C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Правда о праве

Когда-то, во времена ранней моей юности, думалось, что можно так просто подойти к негодяю и высказать ему всю правду о его негодяйстве. В лицо. А тот, услышав нелицеприятное всенепременно должен был залиться краской стыда и убежать рыдая куда-нибудь в укромное местечко, дабы спрятаться от света правды. Там, вдали от человеческих глаз, такой негодяй смог бы осознать глубину своего падения, а через это исправиться. Чуть повзрослев, пару раз пытался обличать встречных мерзавцев. Бежать в обоих случаях приходилось мне, ибо в ответ неизменно получал "Ты че, кент, понтуешься" и недвусмысленный намек на уже назревшее худо. Потом, много позже, понял про двойственную человеческую природу и перестал удивляться тому, как может, например, взрослый мужчина украсть два километра проводов, оставив зимой без света и связи с внешним миром целую деревню, населенную в основном пенсионерами и спокойно после этого ехать домой. Да с заездом в гипермаркет за гостинчиком для деток. Нате милые, от зайчика "чупсики" на палочке. На уворованное купленные. У ни в чем не повинных старух, между прочим. Не укладывалось в голове, как может таковой читать добрые сказки своим младшеньким или нравоучать о неделании злого старшенького. А потом удивляться перестал, когда житейского-то опыта поднакопил. Наблюдения там разные проводил и прочее. И нарисовалась в результате сих наблюдений картина довольно непрезентабельная... Ничего таковой муж никому не читает, а если и читает, то интерптретацию дает сообразно своего приплюснутого мировоззрения: не украдешь - не проживешь, помирай ты седни, а мы потом, сила солому ломит, не делай добра не увидишь и... Короче, мораль его кондовая из всех кондовых самая. Каждый правый имеет право. Ну, про вьюношу в своем праве мы читали у Федора Михайловича Достоевского. Осмысливать даже пытались в рамках школьной программы. Тогда правда примеров из жизни нам не приводили, а посему, виделся тот Раскольников некоей абстракцией: "Тварь я дрожащая или право имею"? Имеешь, че там. Жалко нам жалкую и мерзкую старуху? Да ничуть. Давай ты седни, старушенция, а мы, молодые, потом... Нам жить надо.
Впрочем, оставим старух в покое. Мои дальние родственники, слышал, ликовали недавно. Их малая, ученица, то ли второго, то ли третьего класса, навешала отменных люлей какой-то дылде, внаглую занявшей ее место за первой партой. Итог конфликта указует нам, что встретились двое в своем праве, а победил тот кто правей и кого научили на этом твердо настаивать. Ценою даже нанесения оппоненту менее тяжких, тяжких и прочее, повреждений. Ваш покорный слуга, кстати, тоже настаивал на своем праве, когда пытался обличать негодяев упомянутых выше. Тем самым наплевал оным в душу, оскорбив и растоптав, быть может, последнии из остатков их лучших чувств. Заскорузлых, скукоженных от повседневного негодяйства, но тем не менее живых. Оне, как тот огонек костра из мокрых сучьев, какой вот-вот погаснет. Таки я и погасил его тогда. И мне вполне справедливо восхотели сделать худое. А посему, ныне обличаю лишь пороки, но не человеков. Каждый сам себе судья. Каждый думай, когда узнаешь себя в одном из персонажей нашего длинного повествования.
Журнал "Русский Гопник" публикует истории и размышления о жизни в режиме non-stop без разбивки на нумера. Планируется несколько рубрик. Но об этом позже. В качестве же футуристического прогноза могу сказать, что, году, думаю, этак в тридцатом мы сможем погрузить своего "гопника" на станцию направляющуюся к созвездию Гончих Псов (такие коммерческие предложения наверняка будут не в диковинку к тому времени). Нехай летит журавель и донесет всю правду о нашей безумной действительности далеким братьям по разуму.


Рецензии
Ох боюсь, что не выдержат наши братья такой литературы. Мозги у них спекутся и перемрут наши братья от перегрузки мозговой деятельности. Это вам не на космолётах по галактике путешествовать, это думать надо!Удачи!

Любовь Карпенко   22.01.2009 04:23     Заявить о нарушении