Волчица

Давно это было. Подтвердить достоверность моего рассказа теперь уже не может никто.



Волчица


Много жизней унесла  Вторая мировая война. Много искалечила судеб. Об одной из них или нескольких пойдет речь.
Волею судьбы мою героиню из-под оккупированного фашистами Киева занесло на Кавказ. А конкретнее в город Орджоникидзе. В Украине у нее осталась младшая сестра  и два младших брата. Старший из братьев был танкист и погиб во время войны. Пришла только «похоронка» - «пропал без вести». Второго – война застала  подростком. Но ему посчастливилось в тылу выучиться на военврача. И так же, волею судьбы, он был заброшен в тот же город Орджоникидзе. На соседней улице, которого жила его старшая сестра. Но ни он, ни она об этом пока еще ничего не знали.
Маня. Так ее звали, тогда была молодой и красивой. Очень сильно она понравилась молодому грузинскому джигиту. Влюбился в нее парень. И попросту – похитил. Очень долго прожила она с ним в горах Кавказа в глухом ауле. Любил он ее сильно и ревновал. Из дома никуда не отпускал. Да особенно и некуда ходить в горах – разве что по дрова.
  И  вот однажды, когда Маня уже примирилась со своей участью, а может и сама, уже любила своего горячего ревнивца, пошла она в горы по дрова.  Нужно сказать, что горы на Кавказе крутые – впрочем, горы, как горы. И порой на горных тропинках двоим не разойтись – узкие слишком. Насобирала она хвороста, закинула вязанку на плечо да и идет себе домой. Хоть и привыкла к горам уже, но все равно опасно. Зверья всякого хватает.
И вдруг, - поднимает голову, и видит на тропинке в нескольких шагах  от нее стоит волчица. Остановились. Смотрят друг на друга. Как долго длился этот момент, - теперь даже волчицу не спросишь. Посмотрели они, и пошли один другому навстречу. Маня подумала: « будь что будет». Наверное и волчица подумала то же самое. Только тропа была  настолько узка, что им, для того , что бы не сорваться в пропасть, пришлось разойтись вплотную прижавшись друг к другу. Разошлись. Каждый пошел своею дорогой. Человек и зверь.
Прошли годы. Давно закончилась война. Маня постарела. Муж ее умер. И только после этого она смогла переехать из аула в город.
Но Родительский дом – есть родительский дом. Он всегда зовет туда, где прошло ее детство. Туда, где остались родные и близкие. В тот дом, в котором осталась ее родная сестренка. Она написала ей письмо. Получила ответ. Какого же было ее удивление, когда она узнала, что на соседней улице, вдали от Родины, живет ее родной брат. Спустя много лет разлуки – они встретились. Слезам счастья и радости не было предела.
Всякое в жизни бывает.


Рецензии