Несмываемый плевок

Есть у Башлачева далеко не самая лучшая его песня «Случай в Сибири» про несмываемый плевок в душу, полученный лирическим героем от какого-то случайно попавшегося хама и огарыша с навязчивой претензией на интимность, который попытался поговорить по душам и обдал чувствительного и деликатного героя помоями своего душевного непотребства. Воистину, то был Черный человек Башлачева, который «дорисовал рога на его иконе». Вообще-то, творчество Башлачева давно пора канонизировать в лучших традициях русской литературы. Оно не теряется ни на фоне Рубцова, ни даже Есенина. Это более, чем поэзия, это космогония (песни «Тесто», «Мельница», «Имя имен» - это сакральные тексты в натуральном виде). Но пойдет речь о менее высоких материях. Прошел месяц или больше, но чувство плевка в душу почему-то не проходит…

 Дмитрий Крылов или ДК, как он себя величает, ведущий «Непутевых заметок», мурлыканье которого иногда слушаешь поутру, когда, посмотрев программу «Умники и умницы» и посостязавшись заочно и с переменным успехом в эрудиции со школьниками, забываешь выключить телевизор, передает то ощущение невыразимой скуки, с которой он путешествует по долгу службы, рекламируя все эти ненужные мне и задаром турагентства, отели, всю эту пошлость и тоску дремотную… Но это нормально, это обыкновенный фон-пустышка, который никак не цепляет, таким он и должен быть. 

Но в какой-то передаче про горячо любимый им Лондон ДК обмолвился, как бы в порядке борьбы с мнимым квасным патриотизмом среднестатистического телезрителя, что в Лондоне начали строить метро тогда, когда в России только что указом Александра II отменили крепостное право. Вот она, дескать, мера вещей, машина времени в действии: находясь в Лондоне, мы в нашем далеком будущем.

Гнев вскипел в моей крови. Не "за Россию обидно" (она без меня пробьется, куда ей следует), а за истину. Начнем с того, что огромные колонии Британской империи с бесправным крепостным населением, где "никогда не заходило солнце", начали рушиться примерно одновременно с Гулагом, в 1950-60-е годы. Ну а метро – благо ли это? Согнать население в города, а потом заманивать в туристические поездки  – хорошо ли это? Теперь ведь обратно своим ходом жители городов расползаются по провинциям в поисках смысла, но им, избалованным элоям, приходится тащиться на Гоа, а не в вымершие отечественные деревушки.

Западники в России за редким исключением всегда были реакционерами, а славянофилы – их пиарщиками, потому что они словно созданы для того, чтобы их разбить наголову всякими навязанными примитивными схемами-пустышками. ДК или тот типаж, который в нем мне почудился, напоминает марксиста навыворот. Если марксист говорит о преимуществах социализма перед капитализмом, то ДК или человек похожий на него, говорит: нет, батенька, у нас феодализм, и Россия далеко позади. Мы только начинаем строить капитализм, мы лишь недавно провели метро. Они сходятся в том, что исповедуют какое-то подобие марксизма. Когда я читаю о том, что  в России у власти западники, я не рад этому, памятуя о мировоззрении ДК, видимо внятного этим западникам, но я не вижу никакой достойной альтернативы в их оппонентах "патриотах", вышедших, образно говоря, из того же обкома.

С чего начинается смердяковщина? С той непреодоленной марксистской схоластики, с нелепых учений об общественных формациях, согласно которым Россия – безнадежно отсталое государство, которой надо учиться у передовых «буржуазных» (слово-то какое) стран. Все эти  «капитализмы», «социализмы», «коммунизмы» которые нужно «строить» - на почве реальности не более чем фикции, их применение узко ограничено. Если говорить о капитализме, то он был особенно развит в Древнем Риме в эпоху Цезаря: деньги тогда решали все.

 Поколение ДК еще более стало жертвой этого мыслительного тупика, чем то поколение, которому принадлежу я, но и мне пришлось изрядно с этим побороться, поэтому и зацепило: плевок ДК попал в старую копилку шулерских выбросов, потому и вызвал болезненную реакцию как память о многих прошлых плевках.  Ездит он по свету, видит все многообразие форм человеческого существования, но, оказывается, с наслаждением укладывает все в какие-то убогие смердяковские схемы, выученные в школе, и под видом шуткоюмора нам преподносит как приправу к утреннему кофе.  С тех пор я не смотрю передачи ДК. Надеюсь, что "Умники и умницы" не подведут.


Рецензии