Семейный разговор

 http://www.proza.ru/pics/2008/12/27/249.jpg?6329
               
                (подслушан в новогодней суете)

- Папа! Папа! – Вовка влетел в комнату, принеся на не снятом пальто запах свежести зимнего дня и следы начавшегося снегопада. – Вера Семеновна  велела передать тебе, что у нее вся надежда только на тебя!
Отец недовольно оторвал  глаза от экрана телевизора, где Михаил Задорнов только-только начал осваивать третий канал старой программой с новым названием.
- Ты о чем, сынок? - Настороженно спросил он, незаметно бросив взгляд на маму, которая напряглась, как лайка в стойке.
- Она сказала, что ты обещал выручить… - Попытался ответить Вовка.
- Когда это ты чего-то наобещал? -  Мама вышла из стойки и мягким шагом охотящегося тигра начала подступать к отцу. – Ты же даже на родительские собрания не ходишь!
- Понятия не имею, о чем это она! – На всякий случай отец сделал попытку повысить голос. – Может быть, на летних каникулах? Когда ремонт в классе делали. Может и сболтнул чего в шутку… Не помню!
- Говори, Вовка! – Мать стащила шапку с с головы сына и начала ласково приглаживать его волосы.
- У них бал новогодний…- Начал повествовать Вовка, но его рот прикрыла горячая мамина ладонь.
- Ага! Бал! У них! Уже успели договориться! А  мы с тобой, сынок, и без балов проживем!
Поняв, что отразить атаку жены, сидя в кресле, ему никак не удастся, отец выпрямился  во весь свой немалый рост. Теперь мамин подбородок оказался на уровне середины его живота и, в случае чего, мог бы быть ласково к нему прижат для торможения словоизлияний.
- Ты о чем, Оля? – С интонацией великого удивления в голосе спросил отец.
- Не крути хвостом! Я еще на церемонии первого звонка заметила, как вы друг на друга поглядывали! Конечно! Она не штукатур-маляр,  как я! У нее пальчики без мозолей и коготки в лаке! Куда уж нам!
- Оля! Постесняйся ребенка!  Ты же о его учительнице!
- Это тебе бы надо постесняться, бабник!
- Мне-то,  по какой причине? Я видел-то ее раз пять на собраниях в первом классе. А во втором ты сама пожелала на собрания ходить.
- Не пожелала, а пресекла твои мечты о встречах! Уже сейчас на крыльях бы полетел! Может, уже и слетал?! Чего-то же ей от тебя надо?
- Сам не знаю чего. А ты ребенку до конца договорить не даешь.
- Еще и ребенка вплели в свои шашни?! Ну, я вам устрою! – Она замахнулась на отца своим хрупким кулачком, но потом замерла, словно вспомнив о чем-то, и повернулась к сыну. – Говори, что там наш папочка наобещал?
- Вера Семеновна сказала, что папа обещал, если это будет нужно, привезти в спортзал, где и будет новогодний бал,  красивую елку. Он же у нас в лесничестве работает!
- Елку? – Всплеснула в изумлении руками удивленная мама. – И все?
- Все! – Заверил Вовка. – Еще она просила, чтобы вы обязательно пришли на бал. Она хочет, чтобы все видели самых активных родителей. Можно, я теперь погуляю?
- Иди. Иди сынок! – Мама нахлобучила шапку обратно на голову Вовке, не видя, как это у нее получилось. Потом глубоко вздохнула.- Хорошая у тебя учительница! Верно, отец?

26-27.12.08 г.


Рецензии
Спасибо за интересную зарисовку. Не редко такое приходилось наблюдать (а вот написать об этом - не додумалась..). А у Вас хорошо получилось. Ярко и правдиво
С уважением, Вера

Вера Попова Кнал   09.02.2012 09:02     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ, ВЕРА!!!
С Теплом,

Владимир Иванович Макарченко   11.02.2012 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.