О Смысле нашей жизни

http://rm.pp.net.ua/forum/2-4-10#1055   Дата: Суббота, 27.12.2008, 13:56 | Сообщение # 97

[quote=rm]Quote (sovreg)
Лично я считаю, что искать его следует за пределами той или иной ортодоксальной религиозной парадигмы. Только свободный, вдохновленный и ясный ум человека, преодолевшего мелкие привязанности, и сбросившего шелуху окружающего нас тотального гламура и фальшивого дискурса, способен почувствовать этот Смысл. Но вот слов тогда уже нет. Есть вещи для которых слова - это уже слишком мало.

Классно сказано
[/quote]

[color=blue]Я бы даже сказал: прекрасные слова, если слушать их как английскую песню, не понимая английского языка.
Оказывается эта цитата с первой страницы (Дата: Пятница, 24.08.2007, 09:55 | Сообщение # 5). Перед этой цитатой там есть следующие утверждения:[/color]
[quote=sovreg]
Я имею в виду, что если мы говорим о социальном "смысле жизни" - то здесь он определяется в первую очередь сложившейся исторической и вообще местечковой традицией, и поэтому очень кореллятивен. Если говорить о смысле жизни в метафизическом аспекте, то он более устойчив я, возможно, даже является общим для многих культур.
[/quote]

[color=blue]Можно даже сказать, что "смыслы жизни" можно подразделить на ТРИ основные категории: [b]персонально-личностные, социальные и метафизически - вневременные.[/b]

Персональные "смыслы" совпадают  с личными интересами, возможностями, стремлениями и целями, которые зависят от возраста, места и времени проживания, пола, финансовых возможностей и т.д.
[b]Это вопросы и цели самореализации личности в имеющихся социальных условиях.[/b]

Социальные "смыслы" осознаются в различной мере и в более зрелом возрасте, когда человек начинает чувствовать себя равноправным членом общества и берет на себя некоторую ответственность за судьбу того общества, в котором он живет. Одни живут преимущественно заботами и целями своего окружения, другие - поселения (города), третьи - народа, государства, а некоторые - планеты и человечества. Масштаб мышления, забот и стремлений меняется, но в любом случае присутствует понимание, что личное благополучие и благополучие близких непосредственно зависит от социального благополучия - от эффективности, правомерности и согласованности функционирования социальных структур (принципов деятельности учреждений, организаций и т.д.)
Иначе говоря: [b]Это вопросы и цели культурной самореализации коллектива, организации, народа, союза народов и государств в имеющихся климатических, экологических, политических, экономических и т.д. условиях.[/b]

Метафизически - вневременные [b]смыслы жизни[/b] абстрагируются от имеющихся условий и рассматривают человека, коллектив, народ, человечество, как закономерно возникшую и закономерно развивающуюся систему взаимодействий в рамках цивилизации разумных существ в изменяющихся и возможных планетарных условиях.
Хочу отметить, что [b]И.Христос[/b], в числе немногих исторических личностей, мыслил этими категориями и только поэтому мог говорить о возможном и необходимом [b]реальном Спасении Человечества[/b] в далеком будущем - в нашем скором будущем до 2029 - 2030г.г.

Он прекрасно понимал, что частичная разумность людей приведет их к абсолютному доминированию в биосфере и экосфере Земли и в конечном итоге наши преимущества приведут к исчерпанию жизненных ресурсов, начнут разрушительно действовать на среду обитания. Эта проблема была очень давно известна грекам - жителям островов, а Земля, какая бы она большая ни была, тоже не безгранична. Теперь мы знаем, что Земля - довольно небольшой [b]космический остров[/b].

Выйдя, с помощью практичной разумности, из под контроля естественных регуляторов численности популяции, которые жестко регулируют численность животных, люди расплодились настолько, что у них осталось только ТРИ возможности:
1) Исчерпать все ресурсы и "утонуть" в собственных отходах. 
2) Приближающийся конец, по первому варианту, возбудит панику, которая приведет к ядерной Третьей Мировой войне. 
3) Люди осознают бесперспективность погони за остатками ресурсов, губительность действующих социальных принципов, законов и норм - выработают, примут и будут строго соблюдать принципы осознанного самоограничения в размножении, потреблении оставшихся ресурсов и сохранении среды обитания.

Я далеко не все знаю, но я знаю только одного человека в истории человечества, который говорил о губительности бездумного соперничества, о необходимости понимания и строгого исполнения [b]ПРИНЦИПОВ[/b] выживания и "вечной жизни" Человечества. Это излагается в Учении И.Христа О Спасении. Поэтому он называется Спасителем.  Никого другого так никогда не называли и называть не будут, поскольку главное он уже сказал и передал нам. Нам остается ПОНЯТЬ, признать и исполнять ИЛИ погибнуть, как цивилизации людей.
= = =
Поэтому, цитируемые утверждения:[/color] "Лично я считаю, что искать его следует за пределами той или иной ортодоксальной религиозной парадигмы. ...
Но вот слов тогда уже нет. Есть вещи для которых слова - это уже слишком мало. " [color=blue]ошибочны - ложны.
Смысл Спасения - выживания - Жизни Человечества, в реально "метафизическом" смысле, заключен в СЛОВАХ Учения И.Христа, называемого сейчас "религиозным".[/color]
=   =   =


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.