Кризис

   Звонок телефона, словно неожиданный привет из прошлого.
   - Алло!
   Тишина и похрустывание в трубке.
   - Алло, черт побери!
   - Андрей, привет, - сквозь скрип несмазанной двери и грохот урагана, голос был слышен едва-едва.
   Ага! Да, это Костя.
   - Костя привет! Как дела?
   Только свист в ответ. Я посмотрел на экран. Давно умерший телефон не показывал и признаков жизни. Еще раз приложил трубку к уху.
   - Чтоб ты сдох!
   Я?
   - Да, ты! – голос был мне совершенно не знаком.
   Пожав плечами, сунул трубку в карман. Показалось? К чему бы это?
Порылся в кармане. Пусто. Не удалось сегодня заработать хотя бы на полбулки хлеба. Придется идти домой без подарков.
   - Андрей!
   Я оглянулся. Кому это еще понадобился? На обочине дороги стоял модерновый «Мерс». По-моему, таких только несколько тысяч выпустили.
За чуть приспущенным тонированным стеклом в темноте салона виднелось довольное лицо моего одноклассника.
   - Серега, привет, - я был искренне рад видеть своего друга по школе. Мы с ним не виделись, наверное, уже лет десять.
   - Садись, подвезу, - он тоже, по-моему, был рад неожиданной встрече.   
   Дверь плавно откатилась назад, явив роскошь дорогущего салона. Мне стало неудобно за свои потертые джинсы.
   - Давай-давай, - Серега махнул рукой.
   Наклонившись, я нырнул в тепло и уют немецкого авто. Дверь мягко хлопнула, чуть сдавило уши. Мы оказались изолированы от окружающего мира. Эта реальность мне понравилась.
   - Как дела?
   - Да, так, не очень, - в голосе Сергея была легкая печаль, - Тяжело стало работать.
    Я согласно покивал головой. Хотя, мне бы любую работу давай, лишь бы была.
    - А ты как? – он глянул на меня, на мгновение отвлекшись от дороги.
    - Да-а, - махнул рукой я, - нас всех уже как полгода сократили, вот на бирже работу ищу.
    - А-а, - Сергей неопределенно пошевелил пальцами, - у меня тоже пока спад.
    - Хорошая машина,  - переменил тему я.
    - Ага! – в голосе появилась гордость, - купил недавно. Шик!
    Я погладил кресло. Сидеть в нем было приятно, как будто оно было изготовлено непосредственно для меня.
    - Обивочка вот, эксклюзивная. Стоит … ! – почмокал губами.
    - Кожа?
    - Ага, молодых слоненков. Пятимесячных.
    - Неужели?
    - Да, еще специальная обработка. Их живьем варят на медленном огне в молоке. Кожа получается сама нежность!
     Я промолчал, не зная, что сказать. Слонов я видел когда-то по телевизору. В отличии от Сергея, который еще десять лет назад рассказывал про сафари в Африке.
     - А дерево, видал! – холенная рука ласково скользнула по деревянной панели. – В Африке таких деревьев осталось одна роща. Охраняется армией.
     - А как же …?
     - Покупают как-то. Может за взятки. Бакс, он и в Африке бакс, – довольно хохотнул.
     Машина неслась по пустующим улицам. Про пробки уже два года как никто не вспоминал. Цены на бензин стали заоблачные, не каждый мог себе позволить эту роскошь. На дорогах города теперь можно было встретить только несколько милицейских УАЗиков, да пару-тройку автобусов. Ну и, конечно, крутых бизнесменов, как мой одноклассник. «Мерс» летел по пустым улицам ничем не сдерживаемый в своем лихом порыве. Только свист шин на поворотах. Только редкие удары по бокам, когда зазевавшийся прохожий, одуревший от голода, не успевал отпрыгнуть на обочину. Последние поправки в Конституции позволяли имеющим определенный доход и сполна выплачивающим налоги не подпадать под действие беспощадного правосудия.
       Я почувствовал, как ремни безопасности впились в грудь. В глазах потемнело.
      - Я еще не забыл, где ты живешь? – рот с идеальными зубами приветливо улыбнулся.
      Я выглянул в тонированное окно. Точно!
      - Нет.
      - Ну тогда, пока!
      - Счастливо.
      Дверь плавно распахнулась, и я вывалился наружу. За моей спиной раздался хлопок и шуршание. Когда я оглянулся, тротуар был пуст. Только в недалеко от меня корчился старичок на асфальте. Наверное, не успел увернуться. Да и не мудрено – в нашем районе автомашины появлялись так редко, что их порой считали божьим знамением. Я подошел к старичку, но было поздно – он уже не дышал. По асфальту растекалось темное пятно.
       - Чертовы хозяева жизни!
       Я оглянулся. Григорий, сосед по подъезду, плюнул сквозь зубы и пошел дальше по своим делам. Только вот каким? Насколько я знал, он не работал уже целый год, после того как закрылся последний завод в нашем городе.
Я подхватил старичка за ноги и оттащил его поближе к мусорке. Здесь была надежда, что его заберут в ближайший месяц.
        В подъезде гудел ветер. Отсутствие входной двери и зияющие дыры вместо стекол в окнах предоставляли ему неограниченные возможности для путешествий. Перешагивая, а иной раз и перепрыгивая через кучи мусора, поднялся на свой этаж. Долго стучался в дверь. Слава богу, удалось чудом сохранить металлическую дверь. Наконец, кто-то подал признаки жизни за ней.
        - Кто там?
        - Свои. Открывай!
        Замок щелкнул. За ним еще один. Дверь приоткрылась. Выглянул любопытный глаз.
        - Это я.
        - Ага, - сын распахнул дверь. – Поесть что-нибудь принес?
        - Ну, у тебя всегда один вопрос!
        Я зашел в квартиру, быстро закрыл дверь. Полумрак. Зато довольно таки тепло. Поменял уличную одежду, на домашнюю фуфайку.
        - Еды нет. Не удалось поработать. Целый день простоял на бирже. Глухо.
        - Жаль, - сын пожал плечами.
        - А что, ничего не осталось?
        - Я доел вчерашние сухари.
        - Ну и ладно. Я есть не хочу.
        Мы прошли в зал. Через несколько слоев пленки на окнах свет едва проникал внутрь.
        - А я на «Мерседесе» прокатился.
        Сын с интересом посмотрел на меня.
        - А как там внутри?
        - Здорово! Тепло, светло. Музыка играет. Даже телевизор есть!
        - Вот бы пожить в «Мерседесе»! – сын задумался, счастливая улыбка скользнула по сухим потрескавшимся губам.
        - На, вот, - я потянул ему несколько орешков, которые свистнул из машины друга.    
        Сын жадно схрумкал неожиданный подарок.
        - Печку я уже топил.
        - Чем?
        - Герберт Уэллс. «Война миров».
        - Правильно. Скучноватая книга.
        - Пап. До двенадцати будем сидеть?
        - А как же!
        Мы подсели поближе к еще не до конца остывшей печке.
        - В шахматы?
        - Давай, пока фигуры видно.
        Сыграли пару партий. Правда, последнюю доигрывали почти на ощупь.
Жизненный опыт и знания победили молодость. В темноте слышно было как сопит сын, с улицы иногда доносились крики. Толи били кого-то, толи просто грабили.
        - Чай? Я заварил, когда печку грел.
        - Ну, давай.
        Попили чай. Конечно, не индийский, но тоже ничего. Все лето собирали крапиву за городом, сушили. Теперь хоть чай можно пить вволю. Пока сидели в темноте, постепенно заснули.
        Грохот!
        Я открыл глаза. Комната переливалась всеми цветами радуги. С сыном подскочили к окну. Через пленку было видно плохо, но все равно всполохи взлетающего салюта различить можно.
        - Ну что, сын? С Новым годом!
        - С Новым годом папа!
        - Удачи в Новом году и счастья!    
        Буйство красок бушевало минут двадцать. Вот, наверное, в центре города красиво! Когда салют закончился, в глазах еще долго прыгали разноцветные зайчики. Больше смотреть было нечего, мы залезли под толстое одеяло, я обнял сына за плечи, и мы быстро уснули.
         


Рецензии
Господи! Где этот ужас...приснилось?... или обещанное будущее?...

Кора Журавлёва   09.02.2014 16:49     Заявить о нарушении
да так, полет фантазии на тему ...

Взз   17.02.2014 17:20   Заявить о нарушении