Моя маленькая странка Впечатления о новой Зеландии

1. Воздух. Сколько всего писали про этот воздух! И что он, как мятная жвачка на вкус (вот ужас-то!), и что представить себе его свежесть просто невозможно. Ну, человек с воображением может представить все, что угодно. А аромат зеландского воздуха показался нам знакомым.  Так пахнет в лесу, в саду, такие запахи окружали меня, когда я работала в детском летнем лагере. Знакомые запахи. Но – один маленький нюанс: в Зеландии так пахнет в городе. Иногда, когда я утром выхожу к почтовому ящику посмотреть, нет ли писем, мне кажется, что мы живем на турбазе. Кругом небольшие дома, тихая улочка, и неповторимый аромат осени в воздухе.

2. История про часы. Случилось это, когда мы жили в бэкпэкерсе в Окленде.
Мы заплатили за номер за сутки, а следующую оплату нужно было сделать до 10 часов утра. Мы, как известно, совы, рано не просыпаемся. Думали мы, что же делать?

Будильника у нас нет, а спохватились мы, как водится, уже глубокой ночью.Часов в 12. Чтобы узнать, как здесь решаются подобные проблемы, я обратилась к незнакомому парню (как выяснилось, из Великобритании), которому в этот поздний час, видимо, не спалось. Выслушал он меня и предлагает: «Берите мои часы, там есть будильник, только утром не забудьте занести их к администратору. А я, когда проснусь, часы заберу». И, действительно, снимает их с руки и протягивает мне. Мы, естественно, страшно благодарны, нам-то странным кажется, как можно отдать совершенно незнакомым людям часы. А для него это в порядке вещей. Раз у людей проблема, а он может помочь, так и нужно сделать.

Правда, спать он, по-моему, так и не лег, может, караулил, чтобы мы с часами не сбежали. А утром я ему лично их вернула. Этот случай показал нам, что за рубежом люди действительно не такие, как в России.

3. История про виноград. Мы путешествовали по стране. И решили заехать заправиться в какую-то деревеньку. А вокруг нее – виноградники. Мы такого вообще никогда не видели, впечатление, словно попали в фильм «Прогулка в облаках». И зеленый виноград, и черный, а аромат такой, что не описать. И вдруг заметили мы маленький столик, на котором стоят пакеты с виноградом, а рядом ценник «2 доллара». И коробка с прорезью. То есть берешь пакетик, а в щелку – 2 доллара опускаешь.  Неподалеку стоит домик, и где-то за ним старичок возится где-то в саду, что ли. Мы подивились местным нравам, взяли 2 пакета с черным и зеленым виноградом и положили в коробку 4 доллара. Старичок к нам даже не вышел, и, что примечательно, и в нашу сторону не взглянул. Банальная фраза, но: Здесь не воруют! Не принято. А виноград оказался по вкусу как изабелла, причем зеленый даже больше на нее похож, чем черный.

4. Кошки и собаки здесь не такие, как в России. Еще в Окленде нас поразило, что местные кошки коротконогие и круглые, как колбаски. Наверно, в каждом доме есть кошка. Они очень независимые, но если жизнь вас сведет и знакомство состоится, в дальнейшем киса будет очень дружелюбной, ласковой, всегда позволит погладить. У наших соседей на Перси-стрит жил роскошный кот Брут. Черный, ни одного светлого волоска. Он был нашим хорошим другом. Частенько заходил в гости поклянчить мяса и подремать у обогревателя, встречал нас, когда мы возвращались домой, даже если на улице дождь. Соседи подзывают его свистом, как собачку. А вообще кошек здесь зовут не «кис-кис», как в России, а «кити-кити». Недавно я спросила у тайца, который с нами работает, как на их языке называется кошка. Оказывается «миу». И подзывают ее тоже «миу-миу».

Собаки в Новой Зеландии в почете. Злые языки утверждают, что у местных женщин собаки «по любимости»  на первом месте, в аккурат перед детьми и мужьями. Они здесь добрые, общительные, ласковые.

Как-то мы были с друзьями на пикнике. Ели в тот раз жареную курицу. Когда с ней покончили и остались одни отходы, откуда-то с океана прибежала компания из 3 собак, интеллигентно «прибрала» несъедобные для людей куриные фрагменты и убежала обратно играть в волны прибоя.

Однажды мы шли в гости, и из-за высокого забора на нас рявкнула псина, судя по голосу, немаленькая и сердитая. Мы потом спросили у подруги, что за зверь такой живет неподалеку. Оказалось, хозяин его – бывший российский моряк, женатый на кивийке. У него, наверно, единственный цепной пес в Крайсчерче.

5. Чтобы на природе полноценно отдыхалось, необходим важный атрибут – туалет. Не очень-то приятно бегать в кустики, подальше от любопытных глаз. Здесь эта проблема решена с блеском. Везде, куда придет в голову забрести людям, уже возведены эти скромные, но очень нужные здания. И что интересно: нигде нам не встречались зияющие дыры в полу, все культурненько, унитаз, туалетная бумага, жидкое мыло, салфетки или сушилка для рук. Свет везде работает!   Прямо настроение повышается после посещения этого заведения.

6. В Зеландии очень интересные светофоры. Везде, где они служат для перехода людей через улицу, светофоры снабжены кнопками. Они огромные, с ладонь, металлические. Нажимай, дождись зеленого – и шагай, подгоняемый металлическим уханьем, доносящимся из светофора. Это специально для людей с плохим зрением. При мигающем светофоре можно продолжать переход улицы, если застал тебя этот сигнал на проезжей части. А после мигания опять загорается красный. Мы поначалу от этой местной особенности шарахались, как дикие. Не знали, что делать. Потом ничего, привыкли.

7. Погода здесь великолепная. Поздняя осень, но тепло, как на Урале в сентябре. С многих деревьев облетели листья, но трава по-прежнему зеленая. Розы возле нашего дома цветут, как цвели месяц назад. А от винограда во дворе остались одни голые прутики. В последнее время на улице пасмурно, безветренно. Близко зима. На ближайшие два месяца погода приблизительно такой и останется. Может быть и похолоднее, до +12. А как-то, наоборот, в разгар зимы циклон с океана принес жару, ударило +30, народ, не занятый на работе, сидел в уличных кафешках и освежался прохладительными напитками. И такое зимой бывает. Иногда в воздухе висит мелкая водяная пыль, ее тоже приносит с океана. И все-таки когда стоишь под березами и вдыхаешь лесной запах, совершенно не верится, что ты – на острове.

8. Здесь очень удобно ездить на машине. Все сделано так, чтобы никакой путаницы на дорогах не возникало и чтобы соблюдать правила уличного движения было легко и естественно. В России, к примеру, на дорогах, насколько я помню, практически везде отсутствовала разметка. И ничто не мешало водителю, особенно неопытному, выезжать на встречную полосу. Здесь между полосами идет ряд металлических квадратиков. И если машина на них заезжает, ее начинает немного потрясывать. Ночью в свете фар они светятся, как, кстати, все дорожные знаки. А когда ехали по трассе, обнаружили, что когда машину случайно сносит на обочину, дорожное покрытие «ревет». Так что хочешь-не хочешь, а своей полосы держаться будешь.

9. Интересное наблюдение: молодые мужчины здесь гораздо симпатичнее, чем женщины. Среди мужчин много аккуратных и ухоженных, у некоторых есть свой стиль, и любой самый ужасный мужик в 100 раз красивее любой просто страшной тетеньки. Молодые местные эмансипированные дамы никогда: не красятся; не одеваются со вкусом; не используют в одежде иных цветов, кроме черного, серого и коричневого; не пытаются хоть немного похудеть или, в крайнем случае, не носить обтягивающих штанов. И ведь что придумали: очень узкие брюки носят на бедрах, а сверху свисает жир. Это не случайность, это – мода. Я здесь считаюсь восточной красавицей непонятной национальности. Даже, бывает, мужчины на улицах оглядываются вслед. Приятно!

10. В Окленде ужасающая, для русских непривычная, влажность. Днем она, вообще-то, не ощущается, ночью, по обыкновению, спишь. Но, если каждое утро обнаруживаешь, что машина вся мокрая от росы, то понимаешь, что и Тасманово море, и Тихий океан к этому причастны. Кстати, если после наступления темноты выйти погулять, на скамейку уже не присядешь – сыро. Белье (в помещении) по 3 дня высохнуть не может. Местные жители борются с влажностью очень просто: покупают специальный прибор, называемый «дехумидифаер». Он откачивает влагу из воздуха, и в комнате становится сухо и значительно теплее. Наш друг, живший в Окленде, долго мечтал перебираться куда-нибудь на юг – по причине влажности. Говорил, что невозможно спать – холодно, а волосы мгновенно становятся мокрыми. Средств на дехумидиатор у него не было. Ужас, да? У нас здесь тоже, конечно, влажновато, но не до такой степени.

11. Когда-то на передачу, посвященную съемкам фильма «Властелин кольца», пришел режиссер этого фильма, и был он босиком. «Ах, вы без обуви», - заметили все. Он сказал, что так ему удобнее, он привык. А вот если бы он пошел босиком по улице, никто даже не обратил бы на него внимания. Здесь так ходят многие. Конечно, не зимой, а летом. Зимой, бывает, увидишь за день пару человек в шортах, но без обуви – не случалось. Причем, считается вполне нормальным, если человек снимает обувь, зайдя в магазин или, скажем, в банк. А что особенного, действительно? Ощутить под ногами прохладный гладкий   (и чистый!) пол или мягкое  ковровое покрытие после летней жары – большое удовольствие! Сами пробовали.

12. Мы еще в России узнали о том, что в Новой Зеландии можно пить воду прямо из-под крана. Когда приехали в Крайсчерч, местные жители с гордостью сообщили, что вода здесь – самая вкусная во всей стране. Не помню, честно говоря, какая она в Окленде, но здесь – действительно высший сорт. Все равно, подставляя чайник под кран, долго испытывала странное чувство.  А у нас на работе что делали: из титана кипяточку нальют, чаю или кофе сыпанут, и водой из-под крана разбавляют. И ничего, живот ни у кого не болел. Кстати, на Северном острове за воду платят, а у нас, на Южном – нет.

13. Очень приятное впечатление связано с бэкпэкерсом (маленьким молодежным отелем), в котором мы жили, будучи в Окленде. В России такого нет, и потому слово это русского аналога не имеет. 

Бэкпэкерс Аланс – маленький, уютный, весь утопающий в цветах. В прямом смысле. Улицы в той части Окленда словно по горам проложены, и отельчик стоит в какой-то низине.
Здесь есть номера для двоих, троих-четверых и общие спальни. Ими пользуются туристы, которые приехали в город только на одну ночь. В нашей комнате мебели было не особо много, но нам хватало. Ванная и туалет – одна-две на этаж.  Конечно, там очень чисто, аккуратно. Столовая общая. Она представляет собой приличных размеров кухню (с плитами, микроволновками, холодильниками), смежную с большим залом. Там стоят столы, стулья, автоматы, где можно купить банку воды или шоколадку. И что самое приятное – везде ковровые покрытия, цветы, красивая мебель, все оформлено со вкусом, и в каждом помещении приятно находиться. В кухне - есть полка с бесплатной едой. Мы как-то, когда никого не было, туда нос засунули. Любопытно! Но был там хлеб, растворимые макароны и прочая дребедень. Народ частенько переезжает в путешествии из страны в страну. А запрет на ввоз продуктов - дело вполне обычное. Вот и оставляют, что у кого "не съелось".  В самой столовой под доской для объявлений лежат всякие бесплатные вещи. Мы оттуда извлекли туристический коврик, который нам потом пригодился в поездке через острова, а как-то один парень вытащил оттуда надувную лодку.

Из столовой – выход в маленький сад. Там поставлены столики, и даже шезлонги. Очень приятно сидеть там ночью, когда в воздухе – аромат цветов, а над головой – Южный крест. Живущие и работающие в бэкпэкерсе люди показались нам очень доброжелательными. Именно там мы начали осознавать, какая пропасть между ними и российскими хмурыми и неулыбчивыми жителями. А доверяют друг другу – просто представить невозможно, да что говорить, вы уже знаете историю про часы. И, кстати, в холодильниках ведь продукты разных людей хранятся вместе! Правда, администрация советует свою еду как-то помечать. А то кто-нибудь случайно перепутает. Во всем мире молодежь, путешествуя, останавливается не в отелях, а именно в бэкпэкерсах. А мы раньше даже не знали, что это такое.

14. Морской музей – первый из всех, которые мы посетили в Новой Зеландии. Огромное здание музея находится в океанском заливе. Там яхтклуб и причал. День был теплым, но моросил дождь. Несмотря на ненастье, люди в ярких «надувных» куртках готовили яхты к отплытию. Сам музей посвящен истории флота и морских путешествий. Везде корабли – от настоящих маорийских лодок до моделей теплоходов. Целый зал занят моделями – их там штук 50. Но самые впечатляющие – залы-каюты. В каюте, в каких приплывали сюда первые эмигранты - неуютно, мрачно. На столе – примитивная посуда, на нарах вдоль  стен – одежда, одеяла, все темное. Но самое  удивительное – покачивается пол, скрипят стены, слышен шум океана. Будто бы ты на самом деле на корабле, который около 200 лет назад плыл в Новую Зеландию. В более современной каюте (50-е годы 20 века) комфортнее, светлее, и даже чувствуешь себя как-то более безопасно по сравнению с предыдущей. Слышны гудки теплохода, кричат чайки, в общем, полный эффект, что ты снова плывешь в Зеландию, но теперь уже в  лучших условиях, потому что прогресс повлиял на качество морских путешествий. Так ходишь по музею и словно перемещаешься во времени и пространстве. Мы видели первый буфет, открытый на корабле, и капитанскую рубку, хижину китобоя (ее крыша опирается на китовые кости) и оригинал морской карты, составленной Куком, пушки и мебель с его корабля, и многое другое. В тот день мы были просто переполнены впечатлениями.

15. Супермаркеты здесь просто громадные. А гулять там можно бесконечно.
Это царство товаров! Потолки высотой примерно в три-четыре этажа. Только здесь в полной мере понимаешь значение слова «шоппинг». Люди с листочками бумаги, на которых – списки необходимых покупок (пунктов из 40-50), забивают тележки до верха! А у нас еле-еле половина заполняется.  За продуктами мы ездим в Pak’n’save, за хозтоварами – в Warehouse. Мы часто шутим: здорово капиталисты научились деньгу из трудового народа вытягивать! Приходишь в магазин за какой-нибудь ерундой и понимаешь, сколько всего тебе надо купить, замечаешь, сколько скидок объявлено и осознаешь, как глупо было бы уйти с пустыми руками. Высший пилотаж покупателя – научиться ориентироваться в море скидок. Хорошие хозяйки в течение недели просматривают рекламные газеты (их каждый день кладут в ящик) и отмечают, где на какой товар скидка. А потом едут за мясом в одно место, за стиральным порошком в другое. Это удобно. Тем более, что часто по несколько магазинов (все огромные) находятся в одном здании. Это уже как целый город! Мы «шоппинг» любим, и потому зарплаты ждем с нетерпением. Может, когда-нибудь и мы будем до верху забивать тележку жизненно необходимыми товарами.

16. О подводном музее мы мечтали еще в России. Очень уж завидовали людям, которые идут по огромному стеклянному тоннелю, а над головами у них проплывают акулы и скаты. А теперь и сами все уже видели. Самый первый зал в музее посвящен не рыбам, а пингвинам. Огромное помещение все покрыто снегом, льдом, а в середине – бассейн, где пингвины с удовольствием плещутся. Там всегда поддерживается оптимальная для птиц температура. От посетителей комната, где они живут, отделена толстыми стенами, а заглянуть туда можно через окошки. А еще есть вагончики, которые медленно едут прямо через всю пингвинью территорию.  Тогда ты попадаешь буквально в центр событий. Это не то, что смотреть со стороны, через стекло.  Но посетители должны вести себя так, чтобы не помешать хозяевам – нельзя шуметь, фотографировать со вспышкой – пингвины ее боятся.

Ничего подобного стеклянному тоннелю с рыбами мы в России не видели. Посетители идут по трубе, которая проходит внутри огромного аквариума. Так что рыбы со всех сторон, и даже над головой. Там и скаты, и акулы, и безопасные тропические рыбки. За одной акулой мой муж шел, не отставая. А потом она на него скосила глаз, блеснувший зеленым, как у кошки. Он сказал, что ощущение очень неприятное. Прямо холодок пробирает. А за другой акулой мы вместе шли, но та отплыла подальше на всякий случай. Очень нас изумили скаты. Здоровые, с большой стол размером. Совершенно необыкновенные рыбы. Очень хотелось рассмотреть ската получше, но они быстро плавают по всему аквариуму, на месте не стоят. А за нами следовала маленькая рыбка-свинья. Розовая тропическая рыбка. Мы говорили, что она, как экскурсовод, нам все рыбьи владения показывает.

Видели пираний, уже в отдельном аквариуме. Они красивейшего голубого цвета, но взгляд пираньи выдержать трудно. Сразу чувствуешь, что это – опасный хищник, и хочется отойти подальше. Встретили еще одно необыкновенное существо – каменную рыбу. Она действительно как камень. Коричневая, в бугорках, круглая. Яд, который находится в шипах каменной рыбы, очень опасен. Долго мы ходили по музею. Наблюдали за морскими коньками (они очень похожи на маленьких лошадок), гладили морскую звезду, твердую, как камень.  В маленьком магазинчике я купила себе кулон с пингвинчиком. В нем - перламутровая вставка из ракушки, которые есть только на острове Стюарт.

Кроме залов с аквариумами, в музее есть целая экспозиция, посвященная экспедициям на Южный полюс. На стендах можно почитать об исследователях и их путешествиях. Сколько из них закончились неудачно! Одно из них было предпринято Скоттом. В музее есть зал-хижина Скотта. Жуткое впечатление! Внутри темно, сушится одежда, на старом деревянном столе – журнал, в котором Скотт вел отчет. Из всех щелей тянет холодом, а если учесть, что уже известно, что экспедиция закончилась трагично, становится совсем неуютно.

Посетителей было дополна, много школьных экскурсий. Дети восторженно кричали, увидев какую-нибудь особо интересную рыбу, шумели, но в целом вели себя вполне прилично.

17. В городах природа подчинена человеком. Тихий океан, получивший свое ироничное название за прямо противоположные качества, в Окленде кажется ласковым курортным морем. Горы, окружающие Крайсчерч, словно берегут его покой. Мы привыкли каждый день любоваться вершинами, меняющими свой цвет в зависимости от освещения. В Веллингтоне горы совсем другие. На их крутых склонах уместились целые районы. Дома располагаются в 5-6 ярусов. Они прилепились к горам, словно птичьи гнезда, и снизу кажутся хрупкими и маленькими. И еще я не могу себе представить, как на такую верхотуру можно забраться на машине. Центральные улицы у подножья гор - узкие, извилистые, даже какие-то средневековые. Но это впечатление легко разбивают шумные веселые толпы очень современных китайцев, корейцев, японцев. Они красят волосы в рыжий, коричневый, пепельный цвета. Кроме того, на улицах валяется разнообразный яркий мусор. Вообще, у Веллингтона репутация чистого города. Может, мы ходили по не тем улицам. Эмигранты любят оставаться в Веллингтоне, потому что цены здесь, по сравнению с Оклендом, низкие. Кроме того, людям кажется, что здесь у них более высокие, "столичные" шансы найти хорошую работу и жилье. Новозеландцы любят свою столицу за необычность и за то, что ночью здесь кипит жизнь, в отличие от тихих городов Южного острова. Многие считают Веллингтон красивым городом, но все признают, что красота эта дикая, тревожная и даже немного пугающая.

18. Skytower - высоченная (330 метров) телебашня со смотровой площадкой. Сюда приходят все туристы посмотреть на город. С головокружительной высоты Окленд кажется светлым, легким и очень современным. На круглую застекленную смотровую площадку нас поднял скоростной лифт. День был ясный, солнечный, и мы долго любовались многоэтажным центром и городскими парками, увидели утопающие в зелени жилые районы, порт, темно-синее сверкающее море и крошечные яхты, скользящие по его поверхности. Сделали несколько снимков. Хотя фотографировали через стекло, их качество совершенно не пострадало. Для развлечения посетителей некоторые участки пола также сделаны из стекла. Дети безбоязненно прыгают по ним, а взрослые становятся туда с опаской, несмотря на объявление: "Не волнуйтесь, этот пол такой же толстый и прочный, как бетонный."  Все-таки жутковато видеть город прямо под ногами. Любители острых ощущений могут подняться на Skytower по внешней стороне, конечно, со страховкой. А еще более рисковые прыгают с башни на тарзанке. Мы видели, как вниз сиганул один смельчак. Он летел очень долго и казался легким, как перышко. Его чуть-чуть помотало в воздухе, а потом он без происшествий приземлился на мягкую площадку внизу. Со стороны прыжок казался не таким уж страшным.

Тарзанка - местное изобретение. Это развлечение считается опасным не только из-за непредвиденных ситуаций во время прыжка, но и из-за возможных впоследствии проблем с сердцем. Но все равно, любители находятся, и предостаточно. Каждый может выбрать тарзанку на свой вкус.

19. Сад Rosegarden - это часть одного из оклендских парков. Здесь многие большие парки состоят из нескольких садов, дендрариев. Побывать там нам посоветовали, как только мы прилетели в Окленд. Пока розы не отцвели. У нас в Крайсчерче они все еще цветут, не знаю, как в Окленде, но подозреваю, что люди до сих пор приходят в Rosegarden полюбоваться цветами. Когда мы оказались там, нас поразили две вещи, писать о которых сейчас смешно.

Во-первых, невероятная чистота и ухоженность парка, а во-вторых то, что никто не ворует цветы. Их хрупкая красота остается нетронутой, и потому кажется вечной. Такого множества роз мы никогда раньше не видели: всех размеров и оттенков, от бордового до белоснежного. Их аромат не такой сильный, как у цветов в России, он очень легкий, нежный, прохладный. Это знакомый с детства аромат, он у меня ассоциируется с торжествами, праздниками. Гуляя по парку, мы сами испытали чувство торжества и восторга: мы могли никогда не увидеть такой красоты. И мы еще не знали, сколько прекрасных открытий ждет нас в путешествии через острова. Мы медленно бродили по песчаным дорожкам, погуляли босиком по траве, зашли в маленький "тропический лес", где сумрачно даже в солнечный день. Спустились к океану, видели отлив. Когда прошел дождик, от которого мы спрятались в беседке, на небе появилась тоненькая радуга. Еще в этом парке мы заметили интересную деталь. В России скамейки стоят "лицом" к дорожке, а здесь они повернуты туда, где более красивый вид.
Видимо, Rosegarden любим народом, так как гуляющих было много, а когда наступил вечер, начали приезжать свадебные машины. Оператор снимал молодоженов на фоне роз, вся компания пила шампанское и фотографировалась.

Мы уехали из парка, когда зажглись фонари, а из маленького ресторанчика начали доноситься  дивные ароматы и звуки музыки. Пора было ужинать и планировать завтрашний день.

20. Сингапурский аэропорт нас поразил. Дело даже не в чистоте, просторе и иностранных надписях. Он похож на холл роскошной гостиницы. На полу - ковровое покрытие, всюду - удивительные тропические цветы, в клумбах, вазах. Очень много зелени, словно находишься в большой оранжерее. От прохладных фонтанов веет свежестью. За немного затемненными стеклами мы видели сумрачное небо, казалось, будто собирается гроза. Пока ты в здании аэропорта, совершенно не верится, что Сингапур находится в районе экватора. Но когда мы вышли на улицу, изумлению нашему не было предела. Там было настолько жарко, что сразу в голову сразу пришло сравнение с сауной. Душный горячий влажный воздух явился настоящим контрастом серому небу. И всюду цветы; наше бедное воображение могло сравнить окружившую нас красоту только с городом Сочи. Горячий асфальт, неподвижный воздух, сумрак (возможно, тучи предвещали тропический ливень) создавали впечатление, что мы находимся не на улице, а в помещении. Мы, конечно, захотели, чтобы нас сфотографировали на фоне цветов. Я попыталась объяснить это местному старичку, но он абсолютно не говорил по-английски и, как ни странно, никогда раньше не держал в руках обычного, не цифрового фотоаппарата. Он смотрел в объектив издалека, а вместо того, чтобы нажать на кнопку, только осторожно к ней прикоснулся. Наверно, боялся сломать непонятную чужую вещь. Дольше 10 минут в духоте мы не выдержали и вернулись в аэропорт, где было по-европейски прохладно. И долго удивлялись, зачем туристы сюда ездят, в такую жару?

21. Решила я как-то вечерком выпить пива. А дело было в Окленде, и жили мы в бэкпэкерсе недалеко от центра. Мне местное пиво очень нравится. Конечно, те, кто любит напиток позабористее, говорят, что здесь оно - как вода. А мне как раз бы послабее, полегче, и чтоб градусов поменьше. И мы решили пройтись по магазинам, поискать пива и посмотреть, что вообще продают, а также полюбоваться практически вечерним городом и витринами. Идем. Нужно заметить, что половина магазинов к наступлению темноты (часам к семи, пол-восьмому) вообще закрывается. В другой половине нет спиртного. Мы тогда не знали, что подобные напитки нужно покупать в супермаркетах. Нашли одну лавочку. Пиво стояло в стеклянном холодильнике, мы выбрали сорт, ручку подергали - закрыто! Приветливый индус, широко улыбаясь, сказал, что продает спиртное только до 8.15 вечера. А сейчас - извините. Ладно, думаем, придем завтра. Днем я про пиво забыла, а к вечеру мы шли в эту же лавочку уже направленно, к 8. Подергали опять ручку холодильника - что за наваждение, опять закрыто!

Спрашиваем индуса (вроде, того же самого), как бы нам пива купить. А он, улыбаясь, отвечает: "У меня нет лицензии на продажу спиртного". Как же так? Вчера была, а сегодня нет? А он и говорит: "Вчера работал брат, у него есть". Вот такое явление. Может поэтому в Новой Зеландии нам до сих пор не встретилось НИ ОДНОГО пьяного. Единственный раз только в центре чуть не столкнулись с веселой разновозрастной подвыпившей компанией, так они перед нами извинились и сказали, что у них большое празднование. "Простите нам наше состояние", - говорят. Картина, невозможная в России!

22. Давным-давно мы узнали, что зарубежные зоопарки устроены не по такому принципу, как в России. Там просторно, животные чувствуют себя, словно на свободе, и нет клеток. И первое, и второе представить было несложно. В гуманном капиталистическом мире невозможны узкие дощатые зловонные "кельи", больше похожие на тюремные камеры. Но отсутствие клеток вообразить трудно. Где же тогда живут звери? Попав в Оклендский зоопарк, мы были поражены тем, насколько он комфортен и для его обитателей, и для гостей.

Во-первых, он просто огромный. Там очень много деревьев, выглядит он, словно большой парк. Мы гуляли по нему часа четыре, постоянно пользуясь схемами, установленными на дорожках, чтобы осмотреть все. Во-вторых, клетки действительно практически отсутствуют. Хищники живут в специальных вольерах-котлованах. Они почти не огорожены, зато находятся гораздо ниже дорожек.  В центре котлована горка, поэтому звери - на уровне глаз зрителей, однако расстояние до них настолько велико, что никакой хищник не может выпрыгнуть из вольера. На этих просторных площадках растут деревья, кусты, там нет уродливого пола, только песок, земля, трава, уж кто что предпочитает. Мы долго любовались тиграми и львами. В тот день они нежились на солнце, словно кошки, вытягивались, разве что не мурлыкали. Я сделала прекрасный снимок тигра. Ощущение, что он идет прямо на камеру.

После долгих поисков нашли павильон птицы киви. Там странное освещение, полумрак, красные блики, кажется, что садится солнце. Киви - ночная птица, и просыпается она только на закате. Она  живет в застекленном вольере, где для нее устроен кусочек тропического леса. К сожалению, фотографировать ее запрещено, так как она боится вспышки. Посетители переговариваются очень тихо, чтобы не испугать птиц, они замирают у стекла, вглядываются вглубь вольера, так как увидеть киви непросто. После долгих стараний нам удалось разглядеть коричневый силуэт с длинным клювом в углу, возле камней. Киви, словно курица, гуляла по своему лесу, что-то клевала на земле.

Видели слонов. Они не очень большие, совсем не такие, как в Екатеринбургском зоопарке. Для развлечения публики слоны переносят с места на место бревна. Еще мы видели, как работники зоопарка моют слонов в маленькой искусственной речке. Видно было, что купание для слонов – большое удовольствие, особенно в такой жаркий день.

Интересно было взглянуть на крокодилов. Один сидел в воде, в маленьком озерце, а другой лежал на полянке. Невысокая ограда (не больше 60 см) позволила сделать очень удачный снимок.  А вот черепахи не захотели выйти из домика, хотя на лужайке они выглядели бы намного эффектнее. Огроменные, наверно, метр в диаметре, голова не меньше человеческой.
Нас очень восхитили полевые собачки, стройные, быстрые, с умными мордочками. Это маленькие зверьки, похожие на сусликов. Возле их вольера была надпись: "Познакомьтесь с нашими гостями". Собачки очень любопытные, и совершенно не боятся людей. Становятся на задние лапки, тянут мордочки к посетителям. Сам вольер больше напоминал большую клумбу. Как и везде, никаких решеток, только небольшая ограда. Как раз такой величины, чтобы зверьки не вылезли, и чтобы смотреть на них было удобно.

Не удалось толком посмотреть на бегемота. Он постоянно сидел под водой, хотя регулярно высовывал голову, чтобы зевнуть. Мы понаблюдали за этими упражнениями минут 10 и продолжили прогулку. За эти четыре часа мы видели обезьян, маленького ягуара, жирафов, зебр, антилоп, кенгуру, кроликов, ящериц, ядовитых пауков, гиен, ленивцев, здоровенных красных и белых рыб в маленьких прудах. Когда к водоемам подходили люди, рыбы высовывали из воды рты, видимо, просили угощения. Павлины и куры гуляли по дорожкам зоопарка, совершенно не боясь людей.

В центре зоопарка воссоздан кусочек первозданного леса, с его деревьями, травами и кустарниками, а также птицами. Весь этот "оазис" затянут мелкой сеткой, чтобы обитатели не разлетелись. Он довольно большой, птицам в нем просторно. Люди ходят по деревянным настилам, чтобы не повредить траву. Мы были восхищены необычными растениями, огромными яркими цветами, жесткими, словно пластмассовыми, листьями, лианами толщиной в руку, оплетающими все вокруг. Интересно было взглянуть на тропический лес сверху - море зелени, освещенное солнцем. А внизу - сыро, сумрачно, солнечные лучи с трудом проникают через густую листву. Именно с верхней площадки нам удалось увидеть попугаев: совиного и других, крупных, ярких.

Мы обошли весь зоопарк, прогулка получилась отличная. Долго потом вспоминали любопытных рыб, доверчивых собачек и остальных животных. Живут в комфорте, чистоте и ничего не боятся! Впрочем, как и сами люди. Я здесь тоже забыла все страхи, и даже то, что у нас стеклянные двери в доме, меня не смущает.

23. Вечерний город удивителен. Светят фонари, переливаются неоном вывески; ароматы, доносящиеся из работающих "в полную силу" ресторанов и кафе, дразнят аппетит.  Гуляют люди, веселые, беззаботные. Вечер - время отдыха. Приятно затеряться в праздной толпе, бродить по улицам, где каждое здание отличается от другого. И в каждом есть что-то неповторимое, присущее только ему. Нам нравилось так гулять по Окленду и любоваться витринами. Магазины здесь закрываются раньше, чем в России. Есть, конечно, и большие супермаркеты, работающие до 10 часов, и круглосуточные магазины на заправках. Но у каждого маленького магазина - свой график. Так что к вечеру, когда начинались наши прогулки, они были уже закрыты. Но интересно то, что в России после закрытия магазина на окна опускаются плотные жалюзи. А здесь такого нет! Видели только как-то фигурную решетку на витрине ювелирного, а в основном окна остаются совершенно незащищенными. Здесь много антикварных лавочек, и нам нравится подолгу рассматривать необычную мебель, посуду и безделушки. Многие витрины очень красиво оформлены, чувствуешь себя, как в музее.  Сначала нас это просто шокировало. Не боятся грабителей! Конечно, есть видеонаблюдение, это понятно. Но мало приятного, если даже просто стекло разобьют. Потом мы поняли, что это занятие здесь непопулярно. А вот покупателей таким способом заманить можно. Целые композиции, составленные из товаров, в мягком золотистом сиянии, приковывают внимание. Может, кто-то и захочет вернуться в магазинчик днем и купить вещь, показавшуюся такой волшебно привлекательной в свете вечера.

24. Когда мы прилетели в Окленд, мы сразу обратили внимание на то, какие там птицы. Удивительно было сразу увидеть таких привычных в России птиц, как воробьи, и голуби. Причем, воробьи – аккуратные, круглые, а голуби – худые, мелкие, совсем не такие, как в России. Очень много чаек. Когда мы были на пикнике у океана, целая стая собралась неподалеку от нас, ожидая, не угостим ли мы их чем-нибудь. После того, как мы расставили еду, птицы стали в нетерпении кружиться прямо над нами, однако, хватать куски со стола не решались. Покружили – и опять сели рядом, громко переговариваясь. Было очень весело бросать им еду, они с радостными криками встречали каждый новый кусочек, даже лук, и тот съели. Утки не ведут себя так нахально. Предпочитают из воды не выходить, но предложенный хлеб хватают прямо из рук.

Нашей приятельнице удалось поймать одну утку, и вся компания с интересом ее гладила. У нее приятные на ощупь гладкие перья, а под ними - толстая пуховая прослойка. В возмещение морального ущерба пытались скормить ей кусок пиццы, но птица была так напугана, что есть не стала. Вся стая вышла на берег и с возмущенным кряканьем толпилась вокруг нас, словно просила вернуть похищенную утку. Когда мы ее отпустили, она невозмутимо пошла к речке, а чуть позже без страха брала пищу из рук, видимо, понимая, что даже если ее опять поймают, ничего плохого не случится. Белых гусей, степенно гулявших по дорожкам, мы ловить не решились. Очень уж они здоровые.

В тех парках, где есть водоемы, часто можно увидеть черных и белых лебедей. В городе нам встречается много птиц, которых нет в России. Мы были потрясены, когда увидели черно-белую галку. Много небольших черных птичек с ярко-желтым клювом.  Еще в Окленде мы наблюдали, как такая птица охотилась на червяка. За городом встречали птиц, очень похожих на воробьев, но с удлиненным, напоминающим веер, хвостом. А возле нашего дома живут какие-то птицы с большими вокальными способностями – утром и вечером так поют, что заслушаешься. Мы говорим, что жизнь у них здесь прекрасная – еды достаточно, хищников никаких, холодов не бывает. Настроение хорошее, вот и поют.

25. Тема близкая и дорогая для каждого – продукты. Здесь их - изобилие.

С первых дней приезда мы стали покупать сыр. Он здесь очень вкусный. Много видов, есть и с плесенью, и какой-то синий, и с вкраплениями, но мы предпочитаем классический – «Чеддер», «Эдам» и «Колби». Кстати, последний вид в России мы не встречали (зато здесь нет сыра «Гауда»). Местная сметана на вкус не отличается от российской, хотя говорят, что делается она по  совершенно другим рецептам. Ну, это дело десятое – лишь бы можно было салат из помидоров и огурцов делать! Каждые выходные его едим. Много молока всех видов – и обычное, и концентрированное, и сгущенное, и вареная сгущенка, и шоколадное (вкусно!), и даже специальное молоко для кошек. А также есть сливки, йогурты, творог, плавленый сыр. Вот кефира, правда, пока не встречали. Много сортов масла, но только один из них - несоленый. Его этикетка - зеленого цвета. Мороженое здесь вкусное. Совсем другой ассортимент, чем в России.

Здесь мы на завтрак нередко едим тосты, и очень нам это нравится: с маслом, с джемом, с плавленым сыром. И хлеб покупаем специальный – уже нарезанный на кусочки одинаковой толщины. Его здесь видов 30. В натуральном виде он невкусный, какой-то резиновый. А для тостов – лучше не придумаешь. А вообще любим длинные французские батоны и чесночный хлеб. Он продается завернутым в фольгу, нарезанным на куски, каждый намазан чем-то вроде масла с чесноком.

Овощи и фрукты выгоднее покупать в лавках в пригороде. Мандарины, яблоки, груши, виноград, бананы, а также помидоры. Огурцы здесь дорогие – 2 доллара штука, но очень длинные и ровные, весом граммов по 400. Странно, что огурцы называются телеграфными. Большой выбор экзотических фруктов. Манго, авокадо, ямс, кумара, фрукт страсти – даже не знаем, что это такое.

Выпечка здесь восхитительная. Ассортимент отличается от российского, так что пробовать что-то новенькое очень интересно. Продаются и кексы, и безе, и даже торт из безе, называемый «Павлова», в честь балерины. В кондитерских изделиях часто используется мой самый любимый крем – из взбитых сливок. Он легкий, ароматный и не очень сладкий. Вообще пирожных столько, что, проходя мимо кондитерских магазинов, я ускоряю шаг.

Удивительно дешевы консервированные фрукты: персики, абрикосы, груши, клубника, ананасы, вишня. У нас уже целый склад таких банок образовался. И еще часто мы покупаем помидоры в собственном соку и маринованные огурцы. В России нам регулярно попадались мягкие огурцы, это, как правило, означало, что банки постояли на морозе. И всякий раз мы покупали очередную баночку с опаской – какая попадется? А тут определили две любимых фирмы, и можно не волноваться. Качество всегда одинаковое, высокое.

26. Абсолютно новая для нас и совершенно немыслимая в России вещь – распродажи в гараже, или гараж-сэйлы. Когда люди хотят избавиться от большого количества ненужных разнокалиберных вещей за один раз, они устраивают такие распродажи. Обычно они проводятся в гараже (отсюда и название), а бывают и во дворе или даже в доме, в специально отведенной комнате. Объявления о гараж-сэйлах публикуются в газете. Начинаются распродажи, как правило, утром, в 8-9 часов. Если окажешься на гараж-сэйле через полчаса после начала, уедешь домой в полной уверенности, что ничего хорошего там не продается. Чуть-чуть посуды, кое-какие сувениры, а в основном одно старье. В том и секрет, что приезжать нужно к самому началу. Тогда тебе и откроются гаражные «сокровища». Наши друзья таким образом купили кровать и диван, причем, кровать хозяин им сам доставил в квартиру. Мы ни разу не приезжали к началу гараж-сэйла, потому покупки наши ограничились посудой, корзинкой для пикников, обогревателем, утюгом и прочей мелкой утварью. Лишь один раз сделали крупное приобретение – стол со стеклянной темно-серой столешницей и 4 стула к нему.

Как-то мы попали на распродажу, которую проводили дети. В ассортименте были всякие игрушки, сувенирные мелочи и несколько кастрюль, выделенных для мероприятия, видимо,  мамой этих юных предпринимателей. Рядом с местом продажи стоял «Мерседес». Мы шутили, что дети в азарте и его продадут, а папа потом очень удивится,куда делась машина и как детям удалось столько выручить с гараж-сэйла.

Еще нас поражает тот факт, что массу мелких вещей можно просто положить в карман или сумку и уйти. Хозяева не особенно следят за посетителями. Но люди здесь честные, и никто ничего не ворует. Это восхищает. И мы часто рассматривали подолгу всякие безделушки без страха, что нам скажут: «Нечего тут крутиться, не покупаете – так уходите!» Удивительная страна, где честность и вежливость – норма жизни.

27. Паром из Веллингтона в Пиктон был первым паромом в моей жизни. Раньше у меня были очень обрывистые и странные представления об этом средстве передвижения. Воображение рисовало плоскую серую баржу с низкими бортами, медленно   плывущую по тихой реке. И еще представлялись разместившиеся на этой барже крестьяне с мешками и всякой сельскохозяйственной живностью – поросятами, гусями. Реальность оказалась совсем другой.
На синих волнах грациозно покачивался огромный белый корабль. По направлению к нему в несколько рядов выстроились машины в ожидании погрузки. Для нас это был первый опыт путешествия на пароме, поэтому мы вылавливали из толпы внушающих доверие людей и спрашивали у них, не поздно ли мы приехали, в свой ли ряд поставили машину. А когда выяснилось, что не поздно и в свой, успокоились и решили осмотреться. Оставалось еще полчаса. Ожидающий народ находил себе различные занятия – кто фотографировался, кто ловил рыбку, кто просто гулял. Какая-то веселая молодежь в машине открыла  пиво. На улице – ни-ни, общественное место, а машина – частная собственность, там пей на здоровье. Мы сделали пару снимков на память, день был ветреный, но солнечный, яркий, таким он и остался на фотографиях.

Наконец подошло время погрузки, и машины стали медленно въезжать в трюм. Сердитые мужики в ярко-зеленых люминесцентных жилетах (чтобы было видно издали) показывали, в каком направлении кому ехать. Наконец поставленная на ручной тормоз ласточка послушно замерла перед долгим путем через пролив Кука. Мне почему-то казалось, что когда паром поплывет, все машины раскатятся по трюму, но, конечно, ничего такого не произошло.
Мы поднялись наверх. Паром был трехэтажный, с множеством баров, буфетов, детских игровых площадок. Даже были телефоны-автоматы. Люди сидели в мягких удобных креслах, читали, переговаривались, кое-кто пил вино или пиво. Мы сразу пошли в буфет (в дороге почему-то всегда есть хочется) и съели по пирожку, причем Сереже достался пирожок с кусочками тушеного мяса в соусе. Он ему страшно понравился, и когда он уже в Крайсчерче увидел такой в Pak’n’save’е, сразу купил. Я боялась морской болезни, но вскоре поняла, что, несмотря на сильную качку, чувствую себя превосходно. И даже купила себе кружку пива.
Мы пошли на палубу и дотемна любовались островом, вдоль которого плыл паром. В домах зажигались огни, ярко горели маяки, мы с наслаждением вдыхали морской воздух и говорили о том, что когда-нибудь вернемся на Северный остров. Влажный, тропический, прекрасный Окленд очаровал нас, в нем остались наши первые новозеландские друзья.

Когда совсем стемнело и стало прохладно, мы пошли вовнутрь. Муж прилег подремать, а я стала записывать впечатления, пока только списком, чтобы ничего не забыть. Три часа морского путешествия пролетели быстро, и голос из динамиков попросил владельцев машин спуститься в трюм. Мы нашли нашу ласточку и не без волнения ждали момента, когда паром причалит к Южному острову. Что-то нас там ждет, что-то новое мы увидим… Мы еще не знали, насколько хорош маленький городок, в который мы прибыли. Пиктон. Но это уже другое впечатление.

28. Новая Зеландия – это большой сад, и люди здесь одеты как в садоводы – в неброскую поношенную одежду. Даже если она только что из магазина, то все равно выглядит старой и мешковатой. Кстати, о мешковатости. Стройные девушки (именно такие, какие в России любят обтягивать свои гибкие тела яркими тканями) предпочитают безразмерные джинсы и свитера. Кивийки «в теле», которых здесь подавляющее большинство, носят узкую одежду и пугают всех окружающих рвущимися на свободу телесами. И те, и другие производят неблагоприятное, даже отталкивающее впечатление. Совсем не хочется называть их лучшей половиной человечества. Ничего себе, лучшая. Русских мужчин, приехавших сюда, поначалу очень смущает такое обилие некрасивых женщин, потом они привыкают, что смущает их еще больше. «Я живу здесь так давно, мне даже нравятся некоторые кивийки – это просто ужас!» Хотя некоторые на самом деле хороши.

Глаз отдыхает на женщинах после сорока – элегантная одежда, изящные украшения, красиво уложенные волосы и вкус во всем. Вот что еще поражает в новозеландских девушках: абсолютное, полное отсутствие вкуса. Брюки носят вместе с юбками, вечерние платья – с кроссовками, а газовые кофточки – с тренировочными штанами. И из-под всего этого торчит видавшее лучшие времена нижнее белье. Одежда, украшения, косметика (ей пользуются здесь, кстати, нечасто) не подходят друг к другу, а все вместе, как правило, совершенно не идет нарядившейся таким образом кивийке.

В этой мрачной толпе нередко попадаются азиатские девушки. Худенькие ножки, обтянутые джинсами, по-детски беззащитная улыбка, коричневые или темно-рыжие прямые волосы. Как-то я спросила своего друга: «Почему тебе нравятся азиатки?» - «Они стройные и всегда в хорошем настроении». Вот так. Вот наш ответ Чемберлену. И вообще это сочетание волнующих узких губ и удлиненных глаз бьет наповал. Кивийские мужчины очарованы азиатскими девушками и с энтузиазмом на них женятся.

Мужчины здесь следят за собой намного больше, чем женщины. И, кстати, не страдают повальным ожирением. Многие из них любят яркие курточки и расстегнутые рубашки, а под ними – футболки с надписями, порой весьма фривольного содержания. Но это просто мода, а на самом деле молодые кивийцы скромны и целомудренны.

Нередко мужчины носят украшения – маорийские загогулины на веревочке, похожие на четки бусы, серебряные перстни с причудливой резьбой. Здесь все это не указывает на сексуальную ориентацию и, в общем, смотрится неплохо.

Также следует сказать о татуировках и пирсинге. Наверно, половина кивийской молодежи пытается с их помощью разнообразить свою внешность. Одного взгляда на спину или плечи некоторых из них достаточно для того, чтобы получить полное и развернутое представление о жизни и быте драконов и тигров. Те, кто чрезмерно увлекается пирсингом, напоминают мне игольницы, утыканные булавками. Может, все это – своего рода искусство. Не знаю…
Татуировки одинаково популярны у молодых и пожилых, у мужчин и женщин. Интереснее всего маорийские, не только на теле, но и на лицах – особенно возле глаз и на подбородке. Это настоящий боевой рисунок. Дикие от природы глаза маорийских мужчин выглядят устрашающе в этом черно-синем орнаменте.

Иногда встречаются люди, одетые откровенно странно. Как-то в казино пришел солидного вида мужчина в отглаженном черном костюме и белой рубашке, но при этом в красных ботинках. Также довелось мне видеть азиатского юношу в джемпере и двух футболках одновременно. Одна – белая в розовый горошек.

Еще кивийцы очень следят за своими волосами. Раньше я и представить себе не могла, что из обычной короткой стрижки с помощью геля и фена можно сотворить нечто необычное, несколько экстравагантное, но удивительно симпатичное. Интересно, что все такие укладки – абсолютно разные. Азиаты красят волосы во все оттенки рыжего и коричневого, европейцы осветляют пряди, все это выглядит очень стильно, и, опять-таки, не свидетельствует о сексуальной ориентации. Мой хороший приятель, гей, является, например, одним из самых консервативных людей, каких я встречала – и в одежде, и в манерах, и во взглядах на жизнь.

Теперь пару слов об обуви. Для девушек – туфли, сапоги, ботинки, кроссовки.  Интересно, что сапоги носят не потому, что грязно или холодно, а просто так. В моде жуткие остроносые туфли, удлиняющие стопу до сверхъестественных, не предусмотренных природой размеров. Мужчины, как и в России, носят ботинки или кроссовки. Встречаются смешные – такие, какие выпускала наша обувная фабрика на заре перестройки – незамысловатые, с тремя полосками, из кожзаменителя. Недавно возникла странная мода – ходить с развязанными шнурками. И, что примечательно, никто не спотыкается и не падает. Попробуй в России так походить – недалеко уйдешь. Это все потому, что в России все торопятся, боятся не успеть. Здесь никто никогда никуда не спешит. Новая Зеландия – это большой сад, но окруженный со всех сторон водой. И спешить здесь абсолютно некуда. «Океан впереди, океан…»

29. Договор Вайтанги.

Вначале были моа. Такие птицы. Землю Длинного Белого Облака населяли люди, которые на них охотились. Истребили всех подчистую. Потом откуда-то с севера приплыли маорийцы и истребили охотников. Еще через много лет приплыли британцы, но маорийцев не тронули. Не те времена! Истребление – не выход, даже если кто-то тебе очень не нравится. А вот страна, кстати, им понравилась. Горы, морское побережье, чистые озера и реки, леса – подходящий бриллиант для короны ее величества.

6 февраля 1840 года маорийские вожди и представители Короны подписали договор Вайтанги. Так Новая Зеландия стала британской колонией. Маорийцы искали защитников, а нашли хозяев, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какие-то в договоре были неточности. Выяснилось это, как водится, уже после подписания.

До сих пор день Вайтанги – национальный праздник. Радикально настроенные маорийцы выходят на демонстрации под лозунгами навроде: “Договор был неправильный!” и “Настоящие хозяева страны – мы!”. Но уже 7 февраля все стихает.

По большому счету, никаких трений между маори и европейцами нет. Конечно, в каждом народе встречаются люди, которым нравится подобные трения создавать. Но, в принципе – европейцы принесли на эту землю прогресс, а маорийцы так щедры и приветливы к чужеземцам (как и остальные полинезийцы), что оснований для серьезных конфликтов как-то не возникает.

Однажды я беседовала с маорийкой с гламурно-французским именем Шермейн. Она – большой знаток маорийской истории и культуры, и вообще очень образованная женщина. “Мне нравится жить в стране, где есть телевидение, микроволновые печи и кредитные карты. А все это – заслуга европейцев,” – говорит Шермейн. И по ее мнению, не все так однозначно и с договором Вайтанги. Если бы вместо британцев пришли французы или испанцы, маорийский народ постигла бы судьба охотников на моа.


Рецензии
Да, Новая Зеландия - это интереснейшая страна!

Ли Чень Дао   07.07.2014 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.