Россия. Сколько на елочке шариков цветных...

Самые красивые и самые волшебные  зимние праздники – это Рождество и Новый год. Эти дни наполнены ожиданием чуда и волшебства. Хозяева уже создали в своем доме, с помощью елки и елочных украшений, атмосферу  счастья и сказочного чуда. И с  нетерпением ждут  эльфов, гномов, деда Мороза и Снегурочку, словом всех тех, кто отвечает за исполнение их  заветных желаний и  чудесных превращений, которые, по их мнению, непременно  должны сбыться. А помогают им  в этом елочные игрушки. Но мы так мало знаем о  наших маленьких преданных, помощниках.

Пора узнать о них побольше. Итак…

Начнем плясать от  дерева.

Обычай украшать рождественское дерево пришло к нам  более двух тысяч лет назад от древних кельтов. С помощью даров, развешенных на ветках ели и можжевельника, друиды привлекали добрых духов и отгоняли злых.
 
В XVI веке, в Европе появился обычай украшать рождественское дерево праздничными игрушками. При этом елки в дом не ставили, а развешивали в доме только ветки, по периметру дома, лапами вниз.

Впервые рожественское дерево было упомянуто в немецкой летописи начала  XVII  века. Украшали его по каноническим правилам. Макушка ели венчала соломенная или бумажная звезда – символ Вифлеемской  звезды, указавшей волхвам место рождения Христа. Красные яблоки на ветвях символизировали запретный плод, отведанный Адамом и Евой, а горящие свечи – суть Христовой жертвенности. И, конечно, не обходилось без елочных игрушек, которые в то время изготавливались из съедобного материала. Это были вафли, печенье, сделанные из теста с добавлением изюма, яблок, ореха, инжира, сухофруктов, обмазанные яйцом и обожженные в печи.

История елочного шарика насчитывает 4 века. Первый стеклянный шар выдули в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Многоразовые елочные украшения стали изготавливать в Европе в начале XVII века. Это были позолоченные шишки и орехи, бумажные цветы и поделки из ваты, звезды из серебряной и золотистой фольги, животные из скрученной проволоки и много другое.

Славянский Новый год.

В Древней Руси Новый год отмечали  в марте: весной природа просыпалась от зимней спячки, что символизировало начало новой жизни. Поэже празднование перенеслось на 1 сентября, именно в этот день отмечали окончание сбора урожая.

Зимой Новый год стали отмечать только в 1700 году по указу Петра I. В царском  документе повелевалось встречать Новый год 1 января: « По знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Сам Петр был большим охотником до праздничных мероприятий – вместе с певчими он посещал боярские дома и лично поздравлял хозяев. На улице проходили народные гулянья, во время которых жгли костры, чтобы было много света и тепла. В этот день все поздравляли друг друга, устраивали фейерверки, в каждом доме ставили елку или вешали можжевеловые или еловые ветви.

На Руси так же, как и в Европе, новогоднее дерево украшали съедобными игрушками. Обычай наряжать елку фабричными новогодними изделиями появился в России лишь в 1817 году. Самыми популярными в то время были картонные игрушки и изделия, сделанные и использованием литографии. Тем не менее, самодельные игрушки еще долго были в ходу, ведь позволить себе купить дорогую заводскую продукцию мог не каждый. В основном, игрушки завозились из Германии. В то же время продажа новогодних товаров становилась прибыльным делом и в России. Появились артели по производству елочных игрушек, а в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по изготовлению бенгальских огней.

 Великое множество новогодних игрушек.


Сегодня существует огромное количество и разнообразие новогодних игрушек. Но не будем забывать, что пришли они к нам по легенде в старые времена, когда выдался, неурожай яблок и люди попросили, стеклодувов сделать для праздника стеклянные яблоки. А первые елочные шары были изготовлены в Германии из цветного стекла, с блесками.
В дореволюционной России праздновалось, в основном, Рождество, а не Новый год, поэтому много новогодних игрушек делалось на сюжеты из Библии.

Новый год 1935 года внес свои коррективы. Вместо звезды Вифлеема на верхушке сосны появилась кремлевская звезда, а вместо ангелов фигуры пионеров, сказочных героев. С 1936 года в продажу поступили герлянды, снежинки и бусы из стекла.

Во время Великой отечественной войны люди, объединенные единым желанием – победы над врагом украшали елки «военными» игрушками. Это были фигурки парашютистов, пистолетов, собак, самолетов.
В 50 –е годы игрушки производили в Москве, Ленинграде, Киеве, Кирове. Новшеством стали безопасные небьющиеся игрушки из прессованного хлопка для детей. Это были сказочные персонажи, животные и куклы. Особым спросом пользовался подарочный набор «Малютка». Миниатюрные новогодние украшения, сделанные по образу и подобию обычных: маленькие шарики, огурцы, зверушки и мини – бусы, как раз, чтобы повесить на маленькую настольную елочку.

На рубеже 50-х и 60-х годов появились елочные игрушки на прищепках: пионеры, спортсмены, дети, ракеты, машины. Были выпущены игрушки – куколки в национальных костюмах «республик – сестер» и украшения на сельскохозяйственую тему.

В 70 –е годы в СССР популярны игрушки из тонкого стекла в виде самолетиков, космических кораблей, станций метро. Игрушки во многом перестают быть уникальными, а во многом становятся серыми и однообразными.

Но все течет, и все изменяется, и новогодние игрушки тоже не отстают от примет нового времени.

Сегодня, например, в Германии институт Д. Виккерта провел любопытное исследование. В результате были выявлены наиболее модные украшения, используемые для рождественской елки. Так, среди немцев считается весьма престижным украшать елку копьтерными дисками. Кроме того, обеспеченные немцы выбирают стеклянные шары с посеребренной внутренней поверхностью, тончайшая пленка должна быть обязательно из драгоценного металла высочайшей пробы, а не его иммитация.

Знаетели вы, что…

- Решением международной организации коллекционеров елочных игрушек  «Golden Glow» («Золотое сечение») старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.

- В книге рекордов Гиннеса елкам и украшениям отведено немало места. Самую большую елочную игрушку в мире – синий шар из пенопласта и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, - сделали в 2003 году петербугские мастера.

- Самая большая искусственная ель высотою почти 68 метров, украшенная двумя миллионами лампочек, зажглась на специальной плавучей платформе посредине озера в Рио –де – Жанейро.

- Первыми украсили елку игрушками древнегерманские пастухи. Затем этот веселый обычай проник в особняки и замки, где росли прринцессы, которые выходили замуж за иноземных принцев и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы.

- Наши предки славяне к наступлению Нового года готовились следующим образом: заблаговременно в кадки высаживали молоденькие вишни, чтобы к празднику они зацвели бело- розовым цветом. Дерево полагалось украшать горящими свечами.

               


Рецензии
Очень любопытные факты из истории елочных украшений. Мне жаль, что во Владивостоке упала громадная 40-метровая наряженная новогодняя елка из-за сильного ветра. Говорят, что она обошлась казне в пять миллионов. Вот как бывает. С Новым Вас годом, удачи и здоровья, с уважением, Наталья

Наталья Анишина   02.01.2010 08:26     Заявить о нарушении
Читаю и удивляюсь суммам в которые обходятся казне оформление новогодней елки. Неужели и раньше, в нашем детстве, тоже шла речь о миллионах?! Или детство у нас другое было? Только, мне кажется, что праздника было больше и всем было весело и тепло...С НОвым Годом, Наталья. Счастья и радости. Наташа

Наталья Рак   03.01.2010 18:21   Заявить о нарушении