Здравствуй, милая картошка! Часть 1. Поехали!

ЗДРАВСТВУЙ,МИЛАЯ КАРТОШКА!
Часть 1.Поехали!
     В незапамятные студенческие времена (для тех, кто был – никогда незабываемые!), студенческий народ по осени ссылали на «картошку». В колхоз. И там трудились они вместо колхозничков,  коим до них  особо дела не было, потому как нужно было:
а) свою картошку, личную убрать (ведь сезон!);
б) самогонки нагнать, благо сахарная свекла  в поле аж трескается от спелости;
ну и в) эту самую самогонку употребить, поскольку для чего же она и затевалась…

     Не успела я  в институте освоиться в первые дни сентября после поступления, как приходит наша кураторша, (вальяжная такая дамочка с кудряшками), и говорит:
« Ваш курс через три дня едет на уборку картошки. Поэтому быстро все по домам, собирайте теплые вещи, предупредите родителей и – вперед. Не  планируйте «откосить» - выгоним в два счета. Уважительные причины для  «откошения»: беременность и смерть. Так, вижу – все живые. По поводу беременности: справки от гинеколога из нашей поликлиники. Всех беременных предупреждаю заранее – сразу оформляйте академический отпуск. На второй год придете на заочный. Все.»
 Девчонкам  сразу резко расхотелось беременеть. Мальчишкам это не угрожало. Поэтому поехали всем курсом. А было нас там ни мало ни много -  человек сто пятьдесят. Разбили нас по группам, рассадили в автобусы и попылили мы  по черноземной дороге навстречу картошке. 
  Нашу группу ждала александровская картошка  ( в М - ском районе замечательное сельцо было - Александровка, куда ежегодно со всех областных вузов на уборку привозили студентов). Отличалась тамошняя картошка  особо крупными размерами и необыкновенной урожайностью. По нынешним временам  такие урожаи фермеров в книге Гиннеса бы запечатлили. Ну, а тогда, в советские времена, это была простая « битва за урожай».
 Ну что ж, бойцы за урожай прибыли. Картошка на месте. Поле битвы готово. Расселили нас по «квартирам». Пока поступали в институт, пока  с недельку там пообщались, да по дороге «к местам боевой славы» перезнакомились мы все, уже и группки образовались, какие – то симпатии определились.  Короче, поселили нас, пять  девчонок, к одной бабусе. Смешно, конечно, и поверишь не сразу, но звали ее бабкой Матреной. (Как в какой-то сказке, что ли!) А чтоб нам не скучно было, умные люди  из местных квартирьеров еще семерых  пацанов разместили на бабкиматрениной  территории. Благо дело, у нее дом был вместительный и состоял из  целых  двух помещений  «вагончиком». Были там, конечно, и сени замечательные. Но об этом чуть позже.
 Девчонки заняли круговую оборону: поселились в дальней комнатушке, на полу  постель устроили из матрацев, набитых ядреной соломой, а  дверь приперли бабкиным комодом. На всякий случай.
      Накормили нас хорошо, в день прибытия на картошку не погнали, дали акклиматизироваться. Да и приехали мы уже к вечеру, пока расселились, то да се… Еда , конечно, для городских желудков  необыкновенно калорийная: жареная картошка с салом, серый свежий хлеб, соленые огурцы и настоящее коровье молоко. Причем, молока можно было пить – сколько влезет. Возили его с фермы колхозной, а в те времена там водились коровы, вот они-то и снабжали нас молочком. 
 … Уснули мы поздненько: все болтали, хихикали, «кости» пацанам «мыли», а они нам из соседней комнаты анекдоты травили, на гитаре играли и всякие глупости несли часов до двух…
К моменту поездки на картошку у меня уже вроде подружка образовалась. Зовут -  как меня. Живая такая, шустрая.. Причем, быстро и легко ко всему приспосабливается. С такой – не пропадешь. Тем более, она из деревенской глубинки, ко всему приучена. Ну, думаю, здесь-то она, точно, во всем лучше меня разберется.  Лежим мы так с часок-другой и вдруг слышим: из дальнего угла комнаты стон раздается и следом шепот : «Девчонки, вы как?» А что тут КАК, когда все наелись одного и того же, и всем почти одновременно нужно на свежий воздух. Причем, чем быстрее, тем лучше.
Свежий воздух был нам малодоступен, так как  за  дверью, припертой  комодом ,находилось целых семеро  насмешников, от которых потом спасу не будет, если начнем бегать по одному на этот самый воздух. Окна в комнатенке были наглухо уже  к зиме заделаны, да так, что туда муха не пролетит, не то что студентки… Свежий воздух колхозников дома не интересовал – его им на улице хватало. Что делать-то? Нам надо!
Решили все вместе, гуськом, через спящих на полу ребят продираться на свободу. Моя подружка и говорит: «Девчонки! У бабки в сенях стоят большие калоши, нужно в них во двор выходить, потому что сапоги мы сейчас у печки не найдем (а мы их сушить поставили у печки в той комнате, где ребята спят). Ладно. Толковое замечание. Определились – шагаем через ребят – и в сени, за калошами.
 Но ребята вечером ели то же самое. Желудки у них, конечно, покрепче наших будут, но колхозные калории  уже дают о себе знать и у пацанов. В их комнате шевеление, хохот и редкие протяжные стоны. Ну что делать, надо идти.
Первой  мы выперли в поход толстенькую  кругленькую девочку – Галку. Говорим  ей, что если ребята будут тебя хватать, ты не бойся – лягайся, что есть силы, ты габаритная – им мало не покажется. А остальных они уже трогать не будут. Галка мученически закатила глаза, но мужественно решила собой пожертвовать во имя общей большой нужды.
 …Поход через семь матрацев с неспящими на них сокурсниками мужского пола – это отдельная яркая страница студенческого колхозного быта – мы все были исщипаны, обсмеяны и  с  визгом и воплями, наконец,  выдворены в желанные сени. К калошам.
 Надо сказать, что в таком, достаточно мирном решении вопроса с проходом через  «вражеские редуты»,  нам сильно помогла бабка Матрена, которая спала себе на печке в мальчишеской комнате. Слух у нее, как выяснилось позже, неважный, но сон крепкий,  а храп – богатырский. И уж если мы ее разбудили, то крайний тот, кто в этот момент ей попался. Попались ей мальчишки. Мы благополучно оккупировали сени.  Поиск калош в темноте в десять рук – картина, не хуже, чем поиски черной кошки в темной комнате. (Почти по Конфуцию…). Все одновременно шарят по полу, сталкиваясь лбами. Слава богу, кому-то везет – и  калоши  сорок пятого  размера, весом килограмма в два оказываются на ногах счастливицы. Конечно же, это моя деревенская подружка.
        Ясная осенняя ночь в глухой деревне  непередаваемо хороша: свежий яблочный антоновский запах ( Куприн тут же вспоминается! Сходу!),  звезды по кулаку  и бархат сине-черный  обволакивает тебя, как плащом. Звуки – только природные, никакой цивилизации – собачка гавкнет, овечка покряхтит, курочки повозятся на насесте…
Моя радость, приятельница,  направляется в угол двора, к ограде и оттуда говорит замогильным шопотом: « Вот сюда потом идите, здесь какие – то кучки. Кучкой больше, кучкой меньше…»
-Тебе хорошо рассуждать!-  возмущаемся.- Ты уже в калошах и в нужном месте. Давай там быстрее!
 Только она там притихла, как  в бабкином хлеву раздалось какое-то  неслабое утробное похрюкиванье. Ощущалось, что животное там нехилое и агрессивное живет. Мы же не знали, что у бабки хряк племенной жил. Да такой гад был -  чуть что не по нем, сразу загородку ломает и бежит во двор порядок наводить. Вот он и почуял, что в бабкином хозяйстве завелись  какие – то левые  жители, претендующие на его дворовую территорию.
 Пока там  счастливая девушка над этими бабусиными кучками пристраивалась, свинюшка уже вышла  во двор. И прямиком, конечно, на место преступления. 
Такого высокохудожественного визга слышать мне до сих пор не приходилось. Поддетая прямо под то место, которым она грешила во дворе, подружка моя, теряя на лету калоши, вылетела по параболической траектории с места дислокации и приземлилась в очередную кучу навоза.
… Спасла нас от разъяренного хряка, естественно, его хозяйка - бабка Матрена. Выручив из навоза бабкины калоши,  с часок мы еще послушали  о том, какая поганая пошла молодежь и уснули.
     Утро в Александровке встретило нас в шесть  часов дождем и матом колхозного бригадира, который сообщил, что тракторная тележка с прицепом стоит во дворе дома, на завтрак нам пятнадцать минут, а дождик по пути на картофельное поле,  по его прогнозам, должен кончиться. Что такое тракторная тележка? Кто знает? Это трактор «Беларусь» с огромными грязными колесами, из-под которых все, что летит - твое, и к этому трактору приделан прицеп, куда нас погрузили и повезли. Да, забыла добавить, что на радость студентам, в эту же тележку загрузили и преподавателя матанализа, который поехал нас стеречь и беречь. Чувствовал он себя плохо, так как по всему видно, что  вечерняя дегустация  александровского виски из сахарной свеклы  на пользу ему не пошла.
 С полчаса  езды по бездорожью ( А где вы видели дороги в глухой деревне? Их не в каждом городе-  то найдешь!), привели нас к желанной картошке.  Вылезли мы все мокрые, в  шматках нашего замечательного уникального чернозема, которым нас наградил  трактор, а тут и бригадир на «газике» пригазовал.
Глянули мы на поле – мамочка родная! Конца края тому полю не видать – и все в огромной картошке…. Оказывается, для нас специально, за день до того, как мы ступили на это благословенное поле,  напахали борозд немеряно! Чтобы мы пришли на «готовенькое» и энтузиазм проявляли! Дождик и впрямь закончился, прав был бригадир. В деревне, как мы потом поняли, по приказу бригадира все и делается – похоже, дождик  это тоже понимал.
 Наш преподаватель не растерялся, присмотрел в полукилометре от поля боя стожок и говорит: «Делитесь по парам, выбирайте борозду, вон там мешки  - работайте!» А сам, как  военачальник при сражении,   пошел в стожок,  издалека наблюдать за нашими успехами.
 В борозду мы с подружкой встали. Дали нам по ржавому ведру. Их почему-то «хрущевскими»  называли (может, за величину?. Просто я таких здоровых нигде до этого не видела! Процедура уборки этого овоща очень немудреная : набираешь ведро, сыплешь в мешок  и так – миллион раз… Когда мы эту процедуру повторили   этак  раз пятьсот,  поясница замерла в  полусогнутом состоянии и назад распрямляться ни в какую не хотела. До конца борозды  еще далеко, а мы  уже никакие!  Рядом с нами пацаны работали, два веселых таких мальчика  Вова с Борей. И они нас уж точно метров на триста обогнали! Причем, резво так идут, почти бегом. И ведра реже набирают, и мешков у них на борозде меньше. А мы с подружкой как  Мамы Карло – не разгибаемся. « Ну все, - говорит она. – Передых!» Ну, думаю, сейчас посмотрю, каким это макаром наши парни так лихо  в передовики выбиваются? Присмотрелась и вижу: они, паразиты, почти всю картошку со своей борозды в нашу перекидывают, что не перекидают – затопчут. Очень о будущем урожае пекутся, значит, чтобы выросла она в следующем году! А нам кидают ее, опять-таки, из лучших побуждений: для девушек физические упражнения – залог здоровья и красоты!


Рецензии
Вспомнил свои поездки на картошку.
Легко читается. Улыбнулся, и не один раз.
А мы ведь тоже девчокам картошку подкидывали )))
Будем читать дальше.
С уважением,
НИК

Николай Иванович Кирсанов   30.07.2010 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.