Олесины бусины

Бусина первая. Сердолик. Слуцк

«На многих мумиях Египта (в том числе и Тутанхамона) находили различные амулеты из сердолика — для защиты умерших в потустороннем мире…»

Доктор Б. считался в довоенном Слуцке самым лучшим детским врачом. К маленькой Олесе его вызывали несколько раз, но почему-то она его не запомнила. Зато Олеся запомнила, как они уезжали из Слуцка под бомбами. Толпа растерянных людей, дети и женщины среди чистого поля, и все они мечтали попасть на поезд. Даже мертвые…  Олесе было страшно, но ей все равно хотелось получше рассмотреть летящие самолеты. «Почему мы не можем вернуться и забрать моих кукол?» — спрашивала она у мамы. Олеся еще долго помнила о том, что в Слуцке остались ее игрушки, и хотела вернуться за ними. А потом ей снилось, что она находит на развалинах дома безголовых кукол и мишек. Много лет Олеся вздрагивала от громких звуков и с плачем просыпалась по ночам… Маленькая бусина цвета крови, цвета жизни — все, что осталось от Слуцка, память — все, что осталось от Слуцка. Все, что нужно мертвым, — это память и немного заботы.
Итак, доктор Б. считался в довоенном Слуцке лучшим детским врачом. Однажды он ехал в автобусе вместе с больными детьми в минскую больницу, где было оборудование и инструменты. В дороге один ребенок умер. Доктор заставил его мать выйти из автобуса, и она осталась одна посреди леса вместе с трупом сына. Другие дети нуждались в срочной медицинской помощи, а этому уже никто не мог помочь. Доктор Б. выбрал живых. Мать умершего не оставила так это дело, и написала на доктора жалобу. К врачу применили санкции и запретили заниматься практикой. Должно быть, это обида оказалась слишком чувствительной для самолюбия доктора. Когда в город вошли немцы, он предложил им свои услуги. Возможно, они не знали о том, что доктор Б. был евреем, возможно, для них в данном случае это было неважно. Когда советские войска заняли Беларусь, доктора Б. расстреляли. Расстреляли и братьев М., которые жили по соседству с семьей Олеси. Мародерством братья М. стали промышлять, когда люди еще только начали покидать город… Обо всем этом мама Олеси узнала из письма тети Оксаны, которая училась в Минске на Высших партийных курсах. Олеся никогда не вернулась в Слуцк и не забрала оттуда свои игрушки. Маленькая бусина цвета крови и немного памяти — все, что осталось от Слуцка.

Бусина вторая. Хрусталь. Катав-Ивановск

«Горный хрусталь — отвращение дурных снов. В западной культуре хрусталь считали камнем терпения и совершенства, а в Тибете он использовался для лечения ран…»

Никаких машин и автобусов здесь не было. Только лошади. Каменные дома с железными крышами и дворы, вымощенные серыми каменными плитами размеров метр на метр. Дворы всегда сияли чистотой, а сразу после того, как мама или соседка мыли эти плиты, на них было очень легко поскользнуться. Тоже самое могло случиться и после дождя. Что зимой, что летом этот южноуральский городок казался Олесе самым чудесным местом на земле.
Летом в лесах, подступавших к самому городу, цвела бледно-кремовая чемерица, похожая сразу на лилии и орхидеи. Летом часто шли дожди, горы притягивали к себе тучи, и однажды, отправившись в лес за грибами ясным солнечным утром, Олеся попала под грозу, бушевавшую с первобытным стихийным буйством. 
Зимой пруд, окруженный горами, напоминал зеркало. Там, в хрустальной глубине можно было различить медленных рыб, которые едва шевелили плавниками. Они словно пребывали в странном состоянии между смертью и сном. Твердость льда и прозрачность воды – горный хрусталь. Сердце тоже может быть прозрачным и чистым как вода, и твердым, словно камень. И так Олеся видела Катав-Ивановск – твердый, прозрачный хрусталь, обиталище вечного света, который, покинув созданный им мир, преломлялся в каменном сияньи. Мост, над бурной речкой, по которому мать вела ее в больницу, твердая плитка горького шоколада. Когда ей не исполнилось и шести лет, Олеся ездила с санками в соседнюю деревню. Женщина с ярко накрашенными красными губами, завскладом, давала ей отруби. В легких Олеси обнаружили туберкулезый очаг. Мама и папа решили завести козу, чтобы поить дочку целебным козьим молоком. Зимой у козы родились маленькие козлята – было холодно, и мать забрала их в избу. Олеся удивлялась, что маленькие козлята не умели бодаться. Поэтому она научила их бодаться и прыгать. Она становилась на четвереньки и упиралась в мохнатый лоб с маленькими рожками. Потом она прыгала с подоконника. Козлята сначала наблюдали, а потом начали прыгать сами….
Женщина, которая приносила ей отруби… Однажды Олеся пришла к ней со своими санками, и женщина быстро сунула ей за пазуху какой-то твердый сверток. Пройдя по стеклянному пруду, Олеся развернула этот подарок. Там оказалась плитка твердого шоколада. Потом мать говорила, что к той женщине со склада пришли с проверкой, и если бы  комиссия обнаружила излишки, ей грозили бы крупные неприятности.
Маленькая круглая бусина – горный хрусталь. О, Олесе никогда не хватало терпения… но мир в глубине стеклянного пруда представлялся ей зеркалом совершенства…


Рецензии
Намечается коллекция! Go ahead!
Камешек, но не отшлифованная бусинки фокусирует в себе судьбу, разломай его, сламая его кисталлы и материя души растворится вдруг. Станет меньше на свете единиц памяти...

Гурам Сванидзе   26.01.2009 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Нет, кристаллическая решетка так просто не ломается. В принципе, любой необработанный камень может заключать в себе форму того, чем он должен стать. Задача мастера - эту форму и увидеть, и правильно воплотить в реальность.

Альфа-Омега   31.01.2009 11:27   Заявить о нарушении
soglasen, prevratite v realinosti !

Валериан Чобану   29.04.2009 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.