Новый Год без особых приключений

                Маркиза и Султан Новый год уже много лет встречают на даче. Маркиза – потому что Анжелика, а Султан – потому что фамилия Султанов. Эти прозвища приклеились к ним в студенческую пору навсегда. Именно так обращаются они  друг к  дружке и вслух, и мысленно, даже вступив в пенсионный возраст.

                Продукты и приготовленные для новогоднего стола блюда уже погрузились в старенькую «Ниву», квартира закрыта, и можно трогаться в путь.

                Спешить особо некуда. Ещё светлело потихоньку зимнее утро

                Султан ждал в прогретой машине свою Маркизу, которая отправилась выбросить пакет с мусором. А Маркиза, избавившись от пакета, углядела на газоне, неподалёку от контейнера две игрушечные фигуры Деда Мороза и Снеговика, сделаны оба из чего-то наподобие папье-маше. Беленькие, чистенькие и одинокие! Они, как живые существа, осанкой и разворотом куда-то вглубь двора выглядели обиженными и растерянными. Доброе сердце Маркизы дрогнуло.

                – Смотри, каких гавриков я прихватила, они, как из нашего детства,- затараторила Маркиза, устраиваясь на сиденье.
                – Возьмём их к себе под ёлочку?

                Не таков Султан, чтобы спорить и возражать по пустякам, и жену он любит за доброту и хозяйственность. Она свой поступок пытается объяснить ценностью приобретения, но он понял, как согревает ей душу эта находка радостным, пришедшим из дальних лет ощущением. С этого момента воцарилось у них на всю дорогу волшебное, праздничное настроение.

                Что греха таить, добыли они, свернув с трассы, ёлочку метровую, и вскоре уже въехали на территорию садоводства. Там на раскисшей из-за оттепели дороге буксовала застрявшая иномарочка, и чета Султановых без колебаний предложила свою помощь молодой супружеской паре с девочкой лет двенадцати. Они уже два часа пытаются выбраться, тщетно работая лопатой и подкладывая под колёса всякие веточки да палочки. Старушка «Нива» легко вытащила их машину на колею.

                Оказалось, что помощь была оказана новым соседям по даче. Олег, Надя и их дочка Верочка понравились Султановым. Видно, что люди интеллигентные, открытые, благодарные. Сразу в двух соседствующих домах закипела жизнь. Однако кипеть эта жизнь может и так, и этак.  Маркиза и Султан дружно эту жизнь обзывали не совсем хорошими словами, обнаружив взломанную дверь, и определяя убытки. Воры унесли телевизор, микроволновку и настенные часы. Хорошо хоть, что погрома никакого не учинили. Другие наиболее ценные вещи уцелели в надёжном тайнике. Украли то, что в тайник не поместилось.

                Пострадавшие погоревали, покурили с горя, а потом стали вспоминать, что этому телевизору и микроволновке сто лет в обед, и ещё вспомнили про своё правило никогда не расстраиваться больше, чем на пять минут, если все живы и здоровы. Завтра они для порядка заявят в милицию, а сегодня совсем бесполезно кого-то беспокоить.
               
                Лёгкую ёлочку поставили на табуретку, воткнув в обрезанную пластиковую канистру с песком. Заняли своё место новогодние найдёныши. Маркиза наряжала ёлку, а Султан затопил печь и, как менее энергичный из них двоих, устроился  с электропледом и книгой передохнуть на диване. Он задремал, а когда открыл глаза, увидел, что ёлка опрокинулась и оказалась макушкой на полу. Маркиза, ничего не ведая, хлопотала на кухне.

                – Что ж вы, ребята, проворонили…–  шутливо обратился Султан к Деду Морозу и Снеговику, и замолк от какого-то неловкого ощущения, через силу заставил себя посмотреть на деда.  Дед этот ростом сантиметров сорок, и сохранял он заметно какую-то напряжённую позу. Его маленькие, в виде мелких бусинок, глаза странным образом смотрели мимо всего, что находится на пути этого взгляда. Нездоровый румянец на лице отражался болью и усталостью, и жестокая гримаса ничем не походила на улыбку. Чтобы так выглядеть, надо испытать в жизни миллион разочарований.

                Снеговик, который был раза в два ниже деда, не имел рельефов лица, а на сфере, где оному должно быть, чернели такие же, как у деда, невидящие маленькие глазки, нос сморщенной чёрточкой, а рот изображал циничную, недетскую ухмылку, от которой бедному Султану стало совсем нехорошо и захотелось выйти на улицу.  Он обулся, шагнул, и на полу что-то хрустнуло. Поднимая свои раздавленные очки, он, атеист и материалист  в четвёртом поколении, ощутил себя униженным и побеждённым.
 
                А из кухни послышались голоса, и Маркиза впустила в комнату гостей. Это соседи всей семьёй пришли, чтобы отблагодарить за выручку красивыми и приятными гостинцами. Хозяину дома не удалось скрыть своё смятение. Потрясённый, он обратил общее внимание на уродцев у поваленной ёлки.
                – Как я сразу не заметила! – удивилась Маркиза.

                Затем Олег и Надя, как можно деликатнее подтвердили нехорошее впечатление от увиденного.  Разговор повернулся на рассуждения о негативной энергетике и коварном биополе. В результате Султан вынес решение немедленно отправить найдёнышей на ближайшую мусорку. Но тут горячо вмешалась Верочка:
                – Не надо их выбрасывать! Они больные, я их вылечу! Можно, я их  сейчас возьму лечить?

                Маркиза и Султан ничего на это сказать не могли, а Верочкины родители, видимо, не слишком омрачали детство своей дочери запретами.

                Надя лишь спросила:
                – А что ты хочешь делать?

                Верочка знала, что делать.
                – Срочную косметическую операцию! У нас всё есть: пенопласт, паяльник, клей, маркеры…

                Девочка схватила заполученных пациентов и шмыгнула к выходу, изображая воем сирену скорой помощи. Всех развеселила.

                Маркиза не отпустила соседей без угощения. На столе появился кофейник и горячие оладьи с вареньем. Заодно поведали соседям о краже, надо им быть в курсе, чтоб как-то уберегаться от злодеев. А до Нового Года ещё оставалось девять часов.

                Верочка появилась раньше, чем закончилась у взрослых лёгкая трапеза.
Ёлка уже была между делом поднята, и снова под ней встали Дед Мороз и его напарник Снеговик.

                Девочка комментировала свой успех:
                – У Дедушки Мороза слишком маленькая голова была, а со Снеговиком проще, я ему характер исправила, ну ещё глазки обоим заменила и по мелочи кое-что…

                Действительно, лицо Деда Мороза теперь излучало добродушие, во взоре искрился смех.  У Снеговика появился морковный нос, веснушки и мальчишеская озорная улыбка. Родители смотрели на своё чадо с тихим обожанием, а хозяева дома шумно восторгались, не забыв угостить искусную врачевательницу оладушками.

                Однако верно, что накануне Нового Года сюрпризы просто обязаны следовать один за другим. Следующими действующими лицами оказались Гоша и Таня -  сын и невестка Султана с Анжеликой.  Сын втащил коробку.

                – Давно пора вам сюда новый телевизор поставить!

                Молодые быстро подключили новую технику и настроили каналы. Оба светились, как два солнышка. Им ехать в Петрозаводск, в гости к Таниным родителям. 

                Оставшиеся обитатели садоводства встретили Новый Год весело, усаживались за стол то в одном доме, то в другом, играли, дурачились, запускали петарды. Угомонились часам к трём.

                Усталость брала своё, но настроение оставалось волшебным. Мигали на ёлке малюсенькие лампочки, телевизор пел и отбрасывал в комнату цветные блики, дышала печь живым теплом. Крепко обнялись мудрый, повелительный Султан и вспыльчивая, своевольная Маркиза. Их сказка продолжается уж больше тридцати лет, и не будет ей конца. А на страже их любви и покоя  дружно стояли новые обитатели дома.

                Ночью подморозило, и выпал свежий снег.   


Рецензии
Замечательная, добрая история, Владимир!
Браво!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   14.02.2024 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.