Хвала любви

Милана приехала в кавказскую деревню работать в школе. Нет, она не была прирождённая учительница. И она не была молодой девушкой, которая нашла бы здесь суженого. Ей было 52. Она приехала с Севера. Приехала за мечтой. Она 18  лет любила кавказского мужчину - Магу, потому что когда-то давно и он любил её. Так она думала. Он её бросил и забыл. Она не забыла. Выросли дети. Она постарела. И мечтать о любви было уже поздно. Но, оказывается, если бросить любить, то жизнь перестаёт манить. Она ходила на работу, спорила с детьми и бывшим мужем, встречалась с подругами, разговаривала, и так ей это тяжело давалось: душа не хотела подниматься, молила о пощаде, мол, оставьте меня в покое. Милана не была бездушна: она любила детей, дорожила подругами, уважала коллег. Но без личной любви не было стремления ни к чему. Если она с кем-то делилась этой странной проблемой, её начинали стыдить: в твоём возрасте пора забыть о себе, ты должна жить для детей. И Милана просто молча начала "умирать": сердце надрывали любые движения, а рука просто перестала поднимать вещи. И она решилась: поехала на Кавказ - поближе к своей любви, устроилась в школу и почувствовала, что цель пути достигнута. Она приходила к друзьям, где по соседней улице ходил любимый. Издалека она даже видела его дом. Друзья знали её тайну, и тоже скрывали от Маги её приезд. Потому что дело было не в нём, а в ней. Ей просто было хорошо от того, что он был где-то рядом. Каждый день её переполняла любовь к Маге, но она перенеправляла её на своих учеников. Поэтому любила она их всех. Странно, они отвечали ей таким же неприятием, как и Мага. Может, потому, что любовь её предназначалась изначально не им. Весь её опыт работы с детьми не помогал. Они кричали, хохотали, обзывали её, как могли. Она не могла их перекричать, чтоб начать объяснять свою математику. Начала она с ними мягко, и, как и следовало ожидать, скоро они обнаглели. Милана перешла на жёсткий стиль, и они усилили своё озорство и противостояние. Но она не собиралась уходить, потому что это была её гавань любви. Она согласилась бы уйти, если бы шторм бросил её в объятия любимого, но это ей не светило. А без любви она жила долго и не хотела больше. И она снова бросалась "в атаку". Вот что любовь делает с человеком. Она даёт ему силы на все деяния. И если бы не любовь, она тысячу раз бросила бы эту битву за то, чтобы состояться учителем. А другой работы здесь и не было для неё. Когда она почувствовала, что ученики сломили её, что она проиграла, и они это поняли, Милана зарыдала от безвыходности в учительской. Но наутро вдруг вспомнила, для чего она ехала сюда: для счастья! Раз любимый рядом, она счастлива всегда, и никто не может у счастливого человека что-то отнять: у неё есть всё - это счастье. Значит, школьники не могут сделать её несчастной. Она дала себе слово наслаждаться жизнью каждый день, потому что сбылась её мечта: она ходит по земле, где ступает нога любимого, смотрит в небо, куда глядят и его глаза. Резвитесь, детки, мне хорошо всегда! С удвоенной энергией дети пытались вывести её из этого счастливого равновесия. Но она знала: теперь им её не сломить. Любовь связывает человека с Богом. Любовь - это энергия Бога. И она не иссякнет никогда. А, значит, и Милана любовью преодолеет любые трудности. Хвала любви - пусть даже безответной!

27.12.2008


Рецензии