Отдать немного душевной теплоты - возрослым

 Она пришла немного уставшей от времени, но бодрой от прогулки. Сбросила отяжелевшее от туманного воздуха пальто. Поставила ботинки под батарею. Зажгла две свечи. Включила чайник. Налила воды в ведро. Вытерла отметены с пола.

-Привет.
-Здравствуй.
-Чего ты сегодня такой тихий?
-Не знаю...Нет, вру, извини.
-В чем дело?
-Это не мое дело...
-А все же?
-Я не могу тебя понять, пытаюсь, но...никак...
-Хм...если не расскажешь, что же тебя так терзает, врятли смогу до конца тебя понять, а ты - меня.
-Ты сегодня какому-то пьянице в метро вручила чуть ли не две третьи своей зарплаты, а ребенка, что сидел на холоде...даже взглядом не удостоила...

В таких случаях, мысли приходят только о человеческой жестокости. Просто потому, что не хотим выбраться из круга их ласковых объятий.

-Сегодня, я не буду у тебя ни о чем спрашивать. Только мои мысли.
Дети... проявлять к ним сострадание, так легко и окружающим понятно. Мы сочувствуем их юным сердцам, полных надежды, веры, наивности, сказки. Для них, все это, еще существует, есть, не поломанное и работает. Все что для него сделаешь, будет принято открыто. Он не пропустит ни одного твоего слова, ни жеста, вознаграждая незамедлительно, абсолютно свободно, без препятствий, всеми своими чувствами благодарности, радости, счастья.

Ребенок, всегда возвращает эмоционально тебе то, что ты сам ему дал.

И ты и он, получите удовлетворение, реализацию, воплощение желаемых чувств и действий. У тебя не останется неприятного, отягощающего осознания неблагодарности, за... Да, да, если бы решил сделать это для взрослого, то много раз прокручивал возможные варианты реакций на такой поступок, дальше и чаще сталкиваясь с негативной, чем с восторгом. Так, на свое самое доброе, искреннее - видишь неблагодарность, спеша сказать себе: "Да зачем мне это нужно? Еще и по голове получишь. Ничего хорошего не выйдет из такой затеи".
Ну а как же мысль: "Почему должен для него это делать? Он сам довел себя до такого состояния". Или: " Все-равно пропьет" - часто, так часто... Если же оглянуться и посмотреть все-таки на того самого "взрослого" - он тоже...жизнь научила: вера - это открытая рана, надежда - чистая боль. Игрушки давно поломаны, сказки - сожжены, двери - закрыты на массивные засовы, не подходи. В этом мире наивность - страшнее чумы. Он одинок не просто от не понятости, но от того, что никого не может впустить в свой дом.
Я уверенна, тому ребенку, обязательно кто-нибудь дал монетку, конфетку, улыбку, теплое слово. А что получают "взрослые"? Как часто? Да, в ту долю секунды, пока не закрылась дверь, ускоряясь увозя меня прочь, у него в голове пронеслись миллионы сомнений и терзаний. Тепло разольется чуть позже, с опозданием, укроет самой огромной волной благодарности и счастья. Не самой мне а удаче, жизни. С этим случаем, все, она уже изменится, не важно на сколько, не важно, как на долго, главное, согреет душу забытым теплом участия. Взрослым, оно так же необходимо, как и ребенку, даже больше. Душа каждого взрослого – это осколки детской мечты, которые нуждаются в...

Вылила грязную воду. Налила чая. Села за стол. Смотрит в окно. Вечер.


Fuyu`o6. /-hi


Рецензии
Здравствуйте! Читал и одновременно думал вот о чём: кто же прав -тот, кто помогает или тот, кто считает эту помошь пагубной? Первые думают просто, без всякой философии - надо помочь и все. А вот у вторых, чьи мысли обогащены минералами и витаминными комплексами - мнение иное: человек, лишенный помощи извне, вынужден "помогать" себе сам - а в этом, и есть его спасение. Видел и детей, и взрослых лишенных заботы - чувство сострадания возникало адекватное, без заметного перевеса. Но, согласен, утешить Взрослого человека (скажем, конфеткой) намного сложнее, чем нежели ребёнка, да и не каждому дано осилит (себя, или господствующие шаблоны) сей "подвиг".
Мне, как Человеку больно за любого "из ряда вон выходящего" Человека...
Спасибо Вам! Вы, как всегда сумели выявить и предъявить то, что на виду и невидим, одновременно.
С искренними пожеланиями крепкого здоровья,
Эй.Би.Караби

Эй Би Караби   19.01.2011 22:06     Заявить о нарушении
Читаю ваши рецензии и ловлю себя на мысли: Как много хорошего можно пожелать человеку. И все это очень нужно каждому из нас.

присаживаясь рядом,

Ахимса Даль   22.01.2011 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.