Параллельные миры 14

14

Выдержав для приличия неделю, Светлана позвонила Татьяне. Та свое обещание договориться с оптовиком о работе Светланы на рынке, конечно же, не выполнила.

– Ты прости меня, Светик, я не то чтобы забыла, а как-то откладывала все на потом, вот и протянула, не договорилась. Но завтра я обязательно с ним встречусь и поговорю насчет тебя, – пообещала Татьяна. – Ты не волнуйся, все будет нормально. Я сама тебе позвоню.

Звонок прозвучал не на следующий день, а через день.

– Светик, привет. Созвонилась я с твоим будущим работодателем, все в порядке. По средам и субботам он бывает целый день недалеко от вашего рынка, там у него склады. Звать его Сергей Владиславович Курин. Запомнила? Его там все торговцы знают, подскажут, где найти. Скажешь, что от меня. Мы с ним некоторое время тесно общались, потом я занялась мебелью, а он так и остался торговать оптом и на рынке. Дело прибыльное, он доволен своим бизнесом.

Светлана начала благодарить подругу.

– Не стоит благодарить за такой пустяк, – остановила ее Татьяна, – мы же не чужие. – Трубка немного помолчала. – Хочу тебя предупредить, что он большой любитель женщин. Ты уже взрослая девочка, так что тебе самой решать, как себя вести с ним.

– Спасибо за предупреждение. Я подготовлюсь, – засмеялась Светлана.

– Ты чувство юмора не теряешь, молодец.

Чтобы раньше времени на работе не узнали, что она собирается увольняться, она решила сходить к Курину в субботу. Его контору она нашла быстро – Курин был известен в этих краях. На улице было прохладно – начало октября, – зато в небольшой конторке, расположившейся в углу большого здания-склада, было тепло. За столом при свете лампы – окон в помещении не было – перед экраном монитора сидел мужчина лет сорока. На нем была темная рубашка, короткие волосы из-за плохого освещения были неопределенного цвета. Большие усы на бритом лице как будто говорили: «Мы здесь расположились для того, чтобы вы не поняли, как на самом деле выглядит наш хозяин». Хозяин усов поднял голову и вопросительно посмотрел на вошедшую.

– Здравствуйте, я от Татьяны Нейман.

Секундная тишина была вызвана переходом хозяина коморки от проблем на экране к проблеме, неожиданно появившейся в конторке.

– А, помню. На днях она мне звонила. – Он заглянул в раскрытый толстый блокнот. – Вас зовут Светлана, так?

– Да, Светлана Мироновна Анисимова.

– О, простите, Светлана Мироновна.

– Да нет, это мое полное имя, а так я Света, – улыбнулась она.

– Тогда я Сергей, – протянул он руку. И уже серьезно спросил: – Вам эта работа прямо сейчас нужна, или неделю другую вы можете подождать?

– Я могу подождать. Татьяна не говорила, что я работаю? Если вы гарантируете, что предоставите мне работу, то я за эти две недели рассчитаюсь с прежнего места работы, а затем – я в полном вашем распоряжении.
 
– Это хорошо. А работу я вам гарантирую. Давайте договоримся так: вы приходите с трудовой книжкой, скажем, в среду через неделю в это же время, и мы вас оформляем на работу в фирму «Альбатрос».
 
– А почему «Альбатрос»? – поинтересовалась Светлана.

– Это моя фирма.

– Нет, я спрашиваю, почему такое название?

– А, это? Я служил на флоте, вот оттуда оно и появилось, – улыбнулся Курин. – Это большая морская птица, как буревестник. Надо было как-то назвать при регистрации, вот я и вспомнил молодость.

– Бурную молодость? По морям, по волнам?

– В этом смысле, да. Молодость была бурной. Три года на сторожевике на Тихом океане. Покачало море – до сих пор хожу, широко расставляя ноги, – кончики усов поползли вверх: их хозяин улыбнулся.

– А я по морю никогда не плавала. Плавала только на речных трамвайчиках, да на прогулочном теплоходе, и то укачивало.

– Это без привычки укачивает. А поплавать на теплоходе вы еще успеете, вы молодая, у вас все еще может быть. Круиз вокруг Европы, например.

Он угадал ее желание.

– Хотелось бы, но для этого нужны деньги. Для меня это несбыточная мечта, – Светлана сделала скорбное лицо.

– Ну почему же, заработаете – и плывите.

– Вы говорите, что я у вас заработаю на круиз? Не верится.

– Это, смотря, как будете работать. Кстати, вы кем работаете? Ну вот видите, здесь ваши финансовые знания пригодятся. Везде надо уметь работать и с начальником быть в хороших отношениях.

– Это с вами? – загадочно улыбнулась Светлана.
– В данном случае со мной. 

– А что надо делать, чтобы быть с вами в хороших отношениях.

– Не многое. Слушать то, что говорю, не обманывать.

– Так просто? Считайте, что я уже так делаю.

– Ну не все так просто, как вы представляете, нужно, чтобы и личные отношения были хорошими.

– Личные, это как? Поздравить с днем рождения, с днем Военно-морского флота? – улыбка Светланы стала еще более загадочной.

– Примерно так, но можно просто посидеть при свечах, поговорить, выпить шампанского.

– Поговорить под шампанское я люблю, – обрадовалась Светлана. – Я скучаю по шампанскому. Мой муж не любит его, а пить одной не хочется, и неудобно.

– Я запомню это. Когда-нибудь мы разопьем бутылку шампанского. Настоящего, французского. Вы любите французское шампанское?

– А кто его не любит? – слегка удивилась собеседница.

– Договорились.

Дальнейший разговор о шампанском, о свечах стал постепенно затухать. В дверь, словно зная, что пора прервать затянувшийся пустой разговор, заглянула пожилая женщина.

– Сергей Владиславович, можно к вам?

– Заходи, Марья Петровна, – махнул рукой Курин, – а с вами на сегодня я прощаюсь, – обратился он к Светлане. – Жду вас в среду через неделю с документами. – Он сделал пометку в своем блокноте. – Приходите после обеда, у меня народу в это время почти не бывает, тогда и оформим договор.

С завода Светлана уволилась без труда. Там понимали, что сейчас уходить с работы в никуда никто не решится, если уходит, значит, нашла себе работу, где больше платят: других причин сейчас не бывает. Да и работы в финансовом отделе забытого государством государственного завода становилось все меньше и меньше. Распив на прощание бутылку шампанского и съев торт с сослуживцами, Светлана навсегда распрощалась с заводом, где проработала чуть больше одиннадцати лет.

…В назначенный день и час она вновь была в маленькой конторке склада. Сергей Владиславович, как и в прошлый раз, был один, и также что-то внимательно высматривал на экране монитора. Подняв голову на вошедшую и узнав ее, он отодвинул клавиатуру компьютера в сторону, встал.

– Здравствуйте, Светлана. Значит, окончательно решили работать здесь? Я рад. Снимите куртку, здесь жарко. Присаживайтесь. – Он пододвинул ей мягкий, удобный стул. – Я вот сижу здесь, а что-то меня волнует, сижу в ожидании чего-то хорошего, а чего, так и не мог вспомнить, пока вас не увидел.

– Почему же я вас так волную? – кокетливо спросила гостья.

– Знаете, так бывает. Встретишься, познакомишься с хорошей женщиной, и на душе остается что-то приятное, теплое. Хочется увидеть ее еще. Так и с вами. Тогда мы с вами поговорили, вы ушли, а приятные воспоминания остались.

– Мне лестно осознавать, что я произвела на вас такое впечатление.

– В прошлый раз я вас обещал угостить хорошим шампанским. Я не забыл.

Он перенес лежащие на столе папки на свободный стул, достал из шкафа большую бумажную салфетку, застелил ею угол стола.

– Сергей Владиславович, может сначала оформить документы, а уже затем отметить мое новое место работы? – нерешительно предложила Светлана.

– Нет, нет. С бумагами будет все в порядке. Я уже кому надо сказал о вас, договорился с базарными смотрящими – все будет хорошо.

Он достал из урчащего в углу холодильника бутылку шампанского, фрукты.

– Вот оно, Лассаль, французское, как и обещал.

– У вас хорошая память, – польстила ему Светлана.

– Не жалуюсь. А хорошая, потому что тренируюсь, – он показал рукой на кипы бумаг, компьютер. – Видите, сколько всего надо пересмотреть.

– Вы что, один с этим управляетесь? – неподдельно удивилась Светлана.

– Что вы, там работает целая бухгалтерия, – он махнул рукой в сторону двери.

– Это я здесь иногда уединяюсь, чтобы кое-что проверить, спланировать, погадать, какой товар надо закупить, по Интернету побродить. Все это делают и другие работники, но я считаю, что изредка окунаться в это дело полезно, чтобы, как говорится, нюх не терять. Мой основной офис далеко отсюда, а в этой конторке тихо, сюда мало кто заглядывает, поэтому здесь я, работая, отдыхаю. Рынок рядом, можно встретиться с нужными людьми.

Не прекращая говорить, он откупорил бутылку, разлил вино по фужерам.

– Ну что ж, я рад, что в моей фирме появилась такая очаровательная работница.

Они выпили.

– Правда, хорошее шампанское? – поинтересовался он.

– Хорошее, – согласилась Светлана, – ароматное, и не сладкое, как раз такое, как я люблю, – похвалила Светлана.

– Вот видите, я догадался, какое вино вы любите.

– Спасибо, я не ожидала такого приема. Вы всех так принимаете на работу? – Улыбка чуть тронула ее губы.

– Ну что вы, конечно, не всех, – улыбнулся он усами. – Вы знаете, у меня текучести кадров нет, и последнюю женщину я принимал на работу, наверное, год назад, но, поверьте, без шампанского.

– Это для меня такая честь?

– Я же говорил, что вы оставили хорошее впечатление. Что это мы говорим, говорим, а шампанское выдыхается, – спохватился Сергей. – Давайте еще выпьем.

Он вновь наполнил фужеры шампанским.

– Я думаю, что мы сработаемся. Давайте и выпьем за это, за взаимопонимание.

Яблоки были твердыми, сочными и кисло-сладкими. Светлана любила такие яблоки. У нее даже возникла мысль, что он знает ее вкусы, но она отогнала ее – простое совпадение. Шампанское и такие яблоки, наверняка, любят все. От шампанского и тепла в комнате ей стало жарко.

– Можно я разденусь? – спросила она Сергея.

Он помог ей снять теплую кофту. Под кофтой была светлая, обтягивающая блузка из тонкой, полупрозрачной ткани. Она специально ее одела, зная, как соблазнительно смотрится в разрезе блузки глубокий желобок на ее груди. И он это заметил сразу, задержав взгляд на нем. Светлана, словно не замечая его взгляда, поправила блузку и расстегнула еще одну пуговицу, сильнее приоткрыв грудь.

– Жарко, – сказала она, оправдываясь. – Наверное, шампанское разогрело, – пояснила смущенно.

– Да, шампанское, – машинально повторил он. – Да и жарко у меня здесь. Паровое отопление, окон нет. Я всегда здесь сижу только в рубашке. Надо кондиционер поставить.

Они допили оставшееся шампанское. Светлана сочно хрустела яблоком, Сергей налегал на финики, орехи. Осмотревшись, Светлана заметила у стены ширму, немного подумав, она спросила.

– А что там, товар? – кивнула она на ширму.

– Нет, что вы. Товар на складе, а там диван. Бывает, хочется отдохнуть, полежать. Я даже иногда, когда возникают какие-то проблемы, остаюсь здесь ночевать. Вот смотри.

Он отодвинул ширму. За ней, действительно стоял красивый диван, в углу лежала подушка и свернутый плед. Светлана подошла к дивану, села на него.
– Да, мягкий, удобный. Здесь не только спать можно.

Сергей резко сел рядом и начал жадно ее целовать, ласкать грудь. Потом повалил на кровать, жарко шепча ей в ухо:

– Что мы будем притворяться, ведь мы знаем, что нам хочется.
 
Продолжая целовать, он задрал юбку, вытащил из-под подушки презерватив. Светлана приготовилась изображать страсть, но он был тороплив и не требовал от нее этого. Выплеснув всю накопившуюся энергию, он так же быстро встал, натянул брюки, затем сел возле нее, поцеловал в губы.

– Мне было очень хорошо, – прошептал он ей на ухо.

– Мне тоже, – тихо ответила она и начала поправлять одежду.

Сергей подождал, пока она привела себя в порядок, затем снова усадил ее за стол.

– Ты извини меня, и не обижайся, что я вот так быстро, – выражение его лица, усы просили прощения. – Уж очень я возбудился, глядя на тебя. Мы как-нибудь встретимся еще в другой обстановке. Согласна?

– Согласна, – вновь тихо промолвила она.

Ей было обидно, ведь она знала, что это будет, и приготовилась: надела свое лучшее белье, сделала прическу. А он… «Ладно, – мысленно успокоила она себя, – может это в первый и последний раз. У него, таких как я, полрынка». Успокоившись, она повеселела, даже улыбнулась.

– Ну вот и хорошо. А теперь давай твои бумаги. – Сергей мельком просмотрел их. – Сейчас пройдешь по проезду в складе до конца, налево увидишь дверь, зайдешь туда и отдашь документы. Там все знают, что надо с ними делать, заодно расскажут про работу и про все остальное. Будешь работать с завтрашнего дня, а сейчас пойдешь на рынок, – знаешь где? – Светлана кивнула головой, – найдешь Нугзара, кавказца с пышными усами. Я с ним обо всем договорился. Он покажет твое рабочее место, познакомит с соседями, с правилами нашей торговли. Будешь торговать куртками из всего, кроме кожи. Кожаные дам, когда немного освоишься.

Нугзар, плотный, небольшого роста, с роскошными усами мужчина лет пятидесяти прохаживался между торговыми рядами. Светлана подошла к нему, представилась, сказала, что от Сергея Курина.

– О, дорогой, здравствуй, ми тебя давно ждем, еще с утра, – с заметным кавказским акцентом сказал он. – Значит, торговать хочешь? Пойдем. – Он повел ее вдоль рядов, продолжая говорить. – Сейчас все хотят торговать, никто работать не хочет, всем торговать давай. А Нугзар что, торгуй, плати и торгуй, если место есть. Серго просил меня тебе какой-нибудь павильон дать. А где я возьму павильон? Нет павильон. Если всем желающим давать павильон, то в городе места не хватит, потому что все сейчас торговать хотят.

Он остановился у одного пустующего места.

– Пока вот здесь тебе палатку поставим, потом, когда освободится павильон, перейдешь туда. Ты только торгуй, ничего больше не делай, все сделают ребята: поставят палатку, товар привезут и увезут, охранять будут. Платить будешь мне.
Он окинул ее взглядом с ног до головы.

– Платить будешь мне, – повторил он, снова оценивающе взглянул на нее и добавил, – сколько и когда я скажу. А вот это будут твой подруги, – подвел он Светлану к продавцам. – Ты поговори с ними, они тебе расскажут, как надо торговать, как надо себя вести. Они, женщины, все знают, институты кончили. Знают даже то, что не надо знать, дэда ватери. Ты думаешь, что они сейчас торгуют? Нет, они нас слушают в оба уха. Правда же, Оксана?

Оксана, с наушником в одном ухе, молча улыбалась, глядя на Нугзара и Светлану.

– Нугзар, – вступила в разговор соседка по торговому ряду, – ты думаешь, что Оксана музыку слушает? Нет, она твои разговоры с молодой и красивой девушкой записывает, она может записывать разговоры на расстоянии сто метров, а потом все передаст твоей жене. А ты не знал? – смеялась продавщица.

– Вот видишь, – обернулся Нугзар к Светлане, – с кем мне приходится работать? Ведьмы. А куда денешься? Лучше нет, хорошие в театре работают, в балетном. Знакомься с ними, – он развернулся и ушел, говоря что-то себе в усы.

Так Светлана стала участницей грандиозного реалити-шоу под названием рыночная торговля.


Рецензии