Сказка - быль? Что за намёк!

Со времени молочного детства я сказки не читал. Как-то не до этого было: я делал свою жизнь сказочной.
И вот,  на  Хануку меня осчастливили: дали мне внучека - Ванечку.
Читая ему, как минимум, два раза в день сказки (днем и вечером перед сном), я вернулся к солнечным книжкам моего детства...
Я радостно прочитал:  "Огниво"…
И окунулся в мир кошмара!
В чем же суть этой страшной сказки?
Солдат узнаёт от старой ведьмы (так раньше называли пожилых дам) адрес, где можно разжиться деньгами...
Пожилая женщина дает  ему, только что демобилизованному,   и специальный волшебный передник.
Огниво - это как  «тревожная кнопка»,  через которую можно вызвать работников охранного бюро, то есть, собак с огромными страшными глазами.
А передник нейтрализует волю этих собак-охранников...
Андерсен не рассказывает о происхождении бабушкиного капитала... Но солдат, воспользовавшись её любезностью, вдруг разбогател, и тут же кинул ведьму:  взял деньги и не вернул ей ни огниво, ни передник! А уж про жениться - и речи не было! Нафиг ему нужна нищая и старая...
Да, он ещё и убил её для верности... Чтоб не выступала.
Тем самым защитник отечества, он же альфонс, подтвердил верность марксизму, утверждающему, что "в основе каждого крупного капитала лежит преступление".
Потом этот дембель начал вести аморальный образ жизни: снял шикарный номер в гостинице, гулял с приятелями, выпивал...
Пока не закончились деньги, нажитые не честным трудом, а разбоем!
Кого бы еще пограбить?
И тут на ум повесы приходит… принцесса! Дочь Главы государства! Не хухры-мухры!
Он с помощью огнива находит псов, и посылает этих шестерок, которые, как проститутки, выполняют последний приказ,  выкрасть для него принцессу из дворца… Нет, самому пойти, по-человечески попросить руки, сердца или чего-нибудь ещё.
Пока он, негодяй, надругался над принцессой, принуждая её к сожительству вне брака, обезумевшие Король и Королева, ищут несчастную девочку.
Наконец, бандит за решеткой.
И тут опять с помощью огнива появляются отвратительные собаки, с глазами Крупской, страдавшей базедовой болезнью, и принуждают Короля и Королеву  выдать дочку замуж за подонка, альфонса и проходимца…
Нихрена себе сюжетик великого сказочника!


Рецензии
Ой как подметили Владимир, замечательно!!!
Действительно, почитаешь иногда сказку и какой намек?
Сейчас например многие мультфильмы (понимаю, что время идет, не стоит на месте, НО...) я воспринимаю как ужас для ребенка, а им нравиться.

С уважением,

Зульфия Салко   28.12.2008 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Зульфия!
"Им нравится", возможно, потому что другого нет?!
Ведь, приучив детей к чипсам, сладкой воде и проч.,
трудно ожидать, что они не будут страдать от ожирения...
Где бы почитать мнение психологов? Наверняка есть.

Владимир Либман   29.12.2008 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.