Канон. Продолжение 4

***
- Активность эндемиков зафиксирована в районе Серебряных ворот. Экипажам 22-2 и 22-9 мобильного отряда – Небесные ангелы-, а также подразделению Герцог 55 музыкальный привет передают коллеги из отряда –Немезида-. Ловите последний хит Наоми Кио «Воин по имени завтра». Напоминаю об усилении песчаных бурь в северо-восточном направлении...
Алекс отключил радио.  Глупо конечно надеяться, что ночная атака на сектор тренировочного центра каким-то образом  отразится в выпусках новостей.
- Алеф, что  в сети?
Помощник вывел на экран ссылки на последние события. Ни слова о хакерах. Разве что обозначены временные трудности в работе почтовых служб внешних сношений, но предлог как всегда благозвучен – замена оборудования. Сайты дознавателей и IT- отделов ничем примечательным не отмечены. Грамотная такая операция замалчивания и дезинформации.
- Официальная рассылка. Автор – штаб полевиков, куратор Ямада. Тема- Оповещение штаба полевых исследований. Содержание - В связи с бурей на вашем маршруте, выход переносится на завтрашний день. Подтвердить получение?
-Да.
Скаут одел легкий тренировочный костюм. Пробежка по территории базы ЕКА  поможет как следует все  обмозговать. Панель погодного модуля мигала предупреждающими огоньками. Что еще? Сезонное цветение степной сакуры. Та еще гадость. Нужно было захватить комплект респираторов. Кажется все  готово к пробежке. Алекс открыл дверь номера.  Шуршание пакетов для переноски тел нарушило тишину коридора. Пять медиков в ярко-оранжевой униформе сопровождали платформу с упакованными в герметичные мешки трупами. Алекс машинально отметил, что обычных в этих случаях табличек на мешках нет. Зачем же везти их по жилым уровням? Ах да, ночная атака обрушилась и на эксплуатационников, управление лифтами вероятно повреждено серией хакерских диверсий. Неужели до сих пор не восстановили? Процессия промчалась по коридору в полном безмолвии, медики сосредоточенно следили за устойчивостью платформы.
Все-таки служба безопасности решила перестраховаться, охранников на этажах и крупных развязках стало заметно больше.  Среди деловитого офисного планктона  появились подтянутые и серьезные молодые люди с небольшими чемоданчиками под рукой, их лица нарочито бесстрастны и сосредоточены. Все ясно. Оперативники- тактики. Мальчики-чемоданчики. «Волкодавы» как их звали скауты. Небольшой кейс – модуль с аппаратурой слежения за любым подозрительным подключением в зоне ответственности оперативника, модуль дает команду тревоги и направляет «волкодава» на цель или ее  координаты. Задача «волкодава» проста – среагировать на команду оперативного штаба и нейтрализовать цель, понятие нейтрализации включало в себя и потенциальную смерть объекта преследования. Эффектно и глупо. Игра мышцами. Только вот после драки кулаками не машут. Кто-то изображает перед штабом бурную и кипучую деятельность.  Хм.. Они наверняка подозревает, что хакеры или их помощники   были изнутри? Только контрразведчиков не хватало с их параноидальным мировоззрением. День начался хорошо!
Алекс направился в холл. Карта скаутов против обыкновений отключена. Все ясно, боятся утечки даже такой информации. Мерцали только дежурные таблички с инициалами полевика и его статусом.  На маршруте. Болен. Выбыл – не писали погиб или убит, писали выбыл. Топь еще прохлаждался на базе, Леонардо уже ушел по маршруту. Будни корпуса полевиков. Пора было размяться.  Без привычных  нагрузок тело начинало напоминать какую-то размазню.
Мужчина  вышел на улицу. Было прохладно. На поручнях ограждения блестели капельки росы. Воздух Рубикона пропитался горечью полыни, сегодня к нему был примешан приторно-сладкий аромат. Сладковатый дурман степной сакуры мог вызвать головную боль на несколько дней, скаут предусмотрительно надел респиратор. Пропищал зуммер внутреннего пейджера. Помощник решил составить ему компанию.
- Не помешаю?
- Вовсе нет. Только сомневаюсь в твоей физической подготовке, Алеф.
Обычный маршрут скаута составлял 5 километров утреннего бега с препятствиями. По стадиону нарезать круги неинтересно, пожалуй, стоило задействовать полигон и полосу преодоления.  Поставить помощника на получение обновлений. Начали что ли. Ох, как отвык он от нагрузок. Подумать только, три дня на орбиталке и вот тебе результат. 
Алеф «бежал» рядом.
- Что-то  накопал за ночь?
- Угу. Сказать, что в секторах Базы была паника значит слукавить. Сисадмины выпустили все что имели. Со стороны выглядело страшно. Эти сверхновые поисковые сканнеры нужно видеть в действии. Уйма «червей» класса 5. Я заметил по меньшей мере с дюжину  волкодавов, но эти  работали непосредственно с последствиями атаки.
«Червь» класса 5. Автономная программа с зачатками псевдоинтеллекта, тихая и ползучая смерть. Самая удачная модель «убийцы» хакеров. Разработка лаборатории Джонсон и Ли. Чтобы посчитать случаи  их активации Алексу хватило бы пальцев одной руки.
- Как мне и показалось, автономные сканнеры вместе айтишниками вышли на сектор за контролем внешней связи. По крайней мере, ту область матрицы Базы локализовали довольно плотно. «Лед» там вырос такой толщины, Антарктида отдыхает.   Бррр!!! Атака согласно  данным отдела безопасности продлилась 5 минут 48 секунд.
- Откуда данные?
- Ну, я воспользовался возможностями нашего китайчонка. Немного покопался во внутренней аське айтишников.
- Рискуешь, Алеф.  сейчас не самое лучшее время для экспериментов, вся База на ушах стоит.
- А что поделать? Самое главное – наше присутствие никем не обнаружено. Определить вирус нападавших так и не удалось. Сисадмины вышли на их точки входа, эти отморозки  вскрыли защиту одного сервисного центра контрольной станции слежения за геостационарными спутниками – Южная группировка-, станция находилась в стадии консервации. Барьеры там достаточно  слабенькие.
- Значит, эти хакеры обладали схемой автономных станций и как минимум доступом к каналам их обновления.
- Думаешь, что информацию слил кто-то изнутри?
- Могу строить только догадки. Меня несколько беспокоит тот факт, что нападение на кабинет Голландца совпало с моим там появлением. Ни днем раньше, ни минутой позже. Словно по наводке. Погоди минуту…
Скаут резко изменил маршрут. Быть на пути тяжелых боевых модулей удовольствие не из приятных. 45-тонные двуногие мастодонты обладали ограниченным обзором и расплющить в лепешку зазевавшегося человека было легко. Алекс ловко лавировал между громыхающими ногами  машин. Наконец, он покинул опасную зону.
- Блин! Продолжаем разговор, Алеф. Я не верю в совпадения. Кто-то обладает данными о содержимом кабинете Голландца. Но если я пошел туда в надежде отыскать зацепку, то эти наверняка ломали его осознанно. Кстати, что с архивом пользователей?
- Спроси чего  попроще. Сектор закрыт наглухо. Я даже не стал там показываться после ночного рейда. Оно знаешь ли себе дороже.
- Факт смерти Херолда подтвердился? По официальным каналам ничего не обнародовано.
- Коммюнике до сих пор нет.  Учитывая его пост и статус в иерархии дирекции  проекта Рубикон, это более чем странно. Да, мне удалось идентифицировать место, где он запечатлен в конструкте  - пляж Эдем, в 45 км от Афин. Конечно, в том состоянии, что пляж представлял собой  до средиземноморского конфликта 2125 года, сейчас там только одна большая радиоактивная помойка. Местность позаимствована из рекламного ролика 2114 года, туристическая фирма Галакс. Место регистрации Порто-Белло, Авеню 45. Разумеется, исходники архивные.
- Думаешь, Херолд незадолго до смерти был на Земле? Ролик можно было смонтировать и здесь.
- Один из счетов мистера Карпача  зарегистрирован в греческом банке. Холдинг Анасионис, банковская группа Гермес. Дочка финансовой империи Шнейдеров, а учитывая что Шнейдеры – одни из акционеров проекта Рубикон, повод тусоваться на Земле у Херолда был. 25 июля состоялся  торжественный прием научного совета –Клео- при благотворительном фонде Шнейдеров. Херолд фигурировал как один из приглашенных. Вот такой вот запутанный ребус.
- Опять воспользовался «кротом»?
- Совершенно открытые источники, покопайся в архивах вестника – Рубикон. Иногда полезное занятие. Я думаю, что смерть Херолда умалчивается исходя из каких-то тактических соображений. Долго ее все равно скрывать не будут, значит, скоро следует искать каких-то перестановок в высшем эшелоне Штаба.
- Ага. Интересно, его авантюра по моей вербовке – личная инициатива или спланированная акция? Он, по крайней мере, уверил меня на словах, что тщательно уничтожил  любой признак моего к нему визита перед отправкой на Рубикон. А ведь эта акция началась загодя. И Херолд, выходит, санкционировал подготовку к ней за четыре или три года до гибели Голландца, примерно столько требуется для нормального банковского досье Карпача. Проделать такое в одиночку вряд ли возможно, слишком много рисков. Нет, он был не один.
- Скоро узнаем, Алекс. Карпач может быть вполне рядовой заготовкой на всякий случай, и помощь тебе всего лишь вариация его изначального предназначения. В любом случае, мы пока многого не знаем. Хм…Забавно, в обновлении маркер. Варианты?
- Оставить. Я же законопослушный скаут. Как понимаю слежение за местоположением?
- Так точно.
- Оставь. Сегодня я еще раз переговорю в конструкте Херолда. Думаю, что в прошлый раз я не все у него спросил.
- Он не больно то разговорчив, твой Херолд.
- Всегда таким был, насколько я помню…
Согласно шагомеру Алекс преодолел 4 километра. Не удалось даже как следует пропотеть. Сейчас он находился на гребне искусственного препятствия- точной копии грота Сирен. Комплекс Базы ЕКА отсюда просматривался как на ладони. В лучах холодного рассвета планеты скаут смог различить матово отсвечивающие корпуса административного  блока, разноцветную россыпь стартовых колодцев космодрома. Вокруг замысловатых сочленений вертолетных  площадок царила суета. По крайней мере три десятка «Пираний» - ударно-штурмовых двуосных машин перестраивались в воздухе для патрулирования. Изящные силуэты смертоносных «железных ос»  выжидающе зависли над землей. Что-то многовато для обычного облета. Больше напоминало подготовку к силовой акции. Нездоровая активность…
Это очень даже нетрудно. Сделать маленький шажок в сторону. Потом еще один. Алекс сглотнул. На этот раз флюорисцентный маркер не был ниточкой Ариадны, путем спасения. Минотавр постоянно эволюционировал, его  алгоритм самообучения привел к эффективной тактике. Эндемик воспользовался маркерами погибших   скаутов и внес в рисунок Алекса ложные направления. Это сделало путь по лабиринту несколько более сложным. К несчастью, для Минотавра Алекс обладал прекрасной  пространственной памятью. Пусть и не в подробностях, но основной путь по Мраморному  этажу он зафиксировал хорошо, вернее, его тело словно автомат повторяло каждый поворот, нащупывало знаковый бугорок или выемку, словно читало в темноте невиданную книгу выживания. Сработал «крикун», ультразвуковой датчик движения сигнализировал о передвижениях Минотавра.  Совсем недалеко от него. Спокойно. Зверь импульсивен…
Комплекс ритуальных лабиринтов на Рубиконе обнаружила группа Бенингсена. Это было удачей. Невнятное каменное скопление   правильной геометрической формы, снятое со спутника, на поверку оказалось огромным, порядка 60 гектаров, переплетением подземных галерей, переходов и неизвестного назначения помещений. Человечество столкнулось с чем-то рукотворным. Слово сенсация не произносили вслух, но оно предполагалось. При поверхностном анализе возраст каменных построек определили в 3000-3500 лет. Состояние комплекса свидетельствовало о его давнем запустении.  Бенингсен был осторожен в выводах, к его чести, он великодушно разделил объект исследования с представителями ЕКА. За месяцы кропотливой подготовки к входу в лабиринт выяснились любопытные детали. Сканнеры  отмечали довольно обширные пустоты глубиной до 15 метров. Предполагалось, что подземные галереи спускались и ниже обозначенного уровня, но дальше аппаратура просто не могла проникнуть. У специалистов создалось впечатление довольно сложной пространственной структуры в несколько уровней. Также необычно высокими были показатели кремнийорганических соединений вокруг ритуального комплекса. Загадок прибавлялось. С легкой руки президента ЕКА Жозефа Роге комплекс назвали Лабиринтом. Позднее и уже неофициально Кровавым лабиринтом.
При изучении комплекса  руководствовались инструкцией № 35. То есть подготовка включала в себя три стадии – запуск робота с дистанционным управлением, установка охранных систем и только после  этого проход группы специалистов. Темп прохождения лабиринта при этом был чудовищно низким. Решением отдела кураторов использование инструкции № 35 было снято. Не устоял перед соблазном и сам Роберт Бенингсен, его подпись об отмене процедуры стояла первой.
Через месяц  Лабиринт взял свои первые жертвы. По злой иронии судьбы в числе погибших оказался и сам Бенингсен, его шутливый афоризм – Мне до смерти хочется открыть тайну  комплекса – стал чем-то вроде завета в  профессиональном  мистическом фольклора. «Завещание» Бенингсена  «бородатая» страшилка Базы…
Минотавр появился незаметно. Алекс лишь каким-то чудом остановил движение  ноги. Скаут замер. Теперь его жизнь зависела от способности контролировать моторику и координацию тела. Конечно же образ эндемика лишь отдалено напоминал мифическое существо с телом человека и головой быка, но он  был достаточно близок для этой аналогии. Минотавр низко наклонил лобастую голову, рога с поразительно красивой гравировкой в виде растительного орнамента, высекая искры, задели стену. Пора.
Последовательно сработали три заряда светоакустических гранат, это внесло помехи в работу тепловизоров эндемика и  на доли секунды   ослепило его глаза, приспособленные для существования в сумерках лабиринта. Эхолокаторы зверя прибывали в состоянии временного шока. Слишком много отвлекающих факторов. Оперативные  блоки эндемика работали сейчас на полную катушку. Алекс рывком переместился  на три метра левее и уже лежа на полу выпустил в Минотавра обойму из штуцера. Пули срикошетировали от тела эндемика. Зверь тут же рванулся к нему, все правильно, он определил местоположение человека по траектории пуль. Умный сукин сын. Вверх! Скаут выстрелил универсальным захватом. Стальной тросик поднял Алекса под потолок. Импровизация. Нет времени на подготовку. Минотавр яростно помчался за человеком. Зверь проворно карабкался по колоннам. Раскачаться. Прыжок!  Еще один.  Грохот ног преследователя приближался. Алекс чудом приземлился на небольшую площадку какого-то алтаря.  Иди сюда! Минотавр мгновение колебался. Опыт подсказывал зверю, не бросаться очертя голову. Это как раз не самый лучший вариант. Скаут нажал на кнопку спрея. Коктейль из искусственно синтезированных человеческих феромонов должен сработать как приманка. Эндемик с глухим ревом прыгнул на площадку…
Голова Минотавра плохо поддавалась  резаку. Алекс отсоединил защитные покровы эндемика, обнажил шейные позвонки, блок координации с периферией. Руки дрожали от усталости. Наконец голова  с противным визгом упала каменный пол. Все. Оставалось только поднять трофей за рога и показать его невидимым зрителям. Скаут с трудом приподнял голову Минотавра, на него смотрели уставшие, почти человеческие глаза зверя. Скаут слепо смотрел в темное пространство  над собой, липкая  кровь и охлаждающая жидкость из отрубленной головы  заливали ему лицо.
Алекс кричал в яростном оскале, с криком уходили страх и ужас…
В столовой было немноголюдно. Топь помахал рукой, приветствуя, сейчас он был на редкость немногословен.
- Из тренировочного   центра? – Топь отхлебнул пива.
Алекс кивнул. Что-то приятель перестарался с выпивкой.
- Минотавр?
- Да. Слышал? – Алекс набрал на планшетке заказ.
- Видел. Круто ты ему конфигурацию попортил. Задумка с использованием нанонитей твоя?
- Как-то пару раз с Голландцем ее обсуждали. Хотел попробовать.
- Выглядит эффектно, что ни говори. Его защитный покров не смог выдержать падения на твою паутинку. Руки в одну сторону, ноги в другую. Эффектно. 
- Всегда интересовало зачем они это демонстрируют другим скаутам?
Топь задумался.
- Это развивает фантазию. Как бы ни цинично это звучало, лучше умереть здесь, виртуально на тренировочном полигоне, чем там, в рейде.
 Приятель Алекса грустно хмыкнул.
- Сражаемся с смоделированными эндемиками. То, что ты сегодня убил не более чем плод реконструкции. Они восстановили события по следственным экспериментам, после того как погибли Мюллер и Папаша Заппа. Умные следователи так и сказали мне, вот Заппа выпускает обойму из штурмовой винтовки, но эндемик остался живым. Прыжок в направлении Заппы. Бац и все!
- Потянуло на   воспоминания?
- Не ерничай, Алекс. – Топь рыгнул. – Уф. А ты знаешь, за Минотавром все еще продолжают охотиться. Это как синяя птица счастья!
- Ты с чего успел так набраться, Топь? Есть повод?
- Сегодня можно. Хе-хе! Представляешь, также как ты отпилить ему башку и заодно вытряхнуть из нее все кадры с Бенингсеном, Сильвером, Беннетом, Мюллером, Заппой. И все это чего ради?  К какому такому прогрессу мы идем по телам наших друзей? Кого осчастливил твой Сфинкс? Ответь мне, Алекс. А может мои сирены, что изжарили в инструкторском  рейде парочку молодых стажеров сказали штабистам секрет бессмертия, и те их оживили? 
Вопросы, вопросы. На них нет ответа. Топь и сам знал это, он медленно поднялся со стула. Ветеран махнул рукой.
- Сегодня мой последний  день на базе, Алекс. Завтра в рейд. Посидим, отметим?
- Хорошо. Если доживешь до вечера. Ты перебрал, старик.
- Ха-ха. – Топь, покачиваясь, уходил из столовой- Сегодня первый день моей оставшейся жизни.
Алекс вздрогнул. Слова Сфинкса. Откуда? Но Топь уже скрылся из виду.
- Ты слышал?
- Да, Алекс. Он что-то знает про твой рейд. Забавно.
- Дела ведь закрыты для изучения.
- Выходит, что не все и не всегда.
Скаут так и не притронулся к принесенному завтраку.

                ***
Мансарда располагалась в грибовидной надстройке кондоминиума серии – ЭКО-5. То есть полная автономность и максимальное использование доступных ресурсов  окружающей среды. 80% здания облицованы солнечными батареями, в вентиляции растет генномодифицированный грибок, убивающий плесень и очищающий воздух. Жилой комплекс максимально перерабатывает бытовые отходы, метан из резервуаров брожения мусора, гидропонные плантации в боковых сегментах и замкнутая система водоснабжения. Дорогая и высокотехнологичная скорлупа для среднего класса.
Счетчик подключился к местной сети. Скорость здесь конечно покруче чем у него на окраине. Что ни говори, а близость к истэблишменту обязывает. Сейчас нужно начать собирать головоломку  под названием –Вилла Швейцера-. Судя по файлам, которые ему передал Рэт, интересующий  материал находится пока  в особняке и пределов его пока не покидал.
Хакер отрегулировал резкость цейсовского дальномера. Проект и стиль особняка курировала контора брюссельских архитекторов – братьев Жюли, «Жюли ЛТД». Хакер смог взломать коды доступа к их архивным хранилищам, но поиск ничего не дал. Было бы глупо надеяться, что Швейцер позволит им сохранить оригиналы чертежей и схем внутреннего расположения помещений в потенциально опасном месте хранения. В большей степени проект от начала и до конца проходил откатку в офисе Айзека, там же и остался. Согласно условиям довольно жесткого контракта, братья не могли претендовать на авторские права,  а равно использовать готовые решения из проекта частично или полностью. Строительным подрядчикам давали только  им отведенную часть проекта, и они выполняли строго определенный этап работ. Затем тщательно подыскивался новый исполнитель. Ни у кого из них не должно было быть единой картины виллы. Разумеется, все данные о подрядчиках старательно зачищены службами Швейцера, это его специализация. Разумно что ни говори. Шмель внимательно выслушал Счетчика, что-то зафиксировал у себя в блокноте своим забавным карандашиком в виде чертика.   Вилла представляется по сути малой моделью империи Швейцера. За стилистикой викторианской эпохи сконцентрированы банки данных по значимым для основных отраслей экономики сделкам, неприглядная их часть.  Айзек облек всю эту грязь в сверкающий гранит облицовки и безупречность симметричных линий особняка. Вилла Швейцера -огромный болезненный нарост, визуализация информационных нечистот и провалов в планировании бизнеса.  Интересно каким был бы результат по тесту Ли и Подгорного? Наверняка анализ деятельности и проекции в виде этого дома многое бы дали для понимания процессов в империи Швейцера, его самого  конце-концов… 
-Что с грузовым дирижаблем? – спец сверился с часами. – Его рейсы привязаны к точному графику?
- Подойдет через три минуты.
Идея использовать грузовой дирижабль в качестве площадки дистанционного наблюдения принадлежала Счетчику. Шмель  внимательно выслушал доводы хакера и дал согласие. Дирижабли ходили 2 раза в сутки по трассе Роттердам – Брюссель. Средняя скорость 50 км/ч позволяла наблюдать за районом рейда около 5-7 минут. Требовалось, закрепить набор камер слежения, источник автономного питания к ним и передатчик для модуляции сигналов на частоте служебных каналов дирижаблей, по дуге окрестных станций ретрансляции картинка передавалась на консоль Счетчика. Даже если бы исходящий от дирижабля сигнал отследили, это все равно ничего бы не дало. Основная фишка была в том, что по сути передавался не один пакет, а несколько, каждый из которых шел строго по отдельной дуге контрольных вышек маршрута дирижаблей. Для стороннего наблюдателя все было бы логично. Путем довольно сложной системы транзита отдельные пакеты собирались в узловой серверной станции, и уже на иной частоте шли по вполне официальным каналам до декодера Счетчика. Получить доступ на дирижабль было задачей Шмеля, и сегодня они ждали подхода воздушного перевозчика, чтобы проверить свою наработку в действии.
- Точка 56. Контрольный отрезок. Дирижабль в зоне управления.
Шмель кивнул.
Картинка была отменной. Счетчик опробовал широкоугольный захват, зумирование по квадратам. Тепловизор не дал  ничего. Видимо выход вентиляции был где-то в другом месте. Шмель отметил для себя неучтенные точки видеокамер наблюдения. Для первого раза было неплохо.  Счетчик к своему неудовольствию отметил  дублирующую тарелку  спутниковой связи.
- Расчетное время. Выход из зоны покрытия. Ровно 5минут-36 секунд. – хакер вздохнул – Это сломать трудно.
- Идеальной защиты не бывает. Ты же «щелкунчик» и сам это знаешь. – Шмель аккуратно собрал дальномер в футляр. – Твое оплаченное оборудование подъедет через 20 минут.
Киллер тихо попрощался и ушел.
Вот так, они начинают складывать кусочки головоломки  воедино. В теле проснулся нервный зуд, знакомый мандраж перед большим делом.
Неприметный фольксваген с блоком водородного двигателя припарковался внизу.
Звонок Шмеля.
- Машина на стоянке. Ключ в кармане твоей куртки.
Счетчик вызвал лифт. Пути назад нет. Совсем нет...
Перед продолжением действия нажмите подтверждение. Вы уверены?
Да.
Нажмите кнопку – Пуск.
Кабина мягко провалилась вниз. Отсчет пошел.

***
Дождь. Она скользила по бетонным обломкам. Восточная зона. Карантинный блокпост. Холод и недосып вгоняли ее в полудрему. Не спать, не спать, девочка, если ты только сомкнешь глаза, считай проиграла. Тогда все это было зря. Зря! Лиза вытащила из кармана старый кожаный бумажник. Фотография, на ней мама и отец. Это почти полустертое воспоминание. Где же это было? Милан. Кажется в Милане. Правда, помнит она это только со слов мамы.
Сидеть еще долго. Солдаты периодически делают обход периметра. Но до водостока, утыканного желтыми табличками биологического заражения, они не доходят. Им просто лень надевать комплект защитного комбинезона. Дирк говорил ей, чтобы она молчала, даже когда увидит что-то, отчего захочется кричать как резанной. Она могла закричать. Крысы... жирные, трупные крысы.  Еще немного и что-то с глухим стоном вырвется из ее горла, Лиза была готова разреветься. В интернате она думала, что готова к побегу. Но на поверку все было не так. Это только в сериалах, героини бодро так бегут по радиоактивной местности, не забывая менять макияж и наряды. В жизни все не так.
Прошло еще 5 часов. Начало смеркаться. Дождь усилился. Бледные языки прожекторных лучей нервно метались по территории. Нужно было двигаться дальше.  Лиза улучила момент, когда часовой на вышке направил прожектор в другую сторону. Тенью она метнулась к началу водостока. Путь до него казался бесконечным. Пару раз девушка цеплялась за колючую проволоку. Черт!
Наконец под ногами захлюпала вода вперемешку с грязью. Водосток. Можно было отдышаться. Дирк предупредил, что биологическая угроза всего лишь страшилка для бродяг и прочих недотеп. Нужно только внимательно смотреть себе под ноги, дренажные колодцы скрыты слоем жижи так что ухнуть туда навсегда можно очень даже просто. Бульк! И даже пискнуть не успеешь. Жесть! Заранее припасенный для таких случаев шест, Лиза воткнула перед собой. Твердая поверхность. Можно идти. Так, шаг за шагом она одолела около 30 метров,  водосток тянулся как минимум на 500. А силы были уже на исходе. Со всем этим ожиданием в развалинах она не учла, что уровень сточных вод и грязи увеличился в разы, и в ограниченном пространстве  труб подземных коммуникаций это означает, что идти ей придется по болоту, доходящему почти до пояса. Шест не выдержав нагрузки, сломался. Лиза бухнулась в жирную жижу. За шиворот натекло что-то вязкое и холодное. Не кричать. Не кричать. Похоже, что вся эта мерзость стала каким-то одушевленным существом, наподобие червя, питающегося отбросами. Стоп. Спокойно. Поднимись. Вытяни ногу. Отвоевать вторую ногу. Так, хорошо. Отдышаться.
Так… теперь тихонько вперед. Нога ухнула в мягкую пустоту. Лиза похолодела. Колодец. Только бы не нарушить равновесия. Там, бездна…
С приглушенным стоном Лиза проснулась. Дурацкий сон. Опять Россия. Приграничные кордоны.  Кейко еще дежурил. Он сменил ее два часа назад. Ей еще отдыхать час.
- Не спится?
Как он так все слышит?
Лиза зевнула
- Не спится.
- Тебе что-то нехорошее снилось. Ты что-то шептала, когда спала.
- Имена?
- Не знаю, я не прислушивался. Кофе будешь?
- Ага.
Напарник кинул ей банку саморазгрева.
- Я не рассказывал тебе как  первый раз добыл эндемика?
- Нет. Кто это был?
- Сирена.
Жуть. Сирены самые странные и непонятные (глупость конечно, на Рубиконе в большей мере все непонятно) создания. Не понять что это? Соединение многогранных блоков или облако энергии. Как бы там ни было, но цена на черном рынке за функционирующий экземпляр сирены была чудовищно заманчивой.
Кейко глотнул кофе.
- Я тогда был во втором рейде. С Якобом шли. Помнишь его?
А как же. Старый извращенец, как то он дал волю рукам, за что и получил от Лизы прикладом по зубам. Сгинул  три месяца назад. Неудачный был рейд на стоянку саламандр.
- Якоб тогда был вдрызг пьяным. Он и обрез то не мог толком держать. Одно мучение с ним было идти. Как не попались иванам, просто ума не приложу. Я пошел за водой, этот засранец почти всю ее в одного вылакал. Красные рифы в то время толком никто не изучал так что мое появление в центре гнезда сирен было для меня полной неожиданностью. Помню только как  активировал гранату «Джи», ослепительный разряд и одну сирену сожгло полностью, вторая же полуфункционирующая мне и досталась. Мне тогда никто не поверил. Так не бывает, понимаешь. Не бывает, что молодой стажер с первого раза  завалил двух сирен. Обычно, соотношение потерь - 3 полевика за 1 сирену. И ты знаешь, я понял тогда одну вещь – здесь нет правил. Ты можешь быть бухим до зеленых чертей, но остаться живым.  Рубикон тебе это простит, но можно бояться. Можно источать страх и ужас. И тогда- ты пропал. Когда я охочусь или совершаю рейд, то  гоню страх прочь, загоняя его в самое глубокое место моей души. Ему тут не место.
Лиза промолчала. У каждого своя история. Про эту планету можно думать все, что угодно.
- Почему Брэд не сменил свой маршрут? Ведь он мог убить Филина и скрыться.
- Мог, но не стал. Это бы выдало всю группу. Ты же нелегал, Лиза, и должна понимать, что все рано или поздно попадаются. Это был его выбор.
- А Джоан? Ее кто-нибудь спрашивал?
- А тебя спрашивали? Молчишь?
- Если бы…
- Что? Подошел   Брэд и спросил бы тебя, Лиза, детка, подскажи мне как сделать лучше: пристрелить Филина или Джоан, Кейко и тебя?  Ты бы грамотно все рассудила? Сомневаюсь.
- Но Ямато…
- Он куратор, но не наседка. Он не может принимать за нас решение. Его задача – функционирование всей сети. Как бы ни цинично все это звучало. Но лучше потерять отдельный отряд чем все. В том раскладе он дал информацию старшему группы, как бы Брэд ею воспользовался это его дело. Конечно, Ямато бы вмешался пусти Брэд все на самотек. Но мы тут, и этим все сказано.
- Значит, все было предрешено.
- Значит так.
- Это страшно. – Лиза поежилась- Мы не лучше киллеров.
- Не гони. Просто правда всегда такая. Только некоторые принимают правила игры и взрослеют, а некоторым легче не задавать вообще никаких вопросов. 
- А ты тогда кто? Тот, кто плывет по течению или все же задающий  вопросы?
Кейко нахмурился.
- Ямато тогда, в самый первый раз, задал мне именно этот вопрос.
- И ты…
- Да. Я так и не ответил на него.
Они прошагали почти 350 километров. А Кейко наращивал темп. Чего ради так было убиваться? Он не скажет, всегда таким был. Все равно что со скалой разговаривать. На очередном привале они без сил рухнули прямо на землю. Лиза, задыхаясь отпила из фляги.
- Долго нам еще… Еще идти? Кейко, ты слышишь?
- Да.
- Что да? Не поняла.
- Идти. Еще долго. Лабиринт Минотавра. Слыхала?
Ого, это же к северу от побережья моря Эдипа. Кошмар. Что мы там забыли?
- Может, все же раскроешь секрет?
- Я не знаю, Лиза.
- Не верю.
- Твои проблемы. – Кейко прикрыл глаза. – Мне нет резона тебя обманывать.
Сил препираться дальше уже не было. Если их сейчас обнаружат давешние охотники за головами, она даже пальцем не шевельнет, чтобы убежать. Так достал это безумный переход до Лабиринта. Полный мрак. Лиза немного прикрыла глаза. Порой ей казалось, что в сознании мелькают картинки, из какой-то посторонней, не ее жизни. Иногда  так явственно, что ей пару раз пришлось крепко ущипнуть свою руку. Лиза списала это на жару и усталость. Пограничное состояние выдает и не такие штуки. Впрочем, где-то на заднем плане были подозрения, что барьер Пандоры все же не так прочен как говорил ей Брэд. И эта мысль вызывала в ней страх.
Но ему не место тут. Кейко пнул ее по ботику. Лиза открыла воспаленные глаза. Покрытое пылью лицо напарника напоминало маску мертвеца.
- Подымайся. Кейко сипло откашлялся- Еще 5 километров.
Девушка покорно встала.


Рецензии