Марлен Дитрих. Моя любимая предательница

Конечно, она превосходная актриса.
Но, откровенно говоря, такие актрисы, как Норма Ширер, Кэтрин Хепберн (привожу только современниц!) безусловно выше ее. Однако великолепная актриса может и не быть достойным человеком…
Марлен вовсе не была каким-то идолом . Многочисленные любовники, среди которых , возможно, был и Вертинский, исполнявший проникновенную песню «Марлен», где он, правда, отказывался от роли любовника.
Женщина просто жила в свое удовольствие, особо не беспокоясь, что об этом могут подумать ханжи. Но вот в Германии к власти пришел Гитлер. От имени Германии он обратился к всемирно известным немцам с просьбой вернуться на родину. Марлен не только отвергает этот призыв, но  и решительно стала на сторону врагов Германии, выступая перед американскими и английскими солдатами.
Можно ли было бороться с Гитлером в самой Германии?
А то! Скромная певица Лали Андерсон поет замечательную песню “Wie einst Lily Marlen” , заглушавшую немецкие марши.  Даже фашист Штауфенберг заслужил себе бессмертную славу своей попыткой устранить Гитлера.
После войны  Марлен снимается в великом фильме Крамера «Нюрнбергский процесс». Роль второго плана, женщина- адвокат, безуспешно защищавшая своего мужа, немецкого генерала. В этой роли Марлен поднимается до уровня великих актрис. И вся роль есть убедительная и отчаянная защита немецких солдат и офицеров.
В ее репертуаре есть грустная песня «Где цветы», она о девушках, заваливающих цветами  могилы молодых солдат. Она поет ее по-английски.  Но однажды, где-то в 1970гг диктор на «Маяке» объявил эту песню по-немецки. Я услышал ее и был потрясен. Немецкая мать с безмерной болью пела о горе своих детей, когда ее дочери должны приносить цветы на могилы ее сыновей; эта история повторяется снова и снова.
Больше я никогда не слышал эту запись…
Может быть, у кого-нибудь она есть?

updated : вот эта песня. https://www.youtube.com/watch?v=rlVKEMMOBjs
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.