Здравствуй, Надя! письмо 5

Здравствуй, Надя апрель N…..

Итак о моей новой знакомой.
В момент нашей первой встречи она читала «Войну и мир» и приняла наше знакомство за знак судьбы.
Почему-то она никак не могла поверить, что я из Петербурга и зовут меня Наташей.
 Это ведь так тесно по ее мнению связано с романом.
 Во логика?! Да?
 Тем не менее, именно то, что я из России явилось таким мощным толчком нашей приязни. Оказалась она по образованию филологом.
 Теперь со всеми своими стилистическими сомнениями я обращаюсь к ней.

Расскажу Тебе немного о ее семье.

 Зовут ее Иоанной. Асей
 Муж – Богумил – юрист с дополнительным философским образованием.
 Человек необычный, ищущий и доминирующий в семье.
 Иоанна смотрит на его чудачества благоговейно-раздраженно.
С одной стороны жизнь с таким мужем заставила ее приземлиться.
С другой, оставаясь натурой тонкой она нуждается в возвышенности.
Но позволить себе на эту возвышенность не может, так как чем-то надо кормить дочь – Агнежку

Начну по порядку.
Коренная варшавянка и выходец со Шленска ( это считай наш Донбасс- угольный район Польши, с преобладающим населением немецкого происхождения) встретились в католическом университете в Люблине.

Люблин провосточный город Польши.
В отличие от других польских городов в нем присутствует восточноевропейская душа.
Люди в нем открыты и доброжелательны.
Для юноши с немецкой кровью искренность в отношениях между людьми стала настоящим открытием.
Он благополучно растерял всю свою немецкую педантичность и сухость и превратился в типичного безолаберного славянина с открытой, доброй, мятежной душой.
 При этом дух подпольной борьбы с режимом, которым в конце семидесятых был охвачен люблинский университет, тоже повлиял на формирование характера.
И вот этот ранимый бунтарь, отягощенный религиозно-философскими знаниями, создает семью с молодой правильной девушкой.
 Девушка же с одной стороны понимает, что без этой правильности жить нельзя, с другой – ее тошнит от собственной правильности.
 Вот на таком замесе и сцементировалась их семья.

Отучившись, молодая пара поехала на велосипедах по заповедным лесам, где их внимание привлек заброшенный дом на берегу озера.
 Оказалось, что дом этот можно купить, причем очень дешево.

До ближайшего населенного пункта – пять километров. И не важно, что вода в колодце, что нет телефона и элементарных удобств, ведь это так здорово- вдали от цивилизации, морозными зимними вечерами сидеть у пылающего камина.
 Как здорово это будет для ребенка, который появится.
Таковы были мысли двух несмышленышей, купивших этот дом.

Не прошло и полугода, как бунтарь заскучал.

В Польше в те времена все имеющие хоть каплю немецкой крови пытались восстановить связь с исторической родиной.
 Задумался об этом и Богусь.
 Так как крови немецкой в нем было предостаточно, ему удалось быстро оформить себе немецкое гражданство, что принесло семье материальное благополучие.

В Германии не нужны польские философы, зато там нужны дешевые строительные рабочие. Богумил был молод и здоров.
 Оставив в доме на отшибе цивилизации жену и годовалого ребенка он рванул на зароботки.

 Перед этим, правда,он купил у соседа двух новорожденных телочек.
 Купил он их потому, что они были такие трогательные, у них были такие большие влажные кожаные носы и пахло от них парным молоком.

- Да ведь и ребенку молоко пригодится, когда телочки превратятся в коров- подумал Богумил. С этим  и отбыл.

Осталась коренная варшавянка с малым дитем, нетопленной печкой, колодезной водой и телятами.
 С живностью она до этого дела не имела.
И если в уходе за дочкой,  могла опереться на свой материнский инстинкт, то уход за телятами вызывал у нее ужас.

Погоревав, Иоанна засучила рукава и стала бороться с бытовыми трудностями в одиночку.
Муж по- прежнему вызывал у нее восхищение, ему даже не поставилось в вину приобретение этих телят.
 Иоанна сочла это милым чудачеством.

Думаю, Тебе, Надя, будет трудно представить себе деревенскую жизнь.
 Ну тогда хотя бы вспомни, что такое маленький ребенок в нашу молодость, когда еще не господствовали памперсы и детское питание, да и стиральная машина не в каждом доме была.

Вспомнила? Кормление, пеленки, купание, прививки.
 Теперь добавь к этому отсутствие отопления, воды, туалета, телефона и транспорта.
 Одна в большом холодном доме с ребенком и телятами.
 Вот в какой ситуации оказалась Иоанна.

Правда муж приезжал раз в три месяца, привозил деньги.
Проявлял кипучую деятельность по улучшению условий быта.
 Так в один из своих приездов он купил бульдозер.
 Я уже вижу на Твоих губах недоуменную улыбку.
 У меня такая же возникла, когда Ася мне рассказывала.
 А все очень просто. Оказывается, бульдозер нужен был, чтобы выкопать небольшой пруд перед домом.
 Достаточно в этот пруд запустить карпов и .... пожалуйста. На Рождество всегда будет свежий карп.

В Польше ведь без карпа Рождество не Рождество.

Пруд Богумил, правда, выкопать не успел, но бульдозер все равно жизнь деревенскую облегчил, так как в особо заснеженные зимы (приблизительно раз в пять лет в Польше такие бывают) все соседи скидываются, покупают бензин и расчищают бульдозером дорогу.

Жаль, конечно, что к Рождеству карпов приходиться покупать в магазине, но я, честно говоря, думаю, что Ася на этом выиграла.
 Карпов ведь не только запустить в пруд надо.
Их еще полагается кормить, ловить и воду им чистить.
 Вообще это целая наука – разведение карпов.
Думаю, что карпы тоже легли бы на Асины плечи.

Когда я первый раз приехала к ним в гости, мне бросилась в глаза некоторая неестественность пейзажа за окном.
 А дело было в том, что на самой макушке небольшой горушки у озера возвышался огромный валун.
Я решила проявить свои археологические познания и поинтересовалась , каким это образом удалось леднику взгромоздить такую махину в столь неподходящее место, и почему до сих пор этот камень не скатился вниз.
Под горкой он смотрелся бы значительно натуральней.
На что Ася мне совершенно серьезно сказала:

-Это Богумил его туда бульдозером водрузил. Он считает, что это очень красиво.

А ведь и ты так считаешь, подумала я.

Такое растворение в муже – для меня странно.
 Но Ася по-своему счастлива.
Она смотрит на облагороженный мужем пейзаж, ездит по расчищенной дороге, вспоминает влажный нос телят – и все это приводит ее в состояние умиления.

И не важно, что бытовые тяготы по взращиванию ребенка она самоотверженно взяла на себя, что не часто приходится ей видеться с мужем – она счастлива.
 Приземленность и возвышенность.
Иногда, правда, в ее голосе можно уловить немного тоски.

Ее мечта- чтобы Богумил ходил на работу с восьми до четырех ежедневно, а по выходным был в доме с семьей так и останется видимо неосуществленной.
 Жизнь катится.
 Дочь выросла.
На природе
И уехала из дома. Здесь рано дети от родителей уходят. Муж все так же осчастливливает наездами, а Ася.... Ася все так же тянет дом.

За годы семейной жизни, дом преобразился.
 Провели телефон, водопровод.
 В доме появились ванна и туалет.
Сделали электрическое отопление . Появилась газовая плита.
Автомобиль – старый фольцваген- решил продуктовый вопрос.
В подвале установлены холодильные камеры, в которых хранится месячный запас продуктов. На чердаке сделаны три гостиничных номера с душевыми кабинами.
Это позволяет извлекать из дома кое-какую прибыль.

Сейчас в Польше очень популярен агротуризм.
Особенно любят такие укромные места немцы.
В Германии, видимо, уже вся территория так оцивилизована, что на природу некуда выехать.

Вот таким образом Ася нашла свое место в жизни, так как все это сделано ее руками.

А муж?
 Муж пишет стихи и раз в году объезжает на тракторе свои пятнадцать гектаров.

Я, со свойственной мне манерой давать советы, тут же предложила поделить эту землю на участки и продать.
На что Ася замахала руками и воскликнула?

– А где же Богумил будет гулять?
Самоотверженно? Самоотверженно!!!

http://www.proza.ru/2009/01/27/90
.


Рецензии
Здравствуйте, Стеша! Очень понравилось повествование. Увлекательное. Продолжение будет?

С Новым Годом и Рождеством!

Игорь Щукин-Копейкин   05.01.2009 16:05     Заявить о нарушении
Игорь, здравствуйте!
С Новым Годом!!!
надеюсь Все Ваши планы осуществились!
Желаю, чтоб в этом году было много хорошего.

спасибо за рецензию. конечно продолжение будет.
Оно уже есть, не было только времени его сюда поместить.

Вы уже вернулись к своей странице?
есть новое?
Возвращайтесь скорее.

Стеша   06.01.2009 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.