языке всегда есть очень четкое определение состояния человека на данном этапе. Да не только в русском. Я бы сказал, что люди всегда могут, не взирая на национальность, дать четкое определение состоянию человека. "Якши"- скажет Вам узбек, к примеру, и более ни о чем спрашивать не нужно. "Хорошо, всё у меня нормально." Очень даже исчерпывающе.
  - А Наташа работает в мебельном магазине - вон, - показала она рукой.
  - Неужели!?, - я был вне себя от радости..

  Я сразу узнал Ее. Она практически не изменилась, хотя столько лет прошло...
  Подошел.
  - Что Вам? - те же глаза. Лишь легкие морщинки возле губ. Это от смеха.
  - Привет, - в глазах промелькнуло - "Он пришел!" - торжествующе промелькнуло.А может быть радостно...

  Магазин был завален мебелью на любой вкус и цвет.
  - Петя, я сейчас, - бросила Она суетливо подскочившему грузчику.
  "Она так же сильна над мужчинами, как прежде", - подумалось.
  - Мы можем сегодня встретиться?- спросил я без лишних вопросов.
  - Да, конечно, еще бы! - Она просто расцвела.
  Мы уточнили время, и я стал ждать вечер.

  Вот это и запомнилось. До вечера я сходил к Ирине - жене покойного Мишки. Друга  Мишки.
  Мы вспомнили общих знакомых, и я поехал за Натали.
  Всё остальное  было уже не столь важным.
  Увидеть - вот что главное.
  Остальное - это уже необязательные детали, которых могло и не быть.
  Увидеть - и убедиться, что всё нормально.
  Такси, обычный набор из шоколада, водки, вина и  закуски.

  Кухня, та самая  кухня, на которой так здорово было мечтать с Мишкой. Где готовилась пища. Где делалось домашнее задание.  Где проходили праздники.

  Неторопливый разговор...
  Наташа пожаловалась на то, что я обидел ее, написав что-то не то, когда служил в армии.
  Я извинился.
  Посидели, общение становилось несколько утомительным.
  Затем новый муж Ирины отвез нас: её - домой, меня - в кабак.
  Ох, и набрался я тогда - это было нечто!
  Спрашивается - к чему всё это? Встречи, любовь, свадьба?!
  Как просчитать свое будущее?

  Я твердо считаю, что, однажды выбрав путь - сворачивать нельзя. Стоит только задуматься о правильности выбора в какой-то момент и в последующие - и Вы пропали.
 " Тот, кто обернется - превратится в соляной столп."
  Не взирая ни на что, Вы должны идти туда, куда наметили.

  Это я понимаю сейчас, а все эти годы я уподоблялся ветру. Куда он подует? Что заставляет его менять направление? Существуют законы, объясняющие это. Но я в них не верю. Мне кажется, что в направлении ветра, в  таинственной смене его, замешаны силы, неизвестные Человечеству.
  Шум тополя ранней весной может Вам сказать, что пора менять направление.
  И Вы его измените. Ничуть впоследствии не пожалев об этом.
  Значит, не нужно спешить, выбирая путь.

  Но... никто не знает, что нам приготовил завтрашний день.

Ворс.Собеседница.2008г.

...продолжение следует...http://www.proza.ru/2008/12/29/499


Рецензии
Привет Лев - можно несколько рассказов тиснуть поподробнее о внутренностях службы - тады ой!

Он Ол   13.02.2014 09:05     Заявить о нарушении
Привет,Ол. Ничего не понял.Наверное еще не проснулся.
С улыбкою.

Лев Воросцов-Собеседница   13.02.2014 09:34   Заявить о нарушении
А, Вы про Армию.. - да можно, но, что-то "разносят" меня тут на одном из сайтов.. - подожду ))).. спасибо,ОЛ.

Лев Воросцов-Собеседница   13.02.2014 16:34   Заявить о нарушении
Это особисты - они умеют разносить(заразу)!

Он Ол   13.02.2014 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.